Дроны выявляют очаги возгораний в заповедниках

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 01 Сентября 2016 0

ScanEagle

Подразделения американских пожарных, занимавшихся тушением масштабного пожара на территории Национального парка «Олимпик» в штате Вашингтон, сообщили об успешном тестировании возможностей БПЛА в процессе выявления очагов возгорания. Оснащенные инфракрасными камерами дроны легко идентифицировали самые опасные участки и направляли сбрасывающие воду вертолеты в нужную точку.

Разглядеть с помощью обычных средств очаг возгорания и определить его площадь крайне сложно из-за густой кроны деревьев, но камеры БПЛА легко справлялись с этой задачей, передавая на пульт управления видео в реальном времени.

Пожарные задействовали дрон марки ScanEagle, разработанный и выпускаемый компанией InSitu, дочерним подразделением гиганта авиастроения Boeing. На сегодняшний день пожарные службы в США проводят испытание нескольких видов БПЛА в борьбе с огнем, но новую методику поставят на поток лишь через несколько лет. ScanEagle длиной 1,5 м, впервые поднявшийся в небо в 2002 г., весит менее 25 кг. Размах его крыльев — около 3 м, а высококачественную съемку он способен вести с высоты 2900 м. Изначально беспилотник был разработан для отслеживания с тихоокеанских рыболовецких судов перемещений косяков рыб. Позже его успешно использовала морская пехота США во время боев в Ираке, затем он стал стандартным инструментом американской военной разведки. Теперь ему найдено вполне мирное применение.

Операторы с помощью этого дрона, несмотря на сильное задымление, получали очень четкую картинку, легко определяли интенсивность пожара и площадь охваченной им территории, отмечают организаторы недельного эксперимента.

Помимо дронов, успешное тестирование прошел и «опционально управляемый» вертолет для доставки съестных припасов и воды работающим на земле пожарным. В ясную погоду он будет управляться пилотом, а ночью и при сильном задымлении его будут использовать в качестве БПЛА. Стоимость специальных пожарных самолетов, используемых сегодня для тушения лесных пожаров, исчисляется миллионами долларов. Кроме того, правительство нанимает их у частников, выплачивая за аренду по $27 тыс. в сутки плюс по $10 тыс. за каждый час полета. Покупка дрона ScanEagle обходится государству во много раз дешевле, да и последствия утраты БПЛА не столь трагичны. Поэтому управление национальных парков США рассматривает возможность использования дронов и для выполнения других задач, например для участия в поисково-спасательных операциях.

© The Seattle Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка