Безналичный зачет

№47 (884) 23 — 29 ноября 2018 г. 21 Ноября 2018 5

чек

При администрации Виктора Януковича внедрить переход большинства торговых точек на прием банковских карт собирались до 2012 г. Постановление Кабмина №878 от 29 сентября 2010-го «Об осуществлении расчетов за проданные товары с использованием специальных платежных средств» предполагало, что в городах с населением свыше 100 тыс. человек торговые точки, снабженные регистраторами торговых операций, будут принимать банковские карты до 1 июля 2011 г. К концу 2011-го к ним должны были присоединиться субъекты малого предпринимательства в населенных пунктах с численностью свыше 25 тыс. человек.

Т. о. проблемы с оплатой товаров и услуг банковскими картами могли бы возникнуть разве что в селах и мелких городах. Кроме того, правительство не настаивало на приобретении POS-терминалов заведениями закрытого типа — заводскими столовыми, магазинами в воинских частях и студенческих городках. Необязателен был расчет картами для торговых точек площадью менее 20 кв. м, кроме автозаправок.

Этой осенью, пересмотрев действующие законодательные акты, в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) пришли к выводу, что постановление №878 безнадежно устарело, а планы остались на бумаге.

По состоянию на первое полугодие из 1370 тыс. торговых точек возможность обслуживать банковские карты имели только 187,7 тыс., т. е. менее 14%. Хотя, по данным НБУ, они охватывают почти половину проводимых в стране торговых операций.

В любом случае их количество явно меньше планов семилетней давности. Поэтому в МЭРТ не придумали ничего другого, кроме как обновить старое постановление и огласить новые сроки перехода к безналичной торговле.

Согласно проекту постановления Кабмина, опубликованному на прошлой неделе, до 1 июля 2019 г. обеспечить реализацию товаров безналичными способами должны организации, торгующие технически сложными бытовыми товарами с гарантией, подакцизными товарами, ювелирными изделиями и бижутерией с полудрагоценными камнями, лекарственными средствами, услугами ЖКХ, медицинские и стоматологические клиники, турагентства, рестораны и отели.

До 1 января 2020-го к ним присоединятся автосалоны, СТО и магазины, торгующие автозапчастями, почтовые и курьерские службы, предприятия, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками, фитнес-центры, учреждения культуры, все без исключения организации здравоохранения и страховые компании.

До 1 июля 2020 г. требования по обеспечению безналичных платежей распространятся на торговцев, реализующих товары стоимостью более 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

При этом расчеты за товары стоимостью 150 тыс. грн., как и сейчас, должны осуществляться исключительно в безналичной форме. Торговцы не имеют права завышать цену на товары по безналу так, чтобы они были дороже, чем за наличные.

По данным Нацбанка, объем безналичных операций постоянно растет. Согласно статистике первой половины текущего года, больше всего операций было проведено в сети интернет (36,4%). Средний чек составил 380 грн. Еще в 31,1% случаев пользователи переводили деньги с карты на карту. Средний объем такого перевода составил 1583 грн. Карточные расчеты в торговых сетях со средним чеком 233 грн. — 29,9% всех операций, а операции в банкоматах и терминалах — 2,6%.

При этом только за первое полугодие 2018 г. с использованием банковских карт было проведено 1835 млн. операций на сумму 1298,5 млрд. грн. И если рассматривать операции с картами отдельно от других видов безналичной оплаты, то здесь, конечно же, преобладают расчеты в торговых сетях — 51,7% всех операций.

Судя по данным НБУ, количество банковских карт у населения стабилизировалось. По состоянию на 1 июля 2018 г. банки эмитировали 60,1 млн. карт, из которых 35,3 млн. были активными.

Самой популярной платежной системой в настоящее время является MasterCard — 24,1 млн. шт., у Visa — 10,7 млн., а у национальной платежной системы НПС «Простір» — 0,4 млн. шт.

Скоро к ним присоединится китайская Pay International, которая в октябре получила разрешение регулятора на работу в Украине. На первом этапе речь идет о приеме некоторыми банкоматами и обслуживании владельцев карт этой платежной системы. Когда украинские банки смогут эмитировать карты Pay, неизвестно.

Набирают популярность бесконтактные платежи. С начала текущего года их количество выросло на 12% и, по данным за первое полугодие, составило 3,1 млн. операций.

Настаивая на обязательности приема банковских карт торговыми точками, в МЭРТ и НБУ подтверждают эту необходимость растущими затратами на обслуживание наличного оборота.

В 2015—2017 гг. государство тратило на эти цели более 1 млрд. грн. В 2018—2020 гг. с учетом увеличения оборота и инфляции расходы увеличатся до 1,32 млрд. грн.

По данным финансовых исследований, высокая эффективность безналичных платежей способна обеспечить дополнительный экономический рост на 1%. Кроме того, большое количество «кэша» в обороте при наличии современных методов расчетов — свидетельство высокой тенизации экономики, которая, по данным МЭРТ, в Украине составляет порядка трети ВВП.

В среднем по стране на каждую тысячу постоянного населения насчитывается 6,4 платежных терминала. Однако в Киеве этот показатель составляет более 17, в Днепропетровской обл. — 8,7, в Одесской — 7,5, но резко падает в Донецкой — 2,7 терминалов/тыс. чел. и Луганской — 1,6. Эти данные подтверждают наивысшую степень тенизации экономики в зоне ООС.

Наибольший процент безналичных платежей принимается в крупных торговых сетях и супермаркетах, тогда как мелкие торговцы не спешат обзаводиться POS-терминалами. Тем более что даже авторы постановления об увеличении безналичного обращения признают, что при переходе на безнал предприниматели несут дополнительные расходы в размере 11—22 тыс. грн.

К тому же возможность расплачиваться банковской картой или бесконтактно обратно пропорциональна наличию в торговых сетях контрафактного товара. Ведь даже имея возможность проводить такие платежи, предприниматели зачастую отказывают в этом покупателям под предлогом плохой связи или поломки оборудования.

Поэтому высока вероятность, что и последняя инициатива правительства по детенизации экономики с помощью внедрения электронных платежей будет выполнена только наполовину, а то и вовсе окажется прожектом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка