Дареный конь стоит дорого

№46 (883) 16 — 22 ноября 2018 г. 14 Ноября 2018 5

НАМ ПИШУТ

Командующий ВМС Игорь Воронченко сообщил, что посольство США обратилось к Украине с предложением передать ей американские фрегаты типа Oliver Hazard Perry. Патриоты возмущаются, что руководство ВМС, вместо того чтобы поблагодарить и немедленно принять подарок, решило сначала все просчитать. Так все-таки нужны Украине эти фрегаты или это подарок из серии «на тебе, боже, что нам негоже»?

Александр НИКОНЕНКО, Херсон

Военный атташе США в Украине действительно передал письмо, адресованное министру обороны Степану Полтораку. В послании говорится, что американцы в рамках программы «Избыточное имущество» (Excess Defense Article) Агентства по сотрудничеству в области оборонной безопасности минобороны США «в целях повышения обороноспособности украинских военно-морских сил на Черном и Азовском морях» готовы передать фрегаты Oliver Hazard Perry. По предварительным данным, речь идет о трех кораблях.

Такой корабль США хотят передать Украине

Эту информацию подтвердил Игорь Воронченко, отметивший, что Украине такая помощь нужна, поскольку «защиту в море надо закрывать», однако фрегаты не подходят для использования в Азовском море из-за своей большой осадки. По его словам, Минобороны Украины «пока не приняло решение», надо подсчитать, во сколько обойдутся эксплуатация и ремонт фрегатов, а также подготовка экипажей.

Чтобы понять, чем вызвана его осторожность в оценке предлагаемой помощи, необходимо рассказать, что собой представляют вышеупомянутые корабли.

Фрегаты типа Oliver Hazard Perry строились в 1975—2004 гг. Всего построили 71 корабль (51 в США и 20 по лицензии в Австралии, Испании и на Тайване). Их водоизмещение составляет 4,2 тыс. т, осадка 6,7—7,77 м, скорость до 29 узлов, экипаж — 219 человек, дальность плавания — до 5 тыс. миль. Из вооружения — 76-мм артиллерийская установка, 20-мм зенитная артиллерийская установка и два торпедных аппарата. На корме вертолетная площадка. Фрегаты предназначены для проводки океанских конвоев, осуществления противолодочной и противовоздушной обороны, а также для поддержки десантных операций.

Проблема в том, что, вопреки сообщениям украинских СМИ, в США все фрегаты этого класса не эксплуатируются. Последний был выведен из состава флота в 2015-м. В прошлом году начальник службы военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон, выступая в Военно-морском колледже США, заявил, что из 12 законсервированных Perry теоретически можно вернуть к службе 8, однако «нужно проанализировать затраты на восстановление их боеспособности», а это дело трудное и затратное.

Именно по этой причине все устаревшие Perry американцы собираются либо продать, либо передать странам-союзникам. К слову, сегодня ходовые корабли американской постройки находятся в Пакистане и Бахрейне (по одной единице), Польше (2), Египте (4) и Турции (8).

Никто не сомневается в том, что три Perry значительно усилят ВМС Украины, ведь каждый из них по тоннажу и возможностям сопоставим с флагманом флота «Гетманом Сагайдачным». Когда г-н Воронченко заявил, что нужно все просчитать, он в первую очередь имел в виду финансы. Согласно концепции программы Excess Defense Article, корабли передаются бесплатно, но получатель обязан оплатить их текущий ремонт, обработку и транспортировку.

Американцы в рамках программы зарубежных военных продаж (FMS) уже передали восемь списанных фрегатов Perry Турции, по четыре — Египту и Тайваню, два — Польше, по одному кораблю получили Пакистан и Бахрейн. Подготовка и передача одного фрегата обошлась Пакистану в $65 млн. Восемь Perry стоили Турции $205 млн., однако ей пришлось раскошелиться на их ремонт и модернизацию, в результате чего сумма сделки превысила $400 млн.

В связи с этим следует вспомнить, что 27 сентября в Балтиморе в рамках американской программы избыточного имущества состоялась церемония бесплатной передачи Украине двух патрульных катеров класса Island. Однако Киев обязали оплатить их ремонт, переоборудование и другие сопутствующие расходы. Замначальника штаба командования ВМС ВСУ Андрей Рыженко заявил, что «они в хорошем состоянии», это позволяет использовать их еще как минимум 15 лет.

Катера прибудут в Одессу в конце 2019 г. Передача двух Island уже обошлась Украине в $10,1 млн., однако до ввода в состав ВМСУ их необходимо еще вооружить (поставить отечественные боевые модули «Катран» с автоматической пушкой, гранатомет и пулемет) и оборудовать радиолокационными станциями. Это без учета того, что предстоят еще немалые расходы на эксплуатацию катеров.

По фрегатам Perry аналогичная ситуация. Еще неизвестно, что лучше — брать корабли в оригинале и подсесть на весь комплекс сервиса или находить ресурсы и все переделывать под то оборудование и вооружение, которое можно найти в Украине. По предварительным расчетам, в целом расходы на введение в строй трех фрегатов могут составить $300 млн. Изыщут ли в госбюджете такие дополнительные средства?

Отдельный вопрос — подготовка экипажей. Ведь только на один фрегат нужно найти 219 человек, причем специалистов, освоивших американскую аппаратуру. Придется собирать моряков со всех кораблей и судов вспомогательного флота и отправлять их на обучение в США, и неизвестно, за чей счет. И только после этого доводить их до кондиции боеготовой команды.

Кроме того, потребуется подготовка портовой инфраструктуры, а также адаптация к украинским реалиям и системам боевого управления, связи, обеспечения, штатным структурам и т. п.

Немаловажен и тот факт, что осадка Perry в зависимости от солености воды и загруженности корабля запасами, топливом и вооружением составляет 6,7—7,7 м. Между тем Азовское море мелководно. В среднем его глубина 6—8 м, а наиболее глубоководная часть имеет 13 м. Морские каналы к портам Бердянска и Мариуполя обеспечивают осадку в 9 и 7,9 м соответственно.

Это означает, что если ВМС намерены задействовать Perry на Азове, придется провести дноуглубительные работы по всему морю, да еще переоборудовать тот же Бердянск под военно-морскую базу. В противном случае фрегаты можно использовать только в Черном море. Но тогда неизбежно встает вопрос создания для них наземной инфраструктуры в Одессе, Ильичевске или порту Южный.

Специалисты также подвергают сомнению, укладываются ли фрегаты в концепцию ВМС. По мнению экспертов, в условиях обновления российского ЧФ и создания Россией группировки в Азовском море целесообразнее озаботиться созданием береговых противокорабельных комплексов и передачей в состав ВМС новых ракетных катеров. И только после этого можно вести речь об ударной группе в виде американских фрегатов.

Об этом свидетельствует и тот факт, что на Азовское море «с целью недопущения незаконных остановок судов страной-агрессором, направляющихся в Мариупольский и Бердянский торговые порты», Украина перебросила на Азов малые бронированные артиллерийские катера.

Как заявили в СНБО, до конца года в Азовском море будет создана военно-морская база ВМС путем переброски Южной военно-морской базы из Николаева, которая до ухода Крыма под юрисдикцию России находилась в поселке Новоозерном, в заливе Донузлав. В дальнейшем на ее основе будет создан катерный дивизион с будущим развертыванием сил и средств.

Так что «дареному коню» действительно стоит хорошенько посмотреть в «зубы» и семь раз отмерить, прежде чем отрезать от госбюджета громадную сумму.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Загрузка...

«Хрущевская» оттепель

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ начали общественное...

Не желаете квартирантов — требуйте деньги за свою...

Как правило, такие вопросы возникают у разведенных супругов, что вполне понятно. С...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Буковина — это Румыния! утверждает черновицкая...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — изучаем публикации изданий Буковины,...

Безналичный зачет

При администрации Виктора Януковича внедрить переход большинства торговых точек на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка