Что нам стоит космодром построить

№13 (901) 29 марта – 4 апреля 2019 г. 27 Марта 2019 1 4.4

Территориальный спор с Россией вокруг Крыма и поддержка РФ непризнанных республик Донбасса поставили крест на большинстве совместных космических проектов. Так что пока единственной космической отдушиной для украинской ракетно-космической отрасли является Северная Америка.

Пока проект Sea Launch приостановлен, украинские ракетчики мечтают о новых океанских космопортах

В канадской провинции Новая Шотландия днепровское КБ «Южное» готовит к реализации проект «Циклон-4М». Кроме того, американская компания выходца из Запорожья Макса Полякова — Firefly Aerospace — стала партнером НАСА и получила разрешение правительства США использовать для своих разработок стартовую площадку на военном космодроме Ванденберг.

Однако это далеко не единственные проекты, вынашиваемые в недрах космического сообщества Украины. Если некоторые из них покажут свою состоятельность, появится возможность внести серьезные коррективы в стратегию развития космической отрасли.

Хотя еще в начале 90-х гг. прошлого века были проведены расчеты, которые свидетельствовали, что существующая ракетно-космическая техника не позволяет Украине иметь свой наземный космодром. Как показал проект Sea Launch, запускать ракеты можно прямо с морской поверхности. А если разработать новые образцы ракетной техники, для стартов подойдет и украинская территория.

Возмутителем спокойствия стал гендиректор «Южмаша» (г. Днепр) Сергей Войт. Побывав в начале марта на судостроительном заводе «Паллада» в Херсоне, он заявил о готовности его предприятия совместно с «Палладой» заняться проработкой вопроса о создании плавучего космического космодрома.

«Украина не имеет собственного космодрома, хотя один только «Южмаш» специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами, в т. ч. Европы. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать ее можно на Херсонщине», — заявил Сергей Войт, отвечая на вопрос судостроителей о возможности привлечения их предприятия к космической деятельности.

Вообще-то «Паллада» обладает потенциалом, вполне достаточным для создания подобных сооружений. Судостроительный завод входит в структуру «Укроборонпрома», специализируется на строительстве уникальных композитных плавучих доков и известен далеко за пределами Украины.

Тем не менее заявление о возможности самостоятельной реализации Украиной проекта, подобного Sea Launch, вряд ли можно рассматривать всерьез. Это скорее зондирование почвы на предмет привлечения инвестиций, а возможно, и попытка вызвать ревность коллег из России, по чьей вине проект «Морской старт» был приостановлен.

Куда более осязаемые цели изложены в отчете Исследовательского института космической индустриализации (Research Institute of Space Industrialization, ISI), материалы которого оказались в редакции «2000».

В ISI предполагают, что уже в самом ближайшем будущем в нашей стране под эгидой ГКАУ и совместно с Минобороны будет создано госпредприятие «Космопорт Украины», которое объединит несколько полигонов, пригодных для запусков небольших ракет прямо с украинской территории.

Прежде всего это полигон филиала «Южмаша» — Павлоградского механического завода (Днепропетровская обл.). Его длина 40 км. Здесь в апреле прошлого года на высоту более 3 км была запущена студенческая суборбитальная ракета с тестовым спутником-прототипом CanSat весом 330 г. Изготовили ее студенты инжиниринговой школы Noosphere на базе Днепровского национального университета им. Олеся Гончара.

Более серьезные разработки типа геодезических ракет-зондов и университетских исследовательских ракет массой 200—400 кг и более можно было бы запускать с военного полигона в Черноморском (неподалеку от Одессы). Там имеется обширная площадь, развитая инфраструктура и закрытая для посторонних морская акватория.

По данным ISI, есть техническая возможность уже в текущем году провести на одном из наших полигонов под Одессой запуск польской экспериментальной ракеты ILR-33 Amber (типа Bursztyn), разработанной Институтом авиации в Варшаве (главный конструктор Бартош Бартковяк).

Это первая в мире гибридная ракета, в которой используются перекись водорода с концентрацией более 98% и полиэтилен в качестве топлива. Однако в Польше существуют законодательные ограничения на сухопутные ракетные старты. Поэтому в ходе первого испытательного полета Amber в октябре 2017 г. ее эксплуатационные характеристики были снижены так, чтобы ракета достигла высоты 15 км.

У нас таких ограничений нет. Поэтому Государственное космическое агентство и Минобороны Украины могли бы посодействовать следующим пускам польской ракеты, в ходе которых она бы поднялась до отметки 100 км над уровнем моря, отделяющей атмосферу Земли от космоса.

Тем более что разработки подобного класса имеются и у отечественных предприятий. Например, проект «Сокол» киевского ГКБ «Луч. Твердотопливная многоразовая ракета-зонд с артиллерийским запуском предназначена для оперативного мониторинга земной и морской поверхностей, радиационного и химического изучения атмосферы, ионосферы, биологических экспериментов в условиях микрогравитации и т. д.

Ракета выводится на высоту 100—110 км и приземляется на парашюте около 50 мин., передавая при этом необходимую информацию.

Крупнейшей же украинской ракетной плошадкой, по данным ISI, мог бы стать военный полигон «Ягорлыцкий» (Голопристанский р-н Херсонской обл.). Здесь для государственного испытательного полигона предварительно отобрано около 3,8 тыс. га. Этого вполне хватает для испытаний ступеней ракет-носителей и запусков легких ракет массой 14—32 т.

В общем, преодолеть кризис в развитии космической отрасли Украины можно было бы новыми разработками, после чего появятся и совершенно иные стартовые возможности.

К примеру, проект «Лунный экспресс», предложенный ISI, предполагает строительство основных частей ракеты-носителя предприятиями космической отрасли Украины и окончательную сборку ракеты на одном из судостроительных заводов Николаева или Херсона с последующей доставкой морем в точку старта, расположенную в Черном море на широте мысов Херсонес и Сарыч.

Двухступенчатая жидкостная ракета — аналог Sea Dragon, американского проекта 1961—1962 гг., выполненного в рамках лунной программы NASA. Запуск ракеты этой конструкции не требует космодрома и мощных плавучих сооружений.

В надводном горизонтальном положении ракета заправляется компонентами топлива и газом и с помощью балластных цистерн устанавливается в виде поплавка. Старт производится прямо из воды, также как и старт ракет с подводных лодок.

Конструкция ракеты такова, что хотя она и относится к классу сверхтяжелых и способна вывести 650 т груза сначала на переходную Гомановскую орбиту, а затем на круговую полярную высотой 354 км, благодаря использованию парашютной системы спасения первой ступени эта ступень становится многоразовой. Дальность ее приводнения — не более 70 км от места старта.

Контроль старта и полета ракеты-носителя мог бы осуществляться дистанционно — с помощью радаров и специальных технических комплексов Министерства обороны Украины на полигоне поблизости от Одессы.

Существуют в сегодняшней Украине и проекты многоразовых космических аппаратов — т. н. орбитеров, похожих на беспилотный орбитальный самолет Boeing X-37В, но меньших габаритов и не с такими широкими возможностями.

Украинский орбитер мог бы доставлять на орбиту небольшие грузы, в т. ч. наноспутники и мини-заводы для изготовления различных материалов в невесомости, сам выполнять функцию спутника и обслуживать орбитальные группировки. После выполнения задачи на орбите космический аппарат маневрирует к месту запуска и приземляется с помощью парашюта.

Впрочем, понятно, что и «Лунный экспресс», и производство новейших для нашей промышленности орбитеров — дело не самых ближайших лет. Реализация подобных проектов требует серьезной международной кооперации и финансовых вливаний. У государства денег на космос сейчас нет, а значит, ракетно-космическая отрасль должна рассчитывать прежде всего на свои силы и иностранных инвесторов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Скромное обаяние капитализма

Современная Украина — это еще очень молодая полукапиталистическая страна. Такое...

Блоха и керосин в придачу

Основной удар будет нанесен по телеканалам и интернет-площадкам, которые вызывают у...

И четверг станет пятницей

У давних идей периодически возникает шанс на возвращение в русло экономического...

ООН: к 2100 году температура на планете возрастет на 3,2...

26 ноября опубликован ежегодный доклад об объемах выбросов в атмосферу Земли Программы...

ЗЕмельный блеф

Иностранные инвесторы уже сейчас обрабатывают и частично владеют почти 1 млн. га наших...

С каких пор Украина — «критически важный» союзник...

Выслушав показания представителей госдепартамента США Джорджа Кента и Уильяма...

Загрузка...

Последний(?) компромисс

При годовом плане в 1 млрд. грн. за 8 месяцев 2019-го от растаможки в госбюджет поступило 7,1...

Движение в разнонаправленных векторах*

Общемировой тренд — поворот крайне вправо — усилился с приходом в Белый дом...

Лучшие и худшие пенсионные системы мира

По прогнозам ООН, к 2070 г. звание «пенсионер» будут носить почти 20% жителей нашей...

Политические парадоксы отопительного сезона

Накануне отопительного сезона более 20 тыс. абонентов левобережной части г. Днепр, а в...

Кузнецы глобального ВВП в 2019-м и 2024 г. — ТОП-20

Вклад Китая в глобальный экономический рост превышает 32%, а Индия в ближайшие пять лет...

Без молока, но зато с ящуром

Если Украина потеряет статус благополучной -- с точки зрения многих болезней животных...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
29 Марта 2019, Виктор

Ну ладно омелян и гиперлуп. А автору зачем эти фантазии? Кто даст украине продвинуться в этом направлении, кого она сможет потеснить на этом тесном пятачке, даже если представить, что падение в этой области возможно заменить ростом?

- 6 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка