Чехия: огонь по террористам

№31(828) 4—10 августа 2017 г. 02 Августа 2017 5

НАМ ПИШУТ

Граждане Чехии, легально владеющие личным оружием, получили право на его использование при обеспечении государственной безопасности. Пока Еврокомиссия ужесточает доступ граждан к личному оружию и его использование, чехи поступают наоборот. Говорят, в Евросоюзе решением Чехии остались очень недовольны. Сколько личного оружия у граждан Чехии, на каких условиях они его получают, какие новые права дает им принятый закон?

 Александр ПРОСТАКОВ, Белгород-Днестровский, Одесской обл.

Пока украинские парламентарии больше десяти лет размышляют, стоит ли принимать закон, разрешающий гражданам приобретать и носить короткоствольное оружие, их чешские коллеги из нижней палаты парламента одобрили законопроект о внесении в конституцию страны права на применение гражданами зарегистрированного оружия в случае необходимости, в частности для «защиты безопасности государства».

Чешское оружие CZ P-07

Мягкие цели

Согласно закону «граждане Чешской Республики имеют право получать, владеть, носить огнестрельное оружие и боеприпасы с целью защиты жизни, здоровья и материальных ценностей, тем самым участвуя в обеспечении общественного порядка и безопасности, охране территориальной целостности, суверенитета и демократических основ Чешской Республики».

Авторы поправки в пояснительной записке указали, что их цель — закрепить за каждым человеком право на владение оружием. Новый закон повысит безопасность жителей в периоды объявления террористической угрозы. По их мнению, вносимые в закон об оружии коррективы являются реакцией на усилившиеся угрозы безопасности государства и населения, поскольку охрана так называемых «мягких целей» (места большого скопления граждан) не всегда может быть оперативно и в полной мере обеспечена силами правопорядка.

Однако стрелять в террористов могут только граждане Чехии на территории своей страны. На иностранцев (в т.ч. граждан стран — членов Евросоюза) нововведение не распространяется.

Кроме того, данный закон — реакция на директиву Еврокомиссии (высшего исполнительного органа Евросоюза), ограничивающую право на приобретение некоторых видов оружия. В апреле 2017 г. Чехия, Люксембург и Польша проголосовали против ее утверждения. Директивой же введен полный запрет на владение автоматическим и полуавтоматическим стрелковым оружием, который распространяется на короткоствольное оружие с боезарядом свыше 20 патронов, длинноствольное с более чем 10 патронами, а также оружие со складным или телескопическим прикладом.

Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец: «Мы не хотим оставлять наших сограждан безоружными, учитывая, насколько ухудшается ситуация с безопасностью в Европе»

Закон поддержали 139 из 200 присутствующих в сессионном зале депутатов. Его обсуждение было оживленным и ожесточенным. Самым ярым сторонником документа выступил министр внутренних дел Чехии Милан Хованец, который заявил, что это бессмыслица, будто «люди начнут массово вооружаться, раздавать оружие тем, кто не имеет права на его ношение, и будут стрелять в любого, о ком подумают, что это террорист».

— Это ясный сигнал, что парламент, государство и правительство не боятся своих граждан и людей, которые владеют оружием. В этом законе говорится о том, что чешские граждане могут подключиться к обороне своего государства, выйдут соответствующие сопроводительные законы и постановления. Мы готовы к созданию системы активного запаса в отношении армии и МВД, — заявил г-н Хованец.

«Мы не хотим оставлять наших сограждан безоружными, учитывая, насколько ухудшается ситуация с безопасностью в Европе. Приведите хотя бы один пример, когда теракт в Европе был бы совершен при помощи легального оружия», — отметил министр внутренних дел, убеждая депутатов.

Его поддержал председатель комитета безопасности палаты депутатов Роман Ваня, отметивший, что благодаря продуманному законодательству в сфере правил владения оружием Чехия входит в десятку самых безопасных стран мира.

— Это проблема Евросоюза, который стремится обезоружить население, — заявил г-н Ваня, подразумевая пресловутую директиву Еврокомиссии.

Однако далеко не все чешские депутаты и эксперты согласны с его мнением. Например, зампредседателя конституционно-правового комитета нижней палаты парламента Ян Фарски назвал закон предвыборной уловкой и приманкой для избирателей. Он заявил, что директиву Еврокомиссии обязаны выполнять все государства ЕС.

Вице-премьер Чехии, председатель Христианско-демократической партии Павел Белобрадек заявил, что ему «не нравится идея того, что могут появиться полулегальные и полуофициальные вооруженные группировки». Член комитета по вопросам безопасности Иван Габал предупредил, что закон создаст иллюзию того, что можно будет использовать оружие, прикрываясь темой защиты родины, и многие граждане могут попасть на тюремные нары.

Бывший начальник генштаба Йиржи Шедивы высказал убеждение, что Чехия интереса для террористов не представляет, а профессор Высшей школы экономики в Праге Ян Айхлер отметил, что террористов следует опасаться государствам, воевавшим со странами исламского мира, в т.ч. Франции, США, Испании и Великобритании.

Однако закон принят, и остается только надеяться, что его поддержит чешский сенат, в чем его разработчики не сомневаются.

Несвободная свобода

В Чехии — по сравнению с другими государствами ЕС — самое либеральное оружейное законодательство. Житель страны может купить любое оружие, включая штурмовое, кроме автоматического, а также бронебойных и зажигательных патронов, глушителей и прицелов ночного видения.

Поэтому неудивительно, что в стране с населением 10,6 млн. человек зарегистрировано 800 тыс. единиц стрелкового оружия. Им владеет каждый шестнадцатый житель — в 6 раз меньше, чем в США, и в 2 раза, чем в пяти европейских странах с наименьшим уровнем преступности (Австрия, Норвегия, Швейцария, Словения и Исландия).

О том, как чехи вооружаются, в своем блоге на сайте Украинской ассоциации владельцев оружия рассказал Владимир Казначеев, который уже много лет проживает в Чехии.

Так, в лицензии должно быть прописано, зачем понадобилось разрешение на ношение оружия — спортивная стрельба, самозащита дома или в публичных местах, коммерческая деятельность, связанная с обеспечением безопасности, и пр.

Для начала нужно пройти медкомиссию у своего врача, а затем теоретические экзамены в соответствии с лицензией. Экзамены хоть и несложные, но если человек не ответит хотя бы на один вопрос относительно законодательства, лицензию он не получит. Затем придется сдать практический экзамен, связанный с обращением с оружием (разборка/сборка, наименование основных частей и т. д.).

После этого необходимо подать в полицию по месту жительства заявление на выдачу лицензии. Правоохранители за это время проверят, не совершал ли человек уголовное преступление, как о нем отзывается участковый полицейский, не было ли жалоб на неподобающее поведение от местных жителей. Если нареканий нет, лицензия выдается через две-три недели.

— Описывать сам процесс намного дольше, чем его пройти. Здесь нет лишней бюрократии, все доброжелательны и улыбаются, помогают во всех вопросах. Одно удовольствие, — пишет г-н Казначеев. — Своей лицензией владею более 20 лет. За все время общения с многочисленными органами власти Чехии ни разу не столкнулся с нерешаемыми проблемами. Причем решаются они не так, как все привыкли еще в СССР, — никаких взяток, знакомств и прочего. Если у вас есть какая бы то ни было проблема, вы приходите в полицию, излагаете ее, и полицейский пошагово объясняет, что нужно предпринять. В большинстве случаев даже заполняет анкеты, заявления и т. д.

Особо умиляет в полиции при продлении лицензии повстречать «офисный планктон» с несколькими серьезными стволами или блондинку-мамочку с коляской и с пистолетом и винтовкой, имеющую разрешение на их ношение. Причем случаи не в режиме исключения, а правила.

По словам г-на Казначеева, преступлений с применением огнестрела при всей его распространенности и легкодоступности в Чехии очень мало (0,12 вооруженных убийств на 100 тыс. населения). Да и вообще с криминалом очень спокойно, ни один нормальный злодей не полезет к человеку, у которого с вероятностью практически в 50% может оказаться легальный ствол для обороны.

А теперь вернемся к Украине. Как известно, основной тезис противников закона об оружии — граждане перестреляют друг друга. Недавно против него выступил министр юстиции Павел Петренко, владеющий наградным пистолетом Colt М1911.

— Вопрос легализации оружия должен стать предметом широкого общественного диалога. Готовы ли украинские граждане к тому, чтобы по улицам ходили люди с легальными короткоствольными пистолетами и у нас было, как в США, когда в той или иной школе старшеклассники расстреливают своих одноклассников? — задался риторическим вопросом г-н Петренко и заверил, что оружие с собой не носит.

Между тем в июне 2017 г. глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский сообщил, что осенью будет подготовлен законопроект о свободном обороте оружия, который без промедления будет рассмотрен в ВР. Правда, вооружать будут не всех граждан, а только тех, кому можно без опаски выдавать короткоствольное оружие, — людей, которые без замечаний служили в армии, в Нацполиции и в СБУ.

Т. е. налицо избирательный подход, не имеющий никакого отношения к Европе. Получается, что власть имущие, по выражению Ленина, страшно далеки от народа и не доверяют ему. Комментарии излишни.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка