Длинная рука польской мафии

№24 (76) 15 - 21 июня 2001 г. 15 Июня 2001

В Польше убит министр спорта и туризма Яцек Дебский. Заказчиком полиция считает члена так называемой «пружковской группировки» Еремию Баравского, с которым министра связывали деловые отношения. Именно они намеревались построить в Варшаве дворец спорта, и Дебский взял за обещание государственной прибавки к стоимости проекта соответствующую мзду, но не сдержал слова.

И когда 12 апреля он появился в одном из варшавских ресторанов, там его уже ждал убийца. Никто в Польше не сомневается в том, что этот случай прямо связан с деятельностью организованных преступников, появившихся в стране после изменения курса в 1990 году. Не вызывает у поляков сомнения и то, что организованная преступность инфильтрирует строжайшим образом политику, экономику и государственный аппарат. Но в случае с Дебским мафия наглядно продемонстрировала, насколько далеко могут доходить ее руки.

Уже упомянутая «пружковская группировка», в состав которой входил бывший сенатор Александр Гавроник, еще в начале 90-х годов располагала абсолютной властью в городе Пружкове, расположенном в 30 километрах юго-западнее Варшавы. Государственные органы смогли навести там порядок лишь благодаря массированному применению специальных полицейских сил, но не сумели добиться каких-либо результатов в расследовании дела банды, пока в 1999 году в Закопане не был убит некий Першинг — один из самых известных гангстерских боссов Польши. После этого полиции удалось задержать 20 руководителей «пружковской группировки», и стражи порядка громогласно объявили, что с бандой покончено. Но вскоре стало ясно, что полиция поторопилась.

В конце апреля в Варшаве состоялась международная полицейская конференция, и эксперты из Скандинавии, Франции, Испании и Италии предъявили польским властям убедительные свидетельства активности банды на территории этих стран. В свою очередь офицеры ФБР рассказали о действиях банды в США, где она пытается охватить своим влиянием польскую диаспору в Чикаго и Нью-Йорке. Уже многие месяцы криминалисты озабоченно следят также и за сближением польской мафии и наркокартелей в Азии и Южной Америке, для которых территория Польши стала удобным перевалочным пунктом на пути в Германию и Скандинавию.

Насколько непосредственно деятельность польских преступных групп затрагивает внутреннюю безопасность самой страны, видно хотя бы на примере ареста в конце апреля пяти высокопоставленных офицеров варшавской полиции, в том числе начальника отдела по борьбе с угоном автотранспорта. Все офицеры стояли у «пружковской группировки» в списке на получение вознаграждений. Официальные государственные служащие докладывали банде о планируемых облавах, задержаниях и продавали членам группировки полицейскую форму по тысяче долларов за комплект. Они не постеснялись даже продать банде дешифратор для электронных замков на автомобилях, всего несколько дней назад изъятый у других преступников.

Случай с арестом офицеров дорожной полиции привлек особенное внимание, потому что польские дороги превратились в поле массовых преступлений, которые наносят ущерб международному имиджу страны. Так, в прошлом году в Польше было украдено 80 тысяч иностранных автомобилей — уровень раскрываемости составил один процент. Тем самым государство вышло на первое место в Европе по автомобильным кражам. Видимо, не случайно министр внутренних дел Марек Бернацкий называет борьбу с автокражами самой важной задачей полиции.

Польская мафия активно стремится отмыть нелегальные доходы, инвестируя их в легальные предприятия, при помощи которых маскируются денежные потоки. А на налоговые органы оказывается сильнейшее давление, их заставляют выдавать фирмам фальшивые документы об уплате как коллективных, так и личных налогов. Дело в том, что согласно польскому законодательству преступник может избежать неприятных вопросов, заявив, что он получает не более 200 долларов в месяц. Но сейчас положение должно измениться, так как Польша вступила в Европейский союз, и ее законодательство должно отвечать общепринятым критериям. При этом стране придется преодолеть некоторое сопротивление внутри, в том числе и со стороны государственных структур.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка