Депозит — враг субсидий

№9 (897) 1 — 7 марта 2019 г. 27 Февраля 2019 5

Новый закон о верификации и мониторинге государственных выплат заставит украинцев хранить деньги в матрацах и под подушками.

Украинские власти совершенствуют систему сбора информации о доходах населения, которая будет использоваться при начислении социальной помощи, пенсий и субсидий.

Очередным шагом для этого стало внесение в Верховную Раду законопроекта «О верификации и мониторинге государственных выплат». Документ, подготовленный в Кабмине, упрощает чиновникам доступ к персональным данным претендентов на получение госпомощи. Как уверяют авторы законопроекта, делается это из соображений социальной справедливости и ради блага малообеспеченных слоев населения. Впрочем, никто и не думает скрывать, что, внедряя новые правила, власть преследует цель сэкономить бюджетные средства.

Если стоимость жилкомуслуг будет расти, а дотации населению уменьшаться, как мы видим сейчас, когда по итогам января (данные Госслужбы статистики Украины) за получением помощи обратилось на 55% больше граждан, чем в январе 2018 г., а объем выплат сократился на 21,3%, то наиболее естественным способом ограничения потока субсидиантов станет еще более полный учет доходов субсидиантов и их близких родственников.

Уже сейчас в западных регионах частым поводом для отказа в предоставлении субсидии является наличие родственников, выехавших на заработки за границу. В одном из недавних ток-шоу на канале «1+1» чиновник Минсоцполитики высказывал убежденность в том, что 19-летний племянник, ставший заробитчанином, обязан оплатить коммуналку вырастившей его женщине. Хотя проживает он в одной из стран — соседей Украины и там оплачивает свое содержание.

В восточных областях в ход идут сведения о дорогих покупках в семьях, претендующих на субсидию. Чиновники убеждены, что приобретению автомобиля или новой мебели молодая семья должна предпочесть уплату коммунальных услуг по полному тарифу.

Все чаще людей, обратившихся за субсидиями, пытаются представить преступниками, обворовывающими государство и своих менее обеспеченных сограждан. Так, по данным Минфина, за 10 месяцев 2018 г. финансовое ведомство выдало 7,5 млн. рекомендаций по выявлению недостоверной информации получателей субсидий. Это позволило сэкономить 50 млн. грн. Не меньше планируют удержать и в нынешнем году.

Пока что коммерческие банки отказывают территориальным органам Минсоцполитики в предоставлении данных о карточных счетах субсидиантов и депозитах, размещенных в финучреждениях. По закону такую информацию финучреждения могут предоставить только Минфину. Но с помощью нового закона о верификации и мониторинге госвыплат сопротивление банкиров будет сломлено, и власть получит доступ к еще одному крупному пласту финансовой информации о гражданах.

Сделать это можно, создав единую информационно-аналитическую систему и наладив ее взаимодействие с другими госреестрами, включая реестры избирателей, актов гражданского состояния, юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований, прав на недвижимость и т. д.

Ознакомившись с пакетом сопроводительных документов к законопроекту о верификации, зарегистрированному в ВР под №2679, можно сделать вывод, что чиновники, контролирующие распределение госпомощи, хотят получить доступ к информации не только об открытых счетах и остатках на них, но и о движении средств. Это позволит им понять, каким объемом денег регулярно оперируют их клиенты.

На случаи, связанные с начислением госпомощи, не распространяется порядок доступа к персональным данным, поэтому чиновникам не надо будет спрашивать разрешение у каждого субсидианта и членов их семей. При этом обращаться в банки за информацией можно будет не единожды, а регулярно.

Проектом предусмотрено три уровня верификации. Превентивная осуществляется в режиме реального времени во время обращения за соцпомощью или другими видами государственных выплат. Текущая проводится во время начисления и/или осуществления выплат. Ретроспективная — уже после завершения выплат на протяжении 3 лет после их прекращения.

Новый закон также позволит Пенсионному фонду отсрочить на месяц начисление пенсии, если это необходимо для дополнительной проверки сведений заявителя о своем страховом стаже, условиях труда и других данных, которые учитываются при оформлении пенсионных выплат.

Если в ПФУ посчитают какие-то данные недостоверными, то этот орган сможет самостоятельно изменить размер пенсии. Пострадавшая сторона должна будет доказывать свою правоту в суде.

Как непосредственно повлияет принятие закона на процесс государственных выплат и помощи, можно будет сказать после разработки и утверждения правительством порядка верификации госвыплат. Это также предусмотрено законопроектом о верификации. Однако кое-какие детали министр соцполитики Андрей Рева огласил еще накануне отопительного сезона.

По его словам, Минсоцполитики планирует с мая 2019 г. включать депозитные вклады в совокупный доход семьи при назначении субсидии. «Потому что это правильно включить, это все-таки можно считать доходами, особенно когда проценты по ним выплачиваются», — заявил в сентябре 2018 г. глава социального ведомства. Г-н Рева не скрывал, что сделать это хотели еще предыдущей осенью, но согласно законодательству, Минсоцполитики не имеет возможности получать данные о депозитах и зависит в этом вопросе от Минфина.

В общем, чиновники вполне откровенно хотят залезть в банковские сбережения рядовых граждан. При этом их вряд ли беспокоит тот факт, что в большинстве случаев накопления делаются, что называется, на черный день, для оплаты медицинских операций и других непредвиденных жизненных обстоятельств.

Как повлияет новый порядок на банковский сектор, тоже вопрос риторический. Как считает главный редактор UBR.UA Елена Лысенко, люди будут размещать депозиты в небольших банках, многим из которых банковская тайна клиентов дороже правил финансового мониторинга. Крупные учреждения, особенно принадлежащие государству, в этом случае ждет неминуемый отток капитала.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как на стероидах

Большинство этих людей по сути — гастарбайтеры. Но живут и заработанное тратят они в...

Искусство гордиться катастрофой

В сети шутят: Израиль — третья в мире страна, которая смогла только разбить свой...

Николай Литвин: «В 2014-м нас обвиняли: почему граница не...

Пограничное ведомство сыграло решающую роль в сохранении государства в 2014 г.

Андрей Гармиш: «Любые проблемы, связанные с...

По статистике из девяти человек, которые консультированы у нейрохирурга, только...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Загрузка...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Кулек непобедимый

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев ограничивать...

Человек, который принес в этот мир порядок

150 лет назад, в марте 1869 г., в наши представления о мире был внесен решительный порядок:...

Что нам стоит космодром построить

Объединение усилий предприятий космической отрасли и судостроения не выглядит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка