Десакрализация иллюзий

№52(936) 27 декабря – 2 января 2019 г. 24 Декабря 2019 1 4.8

2019-й стал годом завершения «пятилетки» постмайданных реалий, в которых жила страна с 2014 г. Украинское общество подавляющим большинством голосов изъявило желание отправить на свалку истории режим президента Порошенко, который олицетворял собой сущность социально-политической реальности Украины после т. н. «революции достоинства».

Мы стали свидетелями начала новой страницы в истории страны, с новыми надеждами, стремительным очарованием и столь же быстрым разочарованием, которые так присущи нашему обществу.

Анализируя важнейшие события года и систематизируя его итоги, каждому в глубине души хочется верить и надеяться, что станет лучше, стабильнее, комфортнее, спокойнее, легче. Эти надежды и чаяния носят абсолютно иррациональный характер, ведь каждый здравомыслящий человек прекрасно осознает или интуитивно ощущает, в сколь сложной ситуации находится страна. Однако ужасающе сильное желание увидеть и ощутить «изменения к лучшему» заставляют нас мечтать и фантазировать о том, какими могут быть эти лучшие времена. Но, представляя себе картину улучшенного будущего, мы непременно должны использовать конструктивный подход и артикулировать конкретные структурные шаги, которые позволят достигнуть положительного прогресса.

Увы, Украина оказалась на пороге крушения своей государственности, сулящей очень опасные и разрушительные итоги почти тридцатилетнего периода независимости. Последние пять-шесть лет спровоцировали множество процессов, которые стали катализаторами структурного и всеобъемлющего системного сбоя в функционировании проекта «государство Украина».

Вопреки всем негативным факторам и трендам хочется, чтобы 2020 г. стал если не периодом качественных трансформаций, то хотя бы тем чек-поинтом, в котором придет осознание сущности и серьезности всех проблем. Следующий год должен стать временем формирования нашего национального Ultima ratio, способного предотвратить неумолимо надвигающуюся катастрофу государственности.

Идеологический катарсис

Первым пунктом в программе качественных изменений должно стать переосмысление и оценка «несущей стены» в идеологеме предыдущей власти. Речь о т. н. большом «деле майдана». Тема и формат обсуждения «революции достоинства» должны быть подвергнуты окончательной десакрализации.

Давно стало очевидным, что объективное, всеобъемлющее и полное расследование событий осени—зимы 2013—2014 гг. выходит далеко за рамки смыслов о непогрешимости доблестных революционеров и демонизированном режиме Януковича, которые сформулировала и навязала предыдущая власть. Каждый отдельный случай и факт гибели людей (протестующих и сотрудников правоохранительных органов) должен обрести фактаж, имена и фамилии виновных — вместе со справедливым наказанием.

Обществу должны быть предоставлены исчерпывающие сведения о роли и действиях т. н. лидеров майданной оппозиции. Должны быть четко установлены все подробности и детали провокационных действий и преступлений протестующих, что повлекло за собой эскалацию конфликта, привело к смертям участников протестов и правоохранителей. Обвиняя во всем обобщенный режим Януковича и силовиков, расследуя действия только одной стороны конфликта, предыдущая власть умышленно искажала и утаивала результаты расследований, намеренно не предоставляя сведений о полной картине происходящих событий.

Тема майдана должна перестать быть неприкасаемой для обсуждения и всестороннего анализа и заложником однобоких, ангажированных трактовок. Общество имеет право и должно требовать объективных результатов расследования и выводов относительно виновных и прямых бенефициаров «революции».

Уже сейчас известный журналист и видеоблогер Анатолий Шарий и правозащитник Елена Лукаш собирают, систематизируют и обнародуют крайне важную информацию о фактах, событиях и людях, которые оказали колоссальное влияние на ход и результаты тех событий. Эти сведения проливают свет на многие «белые пятна» в официальных выводах и отчетах силовых структур, которые занимались расследованием при Порошенко.

В украинском обществе должна состояться широкомасштабная и откровенная внутренняя дискуссия о результатах и последствиях событий на майдане. Эта тема стала определяющим фактором в жизни страны последних шести лет, и она должна подвергнуться качественно новой деконструкции. Монополию на трактовку и оценку тех событий следует упразднить. Это позволит окончательно установить и наказать всех виновных, а также пересмотреть ценностные и идеологические ориентиры внутренних политических постулатов, которые откровенно работают на разъединение общества и социальную дисгармонию в стране.

Национальный правящий класс

Переосмыслив событийные факторы недавнего прошлого, следует очертить проблемы, связанные с фундаментальными аспектами государственного развития.

Сейчас, что очень важно, все чаще в публичной плоскости поднимается вопрос внешнего управления Украиной. Осознание того факта, что структура правящего класса Украины выстраивается и моделируется внешними силами, крайне необходимо. «2000» неоднократно поднимали и актуализировали эту проблему. Даже очень беглый анализ персоналий в высших эшелонах власти дает понимание того, что матрица государственного управления находится в руках различных агентов влияния, которые обслуживают интересы международных организаций-кредиторов, правительств других стран, отдельных частных фондов, бизнесменов и транснациональных корпораций.

Внешние центры влияния приложили много усилий и средств для создания подконтрольной им бюрократической системы Украины. В течение длительного времени внешние игроки создавали, обустраивали и развивали структуры работы с молодыми украинцами, которых отбирали, обучали и готовили к выполнению заданий по управлению обобщенным «колониальным офисом» Украины. Эти люди не действуют по злому умыслу и неким «темникам Сороса». Они искреннее верят, что все делают правильно и ведут нашу страну к процветающему будущему.

Задача по борьбе за национальный интеллектуальный класс стоит сейчас крайне остро. Вполне заслуживающим внимания для Украины является пример Венгрии, где власть провела тотальную зачистку структур Джорджа Сороса, который является самым ярким представителем политики «мягкой силы» по разрушению механизмов самовоспроизводства национальных элит и замене их внешним влиянием.

Тотальная зачистка и вытеснение компрадорской прослойки чиновников, политических сил и т. н. общественных организаций и центров должна проводиться в пользу национально ориентированных интеллектуальных кадров, профессиональных управленцев и научно-экспертной среды, не связанных с внешним финансированием и лоббизмом.

Только преодолев внешнюю зависимость в кадровом вопросе, сформировав национальный правящий класс, Украина может получить шанс на обретение субъектности. Это создаст механизмы формирования прагматичной и суверенной внутренней и внешней политики, а также национального фундамента экономического стратегирования.

«Безальтернативные» обязательства

Избавление от компрадорского класса управленцев в системе госуправления открывает возможности для пересмотра и изменения внешних обязательств, которыми обременена страна.

Геополитическое позиционирование внешней политики, международные соглашения (о ЗСТ, ВТО и т. д.), кредитные программы и идеология сотрудничества с международными финансовыми структурами — это последствия усилий внешних игроков и внутренних политических компрадоров по созданию «безальтернативного» пути для Украины.

Страну намеренно загоняют в ограниченную рамку-«лыжню» действий, из которой становится все труднее выбраться и принципиально изменить вектор развития. Фактически Украину лишили всяких признаков субъектности, прописав нам примитивный алгоритм существования, который лишает политическую нацию украинцев возможности определять собственный путь строительства государства.

Только национально ориентированный класс управленцев, который может стать зародышем формирования настоящей украинской элиты, способен честно, жестко и последовательно взять курс на разрушение тесного футляра из внешних обязательств и предложить суверенную стратегию развития.

Безусловно, предпосылкой для возникновения национальной элиты, способной ставить и достигать глобальные задачи, должен быть общественный спрос на такие силы. И тут хочется помечтать и иррационально понадеяться, что украинское общество избавится от множества мифов, предубеждений, навязанных стереотипов о «безальтернативных интеграционных подходах», о «цивилизационных выборах» и о «больших друзьях-партнерах извне».

Реальных предпосылок к такому повороту мало, а большинство населения продолжает жить имплантированными иллюзиями и навязанными стандартами.

Впрочем, в плену мистически-очаровательного предновогоднего настроения можно позволить себе даже такие очень смелые фантазии и надежды.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Площадь, мусор, видеоблоги

Общение велось со взаимным уважением, и это, безусловно, положительный вывод

«У Зеленского нет силовиков»: Лукаш заявила, что...

 Часть политоппонентов Владимира Зеленского намерены воспользоваться ситуацией с...

«Повторяет подвиги Луценко»: Лукаш написала...

Экс-министр юстиции оформила заявление в Государственное бюро расследований против...

Елену Лукаш вызвали на допрос в ГПУ

Генеральная прокуратура Украины вызывает на допрос экс-министра юстиции Украины...

«Это режим Попандопуло»: Лукаш считает, что спикеры...

Экс-министр юстиции Украины раскритиковала представителей новой власти,...

Загрузка...

Печатный станок: инфляция или дефолт

Если даже Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина...

Инфляционный шок

Нам срочно надо принимать закон о рынках капитала

Тест на профпригодность

Бывший генпрокурор владел информацией о похищении огнестрельного оружия из...

Мойте руки и мозги

Эпидемия коронавируса и карантин, парализовавший жизнь всей страны, вытеснили на...

Останется ли в Украине своя рыба

Непрофессионализм, коррупция и явный саботаж руководителей рыбной отрасли и...

Повільне самогубство

Україна у першій двадцятці країн за кількістю споживання тютюнових виробів — 1,5% їх...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Yevd

Майдан это сакральное, т.е. это всё, имеющее отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений. Это вера, религия.
Много ли известно историй массового ухода от религий? Не припомню. Если только "уход в мир иной" в результате массового самоубийства.
Да, перед Новым годом помечтать можно, но я не верю. Религии живут дольше государств

- -1 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка