Битва за титан

18 Февраля 2005 0

Битва за титан

Виктор КОНЕВ

Александр Зинченко лоббировал «Ренову» Виктора Вексельберга?

Сегодняшняя большая украинская политика не на улицах и не в зале заседаний парламента делается. Она там, где большие деньги. Цель этой статьи — не просто рассказать читателю об одной весьма политизированной отрасли экономики, а показать на примере, насколько серьезно частные и корпоративные интересы могут повлиять на состояние государственного сектора экономики. Точнее, одного подсектора. Речь о титановой отрасли.

Междоусобица в государственном секторе

Украина — единственный в СНГ добытчик титановой руды (ильменита) и производитель ильменитового концентрата. Он является сырьем для производства титанового пигмента (двуокиси титана) и титановой губки. Двуокись титана широко применяется в качестве белого наполнителя при производстве лакокрасочной продукции, пластмасс и др. Титановая губка в свою очередь используется в металлургической промышленности. Ее превращают в металлический титан, из которого делают ракеты, самолеты и атомные подводные лодки. Руду добывают и превращают в концентрат на двух горно-обогатительных комбинатах — Вольногорском (Днепропетровскаяобл.) и Иршанском (Житомирская обл.). Пигмент производят Государственная акционерная компания «Титан» (г.Армянск, Крым) и комбинат «Сумыхимпром». Титановая губка производится на Запорожском титаномагниевом комбинате. Все предприятия — государственные или подконтрольные ему.

Журналистский интерес к этой отрасли возник после того, как летом 2004 года Кучма издал указ «О мерах по обеспечению развития производства двуокиси титана и повышения эффективности использования производственных мощностей по добыче ильменитовой руды». В соответствии с указом ГАК «Титан» следовало создать совместное предприятие с целью привлечения инвестиций, необходимых для реконструкции и модернизации производства. При этом контрольный пакет акций вновь созданного предприятия должен быть сохранен за государством. Одновременно с этим указом предписывалось имущество ГОКов вернуть Фонду госимущества, а затем передать в аренду вновь созданному предприятию. Указ был исполнен. Создано ЗАО «Крымский титан», в состав которого вошел целостный имущественный комплекс ГАК «Титан». Инвестором выступила немецкая фирма RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft mbH, внесшая в уставный фонд свою долю и заявившая о намерении инвестировать в ЗАО $110 млн. (несколько ранее эта же структура купила у киевской финансовой компании «Клиринговый дом» 89,48% акций Крымского содового завода за 353 млн. грн.).

Появлению ЗАО «Крымский титан» предшествовали несколько лет междоусобной борьбы между госпредприятиями ГАК «Титан» и ГАК «Укрполиметаллы». Борьба заключалась в желании «Укрполиметаллов» под предлогом привлечения инвестиций объединить поставщиков ильменитового концентрата с производителями конечной продукции. А ГАК «Титан» при поддержке крымского правительства всячески противился этому, считая такое объединение поглощением эффективно работающего завода. При этом ГАК «Титан», остро нуждающийся в реконструкции, по мнению руководства, выступал не как объект для инвестирования, а как один из источников финансирования развития горно-добывающих и других предприятий, входящих с состав «Укрполиметаллов». ГАК «Титан» выиграл битву. А ГАК «Укрполиметаллы», которые, кроме титана, не очень успешно занимались добычей отечественного золота и огранкой драгоценных камней, оказалась на пороге неминуемой ликвидации. В это же время в Украину попыталась внедриться очень крупная российская структура с целью разработки ильменитовых залежей в Житомирской области, но вдруг приостановила деятельность. Вот она какая — «большая политика».

...Итак, в августе прошлого года структура титановой отрасли в рамках ЗАО «Крымский титан» обрела некие контуры. Добытчики и переработчик ильменита стали наращивать мощности. Но у граждан, которым небезразлично будущее украинской экономики, появились вопросы. Насколько эффективен инвестор? Почему именно этот, а не другой, более известный и более состоятельный? Зачем понадобилось госпредприятия, чье имущество было арендовано ЗАО, лишать юридического лица? Много вопросов... Их я адресовал председателю правления новосозданного ЗАО «Крымский титан», бывшему гендиректору ГАК «Титан» Евгению Дмитриеву.

Звонок от Зинченко

— Евгений Иванович, как повлиял июльский указ президента Кучмы на развитие титановой отрасли Украины?

— Путь к созданию ЗАО «Крымский титан» был долгий. В 1999 году я получил предприятие с огромными долгами (тогда это было Крымское государственное предприятие «Титан»). Задолженность составляла около 100 млн. гривен, в том числе по налогам 30 млн., плюс девятимесячная задолженность по зарплате. Предприятие практически стояло. А тут еще и цех по производству серной кислоты буквально рухнул. Таковы были стартовые условия. Через несколько месяцев долги по заработной плате были погашены. В течение года погасили налоговую задолженность и начали работать с прибылью. Но завод требовал реконструкции: оборудование изношено, технологии устаревшие. Своих денег недостаточно, кредиты дороги и краткосрочны, поэтому мы настойчиво искали инвестора.

— Отрасль, в которой вы работаете, слишком привлекательна, чтобы возникли проблемы с инвесторами. Известно, что к ГАК «Титан» и поставщикам ильменита присматривалась компания «Ренова», подконтрольная российскому магнату Виктору Вексельбергу. У последнего, как известно, весьма амбициозные планы относительно титана.

— Пока мы выбирались из ямы, в которой находился завод, нами никто не интересовался. А в 2002-м объявились «Укрполиметаллы» со своими проектами и «Ренова». Она дала о себе знать звонком вице-спикера Верховной Рады Александра Зинченко. Он посоветовал принять представителей этой компании и поработать. Переговоры мы с «Ренова» вели, но консенсуса не нашли...

Нам же на реконструкцию завода нужны были средства, причем срочно и на срок более 5 лет. Промедление, как говорят врачи, было смерти подобно. Ведь заводу более 30 лет, он является градообразующим предприятием, вместе с ним живет и город. Но таких предложений, к сожалению, на тот момент мы не получили.

Здесь следует сделать паузу и дать краткую характеристику «Ренове» и Виктору Вексельбергу. Состояние сорокасемилетнего российского олигарха (выходца из Украины, между прочим) эксперты оценивают в 5,9 миллиарда долларов. Его империю составляют следующие компании: ТНК, СУАЛ, «Совлинк», «Альба», «Альянс» и «Ренова». Сфера интересов — нефтепродукты и цветные металлы. В начале 2004 года в Киеве была зарегистрирована Титаново-апатитовая компания (ТАКО), в которой 70% уставного капитала принадлежит структурам Вексельберга. Компания намеревалась заняться разработкой Федоровского месторождения апатит-ильменитовых руд (Житомирская обл.) и получила на это лицензию. Предполагалось также построить новый завод по производству двуокиси титана. На создание будущего предприятия учредители ТАКО готовы были потратить $500 млн. На какой подводный риф, на какую политику наткнулись амбициозные планы Вексельберга в Украине и почему власти Житомирской области не ухватились за полумиллиардный инвестиционный проект, еще предстоит выяснить. Но факт: в настоящее время проект ТАКО буксует. Однако вернемся к диалогу с руководителем «Крымского титана».

— ...Тогда, в 2002-м, — продолжает Евгений Иванович, — мы узнали, что английская фирма Peter Hambro Mining собирается строить завод по производству двуокиси титана в России, в Амурской области. Мы решили пригласить англичан к себе. Наши аргументы были такие: зачем строить предприятие с нуля, если на нашем «Титане» нужно достроить лишь один цех. Они приезжали к нам несколько раз, смотрели, изучали. Наконец созрели для создания совместного предприятия. Но последовал звонок из Кабмина: «Не принимать англичан до особого распоряжения». Через некоторое время Кабмин дал добро на начало работ по созданию СП с ними. Мы стали готовить документы, прошли все необходимые согласования. Наш вопрос трижды выносился на заседание правительственного комитета, но каждый раз снимался с рассмотрения вице-премьером Андреем Клюевым.

Заметим в виде ремарки, что эксперты связывают компанию Peter Hambro Mining не с британским, а с российским капиталом. В статье Ивана Приходько, размещенной на сайте UNN (UNN.сom.ua), в частности, говорится, что проект создания СП с этой компанией был остановлен из опасения, что Запад вновь обвинит украинское правительство в сотрудничестве с непрозрачным инвестором.

Дмитриев выиграл.

А кто проиграл?

— Мы не прекращали поисков инвестора, — продолжает Евгений Дмитриев. — Обратились через Куницына к Кучме на предмет создания СП.Президент идею поддержал. 31 августа было зарегистрировано ЗАО «Крымский титан». Инвестор — RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft mbH — сразу же перечислил половину своей доли в уставном капитале ЗАО — 185 млн. гривен, еще 185 млн. должны поступить в течение первого квартала 2005 года.

— А кто такие — ваши инвесторы? По некоторым данным, это всего общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 25 тыс. евро.

— Откуда такая информация? Наши инвесторы выполнили свои обязательства по Крымскому содовому заводу и выполняют все обязательства по ЗАО «Крымский титан». Главное — финансовые возможности инвестора, а не размер уставного фонда.

— Каковы перспективы украинской титановой отрасли?

— Достаточно сказать, что всю нашу продукцию берут «с колес». Заказов у нас на 120 тыс. т пигмента в год, а мы можем произвести только 80 тыс. Сейчас ведем техническое перевооружение, повышаем качество, снижаем себестоимость продукции и в ближайшем будущем намерены поднять объемы производства до 120 тыс. т в год.

— Какова доля продукции ЗАО «Титан» в мировом рынке TiO?

— Примерно 1,5%, а вместе с «Сумыхимпромом» — около 2,4.

— Ходят слухи, что ЗАО «Титан» намерено заняться разработкой Федоровского и Стремигородского месторождений ильменитовых руд, которые расположены в Житомирской области, недалеко от Иршанского ГОКа. Так ли это?

— Мы пока занимаемся тем, что имеем: пытаемся увеличить производительность существующих карьеров.

— Что вы ждете от новой власти?

— Хотелось бы понимания того, что мы делаем. Результаты нашей работы подтверждают правильность решений. Только в этом году прирост объемов производства составил 65,6%, уплачено налогов 38 млн. гривен, зарплата увеличилась в 1,8 раза. У завода и у Армянска появилось будущее. Думаю, что мы на правильном пути и наши цели соответствуют задачам, которые ставит перед обществом новая власть.

Власть думает иначе?

Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть: эра бесконечных перетасовок для титановой отрасли не завершилась и ее черед настанет вслед за черной металлургией. Так и случилось. 11 февраля прокуратура Житомирской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения должностными лицами Фонда госимущества Иршанского государственного горно-обогатительного комбината — главного поставщика сырья для «Крымского титана». Как сообщил прокурор области Анатолий Кондратюк, Иршанский ГОК входит в список, определенный законом «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Тем не менее в минувшем году в нарушение законодательства предприятие было передано ФГИУ.Это было первым звеном в последующей цепи нарушений, поскольку дальнейшая передача ГОКа в аренду частному предприятию ЗАО «Крымский титан» тоже была, по мнению прокуратуры, незаконной. Прокурор обратил внимание на такой факт: плату за аренду Иршанского ГОКа (472 тыс. грн. в месяц) должен был вносить на счета ФГИУ сам... Иршанский ГОК.Узлы прочих злоупотреблений должно распутать следствие.

Прокомментировать ситуацию я попросил главу Житомирской облгосадминистрации Павла Жебровского. Он сообщил следующее:

— В день моего представления как главы облгосадминистрации 8 февраля состоялся разговор об Иршанском ГОКе с Президентом Ющенко. Он дал поручение секретарю СНБО изучить вопрос о возврате ГОКа как субъекта хозяйственной деятельности на Житомирщину. Это непростой вопрос, поскольку там очень уж намудрили. Но, думаю, мы этот вопрос решим, и надеюсь, что ГОК будет приносить пользу жителям нашей области, не Крыма или каких-либо субъектов.

Я попросил уточнить Павла Ивановича, есть ли на примете облгосадминистрации иной инвестор в случае выхода Иршанского ГОКа из состава ЗАО «Крымский титан» с его немецким инвестором.

— Нет, — признал губернатор. — Но сейчас ГОК — лишь подразделение крымского предприятия без юридического лица. Пока что он платит налоги в местные бюджеты, но в любой момент расщепление налога может прекратиться, и платежи ГОКа будут аккумулироваться в другом регионе, хотя предприятие находится здесь и пользуется нашими недрами. Речь идет о восстановлении справедливости по отношению к общественности Житомирщины.

Думается, серьезный, прозрачный инвестор для Иршанского ГОКа и других госпредприятий титановой отрасли появится нескоро, по крайней мере до тех пор, пока у государства не исчезнет возможность кроить и перекраивать ее чуть ли не ежегодно. То есть до приватизации. А пока ею и не пахнет, держава рискует «затюкать» эти предприятия реорганизациями, как истеричная мамаша свое любимое дитя.

Последняя надежда под газом

Обитатели многоэтажек, у которых из приборов только газовые плиты, никаких особых...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка