Когда рассекретят дело о взрывах на складах?

№50(846) 15—21 декабря 2017 г. 13 Декабря 2017 0

Определения судов по взрывам на военных складах в Калиновке Винницкой обл. уже засекречены. Значит ли это, что под прикрытием «секретности» следствие не ведется, а виновные так и не будут найдены и наказаны?

Коротко о произошедшем

Как известно из многочисленных открытых источников, во второй половине дня 26 сентября этого года в городе Калиновка Винницкой обл. начался пожар на складах Вооруженных сил Украины.

Данные о взрывах и хранящихся на складах боеприпасах поступили в правоохранительные органы в 21.50.

27 сентября Нацгвардия и полиция начали эвакуировать жителей Калиновки и ближайших сел.

Затем последовала череда не совсем понятных событий: военные отказались пускать военных прокуроров на место происшествия, решения судов в данном деле стали срочно засекречиваться. Все это еще больше покрыло случившееся туманом таинственности и вызвало немалый интерес общественности ко всему происходящему.

Открытые источники содержат информацию о том, что на многочисленные запросы СМИ пресс-служба военной прокуратуры ограничилась формальными отписками, мол, следствие ведется, а решения судов в этом деле действительно засекречены.

Но такая информация не может удовлетворить интерес общества по поводу того, почему же были засекречены соответствующие постановления судов в деле о взрывах в Калиновке, ведется ли следствие и идет ли поиск виновников. Ведь, как рассуждают граждане, под грифом секретности можно скрыть все что угодно.

Сразу сообщу, что автору данного материала не известно (и не может быть известно) больше фактов по этому делу, чем знает простой читатель. Тем не менее, будучи юристом и обладая знаниями в области законодательства, которое регулирует вопросы секретности и государственной тайны, попытаюсь хотя бы частично приоткрыть завесу таинственности и разобраться, что же происходит на самом деле.

Два вида засекречивания

В современном законодательстве Украины для засекречивания информации существует два основания. Прежде всего — если это информация, которая является государственной тайной в соответствии с законом «О государственной тайне». И, кроме того, если речь идет о засекречивании информации и материальных носителей, связанных с НСРД (т. н. негласными следственно-разыскными действиями — об этом поговорим ниже).

Далеко не вся информация НСРД содержит государственную тайну, и далеко не вся информация, полученная в результате НСРД, является гостайной.

Засекречивание и рассекречивание информации и материальных носителей относительно проведения негласных

следственных (разыскных) действий — обычное дело на этапе досудебного следствия

Из открытых источников нам известно, что по делу о взрывах военных складов в Калиновке ведется досудебное следствие и никому пока что подозрение не предъявлено. То есть даже потенциальных виновников следствию установить пока не удалось.

Поэтому, скорее всего, на данном этапе можно говорить о засекречивании определений судов (и некоторых материалов дела) как материальных носителей в рамках проведения негласных следственно-разыскных действий.

Для установления фактических обстоятельств дела и виновников в действующем Уголовном процессуальном кодексе (УПК) предусмотрены т. н. негласные следственно-разыскные мероприятия (действия), которые широко применяются.

НСРД проводятся в том случае, если иными способами установить того, кто совершил преступление, невозможно либо проблематично.

Порядок проведения НСРД регулируется ст. 246 УПК.

НСРД — это разновидность следственных (разыскных) действий, сведения о факте и методы проведения которых не подлежат разглашению.

Решение о проведении негласных следственных (разыскных) действий принимает следователь, прокурор, а в случаях, предусмотренных УПК, — следственный судья по ходатайству прокурора или по ходатайству следователя, согласованному с прокурором.

Глава 21 УПК содержит исчерпывающий перечень НСРД, к которым относятся:

— аудио- и видеоконтроль лица (ст. 260);

— наложение ареста на корреспонденцию (ст. 261);

— осмотр и выемка корреспонденции (ст. 262);

— снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей (ст. 263);

— снятие информации с электронных информационных систем (ст. 264);

— обследование публично недоступных мест, жилища или иного владения лица (ст. 267);

— установление местонахождения радиоэлектронного средства (ст. 268);

— наблюдение за лицом, вещью или местом (ст. 269);

— аудио-, видеоконтроль места (ст. 270);

— контроль за совершением преступления (ст. 271);

— выполнение специального задания по раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации (ст. 272);

— негласное получение образцов, необходимых для сравнительного исследования (ст. 274).

Исходя из того, какое именно событие в данном уголовном деле является предметом расследования, а это взрывы на военных складах, могу предположить, что оно напрямую может быть связано и с интересами национальной безопасности, возможными диверсиями и военной тайной.

То есть информация, связанная с расследованием напрямую, может являться предметом государственной тайны.

Так, согласно ст.6 закона «О государственной тайне» к таковой может быть отнесена следующая информация:

«1) у сфері оборони:

про зміст стратегічних і оперативних планів та інших документів бойового управління, підготовку та проведення військових операцій, стратегічне та мобілізаційне розгортання військ, а також про інші найважливіші показники, які характеризують організацію, чисельність, дислокацію, бойову і мобілізаційну готовність, бойову та іншу військову підготовку, озброєння та матеріально-технічне забезпечення Збройних Сил України, Прикордонних військ України, Національної гвардії України та інших військових формувань України; про напрями розвитку окремих видів озброєння і військової техніки, їх кількість, тактико-технічні характеристики, організацію і технологію виробництва, науково-дослідні і дослідно-конструкторські роботи, пов'язані з розробкою нових зразків озброєння і військової техніки, а також про інші роботи, що плануються або здійснюються в інтересах оборони країни; про сили і засоби Цивільної оборони України, можливості населених пунктів, регіонів і окремих об'єктів для захисту, евакуації і розосередження населення, забезпечення його життєдіяльності та виробничої діяльності об'єктів народного господарства у воєнний час або в умовах інших надзвичайних ситуацій; про геодезичні, гравіметричні, картографічні, гідрографічні та гідрометеорологічні дані і характеристики, які мають значення для оборони країни;

2) у сфері економіки:

про мобілізаційні плани і мобілізаційні потужності народного господарства, запаси і обсяги постачань стратегічних видів сировини і матеріалів, а також про розміщення та обсяги державних мобілізаційних матеріальних резервів; про використання транспорту, зв'язку, інших галузей та об'єктів інфраструктури країни в інтересах забезпечення її безпеки; про зміст, обсяг, фінансування та виконання державного оборонного замовлення...».

Таким образом, помимо возможности засекречивания определений судов в связи с проведением НСРД, сам по себе предмет расследования в таком деле можно относить к гостайне.

Засекречивание определений судов о проведении НСРД не означает, что все остальные процессуальные действия

в уголовном производстве будут тоже секретными

Порядок засекречивания и рассекречивания в том числе определений судов описан в разделе 5 совместного приказа ГПУ, МВД, СБУ, АГПС, Минфина, Минюста от 16.11.2012 г. №114/1042/516/1199/936/1687/5 «Об утверждении Инструкции об организации проведения негласных следственных действий и использовании их результатов в уголовном производстве» (далее — Инcтрукция) с целью обеспечения соблюдения конституционных прав и законных интересов участников досудебного расследования, быстрого, полного и непредубежденного расследования преступлений.

Указанный раздел Инструкции содержит нижеследующие предписания: «Постанова слідчого, прокурора про проведення негласних слідчих (розшукових) дій, клопотання про дозвіл на проведення негласної слідчої (розшукової) дії, ухвала слідчого судді про дозвіл на проведення негласної слідчої (розшукової) дії та додатки до нього, протокол про проведення негласних слідчих (розшукових) дій, які містять відомості про факт та методи проведення негласної слідчої (розшукової) дії, а також відомості, що дають змогу ідентифікувати особу, місце або річ, щодо якої проводиться або планується проведення такої дії, розголошення яких створює загрозу національним інтересам та безпеці, підлягають засекречуванню.

Засекречування таких матеріальних носіїв інформації здійснюється слідчим, прокурором, співробітником уповноваженого оперативного підрозділу, слідчим суддею шляхом надання на підставі Зводу відомостей, що становлять державну таємницю (Розгорнутих переліків відомостей, що становлять державну таємницю), відповідному документу грифа секретності».

Из этого следует, например, что засекречены могут быть определения судов, которые касаются, допустим, судебного разрешения на проведение аудио- или видеоконтроля лиц, причастных к совершению поджогов или диверсий. Либо же, исходя из того что преступление может быть связано с государственной безопасностью, могут быть засекречены и определения судов о разрешении на проведение обысков.

И в таком засекречивании нет ничего необычного — просто оно может быть продиктовано сегодняшней оперативной необходимостью для проведения определенных следственных действий.

Считается, что засекречиваются именно те мероприятия, которые должны проводиться тайно, чтобы о них не узнали преступники и не успели скрыть следы преступления.

Более того, согласно той же Инструкции мероприятия НСРД по их проведению и для возможности использования материалов таких следственных действий в суде как допустимых доказательств могут подлежать рассекречиванию.

Согласно п.5.9 — 5.11 Инструкции: «Після завершення проведення негласних слідчих (розшукових) дій грифи секретності МНІ щодо їх проведення підлягають розсекреченню на підставі рішення прокурора, який здійснює повноваження прокурора в конкретному кримінальному провадженні у формі процесуального керівництва досудовим розслідуванням, з урахуванням обставин кримінального провадження та необхідності використання матеріалів негласних слідчих (розшукових) дій як доказів після проведення таких дій, у випадку, якщо витік зазначених відомостей не завдасть шкоди національній безпеці України.

Таке рішення оформлюється постановою прокурора, який здійснює повноваження прокурора в конкретному кримінальному провадженні у формі процесуального керівництва досудовим розслідуванням, що погоджується керівником прокуратури.

Для розсекречення конкретних матеріальних носіїв інформації щодо проведення негласної слідчої (розшукової) дії керівник органу прокуратури надсилає керівнику органу, де засекречено матеріальний носій інформації, клопотання, у якому зазначаються підстави для скасування грифа секретності, обліковий номер та назва матеріального носія інформації.

До клопотання долучаються матеріальні носії інформації, грифи секретності яких пропонується скасувати».

Таким образом, на основе вышеприведенного можно сделать вывод, что засекреченные определения судов могут быть рассекречены после предъявления подозрения, обвинения и при рассмотрении дела в суде по сути.

Несекретными будут и предъявленные подозрения и обвинения виновникам взрывов, если, конечно, виновники будут установлены.

П.4 ч.2 ст.27 УПК предусматривает, что в закрытом режиме могут рассматриваться дела, в которых может быть разглашена государственная тайна.

Поэтому если все же засекречивание связано не только с необходимостью провести НСРД, но и с гостайной, то и дела по привлечению к уголовной ответственности также могут быть рассмотрены в закрытом режиме.

Подводя итоги, можно сказать, что на данном этапе засекречивание определений судов в деле о взрывах военных складов в Калиновке, очевидно, связано в первую очередь с мероприятиями НСРД. Но не исключено, что в дальнейшем, когда найдут виновных и будут предъявлены обвинения, суд будет проходить также в закрытом режиме с целью не допустить разглашения государственной тайны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Нетоксичные мечты и сортирная революция

Две трети населения страны проживает на территориях, где качество атмосферного...

Не слезли с пальмы

Жидкое пальмовое масло (олеин) по составу близко к свиному салу

Вперед к эпохе тотальной биологически-цифровой...

Новые технологии дают возможность вторгаться в жизнь работников в немыслимых ранее...

Какая армия без полиции?

ВСП на данный момент не имеет права ни возбуждать уголовное производство, ни...

Загрузка...

Борьба с пожарами в пожарном порядке

Если б не было кемеровского ада, то глава правительства и не знал бы, что есть закон о...

Из палаток — в «умные» казармы

«Наша задача — учить военных развертывать полевые лагеря в любых условиях и жить...

Лучше немцев только японцы

Во многих странах ежегодно определяют лучшие легковушки, а различные рейтинговые...

У мины нет обратного хода

7 тыс. кв. км подконтрольной украинскому правительству части Луганской и Донецкой...

Ветераны без вождя

Создав в сентябре 2014 г. Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка