CERN: вступили, теперь главное — не оступиться

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 19 Января 2017 0

Снова появилась информация, что Украина стала ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (CERN). Подобные сообщения публиковались и в 2013-м, и в 2014 г. Потом выяснялось, что не получилось: то не было денег на уплату взноса, то еще что-то мешало. Интересно бы разобраться, правдива ли новость на этот раз. И если да, какой был уплачен взнос и что это реально дает стране?
Ольга БЕЛОБОДКО, Полтава

Большой адронный коллайдер // minizap.fr

Наша страна действительно стала ассоциированным членом CERN. Заявку мы подали еще в 2013 г., тогда же было подписано соответствующее соглашение, а годом позже ВР ратифицировала документ. Оставалось только заплатить взнос в сумме 250 тыс. швейцарских франков, но денег в бюджете не было. Они были заложены в казну только в 2016-м, что позволило нотифицировать соглашение с 1 октября.

Однако вышла неувязка, курс НБУ по отношению к швейцарскому франку изменился, пришлось дополнительно перечислить на счет CERN 435 тыс. грн.

CERN, эта крупнейшая в мире научная организация, занимающаяся фундаментальными исследованиями, располагается на границе между Францией и Швейцарией, недалеко от Женевы. О центре чаще всего вспоминают в связи с самым знаменитым проектом под названием Большой адронный коллайдер. В 2012 г. с его помощью открыли элементарную частицу со свойствами бозона Хиггса. В феврале 2013-го коллайдер остановили, модернизировали и снова запустили в 2015-м.

Однако это далеко не все достижения организации. Ее ученые разработали интернет (World Wide Web, то есть WWW), протокол HTTP и язык HTML. Центр активно занимается разработками программного обеспечения для компьютеров и всемирной паутины. Созданы сенсорные экраны и сканеры позитронно-эмиссионной томографии.

Полноправными членами организации сегодня являются Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Португалия, Нидерланды, Швейцария, Польша, Бельгия, Швеция, Норвегия, Австрия, Греция, Дания, Финляндия, Чехия, Венгрия, Словакия, Болгария и Израиль. Ассоциированные члены — Украина, Сербия и Турция. Статус наблюдателей имеют Европейская комиссия, ЮНЕСКО, США, Россия, Индия и Япония. В научном центре постоянно работают 2400 человек.

К слову, вступление нашей страны в CERN для россиян стало неприятной новостью. Ведь РФ подала заявку еще в 2012 г. Сразу же начались разговоры о политической составляющей. Например, бывший министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов еще в 2015 г. заявил, что «вопрос вышел из сферы науки и находится в сфере внешней политики». Однако член-корреспондент РАН Владимир Образцов на днях отметил отсутствие политического подтекста. Украинские физики, по его словам, вносят в исследования центра определенный вклад. Для Украины ассоциированное членство в CERN — «полезное дело, способ заниматься передовыми технологиями и сохранять компетенцию».

А теперь рассмотрим, насколько полезно для нашей страны членство в центре. Вопрос вполне закономерный. У нас чиновники почему-то умалчивают о том, что Украине придется ежегодно платить центру 1 млн. швейцарских франков. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, сумма большая, вернее сказать, огромная.

Собственно говоря, Украина никогда не была в стороне от ядерных исследований. Как подчеркивают чиновники Минобразования, уже сегодня в экспериментах на ускорителях участвуют наши институты прикладной физики, теоретической физики им. Боголюбова, ядерных исследований и сцинтилляционных материалов, а также КНУ им. Шевченко и ХНУ им. Каразина.

Кроме того, наши специалисты с начала создания Большого адронного коллайдера участвовали в исследованиях в сфере физики высоких энергий, изготовляли для CERN специальное оборудование.

Так что вопрос не в том, зачем нам понадобилось вступать в центр, а что нам это дает. Если подойти к этому делу с умом, преимущества налицо. Недаром же CERN называют Меккой современной физики. Мы получим доступ к современным исследованиям в области физики элементарных частиц, что позволит резко повысить качество образования и заняться развитием соответствующих передовых технологий. Но это если говорить в целом.

С практической точки зрения, появится возможность участвовать в тендерах CERN и получать заказы на изготовление уникального оборудования. Именно на его покупку тратится существенная часть бюджета центра, который составляет около $1 млрд.

Украинские студенты смогут стажироваться в центре, а ученые — стать его штатными сотрудниками. Ассоциированное членство позволит участвовать в проектах CERN на уровне институтов, кафедр и научных групп, в этом случае можно говорить о выходе нашей науки на качественно новый уровень.

Не следует забывать и о преемственности поколений. Наши молодые ученые, сделавшие успешную карьеру за рубежом в области физики, смогут вернуться на родину, создать собственную научную группу, поучаствовать в тендерах, получить достойное денежное вознаграждение и заняться подготовкой наиболее одаренных студентов в собственной стране.

Перспективы, конечно, хорошие. Но ничего этого не будет, если в 2017-м страна опять не найдет денег для оплаты членства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Киеве проходит «Марш за науку»

В Киеве около 300 человек прошли маршем от парка Шевченко до Майдана

МОН: в Украине — отток ученых за границу

Министерство уже поддержало более 200 научных работ и обещает увеличение...

Ученым нужна новая гигиена и острые зубы, чтобы...

Вы представьте, каково какому-нибудь кандидату критиковать академика! Он ведь тоже...

Бюджет-2018 предусматривает выделение 7,36 млрд. гривен...

Исследования в системе МОН так же получат дополнительное финансирование

Ученые мира отметили День Земли Маршами науки

Ученые мира призывают деполитизировать науку и не экономить на защите окружающей...

На нашей планете новая геологическая эра — «эра...

На Земле появилось более 200 видов минералов, связанных с деятельностью нашего...

Загрузка...

Казарма: комнаты на двух человек

Есть главный результат — фундаменты, стены, сооружения, коммуникации

Дикий капитализм пионерского бизнеса

Почти все пункты приема макулатуры в Киеве не оформлены официально. Это все, что нужно...

Відкритий лист прем'єр-міністру Володимиру Гройсману...

Якщо виконати умову МВФ і ще підняти тарифи ЖКГ для населення, це призведе до ще...

Стремительный комбайн

Можно ничего не смыслить в сельском хозяйстве, но легко получить работу в агросекторе....

50 центов

Аналитический центр Organic World обнародовал данные о мировом рынке органического...

Крутой Golf оказался неточным

В Украине разгорелся первый за все годы независимости автомобильный скандал

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка