Блокчейн-технологии & молоточные торги

№44(928) 1 — 7 ноября 2019 г. 30 Октября 2019 0

Госпредприятие СЕТАМ и Госслужба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) завершили эксперимент по продаже прав аренды земельных участков на электронной платформе OpenMarketLand, длившийся с сентября прошлого года. О его результатах «2000» рассказал гендиректор ГП СЕТАМ Виктор Вишнев.

Виктор Вишнев, гендиректор ГП СЕТАМ

— Виктор Михайлович, перед открытием рынка земли любые проекты по продаже этого актива интересны общественности и особенно специалистам. Расскажите, пожалуйста, о подробностях пилотного проекта. Откуда брались участки, какие регионы были охвачены экспериментом, сколько аукционов провели, что они дали землевладельцам?

— Какие именно участки земли будут передаваться в аренду, определял Госгеокадастр. Нашим пилотным проектом были охвачены абсолютно все регионы Украины. Всего на площадке OpenMarketLand проведено 4880 аукционов по продаже прав на аренду земли. Из них 2692 оказались успешными. В общей сложности нами проданы права аренды 49 377 га на 187 млн. грн.

— Участки какой величины продавались в лотах?

— Были абсолютно разные участки — от небольших, размером 1—2 га, в основном предназначенные для садоводства и виноградарства, до огромных угодий. Например, один из самых больших лотов — это примерно 400 га (Николаевская обл.).

— На сколько лет предлагались права аренды, а если были различия по этому показателю, то какой временной промежуток пользовался наибольшим спросом?

— Стандартно в условиях выставлялось право аренды на 7 лет. Буквально несколько лотов выставлялось на 10 лет, хотя это было исключение по решению Госгеокадастра. Никаких ограничений в этом направлении не было, можно было сдавать и на 1 год, и на 49 лет. Также можно было выставлять другие права, к примеру, не только аренды, но и эмфитевзис*.

— Влиял ли срок аренды на цену гектара, или были разработаны другие качественные критерии, в т. ч. связанные с состоянием почвы, потенциальной урожайностью и т. д.?

— Так как срок аренды был универсальным практически во всех лотах, то на цене он почти не сказался, он скорее влиял на привлекательность лота. Был ряд земельных участков, которые не были проданы, например на юге, по причине того, что требуют орошения. Такие проекты менее рентабельны, поэтому для таких участков арендатор хочет получить временную гарантию на 15—20 лет, чтобы быть уверенным в получении дохода.

Если говорить о влиянии состояния почвы, то, к сожалению, у нас не делается ее химический анализ. Мы понимаем, что, условно, в Кировоградской, Черкасской, Полтавской областях почва лучше. На юге земли более привлекательны, когда они орошаемы. Соответственно там на них и спрос выше.

Например, в Европе при аренде земель фиксируется состояние почвы, и если оно ухудшается в процессе пользования, то арендатор доплачивает за это ухудшение. Если наоборот — состояние улучшается, то снижается арендная плата. Надеюсь, что такая практика вскоре появится и в Украине.

— Какова средняя стоимость проданных прав аренды за гектар, и различаются ли показатели по регионам?

— Показатели по регионам существенно отличаются. Минимальная средняя стоимость за 1 га в Закарпатской обл. — 1240 грн. Самые высокие цены в Кировоградской обл. — 7102 грн., Полтавской — 6583, Винницкой — 6088 и в близлежащих областях. Средняя цена по Украине где-то около 4000 грн., т. е. $150 за гектар, а в некоторых регионах, как видим, она достигает почти $300.

— Что добавила к торгам технология блокчейн**?

— Во-первых, это доверие со стороны потенциальных участников, потому что они могут быть уверены — все их ставки защищены технологически, так как никаких вмешательств и изменений в системе быть не может. Соответственно тот, кто предложит самую высокую ставку, станет победителем торгов. Все ставки фиксируются на блокчейне, и участник может проверить их через независимую ноду*** аудитора, держателем которой является фонд «Восточная Европа». Какой участник, когда и какую ставку поставил — все это автоматически фиксируется на блокчейне.

— Можно ли на основе проведенных торгов прогнозировать будущую рыночную стоимость земли в Украине?

— Достаточно сложно вывести какую-то универсальную цену, учитывая, например, даже разброс по стоимости средней цены на аренду по регионам. Более того, все зависит от нескольких факторов: размер, местонахождение участка, а также химический состав почвы и потенциальные соседствующие хозяйства. Как правило, если это небольшое поле, то претендовать на него будет крупный арендатор, чье хозяйство расположено рядом, либо местные небольшие фермеры. Новые компании готовы заходить, когда одновременно продается несколько крупных массивов — суммарно 1500—2000 га, расположенных, например, в одном районе. В этом случае туда могут потенциально заходить те компании, которые не были связаны с этим регионом ранее.

— Будут ли продолжаться подобные проекты, и от чего это зависит?

— Пилотный проект успешно реализован и после первых шести месяцев существования продлен еще на полгода. Но, к сожалению, больше года он не может действовать, поскольку для этого должны быть внесены изменения в нормативную базу. Мы ждем подобных изменений от Верховной Рады, и тогда уже будет понятно, каким образом будут развиваться электронные торги. А пока изменения не приняты, вернулись к молоточным торгам. Мы будем активно отслеживать их результаты, чтобы показать, что наши электронные торги привели к куда большей эффективности при сдаче государственных земель в аренду.

— Какие выводы лично для себя вы извлекли? Можно ли повышать эффективность продаж? Если да, то как?

— Есть ряд рекомендаций касательно выставления и формирования пулов лотов при сдаче в аренду. Хотя пилотный проект был первым электронным, он проводился по всем правилам, которые были прописаны в Земельном кодексе под молоточные офлайновые аукционы. Именно в этих правилах мы видим основные риски: например, в том, что участника допускает землеустроительная компания, которая делала землеустроительные документы на данный земельный участок, что уже несет в себе потенциальный коррупционный риск.

Мы бы хотели, чтобы допуски проходили в автоматическом режиме, без необходимости загружать какие-то абсолютно ненужные подтверждающие документы об оплате, так как организатор аукциона все равно видит — пришли ему деньги или нет. В связи с присутствием человеческого фактора это может привести к отклонению некоторых участников.

Также есть некоторые проблемы в попытках срыва аукциона. Скажем, когда подписывался протокол торгов, но не подписывался в тот же день договор аренды, а по закону это все должно происходить в один день. Т. о. участник терял гарантийный взнос, но при этом срывал торги. Мы предложили свое видение улучшения этой ситуации и надеемся, что наш позитивный опыт будет учтен.

*Эмфитевзис — право долгосрочного или бессрочного использования чужого земельного участка сельскохозяйственного назначения, которое может быть отчуждено или передано по наследству. Предмет договора — земельный участок исключительно с/х назначения, который находится в частной, коммунальной или государственной собственности.

**Блокчейн — компьютерная технология, позволяющая избежать манипуляций в ходе проведения торговых сделок. Дословно: непрерывная цепочка блоков, в которых содержатся все записи о сделках. В отличие от обычных баз данных, изменить или удалить эти записи невозможно, можно только добавить новые.

***Нода — компьютер или другое устройство, подключенное к сети организатора торгов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

На Закарпатье у 10 детей обнаружили менингококковую...

В Ужгородском районе Закарпатья 10 детей госпитализированы в областную больницу с...

Директора Закарпатского облавтодора поймали на...

Исполняющий обязанности директора "Закарпатского облавтодора" вместе с сообщником...

Неграмотность подвела

Планы 38-летней гражданки Украины по вывозу шестилетнего сына за рубеж - в обход закона -...

Магнит для молодоженов

Невицкий замок – памятник архитектуры национального значения. Его реставрация...

Сельские амбулатории Закарпатья получили 10 новых...

Відтепер населеним пунктам Калини, Нижня Апша, Нересниця, Новоселиця, Угля, Широкий...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Загрузка...

Печатный станок: инфляция или дефолт

Если даже Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина...

Инфляционный шок

Нам срочно надо принимать закон о рынках капитала

Тест на профпригодность

Бывший генпрокурор владел информацией о похищении огнестрельного оружия из...

Мойте руки и мозги

Эпидемия коронавируса и карантин, парализовавший жизнь всей страны, вытеснили на...

Останется ли в Украине своя рыба

Непрофессионализм, коррупция и явный саботаж руководителей рыбной отрасли и...

Повільне самогубство

Україна у першій двадцятці країн за кількістю споживання тютюнових виробів — 1,5% їх...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка