Дикий капитализм пионерского бизнеса

№28 (867) 13 — 19 июля 2018 г. 11 Июля 2018 4

Полное отсутствие какого-либо государственного контроля за сбором и переработкой макулатуры в Украине делает отрасль привлекательной для всевозможных авантюристов от предпринимательства, но тормозит создание высокоэффективного современного бизнеса на вторичных ресурсах.

Прежде всего отметим, что еще с 2011 г. отменено лицензирование данного вида хозяйственной деятельности. С одной стороны, ликуют либертарианцы: вот она — настоящая свобода предпринимательства! С другой — только в Киеве организовано более 1 тыс. пунктов приема макулатуры. Почти все из них официально не оформлены.

По бумагам они значатся как «ларьки». Хотя эти заведения ничего не продают, скорее, наоборот. Пребывая в серой зоне, такие предприятия оперируют наличными деньгами, избегают налогообложения, а их сотрудники работают вне Кодекса законов о труде. В целом, по оценкам экспертов, около 80% отечественного рынка макулатуры сегодня находится в тени.

Призрачный рынок

Соответственно, практически никаких реальных количественных данных о работе заготовительных предприятий не существует. Имеются лишь косвенные оценки на основе показателей закупок сырья целлюлозно-бумажными заводами, а также информации таможни по экспорту-импорту продукции.

Операции по реализации макулатуры освобождены от налога на добавленную стоимость. В принципе это связано с благими намерениями. Таким способом государство избавилось от деятельности компаний-однодневок, использовавших схемы фиктивного экспорта макулатуры с целью возвращения суммы НДС.

Переработанная макулатура используется у нас преимущественно для производства картонных тарных изделий. При этом самый высокий процент макулатуры составляет т. н. микст: смесь различных видов бумаги — от газет и журналов до коробок и картонных мешков. На втором месте по объемам заготовки — картон. Замыкает тройку белая (офисная) бумага.

Собственно, это те три позиции бумажного вторсырья, которые заготавливают в Украине. Что связано как с низкой культурой обращения с отходами в нашей стране, так и с неразвитой инфраструктурой пунктов сбора и переработки отходов. Например, в ЕС для макулатуры существуют десятки различных позиций. Там отдельно сортируются газеты и журналы, глянцевая и мелованная бумага и т. д.

Основными заготовителями макулатуры в Украине являются пункты приема вторсырья у населения, площадки крупных торговых сетей (в магазинах образуется огромное количество чистых отходов в виде упаковки) и собственные площадки вторсырья перерабатывающих предприятий.

По оценкам экспертов, объемы образования макулатуры в нашей стране теоретически позволяют полностью удовлетворить потребности заводов по переработке бумаги.

Активнее производится обработка макулатуры в Винницкой. Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях. При этом 40% в структуре отечественного рынка макулатуры занимают центральные регионы Украины.

Крупнейшими предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности являются Измаильский, Киевский, Малинский и Жидачевский картонно-бумажные комбинаты.

Что касается экспорта макулатуры из Украины. Наша страна потеряла потребителя бумажной продукции — рынок Таможенного союза (прежде всего Россию, Беларусь и Казахстан). Но поставщикам удалось выйти на новые рынки, преимущественно европейские. Хотя в пятерке крупных покупателей присутствует и экзотический Таиланд. В прошлом году экспорт возрос. Впрочем, объемы поставок украинской макулатуры за рубеж в общем объеме переработки все же составляют мизер.

Так, экспорт макулатуры за 2017 г. вырос до 12,1 тыс. т (в 2016-м— 5 тыс. т). В основном экспортировались белая офисная бумага и картон. Что привело к относительному росту внешних отгрузок? Дело в том, что закупочные цены бумажных комбинатов на некоторые марки макулатуры стали ниже, чем на внешних рынках.

В свою очередь взрывной рост цен на вторсырье в мире был связан с тем, что Китай уведомил в середине июля прошлого года Всемирную торговую организацию о намерении к концу 2017 г. прекратить поставки макулатуры из США. Следовательно, Поднебесная переориентировала закупки на другие рынки.

Иных причин роста стоимости вторсырья не было, т. к. летом на мировом рынке макулатуры наблюдается затишье. Всплеск потребления приходится на канун Рождества и новогодних праздников, когда спрос на упаковку (для подарков) увеличивается максимально.

Украинские перерабатывающие предприятия по-прежнему импортируют значительные объемы макулатуры за рубежом (более трети от всей собранной макулатуры в стране).

Если в 2016-м в Украину ввезли порядка 271,9 тыс. т сырья, то в 2017-м — уже 346,4 тыс. т. Больше половины импорта приходилось на Россию, крупными поставщиками макулатуры также являются Польша, Венгрия и Румыния.

Чем это можно объяснить? Во-первых, импорт сдерживает рост цен на внутреннем рынке. Во-вторых, предложение качественного сырья в нашей стране довольно ограниченно, т. к. общая система заготовки и переработки отходов у нас оставляет желать лучшего.

Цивилизованные правила

Для сравнения приведем краткую характеристику переработки бумажного вторсырья в Европе. Главное отличие этого вида деятельности в странах Евросоюза от Украины — макулатурный бизнес там лицензируется.

На каждого жителя ЕС ежегодно выпускается 75 кг бумаги, в США — 300 кг, в РФ — лишь 25 кг (для Украины аналогичных данных нет, но вряд ли они превышают российский показатель). Высокая потребность в бумаге при желании сохранить европейские леса и побуждает уделять внимание развитию рынка макулатуры.

Лидерами по вторичной переработке бумаги являются Германия и Финляндия (около 76% от всей выпущенной бумаги). В этих странах запущены отдельные линии мощностью до 60 тыс. т бумажной и картонной упаковки в год. При этом, перерабатывая вторичный картон, финны получают дорогостоящий побочный продукт — около 3 тыс. т алюминиевого порошка ежегодно.

В ЕС уже действует система дифференцированного сбора мусора (для каждого вида отходов — свой контейнер). Также работают пункты приема, где перерабатывающие компании покупают макулатуру у населения. Кроме того, компании, занимающиеся переработкой бумажного вторсырья, устанавливают в пунктах сбора отходов собственные емкости.

У нас реализовать эту идею будет сложно, если только не приставить к каждому пункту вооруженных секьюрити, что запредельно взвинтит себестоимость макулатуры — охранникам тоже нужно платить за услуги. В ином случае все сливки снимут лица без определенного места жительства, сдав макулатуру из контейнера в ближайшую приемную точку.

Отметим, что во многих европейских странах правительства дополнительно спонсируют сбор макулатуры в размере 40 евро за тонну. А в тех государствах, где введена стопроцентная компенсация затрат на сбор и сортировку отходов товаропроизводителями, перерабатывается не менее 60% отходов бумажного вторсырья.

Далее макулатура отправляется на заводы для сортировки и переработки. Часть компаний занимаются исключительно сортировкой и прессованием вторсырья в блоки, продавая полуфабрикат крупным картонно-бумажным комбинатам. А некоторые предприятия устанавливают промышленные линии полного цикла и самостоятельно производят конечный бумажный продукт.

По словам эксперта рынка вторичных ресурсов Александра Лымаря, «европейские инвесторы крайне заинтересованы в украинском рынке макулатуры, но как только узнают об отечественных правилах игры (вернее — их полном отсутствии), желание вкладывать деньги в современные перерабатывающие комплексы на территории нашей страны у них мгновенно исчезает».

Мнение эксперта

Александр Шейко, замдиректора консалтинговой компании «ЕТР-Спектр»

— В Украине не ведется статистика о количестве отходов бумаги. Наши расчеты показали, что ежегодно в нашей стране образуется около 1,4—1,6 млн. т макулатуры. И если брать эти показатели за основу, то у нас за 2017 г. было собрано и переработано 55% отходов бумаги, что является очень высоким показателем даже для стран Евросоюза.

В конце 2017 г. и первом квартале этого года цена на вторичный картон достигла максимума — 4,7 тыс. грн. за тонну. А если добавить стоимость доставки, то цена на вторсырье на заводе достигала до 5,4 тыс. грн./т. И это, наверное, первый известный нам случай, когда цена в Украине превысила европейскую, даже с учетом транспорта.

Причин, приведших к скачку цен, несколько. Во-первых, внутренняя конкуренция между заводами за объемы макулатуры из-за ее дефицита в 2017 г. Во-вторых, наблюдаемое увеличение переработки макулатуры. В-третьих, — несогласованность в действиях как заводов-переработчиков, так и заготовителей.

Это привело к тому, что заводы начали более активно закупать макулатуру за пределами нашей страны. Основным импортером в Украину остаются Россия, Польша и Венгрия. В прошлом году традиционного ранее поставщика — Беларусь — сместила Румыния.

Россия не скоро уступит свою лидирующую позицию как поставщика, поскольку наша страна с советских времен является основным переработчиком макулатуры в европейской части экс-СССР. Но это не означает, что в будущем мы не сможем обходиться без этих объемов. Так уже произошло с Беларусью, где активно развивают собственную отрасль переработки бумаги.

Сегодня цена на картон падает и уже достигла 4 тыс. грн./т (без учета транспортных расходов). Ведь склады отечественных картонно-бумажных заводов заполнены, а цена на вторсырье в Европе упала до 2,7 тыс. грн./т.

Можно прогнозировать, что цена на картон будет продолжать падать до примерно 3,5 тыс. грн./т. Но это если у отечественных целлюлозно-бумажных заводов не возникнут форсмажорные обстоятельства с реализацией готовой продукции. В противном случае цена макулатуры упадет еще ниже. Украина сильно зависима от конъюнктуры европейского рынка, а его тенденции — нисходящий тренд.

В 2017 г. побиты рекорды экспорта. В основном вывозили офисную белую бумагу. Впрочем, во втором полугодии украинские заводы подняли закупочные цены, что привело к нецелесообразности экспорта данного вида вторсырья. И в первом полугодии 2018 г. экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал практически вдвое. Полагаю, что поставки макулатуры за рубеж останутся незначительными по сравнению со всем объемом заготовки в нашей стране.

Показатели заготовки макулатуры за 2016-й и 2017 г. превысили 800 тыс. т. Это почти на 80 тыс. т. больше в сравнении с 2015 г. По прогнозам, до конца этого года в Украине соберут 900 тыс. т этого вторсырья.

С другой стороны, процент смешанной макулатуры (микст) в общем объеме заготовки большой — более половины. Что говорит о том, что уровень разделения бумаги на сорта очень низкий из-за отсутствия надлежащего оборудования. Но при всем этом надо отметить, что заготовка растет, и это очень хороший показатель.

Богатейте!

Прибыль через четыре года

Компания Pro-Consulting (www.pro-consulting.ua) разработала бизнес-план создания нового современного предприятия по переработке макулатуры в виде производственного комплекса по переработке бумажных и картонных отходов и получению на выходе тюкованной продукции.

Конкурентное преимуществами комплекса — современное оборудование, транспорт для логистических операций, оптимальная организация производственных процессов. Все это позволит сократить себестоимость продукции при выполнении всех требований по ее качеству.

Для реализации проекта потребуются вложения в размере $1,3—1,35 млн. При этом львиную долю инвестиций — более $1 млн. — необходимо потратить на оборудование, которое сможет перерабатывать 14 т макулатуры в час.

При загрузке мощностей предприятия в объеме не менее 90%, выходе тюкованной макулатуры — 92% и ее средней цене реализации — $132,08 за тонну рентабельность продаж составит 8,5%. То есть каждый доллар дохода будет приносить предприятию 8,5 центов прибыли. А инвестиции окупятся через четыре года.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Казарма: комнаты на двух человек

Есть главный результат — фундаменты, стены, сооружения, коммуникации

Відкритий лист прем'єр-міністру Володимиру Гройсману...

Якщо виконати умову МВФ і ще підняти тарифи ЖКГ для населення, це призведе до ще...

Стремительный комбайн

Можно ничего не смыслить в сельском хозяйстве, но легко получить работу в агросекторе....

50 центов

Аналитический центр Organic World обнародовал данные о мировом рынке органического...

Крутой Golf оказался неточным

В Украине разгорелся первый за все годы независимости автомобильный скандал

Популярным гербицидом Monsanto займется суд присяжных

На протяжении двух лет — с 2012-го по 2014-й — садовник Джонсон щедро обрабатывал...

Загрузка...

Нетоксичные мечты и сортирная революция

Две трети населения страны проживает на территориях, где качество атмосферного...

Не слезли с пальмы

Жидкое пальмовое масло (олеин) по составу близко к свиному салу

Вперед к эпохе тотальной биологически-цифровой...

Новые технологии дают возможность вторгаться в жизнь работников в немыслимых ранее...

Какая армия без полиции?

ВСП на данный момент не имеет права ни возбуждать уголовное производство, ни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка