Догнать и перегнать Азарова

№22 (908) 31 мая — 6 июня 2019 г. 29 Мая 2019 4.4

В 2013 г. средняя зарплата в Украине составляла около $400. Увеличить ее еще на $100 Николай Янович собирался с помощью интенсивной промышленной кооперации со странами Евразийского экономического сообщества, прежде всего с Россией. Это проекты в области авиастроения и атомной энергетики, новые суда, построенные на украинских верфях, ракеты-носители, собранные с помощью российских комплектующих, железнодорожные вагоны, продукты питания и многие другие статьи традиционного для нашей страны экспорта.

В мае нынешнего года Госуправление статистики сообщило, что средняя зарплата в Украине выросла до 9629 грн. в месяц. В пересчете на доллар США это более $360. Для категории штатных работников данный показатель составил 10 237 грн., что позволило многим СМИ сделать вывод, что зарплаты в Украине достигли домайданного уровня. Хотя это и не совсем так.

Впрочем, останавливаться на достигнутом в правительстве Владимира Гройсмана не захотели. 15 мая Кабмин утвердил Прогноз экономического и социального развития Украины на 2020—2022 гг., разработанный Министерством экономического развития и торговли, на основании которого Владимир Гройсман заявил, что считает для правительства ориентиром к 2021 г. показатель средней зарплаты в Украине $620.

По его словам, «это абсолютно реальный показатель, который поможет увеличить мотивацию украинцев работать на собственную экономику». Достичь его правительство собирается, стимулируя создание конкурентоспособных рабочих мест, легализацию занятости и оплаты труда, а также совершенствуя систему профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.

Между тем простые арифметические подсчеты показывают, что для выполнения своего обещания Гройсману пришлось бы за два года увеличить показатель средней зарплаты на 40% (по 20% в год), сохранив при этом курсовую стабильность и не допустив существенной девальвации гривни.

При нынешнем курсе 26,3 грн./$ среднестатистический работающий украинец в 2021 г. должен получать 16,3 тыс. грн., а если полагаться на макроэкономический обзор Минфина, заложившего в 2021 г. среднегодовой курс 30,4 грн./$, то и 18,5 тыс. грн.

Наивно полагать, что власти смогут выжать из бизнеса весомую прибавку к зарплатам, сократив при этом выдачу жалованья в конвертах. Поэтому единственный реальный способ улучшения ситуации на рынке труда — приток инвестиций и создание новых предприятий, которые при этом будут обладать лучшей производительностью труда, нежели уже существующие.

Между тем ситуацию в этих сферах пока трудно назвать однозначно оптимистичной. С одной стороны, после обвала 2014—2016 гг., когда отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) суммарно составил $22,47 млрд., доверие инвесторов к Украине постепенно возвращается.

По итогам 2018 г., сообщает Госстат, нерезиденты увеличили вложения в Украину на $2,87 млрд., одновременно изъяв $0,97 млрд. и еще $1,22 млрд. ПИИ, списав за счет изменения стоимости и курсовой разницы, потерь и переклассификации. Таким образом, чистый приток инвестиций в страну в прошлом году составил $0,38 млрд., что на 82% больше, чем в 2017-м.

При этом сегодняшние вложения нерезидентов, без учета потерь и изъятий, все же в 3,5 раза меньше, чем те, которые наблюдались в благополучные экономические периоды.

Как утверждает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко, который в настоящее время является советником Владимира Зеленского по макроэкономике, даже в тяжелый для Украины 2013 г. ПИИ составили $4,5 млрд., а в исторические максимумы страна получала ежегодно до $10 млрд.

«Если бы мы и в этом году, например, получили такой же приток ПИИ, то вопрос о сотрудничестве с МВФ мог бы вообще не стоять, а проблему с закачкой валюты удалось бы решить только с помощью притока ПИИ», — утверждает эксперт.

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий рассказал «2000», что зарплаты на уровне $620 и выше уже сейчас имеют многие госслужащие. Но только бизнес способен самостоятельно регулировать процесс увеличения заработков своих сотрудников. Основной критерий для этого — увеличение прибыли и готовность работодателя делиться ею с наемными работниками и государством.

«В нынешней ситуации рост средней зарплаты до прогнозной отметки потребует от бизнеса дополнительные накладные расходы в размере около 35%, которые пойдут на уплату налогов. Между тем бизнес должен сознательно предпочесть легализацию зарплат выплатам в конвертах.

Владимир Гройсман также заявил, что увеличение средней зарплаты до $620 позволит решить проблему с оттоком трудоспособного населения за границу. Однако будут ли такие зарплаты актуальны к 2021 г., если уже сейчас в Киеве можно встретить объявления о наборе швей за 12—15 тыс. грн. в месяц, а банкиры не могут найти кассиров на зарплату в 10 тыс. грн.? Рядовые банковские работники готовы трудиться минимум за 12—15 тыс. грн., т. е. хотят получать те же $600», — утверждает г-н Невмержицкий.

По отраслям наибольшая перспектива наблюдается в агропромышленном секторе, включая связанные с ним сферы — торговлю удобрениями, семенами, сельхозтехникой, научные исследования и т. д. В подтверждение эксперт назвал недавнее решение совета Всемирного банка, одобрившего программу помощи украинским малым и средним сельхозпредприятиям на $200 млн.

Кроме того, имеется большой запас роста в сфере общественного питания и розничной торговли продуктами. Однако, опять же, есть сомнения, что даже значительное повышение зарплат в Украине сможет остановить отток рабочей силы за границу.

И уж тем более не внушают доверия инвесторам, а точнее — отпугивают их разговоры о дефолте, начатые с подачи Игоря Коломойского и с воодушевлением поддержанные многими СМИ. Так что возможность не платить по долгам МВФ, другим финансовым организациям и многочисленным держателям украинских облигаций государственного внешнего займа стала наиболее обсуждаемой темой последней недели.

Ситуация с долговыми обязательствами Украины, которой на протяжении 2019—2020 гг. придется возвращать кредиторам суммы, эквивалентные 30% годового бюджета страны, выглядит удручающей, но не настолько безвыходной, как пытаются представить сторонники дефолта.

В то же время отказ платить по долгам внешним кредиторам будет способствовать резкому обвалу курса национальной валюты. Поэтому планы Владимира Гройсмана по увеличению средней зарплаты даже до $620 будут отодвинуты на неопределенный срок, а на достижение этого показателя даже до предмайданного уровня уйдет как минимум еще одно десятилетие.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Кризис распада

Представлять инвестиции, уничтожающие страну, как некое достижение – это или...

Саша БОРОВИК: «Новый Кабинет – шумно и прогрессивно,...

В Украине изменения смогут осуществить люди, способные выйти на выборы с собственной...

Гройсман покинул пост премьер-министра Украины

В среду, 28 августа, Владимир Гройсман объявил, что покидает пост премьер-министра...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Десять поводов для приезда Трампа в Украину

Имя человека, которому удастся обеспечить мир, войдет в историю

Смотри смотрящий

Онищенко перепостил призыв Ляшко к Кличко. Богдан репостит Онищенко, чем вызывает...

Загрузка...

Торговля — двигатель прогресса

В период с 12 по 15 сентября 2019 г. центром «Социс 2000» проведен анкетный опрос 275...

Гиг-экономика* не спасет Восточную Европу от утечки...

Для беднейших стран Европы новая эпоха на рынке труда оборачивается очередной...

Зачем украинцу револьвер

По данным Small Arms Survey (Женева, Швейцария), которая исследует вопросы обращения...

Европе пора перестать налегать на крепкое спиртное

Судя по данным нового отчета ВОЗ, европейцы — самые пьющие люди на планете. В 2016 г....

Украинцы пьют меньше, но умирают чаще

Официальные данные не могут в полной мере учесть потребление алкогольных напитков...

«Нет!» — 41 проценту украинцев

В 2017 г. в Соединенные Штаты по визе типа «B» въехали почти 6,4 млн. человек. Этот...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка