Дефолт или «земля обетованная»?

13 Января 2015 4 4.9

В Украину прилетел легендарный американский спекулянт и сокрушитель валют Джордж Сорос

Этот финансист, филантроп и политический лоббист, которому в августе исполнится 84 года, сделал все, чтобы его приезд к нам остался незамеченным.

Единственным ньюсмейкером события стала председатель комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко, которая ранее была координатором в Украине антитабачной «инициативы Блумберга», — бывшего мэра Нью-Йорка и одного из богатейших людей мира (10-е место в 2013 году, $31 млрд., по версии Forbes), отец которого некогда эмигрировал в США из Белоруссии.

Хотя формальной причиной визита является встреча Сороса 12 января с нашими депутатами, на сайте Верховной Рады это мероприятие никак не анонсировалось.

Впоследствии, по информации г-жи Гопко, стало известно, что общение американского гостя с украинскими нардепами свелось к обсуждению тем борьбы с коррупцией и избрания председателя антикоррупционного комитета, сотрудничества Администрации Президента, Кабмина и парламента, работы национального совета реформ и привлечения к его работе общественности, а также восстановления экономики инновационного типа и создания фонда страхования прямых иностранных инвестиций в Украину, чтобы решить вопрос с инвестициями во время военных действий.

Впрочем, экономические эксперты утверждают, что приезд деятеля мировой закулисы такого масштаба может свидетельствовать и о скором объявлении Украиной дефолта, а сам он представляет интересы крупных американских владельцев украинских долговых облигаций и даже им их в немалом количестве.

Поэтому встреча г-на Сороса с Президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком состоялась бы в любом случае. Хотя ни о ее формате, ни об обсуждаемых темах общественность, очевидно, не узнает. При этом г-н Сорос позиционирует себя как сторонник открытого общества.

Еще одна немаловажная деталь в биографии американца — его первым родным языком был не венгерский и даже не идиш, а эсперанто. Отец Джорджа Сороса был не только видным деятелем еврейской общины Будапешта, но и специалистом по искусственному языку эсперанто, столетие назад претендовавшего на роль универсального средства общения всех землян.

Отсюда неуемное стремление практически всех адептов этого языка решать исключительно глобальные проблемы. В семье Сороса говорили на эсперанто, и этот язык с его космополитической философией стал родным для будущего финансиста.

Поэтому неудивительно, что мировые и украинские СМИ уже приступили к обсуждению нового плана помощи Украине, опубликованного Соросом на прошлой неделе.

В своей статье «Новая политика спасения Украины» (A New Policy to Rescue Ukraine), напечатанной 7 января в The New York Review of Books, Джордж Сорос утверждает, что последствия санкций против России за аннексию Крыма и вторжение в Украину оказались более чувствительными, чем ожидалось. Причем не только для России, но и для Евросоюза.

«Россия находится в разгаре финансового кризиса, который помогает превратить угрозу дефляции в еврозоне в реальность», — заявил известный финансист, вероятно, имея в виду влияние на некоторые страны ЕС встречных санкций РФ в отношении импорта пищевой продукции.

Как утверждает автор статьи, при подготовке плана макрофинансовой помощи Украине, который в настоящее время реализует МВФ вместе с международными банками и правительствами ведущих стран, рождение новой Украины (после майдана) и российское вторжение трактовались как временные потрясения. Однако Сорос предлагает относиться к ним как к историческим событиям.

Это, по его мнению, должно повлечь за собой пересмотр программы и превращение ее в более долговременную с одновременным увеличением финансирования. Для спасения Украины от дефолта необходимы $50 млрд., которые должны быть выданы нашей стране в течение ближайших 3—4 лет. Причем вопрос о выделении этих средств следует решить уже в первом квартале наступившего года.

Для спасения Украины от дефолта необходима сумма в $50 млрд., которые должны быть выданы нашей стране в течение ближайших 3-4 лет. Причем вопрос о выделении этих средств необходимо решить уже в первом квартале наступившего года.

Главным условием для осуществления радикальных реформ Сорос считает подключение Украины к «неиспользованной кредитоспособности ЕС» и новую программу помощи, состоящую из 6 пунктов.

1. Украина могла бы подключиться к финансовым механизмам, к которым в настоящее время допускаются только члены ЕС, таким как Инфраструктурная помощь баланса платежей (Balance-of-payments Assistance Facility) и Европейский механизм финансовой стабильности (European Financial Stability Mechanism). Первый из них используется Венгрией, Латвией и Румынией. Второй — целым рядом стран, в том числе Кипром, Грецией, Ирландией, Португалией. Оба они в совокупности, по утверждению Сороса, имеют более $ 63 млрд. неиспользованных средств ($47,5 + $15,8 млрд.). Но для этого страны ЕС должны проголосать за изменение правил предоставления помощи по ним Украине. Кроме того, Еврокомиссия могла бы использовать и расширять фонд макрофинансовой помощи.

2. Расширение финансирования со стороны ЕС позволило бы МВФ увеличить объемы кредитования Украины на $ 13 млрд. и перевести кредитную линию из разряда stand-by в более долгосрочный формат — Extended fund facility.

3. Европейский инвестиционный банк мог бы выпустить облигации на 10 млрд. евро или большую сумму для реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины» и подключения Украины к единому европейскому газовому рынку. Помимо прочего, это позволило бы сократить зависимость Украины и ЕС от российского газа и способствовало более высокой эффективности использования энергии в Украине.

4. Долгосрочное финансирование в размере около $5 млрд. от Всемирного банка и ЕБРР для реструктуризации банковского сектора. Этот проект может быть реализован в рамках Венской инициативы, к которой Украина присоединилась в 2009 г.

5. Реструктуризация суверенного долга. Фактически обмен облигаций государственного займа, которые обращаются на внешних рынках (на сумму около $8 млрд.) на новые, с новыми условиями погашения. По мнению американского финансиста, это позволило бы высвободить около $4 млрд. валютных резервов, которые иначе пришлось бы выплатить инвесторам в самое ближайшее время. Этот механизм также может быть задействован лишь при условии расширения программы помощи ЕС и МВФ.

6. Помощь Украине в выплате $3 млрд. облигаций, выкупленных РФ в начале 2014 г. Даже если Россия и согласится повременить с выплатой бондов, чтобы заработать политические дивиденды для ослабления санкций, для погашения долга мог быть использован механизм реструктуризации Парижского клуба, чтобы оградить остальные ОВГЗ Украины от вероятного дефолта. Правовые и технические детали этого механизма также должны быть разработаны.

Конечно, не все из этих пунктов могут быть реализованы одновременно и в полном объеме. Но автор считает, что ключом к новой программе помощи Украине должна стать политическая воля европейских стран, некоторые из которых уже сомневаются в действенности санкций против России и готовы влиять на Украину с целью более широких уступок РФ.

Таким образом, Джордж Сорос, которого считают одной из главных фигур в реализации закулисно политики США, транслировал мировому сообществу (и официальному Киеву) позицию Вашингтона по развитию конфликта вокруг украинских территорий.

В этом контексте необходимым условием давления на ЕС для продления санкций против России для США является предсказуемость украинских властей и их твердость в вопросе возврата своих территорий.

Необходимо отметить, что в статье Сороса, которая казалось бы, должна целиком и полностью быть посвящена реформам в Украине, не менее половины — это анализ влияния санкций против России на российскую экономику и рецепты Европе, как себя вести в этом случае.

Основные тезисы: Россия, как и в 1998 году, близка к дефолту, а позиция Путина является политически уязвимой. Санкции должны быть сохранены, чтобы власть в стране не перешла к более радикальным националистическим группировкам.

Европа должна проснуться и осознать, что находится под атакой России, а Украина является защитницей европейских ценностей. Помощь Украине надо рассматривать как расходы на оборону ЕС. Помогая Украине сейчас, Европа сможет сэкономить на будущих военных расходах.

При условии расширения международной финансовой помощи рычаги контроля за ее расходованием по-прежнему будут находиться в руках МВФ. Поэтому международные кредиторы смогут более решительно требовать от правительства Украины реализации экономических реформ и радикального переустройства бюрократических отношений внутри государства. В случае их успеха г-н Сорос даже не стесняется называть Украину «землей обетованной».

Поэтому нет сомнений, что г-на Сороса в Киеве интересовали отнюдь не только украинские реформы. Не менее важное место в поездке, по-видимому, занимала дальнейшая судьба санкций против России.

Официально их действие со стороны ЕС истекает в апреле т. г. И к этому времени страны, к ним присоединившиеся, должны сформировать консолидированную позицию по поводу дальнейшей целесообразности и формата.

Пока же в ЕС нет единства по этому вопросу. За продление санкций однозначно выступают Великобритания, Швеция, Польша и страны Балтии. В то время как Венгрия, Италия и Кипр готовы обсуждать их ослабление, а Франция, Германия и Чехия заняли выжидательную позицию.

«Было бы жаль, чтобы санкции истекли преждевременно, когда они так близки к успеху», — откровенничает американский финансист в своей программной статье. И это истинная причина его пребывания в Киеве.

Нельзя исключать, что на переговорах с высшим руководством Украины он попытался бы убедить власти пойти на более решительные действия против донецко-луганских сепаратистов, утверждая, что в ближайшие месяцы российские войска будут выведены с территории Украины и вопрос прекращения огня будет полностью реализован.

А в этом контексте нелишне будет вспомнить об информации последних дней, о подготовке ВСУ операции в Донбассе по хорватскому сценарию.

Но если эти расчеты окажутся неверными, это может привести к прямо противоположному результату и эскалации конфликта на востоке страны, и расплачиваться за это своими жизнями придется военнослужащим ВСУ и мирным жителям.

Ка бы то ни было, в нынешней экономической ситуации есть немного шансов, что украинские власти проигнорируют советы «благотворителя», репутация которого в мире зачастую характеризуется не совсем лестными оценками и черными красками.

загрузка...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Телевизор душит смартфон

Обеспечение всех граждан, всех территорий доступом к широкополосному интернету —...

Водородной может быть не только бомба

По данным ВОЗ, около 80% неинфекционных заболеваний провоцирует вода

Призрак подземелья

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что...

Мудрость Ярослава Мудрого и архаизация сознания масс

«Слово о законе и благодати» можно рассматривать как идеологическую подготовку...

Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анатолий Гонтар
14 Января 2015, Анатолий Гонтар

Вот и слетаются стервятники на украинское добро!!!

- 8 +
Александр Дворник
14 Января 2015, Александр Дворник

От Сороса добра не жди. Где Сорос,- там и беда...

- 9 +
Александр
13 Января 2015, Александр

Да нет, просто Сорас призывает к 40 мллиард. потерь Европы от санкций в отношении России, призывает Европу раскошелиться ещё на 50. Конкурентов нужно душить их собственными руками.

- 9 +
Олег Недобер
13 Января 2015, Олег Недобер

Как я понял накачают баблом и вперед на Россию

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка