Догнать и перегнать Азарова

№22 (908) 31 мая — 6 июня 2019 г. 29 Мая 2019 4.4

В 2013 г. средняя зарплата в Украине составляла около $400. Увеличить ее еще на $100 Николай Янович собирался с помощью интенсивной промышленной кооперации со странами Евразийского экономического сообщества, прежде всего с Россией. Это проекты в области авиастроения и атомной энергетики, новые суда, построенные на украинских верфях, ракеты-носители, собранные с помощью российских комплектующих, железнодорожные вагоны, продукты питания и многие другие статьи традиционного для нашей страны экспорта.

В мае нынешнего года Госуправление статистики сообщило, что средняя зарплата в Украине выросла до 9629 грн. в месяц. В пересчете на доллар США это более $360. Для категории штатных работников данный показатель составил 10 237 грн., что позволило многим СМИ сделать вывод, что зарплаты в Украине достигли домайданного уровня. Хотя это и не совсем так.

Впрочем, останавливаться на достигнутом в правительстве Владимира Гройсмана не захотели. 15 мая Кабмин утвердил Прогноз экономического и социального развития Украины на 2020—2022 гг., разработанный Министерством экономического развития и торговли, на основании которого Владимир Гройсман заявил, что считает для правительства ориентиром к 2021 г. показатель средней зарплаты в Украине $620.

По его словам, «это абсолютно реальный показатель, который поможет увеличить мотивацию украинцев работать на собственную экономику». Достичь его правительство собирается, стимулируя создание конкурентоспособных рабочих мест, легализацию занятости и оплаты труда, а также совершенствуя систему профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.

Между тем простые арифметические подсчеты показывают, что для выполнения своего обещания Гройсману пришлось бы за два года увеличить показатель средней зарплаты на 40% (по 20% в год), сохранив при этом курсовую стабильность и не допустив существенной девальвации гривни.

При нынешнем курсе 26,3 грн./$ среднестатистический работающий украинец в 2021 г. должен получать 16,3 тыс. грн., а если полагаться на макроэкономический обзор Минфина, заложившего в 2021 г. среднегодовой курс 30,4 грн./$, то и 18,5 тыс. грн.

Наивно полагать, что власти смогут выжать из бизнеса весомую прибавку к зарплатам, сократив при этом выдачу жалованья в конвертах. Поэтому единственный реальный способ улучшения ситуации на рынке труда — приток инвестиций и создание новых предприятий, которые при этом будут обладать лучшей производительностью труда, нежели уже существующие.

Между тем ситуацию в этих сферах пока трудно назвать однозначно оптимистичной. С одной стороны, после обвала 2014—2016 гг., когда отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) суммарно составил $22,47 млрд., доверие инвесторов к Украине постепенно возвращается.

По итогам 2018 г., сообщает Госстат, нерезиденты увеличили вложения в Украину на $2,87 млрд., одновременно изъяв $0,97 млрд. и еще $1,22 млрд. ПИИ, списав за счет изменения стоимости и курсовой разницы, потерь и переклассификации. Таким образом, чистый приток инвестиций в страну в прошлом году составил $0,38 млрд., что на 82% больше, чем в 2017-м.

При этом сегодняшние вложения нерезидентов, без учета потерь и изъятий, все же в 3,5 раза меньше, чем те, которые наблюдались в благополучные экономические периоды.

Как утверждает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко, который в настоящее время является советником Владимира Зеленского по макроэкономике, даже в тяжелый для Украины 2013 г. ПИИ составили $4,5 млрд., а в исторические максимумы страна получала ежегодно до $10 млрд.

«Если бы мы и в этом году, например, получили такой же приток ПИИ, то вопрос о сотрудничестве с МВФ мог бы вообще не стоять, а проблему с закачкой валюты удалось бы решить только с помощью притока ПИИ», — утверждает эксперт.

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий рассказал «2000», что зарплаты на уровне $620 и выше уже сейчас имеют многие госслужащие. Но только бизнес способен самостоятельно регулировать процесс увеличения заработков своих сотрудников. Основной критерий для этого — увеличение прибыли и готовность работодателя делиться ею с наемными работниками и государством.

«В нынешней ситуации рост средней зарплаты до прогнозной отметки потребует от бизнеса дополнительные накладные расходы в размере около 35%, которые пойдут на уплату налогов. Между тем бизнес должен сознательно предпочесть легализацию зарплат выплатам в конвертах.

Владимир Гройсман также заявил, что увеличение средней зарплаты до $620 позволит решить проблему с оттоком трудоспособного населения за границу. Однако будут ли такие зарплаты актуальны к 2021 г., если уже сейчас в Киеве можно встретить объявления о наборе швей за 12—15 тыс. грн. в месяц, а банкиры не могут найти кассиров на зарплату в 10 тыс. грн.? Рядовые банковские работники готовы трудиться минимум за 12—15 тыс. грн., т. е. хотят получать те же $600», — утверждает г-н Невмержицкий.

По отраслям наибольшая перспектива наблюдается в агропромышленном секторе, включая связанные с ним сферы — торговлю удобрениями, семенами, сельхозтехникой, научные исследования и т. д. В подтверждение эксперт назвал недавнее решение совета Всемирного банка, одобрившего программу помощи украинским малым и средним сельхозпредприятиям на $200 млн.

Кроме того, имеется большой запас роста в сфере общественного питания и розничной торговли продуктами. Однако, опять же, есть сомнения, что даже значительное повышение зарплат в Украине сможет остановить отток рабочей силы за границу.

И уж тем более не внушают доверия инвесторам, а точнее — отпугивают их разговоры о дефолте, начатые с подачи Игоря Коломойского и с воодушевлением поддержанные многими СМИ. Так что возможность не платить по долгам МВФ, другим финансовым организациям и многочисленным держателям украинских облигаций государственного внешнего займа стала наиболее обсуждаемой темой последней недели.

Ситуация с долговыми обязательствами Украины, которой на протяжении 2019—2020 гг. придется возвращать кредиторам суммы, эквивалентные 30% годового бюджета страны, выглядит удручающей, но не настолько безвыходной, как пытаются представить сторонники дефолта.

В то же время отказ платить по долгам внешним кредиторам будет способствовать резкому обвалу курса национальной валюты. Поэтому планы Владимира Гройсмана по увеличению средней зарплаты даже до $620 будут отодвинуты на неопределенный срок, а на достижение этого показателя даже до предмайданного уровня уйдет как минимум еще одно десятилетие.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Гройсман назвал подконтрольные Порошенко органы...

Премьер-министр Владимир Гройсман пожаловался, что вокруг него была враждебная...

Гройсман призвал партии Порошенко и Тимошенко «уйти...

Глава Кабмина и лидер партии «Украинская стратегия» Владимир Гройсман считает,...

Чудо-юдо. Целое

На основе чего Гройсман принимал решения о повышении цен на газ и критиковал...

Украина на распутье: инструмент Запада в борьбе...

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, получившему весомый кредит доверия в...

Россия по-прежнему является основным инвестором в...

Прирост прямых инвестиций в Украину резко упал: 45,5 миллиона долларов в первом квартале...

Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Как на стероидах

Большинство этих людей по сути — гастарбайтеры. Но живут и заработанное тратят они в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка