Битье лишает сознания

№ 5 (893) 1 — 7 февраля 2019 г. 30 Января 2019 5

НАМ ПИШУТ

По телевидению сообщили, что 19 декабря вступил в силу новый закон, направленный против травли детей в школах. Мои мальчики учатся в третьем и пятом классах и эта тема меня очень интересует. До сих пор помню размещенный в интернете ролик, на котором юные девушки зверски избивали двух подруг, били по голове ногами и кулаками, тягали за волосы. Парни снимали избиение на видео и подбадривали их. Поможет ли закон покончить с этой средневековой дикостью и в чем его суть?

Евгения КРИШКО, Одесса

Закон, о котором упоминает читательница, называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по противодействию буллингу (травле)». ВР приняла его 18 декабря 2018-го, а глава государства подписал 16 января нынешнего года.

Унижение и страх

В Административном кодексе появилась ст. 1734, согласно которой буллинг (травля) — это деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом и сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, в результате чего был причинен вред (или мог быть нанесен) психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Под это определение подпадают и школьники, и учителя. Насилие — это избиение, побои, вымогательство денег, унижение, оскорбления и высмеивание, в том числе и сексуальные действия.

За буллинг могут оштрафовать на 50—100 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ, 850—1700 грн.) или отправить на общественные работы на 20—40 часов. Если участвовала группа или оштрафованный совершил такой поступок повторно в течение года, штраф составит 100—200 НМДГ (1700—3400 грн.) либо суд назначит общественные работы на 40—60 часов.

Если в буллинге участвовали малолетние или несовершеннолетние в возрасте 14—16 лет, родителей (или лиц, их заменяющих) оштрафуют на 50—100 НМДГ либо отправят на общественные работы на 20—40 часов.

Если руководитель учебного заведения не сообщит в полицию о буллинге, его оштрафуют на 50—100 НМДГ либо назначат исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до 20% заработка.

В законе «Об образовании» появилось уточнение. Типичными признаками буллинга являются систематичность (повторяемость) действия; наличие сторон — обидчика, потерпевшего (зачастую — наблюдателя); действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и/или физического вреда. Сюда же входят унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика и/или социальная изоляция потерпевшего.

Руководитель учебного заведения или уполномоченное им лицо обязаны противодействовать буллингу, рассматривать жалобы об отказе в реагировании на случаи травли по заявлениям учеников, их родителей, законных представителей, способствовать созданию безопасной образовательной среды и принимать меры по оказанию социальных и психолого-педагогических услуг школьникам, совершившим буллинг или пострадавшим от него.

Авторы закона в пояснительной записке указали, что сегодня в Украине, как и во многих других странах, среди обучающихся в учебных заведениях получил распространение буллинг.

По информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67% детей. Причем наиболее уязвимыми были застенчивые, с примерным поведением дети, а также подростки, которые в силу разных жизненных обстоятельств замкнуты в себе, закрыты для общения.

Чаще всего дети подвергаются травле со стороны сверстников за свой внешний вид, убеждения, поведение, связанное с особенностями воспитания, а также через различные жизненные обстоятельства (неблагополучие в семье, воспитание ребенка без отца (матери) и т. д.).

В то же время, по данным последних опросов, почти четверть украинских школьников считают себя жертвами буллинга, а около 40% из тех, кто столкнулся с такими случаями, никогда не рассказывают об этом своим родителям. При этом 44% наблюдавших, как издеваются над их сверстниками, не реагировали на такие факты из-за боязни подвергнуться аналогичному издевательству.

Буллинг чрезвычайно негативно отражается на психическом здоровье ребенка, оставляя психологические травмы на всю жизнь. В дальнейшем это может привести к тому, что школьники, которые в детстве подверглись буллингу, став взрослыми, не смогут строить полноценные отношения с другими людьми, правильно воспитывать собственных детей.

Часто буллингу со стороны подростков в учреждениях образования подвергаются не только дети, но и преподаватели, технические работники и другой персонал.

Таким образом, существует острая необходимость определить на законодательном уровне меры противодействия такому явлению, как буллинг, установить ответственность за него, а также обеспечить право участников образования на безопасную среду.

Кастеты вместо кулаков

В апреле 2017 г. в Чернигове девочки-подростки жестоко избили сверстницу. Пока девочку били, другие школьники смотрели и не вмешивались, некоторые даже аплодировали, а также снимали происходящее. Девочка пострадала из-за того, что вступилась за подругу, которая не отдала свой мобильный телефон незнакомцам.

В июне 2017 г. стало известно, что в школе №13 Ивано-Франковска старшеклассники регулярно избивали сироту, который проживал со старшей сестрой, снимали это на видео и выкладывали в соцсети. Ученика, который заступился за него, заманили в засаду и сильно избили кастетом — утяжеленной железом ручкой скакалки.

В ноябре 2017 г. один из классов школы №247 Деснянского р-на Киева был вынужден объявить бойкот и отказался посещать уроки из-за восьмилетнего ученика, который избивал не только детей, но и преподавателей. Полиция приезжала в школу почти каждый день, чтобы записать показания и снять побои с пострадавших. Мальчик остался без матери, воспитанием занимался отец. Служба по делам детей подала на него иск в суд за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

Такая же ситуация повторилась в ноябре 2018 г., когда родители учеников одного из первых классов львовского лицея им. Пулюя несколько дней не пускали детей на учебу из-за агрессии школьника. Семилетний первоклашка нецензурно ругал учительницу, бил детей, бегал за ними с ножницами и мочился на одноклассников.

В январе 2018 г. родители учеников школы села Осипенко Запорожской обл. потребовали перевести на альтернативное обучение третьеклассника, который избивал товарищей и срывал уроки. Директор школы объяснил, что с ребенком работает психолог, а его агрессия вызвана тем, что большую часть жизни он рос без отца, затем потерял и мать. К тому же другие дети в классе часто провоцировали ребенка на такое поведение. Это показано на одном из видео, которое удалили из сети.

В ноябре 2018 г. в селе Бердянка Харьковской обл. во время школьного перерыва пятеро учеников жестоко избили 11-летнюю одноклассницу. Ее доставили в больницу с травмой тазобедренного сустава.

И таких примеров можно привести много. Отдельно следует рассказать о резонансном случае, произошедшем в сентябре 2018 г. в поселке Скороходово Полтавской обл. В класс ворвалась мать одного из учеников и на глазах школьников ударила по голове учительницу. Когда та, потеряв сознание, упала, нападавшая начала таскать ее за волосы и бить ногами. В больнице у учительницы диагностировали сотрясение мозга и вывих шейного сустава. В полиции по факту избиения открыли уголовное производство. В школе рассказали, что сын нападавшей устраивал драки с детьми, употреблял ненормативную лексику, а дома жаловался, что его якобы избивали.

Психологи обращают внимание родителей на то, что дети, которых травят в школе, далеко не всегда признаются в этом, поэтому нужно внимательно следить за ними. Определить, что с ребенком не все в порядке, можно по нескольким характерным признакам. Резкие перемены в настроении, раздражительность или агрессивность, стремление сорвать злость на младших братьях и сестрах, на животных, ухудшение аппетита и успеваемости, апатия, неожиданные синяки и ссадины.

В таких случаях нельзя закрывать глаза. Не нужно ругать ребенка, а следует поговорить с ним по душам. Если узнать правду не удалось, надо обратиться к детскому психологу.

Родители также должны знать, какие дети могут стать жертвами. Норвежский исследователь буллинга Дэн Олвеус выделяет два типа. В первый входят те, кто не может скрыть свои слабости, — физически некрепкие, неуверенные, эмоционально реагирующие, с повышенной тревожностью, а также кто общению со сверстниками предпочитает общество учителей. Во второй попадают дети, невольно провоцирующие негативное к себе отношение. Неадекватно (слишком бурно) реагирующие на провокации, неприятные в общении из-за дурных привычек (например, неряшливые), а также дети, вызывающие активную неприязнь взрослых. Нередко учитель сам выделяет такого ученика и, унижая его, подает пример школьникам.

Ошибочно предположение, будто буллинг — новое украинское явление. По данным г-на Олвеуса, 16% девочек и 17,5% мальчиков во всех развитых странах мира два-три раза в месяц становятся жертвами независимо от того, в какой школе учатся — дорогой элитной или бюджетной в социально неблагополучном районе. 7% девочек и 12% мальчиков сами являются инициаторами травли.

Исследователи обращают внимание на то, что в любой школе могут наблюдаться случаи травли, провокаций, физическое или эмоциональное давление как среди сверстников, так и в отношениях ученика с учителем. Один взрослый не сможет самостоятельно справиться с фактами насилия в целой школе. Самое главное, чтобы все факты насилия обязательно рассматривались педколлективом безотносительно к оценке данного учителя.

Еще в 1910 г. Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер и Уильям Стекел провели первый в Австро-Венгрии конгресс на тему «О суициде, в частности, о суициде среди учащихся средней школы». Фрейд писал:

«Нельзя винить только школу в том, что в ней столько насилия, и в том, что дети совершают суициды, но вина школы в том, что она ничего не делает, чтобы хоть как-то противостоять этой тенденции. Средняя школа не просто должна делать все, чтобы не подтолкнуть ребенка к суициду. Она должна делать все, чтобы дети не были беспомощными перед лицом насилия, чтобы они хотели жить, давать им поддержку в тот момент развития их жизни, когда эмоциональные связи с родительской семьей ослабевают и они выходят в самостоятельную жизнь. Школы не должны забывать, что они имеют дело с незрелыми личностями, но никто и не может лишать детей права на эту незрелость, которая является естественной стадией их развития, пусть и не самой простой».

В заключение остается отметить, что в необходимости принятия закона никто из экспертов не сомневается, однако неизвестно, насколько он поможет изменить ситуацию с буллингом. Эксперты Главного юридического управления ВР, проанализировав финальный законопроект, отметили, что он вряд ли достигнет цели — создания действенного правового механизма противодействия буллингу. К тому же он «не отвечает требованиям по качеству в контексте верховенства права, гарантированного статьей 8 Конституции, что неоднократно подчеркивал Европейский суд по правам человека, в том числе по делам против Украины».

Юристы объяснили, что предлагаемое определение термина «буллинг» не позволит зафиксировать обстоятельства, которые будут указывать на наличие признаков правонарушения в связи с отсутствием в Админкодексе института административного расследования.

Тем не менее закон принят, а полиция в крайних случаях может действовать и без него, руководствуясь давно принятыми нормами законов, предусматривающих ответственность за нанесение телесных повреждений (ст. 125 УК) и за различные виды хулиганства (ст. 173 Админкодекса).

Для подростков административная ответственность наступает с 16 лет. Если ребенок не достиг этого возраста, к ответственности привлекают родителей (ст. 184 Админкодекса). Если 14-летний ребенок нанес сверстнику тяжкие телесные повреждения, ему грозит уже уголовная ответственность.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Укргаздобыча»: украденная победа

В команду УГД приходят не по родственным связям, а после докладов на конференциях,...

Острая кислотная недостаточность

Из-за несогласованного с потребителями решения правительства о квотировании импорта...

«Наша профессия новая, и не все осознают, что мы не...

Один из руководителей сказал мне: «К армии слово «коррупция» прошу не...

Просроченный патрон врагу не страшен

История знает немало примеров, когда страны укрепили свою экономическую базу, сделав...

Гречка в газе

Расходы на коммуналку выросли в среднем на 700 грн. в месяц (4 тыс. грн. за сезон), а после...

США сами знают, как бить своих детей

Почему Америка единственная в мире не ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка

Загрузка...

Украине предстоит выбор: быть или не быть

В последнее время во многих странах люди впервые узнали, что есть такое государство...

Проникновение в тело на фоне Уголовного кодекса

Если мужчина крепко обнял женщину и прижал к себе, означает ли это, что он подпадает под...

Украинский Ring: полезный умный гаджет или всевидящий...

История успеха базирующегося в Украине стартапа Ring, приобретенного в феврале 2018 г....

Украина создает роботов-убийц

Использование роботов ради сохранения жизни людей позволяет вести войны вечно

В 2019 г. Украина получит 6 турецких БПЛА Bayraktar TB2

Турецкий производитель беспилотных летательных аппаратов Baykar произведет и поставит в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка