Дневник Гуантанамо: избиения, угрозы смертью, имитация казни

№2v(730) 23 — 29 января 2015 г. 22 Января 2015 1 3.5

Дневник Гуантанамо: избиения, угрозы смертью, имитация казниМохаммед Ульд Слахи, один из первых узников тюрьмы издал 20 января 466-страничные мемуары, проливающие свет на жизнь заключенных этой «черной дыры» ЦРУ. В «Дневник Гуантанамо» он обвиняет американцев в пытках и унижении человеческого достоинства.

В частности, судя по отрывкам, опубликованным журналом Slate (и частично отредактированным американскими чиновниками), автора регулярно избивали, подвергали сексуальному унижению и даже устраивали имитацию казни.

«Июль 2002 года, 22:00, — пишет он во вступлении, — …кто-то, вооружившись ножницами, начинает разрезать на мне одежду, меня раздевают догола. Это унизительно, но повязка на глазах помогает избежать неприятного вида собственного оголенного тела».

Дневник, который он вел на английском языке, в 2005 году отобрали охранники, а руководство тюрьмы засекретило его. Адвокаты Слахи 7 лет боролись за права своего клиента, и недавно федеральный суд США дал добро на публикацию скандальных мемуаров.

Они вышли в свет в рамках кампании по возвращению Слахи на родину в Мавританию, организованной его сторонниками. В 2010 году судья одного из окружных судов США вынес вердикт – Мохаммеда следует освободить. Тем не менее федеральный апелляционный суд отменил это решение, отправив дело на доследование.

Американское правительство выступало против его освобождения, обвиняя Слахи в найме и организации подготовки 3 террористов, угнавших 11 сентября самолет. Его также называли членом канадской ячейки Аль-Каиды и вдохновителем сорвавшегося 1 января 2000 года теракта в международном аэропорту Лос-Анджелеса.

В своей книге узник признает, что в 90-е годы действительно вступил в Аль-Каиду, но только для того, чтобы воевать против коммунистов в Афганистане, а окончательно порвал с террористами задолго до терактов 11 сентября.

В министерстве обороны США заявляют, что «дали добро на публикацию книги Салахи после проведения исчерпывающей межведомственной проверки изложенных фактов с тем, чтобы содержащаяся в мемуарах информация не могла навредить американским военнослужащим и национальной безопасности США».

По словам чиновников, выдвинутые Салахи обвинения в пытках и насилии изучаются: «В ходе следствия проводится анализ тысяч документов, медицинских карт, сотни собеседований с сотрудниками Гуантанамо».

Мохаммеда Слахи арестовали в Мавритании через 18 дней после терактов 11 сентября. Продержав 2 недели, выпустили. 20 ноября 2001 года его вновь задержали и перевезли в Иорданию, где с пристрастием допрашивали на протяжении 7,5 месяцев. Затем доставили в Баграм, а 4 августа 2002 года перевели в Гуантанамо. Большая часть книги, по словам адвокатов, написана в камере, где и сейчас содержится Мохаммед.

«Я пишу только о том, что пережил лично, о том, что видел своими глазами и слышал своими ушами. Я старался не преувеличивать и не приуменьшать. Я пытался быть максимально беспристрастным – по отношению к правительству США, к своим братьям и к себе. Меня хотели сломать: лишали пищи и воды, не давали обезболивающие препараты, не позволял и спать по ночам – охранники барабанили в дверь камеры, обещая натравить собак». Пытали «громкой музыкой и пугающими изображениями, а также подвергали сексуальному унижению».

©2015 Tribune Co./TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Загрузка...

Как на стероидах

Большинство этих людей по сути — гастарбайтеры. Но живут и заработанное тратят они в...

Искусство гордиться катастрофой

В сети шутят: Израиль — третья в мире страна, которая смогла только разбить свой...

Николай Литвин: «В 2014-м нас обвиняли: почему граница не...

Пограничное ведомство сыграло решающую роль в сохранении государства в 2014 г.

Андрей Гармиш: «Любые проблемы, связанные с...

По статистике из девяти человек, которые консультированы у нейрохирурга, только...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Oleg Vasilenko
25 Января 2015, Oleg Vasilenko

Такая вот демократия.

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка