Блуд снова будет казнен

№14 (553) 8 - 14 апреля 2011 г. 07 Апреля 2011 0

Меня уже давно волнует проблема нравственного отношения в Украине к различного рода предательствам. Существующего строя, страны, правящего режима, отдельной личности. Казалось бы, разночтений здесь не может быть. Предательство есть предательство. Независимо от мотивов, подобные поступки всегда и везде осуждаются общественным мнением.

Везде, кроме Украины. Я имею в виду Украину сегодняшнюю. Сколько изменников за это время обрело у нас статус героев! Всплеск героизационной кампании пришелся на правление президента В.Ющенко. При этом, что характерно, ревизию понятия «предательство» инициировали и проводили в жизнь люди, которые сами прошли через это искушение. Ведь еще недавно они клялись в верности родной партии и правительству, были обласканы ими всеми мыслимыми и немыслимыми почестями и наградами. С энтузиазмом и усердием, которых от них никто и не требовал, славили текущую жизнь и клеймили прошлую. Особенно доставалось от них украинским янычарам — бандеровцам, которые замахнулись на «гранитную дружбу наших народов» и «вонзили нож в спину украинскому народу».

Казалось бы, в новой Украине, чуть ли не канонизировавшей националистическое движение Западной Украины, такие люди должны были обрести статус руконеподаваемых. Ничего подобного не произошло. Ловко смимикрировав, они из хулителей превратились в самых ярых апологетов бандеровско-мельниковско-бульбовских вояк. И вот ведь что поразительно, от их услуг не отказались брезгливо. Эти люди вновь оказались востребованны. Свои объятия для них раскрыли даже многократно поруганные ими «янычары». Чудны дела твои, Господи, как говорили наши летописцы.

Теплилась надежда, что с приходом к власти команды, возглавляемой В.Януковичем и состоящей из национально вменяемых людей, ситуация с нравственностью кардинально поменяется. И дело даже не в том, чтобы нынешний президент отменил одиозные геройские указы своего предшественника, чего от него продолжают ожидать его избиратели. Гораздо важнее формирование общего климата, который бы исключил обращение к услугам разного рода проходимцев и предателей. Этого, к сожалению, не произошло. Многие из тех, кто поносил «регионалов» «оптом и в розницу», теперь благополучно управляют вместе с ними страной.

На эти грустные размышления навели меня, в частности, и события, связанные с возбуждением Генеральной прокуратурой дела в отношении президента Л.Д.Кучмы. Не знаю, кто и с кем пытается этим «делом» свести счеты, но совершенно очевидно, что оно не имеет юридической перспективы. Не имеет прежде всего потому, что покоится на неправедной основе. На показаниях человека абсолютно безнравственного. Человека, который давно должен сидеть в тюрьме за предательство президента страны, да и Украины тоже, которым давал клятву верности.

Неужели прокуратура и те, кто ее благословил на это во всех отношениях сомнительное действо, не понимают, что майор действовал по наущению и указанию спецслужб Запада? Следовательно, служил не Украине, а дядям «из-за бугра». Неслучайно там он нашел и политическое убежище. Оказался «своим сукиным сыном».

Сегодня майор чувствует себя не только востребованным, но и героем. Не будучи в достаточной степени образованным, он пытается тем не менее давать оценочные характеристики. Событиям и людям. А прокуратура и журналисты, внимая его «откровениям», составляют ему «интеллектуальную» компанию.

Я слежу за «пленочным» проектом с момента его оглашения А.Морозом. И тогда, и теперь меня не оставляет чувство, что это была (и остается) чудовищная провокация не только против Л.Д.Кучмы и его окружения, но и страны в целом. Порционное обнародование материалов, в зависимости от политической ситуации, свидетельствовало о том, что майор со товарищи продолжали фабриковать свои записи и после того, как Л.Д.Кучма вышел в отставку. Благо, нынешняя техника позволяет это делать. Известно также, сколь сбивчивыми были его свидетельства той поры. И как же можно всю эту «маячню» приобщать «к делу»?

По большому счету «феномен Мельниченко» свидетельствует, что предательство в нашей стране не только не осуждается, но и возводится в ранг добродетели. Это нелицеприятный диагноз нам. И зря нынешние политические власти пытаются воспользоваться столь плохо пахнущим продуктом. Ведь пока они устраивают бенефис беглому майору, не исключено, что такой же его коллега, охраняющий их, считает нормальным вести себя аналогичным образом. Возможно, также что-то и как-то «записывает». Чтобы предъявить это в нужный момент.

В заключение расскажу эпизод из нашей древней истории, который, к сожалению, не стал для нынешнего времени нравственным императивом. В 980 г. к Киеву из Новгорода подступил князь Владимир Святославич. Город был хорошо укреплен и отобрать его у брата Ярополка силой не представлялось возможным. Только предательство воеводы Ярополка Блуда решило дело в пользу Владимира. Заняв великокняжеский стол, Владимир первым казнил Блуда. При этом произнес знаменитые слова: «Я тебе по обесчанию моему честь воздал, яко приятелю, а теперь сужу, яко изменника и убийцу государя своего».

Может, иногда надо учиться и у прошлого?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Торговля — двигатель прогресса

В период с 12 по 15 сентября 2019 г. центром «Социс 2000» проведен анкетный опрос 275...

Гиг-экономика* не спасет Восточную Европу от утечки...

Для беднейших стран Европы новая эпоха на рынке труда оборачивается очередной...

Зачем украинцу револьвер

По данным Small Arms Survey (Женева, Швейцария), которая исследует вопросы обращения...

Европе пора перестать налегать на крепкое спиртное

Судя по данным нового отчета ВОЗ, европейцы — самые пьющие люди на планете. В 2016 г....

Украинцы пьют меньше, но умирают чаще

Официальные данные не могут в полной мере учесть потребление алкогольных напитков...

«Нет!» — 41 проценту украинцев

В 2017 г. в Соединенные Штаты по визе типа «B» въехали почти 6,4 млн. человек. Этот...

Загрузка...

Визовый рекорд заробитчан

МИД Чехии сообщает о рекордном интересе иностранцев к въездным визам в страну: так, за...

Два взгляда на историю Украины

В этом году исполнилось 80 лет с начала Второй мировой войны и 75 лет со дня освобождения...

Словаки — братерський народ

Словацька громада в Україні зовсім невеличка: лише 6,4 тис. осіб згідно з даними...

Свобода от голода — основополагающее право человека

За собой государство оставляет крупные инфраструктурные проекты: строительство дорог...

Мировая рисовая держава?

В Украине рис можно выращивать на 255 тыс. га — от Херсона до Чугуева

Затерянное шоссе

Дорог нет, но чиновники, которые делят деньги на их ремонт, — отнюдь не дураки

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка