Дверенепробиваемые жилеты

№28(706) 11 — 17 июля 2014 г. 10 Июля 2014 0

«Кабанчики» на пластинах указывают на меткую стрельбу плашмя из изношенного автомата // DVERI.COM.UA«Прошу обратить внимание на вот эти вмятины на пластине для бронежилета. Это так называемые кабанчики, пуля от автомата Калашникова плашмя попала. Означает, что ствол изношенный, из него не то что для сертификации, вообще нельзя стрелять. Пуля уже на 10 метрах боком ударилась! Такого быть не должно».

Мы сидим в рабочем кабинете Виктора Голуба, начальника отдела Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВС Украины. Виктор Анатольевич рассказывает мне, показывая фотографии, почему у него есть вопросы к сертификации и качеству бронированных жилетов, выпускаемых некоторыми отечественными компаниями.

Броник: перезагрузка

В Институт вооружения, специалисты которого, в частности, испытывают разнообразнейшие средства поражения и защиты, меня привела, можно сказать, личная проблема.

Дело в том, что мой знакомый из Харькова, работавший в компании «Восток-маклер» (торговля ценными бумагами), был призван на военную службу по объявленной частичной мобилизации и находится сейчас в зоне боевых действий.

Анатолия направили под Старобельск, райцентр Луганской области. Сначала служил водителем, затем стал охранять блокпост. В принципе он ни в чем не нуждался: тельняшку и камуфляж ему выдала армия, нормальные берцы (высокие армейские ботинки) купила жена, а коллеги по работе сбросились на бронированный жилет.

— Заказали его на сайте dveri.com.ua киевской компании «Весь мир бронедверей», — рассказал мне Андрей, сотрудник «Восток-маклера». — Броник 4-го класса защиты, то есть должен держать пулю от АК и снайперской винтовки. Самый на сегодняшний день ходовой товар. В фирме, кстати, сообщили, что продают таких штук по 30 в день. Стандартная версия — жилет, две бронепластины и комплект подсумков — обошлась в $470. Предлагали оплатить карточкой — и через два дня доставят, но мы сами поехали в Киев, простояли довольно долго в очереди и купили.

Анатолий, прежде чем надеть бронежилет, решил его испытать лично. Результат обескуражил всех бойцов: пуля калибра 5,45, выпущенная из АК-74, пробила бронежилет с расстояния 20 м. Грудную бронепластину сначала отправили в Харьков, а оттуда ее привезли в «Весь мир бронедверей».

По словам Андрея, в фирме их приняли вежливо и корректно:

По словам Виктора Голуба, сейчас даже для военных проблема достать нормальные бронепластины // Фото из личного архива Виктора ГОЛУБА— Сказали, что такие эпизоды они сами тщательно расследуют, так как это удар по престижу компании. Но в данном случае трудно доказать, что виновата фирма: «Неизвестно, кто и как стрелял, с какого расстояния и т. д.». Мы сказали — вот вам пластина, верните деньги. Они извинились — мол, по условиям договора товар возврату не подлежит, и все, что они могут предложить, это еще одну бронепластину (назвали ее «экраном») бесплатно. Чтобы с ее помощью усилили бронежилет. Сейчас обе пластины на пути в Донбасс, когда Анатолий их получит, опять будет испытывать.

Неправильные кабанчики

Услышав эту историю, Виктор Голуб немного погрустнел:

— Вот я вам сейчас расскажу о компании «Весь мир бронедверей», а потом они предъявят претензии, что журналист решил по заданию какой-то другой фирмы опорочить конкурента, и начальник научно-исследовательского отдела Института вооружения ему в этом помог. Ну да ладно. Итак, мы за истекший месяц отстреливали бронежилеты производства нескольких иностранных и украинских компаний. В том числе — ООО «Научно-производственное предприятие «Темп-3000» и ООО «Весь мир бронедверей».

— Почему именно этих?

— Нам Министерство обороны ставит задачу — мы проверяем и составляем подробное заключение. Почему? Эти компании предлагают военному ведомству сотрудничество. Так вот, все бронежилеты испытания прошли успешно.

Но потом наши тыловики привезли еще три бронепластины производства фирмы «Весь мир бронедверей». С двумя из них проблем не возникло, а одна была пробита. Повторили еще раз — снова пробоина. Словом, из четырех образцов один оказался бракованным. Мы так в заключении и написали.

— В связи с чем у военных, отвечающих за снабжение, возникли дополнительные вопросы к этой продукции? Бойцы жаловались?

— Тут можно лишь догадываться. Вероятно, фирма официально хотела поставлять бронежилеты в армию, а не только продавать частным лицам.

— В чем, по-вашему, проблема с четвертой пластиной?

— Пластины оказались разной толщины, материал даже по внешнему виду отличался. Вообще достать бронесталь даже для военных сейчас проблема. Недавно нужно было для исследований дополнительной защиты для БТР несколько образцов — еле нашли... Бывают случаи, когда недобросовестные производители используют для бронежилетов не броневую, а обычную легированную сталь. Да и на процессе термообработки экономят. Спросто огромный, вот и идет все в дело.

— Продукция «Всего мира бронедверей» сертифицирована, стало быть, соответствует необходимым требованиям...

— Да, документ был получен в ООО «Центр сертификации банковского оборудования, сооружений безопасности, средств защиты и систем качества». Тут нет никаких вопросов, это нормально — у инкассаторов тоже есть бронежилеты.

Бронежилеты, используемые в горячих точках, признаны отличным банковским средством защиты
Бронежилеты, используемые в горячих точках, признаны отличным банковским средством защиты

Но кое-что мне немного непонятно. Вот (Виктор Анатольевич открывает на сайте dveri.com.ua фотографии. — Авт.) представлены образцы бронепластин, прошедшие испытания обстрелом... Видите — ЛПС, легкая пуля стальная, используемая для стрельбы из винтовки СВД калибра 7,62 мм. По фотографии видно, что она расплющилась. Так и должно быть.

А вот данные отпечатки на бронепластине выглядят очень странно. Такие продолговатые вмятины, с одной стороны имеющие заостренную форму, называются «кабанчиками». Это означает, что пуля ударились о пластину плашмя. Если дальность стрельбы большая и пуля практически на излете — это обычное явление. Но если такое происходит с пулей, выпущенной из оружия в упор, это означает, что ствол изношенный и его ни в коем случае нельзя применять для испытаний бронежилета.

— Почему бы вам самим не сделать центр сертификации, чтобы никогда и ни у кого не возникало сомнений в качестве?

— Мы люди государственные. То, чем занимаемся, — это внутренние проверки ради обеспечения обороноспособности страны. А сертификаты нужны, чтобы продавать товар на внутреннем рынке или за рубеж.

От одного до шести

— Сколько вообще у бронированных жилетов классов защиты, от чего каждый способен предохранить?

Виктор Анатольевич оживляется и со словами «я сейчас» оставляет меня в кабинете. Возвращается с небольшой брошюрой:

— Вот. Принятый в 2002г. ДСТУ В 4103. (Кстати, один из разработчиков стандарта — А.В.Саблин, который подписывал сертификат фирме «Весь мир бронедверей».) Здесь расписаны классы защиты бронежилетов. Их шесть, есть подклассы, но это уже для специалистов.

Итак, бронежилет 1-го уровня предохраняет от такого средства поражения, как ПМ (пистолет Макарова) с пулей калибром 9 мм. 2-й класс держит пулю, выпущенную из пистолета ТТ (Тульский, Токарева). Калибр тут меньше, 7,62мм, но начальная скорость полета пули выше — 420 м/c (у«Макарова» — 315 м/c). Средства защиты от пистолетов проходят тестирование обстрелом с расстояния 5 м.

3-й класс защиты должен спасти от АК-74, калибр 5,45 мм, при стрельбе пулями ПС (с простым стальным сердечником). 4-й — тоже от АК-74, но от пули ПП (со стальным термоупрочненным сердечником), а также от ЛПС (легкой пули стальной) калибра 7,62 мм, выпущенной из СВД — снайперской винтовки Драгунова.

Бронированный жилет 5-го класса защиты предохраняет от достаточно мощной пули БЗ (бронебойно-зажигательная) калибра 7,62 мм, используемой для стрельбы из АКМ (автомат Калашникова модернизированный). 6-й класс — СВД, более мощная бронебойная пуля Б-32, с термоупрочненным сердечником в стальной оболочке. Все бронежилеты 3—6-го класса в соответствии с ДСТУ испытывают на стойкость с расстояния 10 м.

— Из чего делается собственно жилет, в который вставляются бронепластины?

— На Западе их шьют из кевлара. У нас, к сожалению, этот материал использует только одна фирма. Не буду говорить, какая, чтобы не сказали — кого-то рекламирую. Кевлар на разрыв в пять раз прочнее стали, изначально разрабатывался для армирования автомобильных шин. Кевларовый жилет из 12 слоев — противоосколочный, он уже сам по себе является средством защиты 1го класса.

— Из какого же материала шьют у нас?

— Чаще всего из плотной ткани. Делают в основном обычные «разгрузки» (жилет с большим количеством специальных карманов и креплений, предназначенный для комфортного ношения оружия, магазинов к нему, гранат, фляги, аптечки и т. п. — Авт.) с дополнительными карманами для бронепластин. Но так ведь можно и бушлат надеть, пришив на него пластины...

— Что представляют собой пластины?

— Они сделаны из баллистических материалов, способных задержать пулю или осколки. На Западе принят стандарт SAPI (Small Arms Protective ) — противопульные бронепанели, бронеэлементы и броневставки. Они изготавливаются из броневых сталей, обладающих одновременно высокой твердостью и большой вязкостью, а также из керамики различных видов, титана и алюминия.

В настоящий момент в мире наиболее распространены ESAPI (Enhanced Small Arms Protective ) — органокерамические композитные защитные элементы на основе карбидов бора или кремния. Керамика от удара пули растрескивается на значительной площади, поэтому одна такая пластина состоит из набора мелких — квадратных или шестиугольных, чтобы обеспечивалась защита при нескольких попаданиях. Еще ESAPI обязательно заключают в противоосколочный пакет.

— Ответ на вопрос, какие материалы используются в большинстве бронежилетов украинского производства, наверное, очевиден?

— В самых востребованных средствах защиты, 4-го класса, массово используются стальные пластины толщиной 6 мм, вес одной — почти 3 кг. Две такие пластины, плюс сам жилет — уже получается 10 кг. Но пуля Б-32 прошивает пластину толщиной 14—15 мм, так что в бронежилетах 6-го класса уже без керамики не обойдешься, в противном случае он будет неподъемным.

— Я недавно слышал, что украинские женщины в Польше купили бронежилеты по 200 евро и отправили в Донбасс. Директор вашего НИИ опять же говорил мне, что вы отстреливали «броню» иностранного производства, и стоят они меньше $300. Откуда у нас такие цены — почти $500?

— Да, испытывали итальянские и израильские бронежилеты. Хорошие. По их классификации это 4-й класс, но они с керамическими пластинами и не пробиваются даже по нашему 6-му классу.

Почему дешевле? Наверное, себестоимость ниже — там ведь производство давно налажено. Лежит себе товар на складах по нескольку лет невостребованный. Так чего же не продать? А у нас сделают навороченный дизайн, кармашков красивых нашьют на «разгрузку» — и сдирают деньги.

— Имеют ли частные компании моральное право заниматься таким делом, как производство бронежилетов, или для этого должен быть специализированный военный заводик?

— Конечно, могут! На Западе так и происходит. Но главное — неукоснительно соблюдать необходимые требования, ведь речь идет о жизни людей. А у нас все как-то неправильно... Вот есть в Киеве Институт сверхтвердых материалов им.Бакуля НАНУ, у них с советских времен такие разработки по бронежилетам существуют. Но это госструктура, они не могут быстро развернуться: нет оборотных средств, нужен госзаказ.

А есть какой-нибудь швейный цех. Его владелец вышел на поставщика легированной стали — и пошли штамповать бронежилеты. В интернете уже миллион этих производителей. Нишу заполняют, кто только может. Есть спрос — будет предложение.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Загрузка...

Учим чиновников коммуникации за счет госдепа

Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) в партнерстве с...

Медицинский психолог Тина Берадзе: «Мы теряем своих...

За прошлый год почти 6 тысяч украинцев свели счеты с жизнью

Мелкий бизнес под лупой налоговиков

По данным МВФ, объем теневых денежных операций в Украине сопоставим с половиной...

Какая погода, такой и прогноз топливного рынка

На фоне резкого повышения стоимости коммунальных услуг — а с 1 ноября цена кубометра...

Короткий ствол и долгая дорога

После принятия закона о гражданском оружии уровень уличной преступности за первый год...

Предприятия бумажные, а долги реальные

Есть предприятия, которые по 10 лет проходят процесс ликвидации. И безуспешно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка