Диагноз тот же?

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 12 Июня 2014 2 0

Олег Мусий продолжит реформу здравоохранения, начатую Раисой Богатыревой

Еще в марте координатор медицинского штаба майдана Олег Мусий, назначенный и. о. главы Минздрава, заявил, что в медреформе, начатой при Януковиче, есть рациональное зерно и она будет пересмотрена и продолжена.

Себя новый министр позиционировал как сторонника системных и последовательных преобразований с опережающей информационно-просветительской работой в СМИ. Именно отсутствие медийной (или, скажем откровенно, PR-составляющей) новоиспеченный глава МЗО назвал причиной непонимания и неподдержки реформы на местах.

Чтобы избежать ошибок предшественников, г-н Мусий обещал провести внутренний и международный аудит медреформы, которая в порядке эксперимента проводилась в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях, а также Дарницком и Днепровском районах Киева.

И вот в конце мая ведомство подтвердило слова своего шефа, опубликовав для общественного обсуждения «Концепцию новой системы охраны здоровья».

Лейтмотивом этого документа для медицинской общественности стали явные параллели с постановлением правительства Азарова «Об одобрении Концепции общегосударственной программы «Здоровье 2020: украинский выбор», принятым в октябре 2011 г.

Дело вовсе не в том, что оба документа писали одни и те же чиновники. За расплывчатостью и неконкретностью нового творения бюрократического жанра читается намерение продолжить реформу, заслужившую в народе самые нелицеприятные оценки.

В качестве наилучшего варианта разрешения проблем отечественной медицины предлагается реализация основ европейской политики «Здоровье 2020». В октябре 2011 г. правительством Азарова было принято распоряжение об утверждении программы «Здоровье 2020: украинское измерение».

В теории медреформа предполагает внедрение общеобязательной страховой медицины по принципу социальной солидарности (богатый платит за бедного, бедный — за здорового), объединение средств на финансирование медицины на уровне регионов, автономизацию медучреждений и договорной принцип обслуживания населения.

Говорится также о профессиональном самоуправлении с постепенной передачей ячейкам медспециалистов управленческих функций, вплоть до аттестационных, с возможностью участия в лицензировании профессиональной деятельности.

Декларируется пересмотр специальностей с определением базовых на основе европейского опыта.

Создание системы непрерывного профессионального развития и расширение доступа к дистанционным методам обучения.

Повышение окладов не ниже средних в промышленности в сочетании с контролем качества медпомощи.

Авторы концепции ратуют за доступность первичной медпомощи через развитие сети амбулаторий в городах и сельской местности, подготовку через институт интернатуры достаточного количества семейных врачей общей практики (по результатам реформы их должно стать не менее 40% общей численности бюджетных медработников).

В концепции есть даже упоминание, что семейных врачей необходимо оформлять на работу как физических лиц — предпринимателей.

Кроме того, в документе говорится о развитии вторичной (специализированной помощи) и третичной (узкоспециализированной), а также экстренной медицины — скорой помощи, концентрации мощностей по интенсивному лечению в специализированных больницах, развитие стационарозаместительных технологий, таких как хирургия одного дня, и т. д.

На практике же престиж работы в бюджетных медучреждениях остается низким. Очень велик разрыв между официальными зарплатами в коммунальных и частных клиниках.

Финансовые амбиции большинства медиков гораздо выше, чем «в среднем по промышленности». Но существенно расширить финансирование медицины государство не может из-за сложной экономической ситуации.

Поэтому в реальности реформирование медицины по-украински сводится к бюджетной экономии за счет безжалостной ликвидации излишней инфраструктуры.

Для этого участковых терапевтов и детских врачей массово переписывают в семейных врачей, превратив поликлиники в центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) из расчета один на 75—100 тыс. чел. Филиалами таких ЦПМСП в сельской местности могут стать фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории.

Работающие в них медики, многим из которых совсем мало осталось до пенсии, находятся под угрозой увольнения и не выказывают желания критиковать власти за реформу. Тем более что на переучивание выделяются приличные бюджетные деньги, а посещение курсов семейных врачей автоматически освобождает от необходимости присутствовать на рабочем месте.

Не меньшее давление оказывается на работников больниц и стационаров. На вторичном уровне создаются госпитальные округа, в которые объединяются по нескольку районов в городах и сельской местности с сокращением больничных коек. Количество таких округов в разных регионах может быть разное. Но медперсонал и оборудование концентрируются в больницах интенсивного лечения из расчета одно учреждение на 150 тыс. чел. Наличие специализированных отделений кардиологии, травматологии, офтальмологии и т.д. (третий уровень) предусмотрено в госпитальных округах с населением от 350 тыс. Т.е. такое отделение может быть не в каждом сельском районе.

Если принять во внимание, что показатель по количеству больниц в Украине (5 на 100 тыс. чел.) почти в два раза превышает таковой в Центральной и Восточной Европе (2,7 на 100тыс.), то «европейская» политика для нашей медицины означает примерно двукратное сокращение медучреждений со всеми вытекающими последствиями. 

Как писали «2000», эксперимент, проведенный в Киеве и регионах, показал, что время, необходимое для установки диагноза, заметно увеличивается. ЦПМСП или амбулатории оказывают только ограниченную терапевтическую, хирургическую или стоматологическую помощь. Но ехать на прием к узкому специалисту зачастую приходится на другой конец города или района.

В Донецкой обл. в ходе начатой реформы было упразднено свыше двух десятков медучреждений.

В Днепропетровской обл. реформаторы от медицины выслушали много нелицеприятного от недовольных родителей из-за отсутствия в детских поликлиниках узких специалистов, смешения в реорганизованных ЦПМСП пациентов взрослых и детей. Отсюда возрастает вероятность заражения детей при посещении клиник.

В некоторых случаях детские отделения переводились в необустроенные, а то и аварийные помещения, в то время как руководство занимало комнаты с евроремонтом.

Известные украинские медики уже выразили недоумение намерениями новых властей продолжить реформу а-ля Богатырева.

Так, например, врач-педиатр, автор многочисленных научно-популярных статей и книг, телеведущий Евгений Комаровский высказался в Facebook о попытках приживить на украинской почве институт семейных врачей:

«В чем суть семейного врача: это специалист, который замыкает на себе решение абсолютного большинства медицинских проблем вашей семьи. Семейный врач сидит в амбулатории, у него несколько высококвалифицированных медсестер в помощниках, в этой амбулатории есть и рентген-установка, и аппарат УЗИ, и лабораторный комбайн, и куча других «мелочей» (гинекологическое кресло, мини-операционная для простейших операций и т. д.).

Этот врач и прививки грудничку сделает, и мужику простатит полечит, и жене его подберет таблетки противозачаточные, и дедушке серу из уха вымоет.

И тут наши корифеи решили, что семейным врачом они сделают бывшего терапевта, переучив его за 6 месяцев. А еще решили, что главное для семейного врача — это вывеска «семейный врач».

Когда эту мысль озвучивали курировавшие медицину люди без медицинского образования (политики-экономисты типа Ирины Акимовой), так это было терпимо, но когда под руководством МЗО якобы медики-профессионалы(!) «делали» и «делают» семейных врачей, которые без оборудования за $150 в месяц на голом энтузиазме сидят в голых кабинетах — так это уже преступление и сознательный обман людей.

Вот представьте: жилой район города Киева. В многоэтажных высотках живет 300 000 чел. Нагрузка на семейного врача — 2000 чел. Надо 150семейных амбулаторий. Соответственно 150 рентген-установок, 150УЗИ-аппаратов, 150 лабораторных комбайнов и т. д. А если на весь район будут 3взрослые и 3 детские поликлиники, так рентген-аппаратов надо только 6.»

По мнению Евгения Олеговича, нормально работающая система семейной медицины — это очень хорошо, удобно, но дорого. А то, что нам пытаются навязать под видом семейной медицины — это бандитизм! «Когда было две поликлиники, одну продали, всех врачей и пациентов согнали в другую, а бывших ЛОРов и хирургов обозвали семейными врачами после шестимесячных курсов».

Руководитель днепропетровской общественной организации «За наших детей» Виталий Козлов также не понимает, что нынешний министр хотел сказать публикацией новой концепции медреформы. Обсуждать там нечего. Документ неконкретный.

«Обсуждение реформы может быть только на основе подведения ее итогов в пилотных областях. И обсуждать реформу медики должны не между собой, а вместе с общественными организациями, созданными пациентами. Однако в свободном доступе нет результатов проведения эксперимента. К тому же общественность вправе знать не только, куда была потрачена каждая гривня, но и как изменились взаимоотношения между врачами и пациентами на каждом уровне медреформы. А мы этого не знаем», — утверждает руководитель родительского общественного движения.

А вот что по поводу медпреобразований думает хирург с 20-летним стажем Николай Наглый. В настоящее время он директор частной медико-экономической лаборатории ЭМСИ в Мурманске (Россия). Окончил мединститут в Одессе, работал хирургом в Донецке и Днепропетровске, т. е. в пилотных регионах медреформы, и следит за событиями в украинском здравоохранении.

«Ведь они (Донецк, Днепропетровск, Винница и примкнувший к ним Киев) подготовились к медицинским преобразованиям по чисто административному плану. Поэтому и сокращают число ЛПУ, медицинский персонал и т. д. За год работы назначенные «пилоты» так и не выполнили своей главной путеводной задачи. Они не показали ясный путь дальнейшего реформаторского движения, не нарисовали «дорожную карту» медицинских преобразований для всей страны. 

Медицинская пресса это все чувствует, и формирование «Дискуссионного клуба» является реакцией профессиональной прессы на пробуксовку в реформировании. А сама пробуксовка происходит от. забвения экономики. как основного инструмента для проведения медицинских реформ. В этих «пилотах» никто не знает, сколько стоит на сегодня та или иная операция, исследование и т. д. Нет экономически грамотных тарифов. То, что могут по этому направлению показать в пилотных регионах, это разработки весьма посредственные, они имеют жесткую административную основу — .действующие нормативы и приказы!. Некоторым нормативам десятки лет, они еще советские!»

В общем, представители общественных организаций, наблюдавших за ходом реализации медреформы, сошлись во мнении, что никакого аудита результатов реформирования медицинской отрасли после прихода г-на Мусия не проводилось. Но продолжать дело Богатыревой нынешние власти хотят с еще большим размахом, распространив «опыт» трех областей и двух районов столицы на всю Украину.

Согласно законодательству обсуждение представленной концепции должно проходить 1—2 месяца. После этого МЗО начнет распространять опыт экспериментальных регионов на все остальные.

Поэтому жителям страны уже в этом году стоит приготовиться к исчезновению в поликлиниках по месту жительства представителей узких врачебных специальностей и услуг. В маленьких городках узкопрофильные специалисты, такие как неврологи или урологи, и вовсе могут оказаться недоступными.

Оптимизацию медучреждений МЗО должно согласовывать с муниципалитетами и руководством крупных предприятий при условии дофинансирования медицины из местных источников. Но при отсутствии возможностей, интереса или спонсоров больше всего от реформы пострадают жители бедных сельских районов.

Как явствует из сказанного г-ном Мусием, очередной виток медреформы будет сопровождаться массированной PR-кампанией, из которой мы, скорее всего, узнаем, как хорошо лечиться в США или Германии, и о том, что когда-нибудь так же будет в Украине.

Но министр, по-видимому, запамятовал, а может, и не знал, что в бытность министром Раисы Богатыревой чиновники активно обрабатывали СМИ «экспериментальных регионов», поучая журналистов, как правильно освещать вопросы медреформы. В Киеве для них регулярно проводились семинары.

Но желаемого эффекта не добились. Потому как выдавать за белое черное — неблагодарное занятие даже для опытных бойцов пропагандистского фронта.

Будучи профессиональным анестезиологом-реаниматологом с более чем 30 летней практикой, г-н Мусий в первую очередь является выразителем интересов и лоббистом корпорации медиков. Именно поэтому он много говорит о разгосударствлении системы управления здравоохранением и демонополизации роли МЗО в медицине.

Однако есть опасение, что в нынешней ситуации, отправив медицину в свободное рыночное плавание, мы получим только рост заболеваемости и смертности. Как это, кстати, произошло в «подопытных» регионах.

Поэтому если европейцы пришли к выводу, что руководить военным ведомством должны гражданские, почему бы не провести подобный эксперимент в украинской медицине, назначив руководить этим ведомством не врача, а пациента?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Телевизор душит смартфон

Обеспечение всех граждан, всех территорий доступом к широкополосному интернету —...

Водородной может быть не только бомба

По данным ВОЗ, около 80% неинфекционных заболеваний провоцирует вода

Призрак подземелья

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что...

Мудрость Ярослава Мудрого и архаизация сознания масс

«Слово о законе и благодати» можно рассматривать как идеологическую подготовку...

Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей Панин
09 Июля 2014, Алексей Панин

Населени Украины уже сбрасывается по 5 гр на востановление Вооружённых сил страны .Если "реформаторы" от медицины пойдут путём предшественников то здравоохранение ждёт таже участ,что и ВС только с более плачевным исходом(хотя куда уже плачевнее).Есть золотое ПРАВИЛО-если не знаешь,как делать О С Т А О В И С Ь и долго ДУМАЙ! Для раздумий Мусию мало времени отпущено ,а результат надо дать,вот и даёд -гонит богатырёвскую Л И П О В У Ю реформу ,за проведение которой её надо судить.А гонит потому,что в министерских кабинетах остались "специалисты"ни разу не подходившие к постели больного и не возглавляли даже маленькое лечебное учреждение,что эта публика может предложить нового, разумного.Для того,чтобы предлагать -надо мнго ЗНАТЬ,УМЕТЬ и бытьУВЕРЕННЫМ в исходе.задуманного Сидят там в основном "блатные"(впрочем,как и везде у нас).Если бы при выдвижении на работу в министерство кандидата был не пятилетний стаж ,а лет15-20 ,тогда (в медицине )с таким специалистом есть о чем поговоррить и подискутировать,а там сидят спецы попавшие туда сразу после ВУЗа,мучаются сами и мучают нас,но с большими амбициями ибо за десятилетия протирания штанов успели остепениться.К такому вы воду приходишь глядя в телеящик,где эксперты ,аналитики всех мастей находясь ещё в пубертатном возрасте специалиста, уже рассказывает, как надо и как было и что надо делать, ни неся ни какой ответственности за своё кукарекание ,одним словом у нас свои Псаки(речник гос депа США) если, кто забыл и их пруд пруди.Так ,что эксперимент продолжается. Толку не будет, если в ступенях роста не будет ПРИЕМСТВЕННОСТИ.Только в точных науках к 20 годам можно быть гениальным теоретиком,В медицинской науке,а скорее в медисскустве опыт приходит с возрастом и через большое количество шишек , синяков и то не ко всем.Вот и к Мусию ещё не пришло понимания ,какая реформа медицине нужна.Лично мне хотелось ,чтобы у него всё получилось,только он должен помнить и не спешить ,ибо спешка хороша при ловле блох.

- 0 +
Алексей Панин
09 Июля 2014, Алексей Панин

естественно - поговорить.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка