Елена прекрасная и премудрая

01 Декабря 2006 0

Елена прекрасная и премудрая

Мария ГОЛЬЦОВА

Есть люди, которые знают, чего хотят, и все у них в жизни складывается. А есть те, кто имеет цель, но судьба ведет их к исполнению мечты длинными и запутанными дорогами, словно проверяя на прочность серьезность намерений, трудолюбие и упорство.

Какая девочка не хочет стать артисткой? Так и Леночка из рабочего квартала города Макеевки видела себя звездой сцены с детского садика. Одноклассники даже называли ее Артисткой, потому что не было такого школьного концерта, в котором Лена не принимала бы участие. Но прошел выпускной, и мама сказала ей: «Получи-ка сначала рабочую профессию». Поэтому первая специальность Елены — контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Но, работая после училища на стройке («ходили с гаечными ключами, монтировали электрораспределительные щиты»), она продолжала болеть театром и в один прекрасный день появилась в дирекции Макеевского ТЮЗа: «Возьмите меня хоть кем-нибудь, хоть уборщицей — я хочу работать в театре!» Ее взяли практически по специальности: осветителем пятого разряда. Работа не казалась Елене сложной, и, кроме спектаклей, где она трудилась, девушка дни напролет пропадала на репетициях, смотрела, слушала, запоминала, «пропитываясь» постепенно театральной атмосферой. И стала поступать в театральный.

Вначале был Воронеж, потом Харьков, Киев, после чего начались поступления в институт культуры. Ее не принимали. Она не падала духом. Делала несколько попыток за лето. В общей сложности их было 9.

Однажды, готовясь к очередному поступлению, девушка обратилась к педагогу Донецкого музыкального училища Анне Петровне Бутовской с просьбой позаниматься с ней вокалом. «Если не поступишь, позвони», — сказала Анна Петровна на прощание перед очередным отъездом Лены на вступительные экзамены. И хотя за годы своих абитуриентских попыток Лена научилась столь многому, что экзаменаторы приводили ее в пример студентам, комиссия и в этот раз не сочла возможным зачислить ее в институт. «Вам надо петь», — сказал Лене один экзаменатор. И... вежливо направил на прослушивание в театр. Но туда она не пошла: вернувшись, поступила в Донецкое музыкальное училище.

Ее зачислили сразу на второй курс. «В студенческом театре училища мы переиграли множество постановок. Каких только ролей не исполняли! — вспоминает Лена. — Но на первом месте была учеба. Анну Петровну я теперь считаю своей крестной мамой. Я даже ревновала ее к другим учащимся. Сколько слез было пролито!»

Потом — Донецкая музыкальная академия имени С. С.Прокофьева. «Это было время серьезной работы. Преподаватели привили нам любовь к пению как к науке. Ведь пение — это не просто звуки. Быть певцом невозможно, если не понимаешь, как человек устроен, чтo происходит в организме во время пения. После лекций я приходила в библиотеку и углублялась в изучение анатомии. Открывала медицинскую литературу и разбиралась во всех тонкостях. А теперь, когда я слушаю исполнителей, кажется, весь мой организм созвучен им, и если кто-то поет неправильно, я точно знаю, чтo именно он делает не так».

Работоспособность Лены удивляла педагогов. «Я могла петь с небольшими перерывами по восемь — десять часов. Просто забывала, что надо отдыхать». При таких нагрузках кризис не заставил себя ждать: Лена чуть не потеряла голос. Это тяжелое время она, обычно веселая и смешливая, не может вспоминать спокойно и старается совсем не говорить о нем. «Я была на грани того, чтобы все бросить. Но что-то, наверное, упорство, не позволило сдаться. Меня сильно поддержали мои учителя, особенно концертмейстер Е. А.Ступакова. Она разделила со мной все радости и печали».

В тот трудный период Лена зашла в один из храмов и получила благословение на певческую деятельность. С тех пор она всегда включает в свой репертуар хоть один номер на духовную тему. «Я чувствую Божью помощь. И оптимистом легче жить. Думаешь про себя: улыбайся, все будет хорошо, о плохом подумаю в другой раз! — и все плохое отступает». И вот наконец звучат в Доме работников культуры заветные слова: «На сцене — солистка Донецкой филармонии им.Сергея Прокофьева Елена Марченко». Это ее первый сольный концерт, состоявшийся в рамках гранта Президента Украины для одаренной молодежи «Искусство без границ». «Лирическое сопрано! Серебристый голос!» — шепчутся в зале понимающие зрители. Перед исполнением особенно сложной арии солистка Марченко вздыхает еще совсем по-студенчески, но когда начинает петь — забываешь обо всем. А программа действительно сложная: «Аллилуйя» Моцарта, «Болеро Елены» Верди, арии из оперетт Кальмана и даже негритянский спиричуэлз.

«Я специально выбрала такой репертуар. Это — пробный камень, показавший мои возможности. Теперь я набралась сил и готова представлять Украину на международных конкурсах. Что значит для меня работа певицы? Счастье. От того, что делаю, получаю огромное удовольствие и нисколько не жалею, что меня так и не взяли в театральный. А работа в филармонии — это прекрасная школа для певца, огромный простор для деятельности. Во-первых, можешь исполнять классику, эстрадные номера, джаз, песни для детей — лишь бы таланта хватило. Во-вторых, в филармонии, в отличие от оперного театра, артист работает перед зрителем индивидуально, и тут главное не жанр, а искренность. Зритель всегда почувствует, если артист фальшивый, но подарит тебе свою любовь, если ты отдаешь всю себя. А у каких замечательных людей я могу сейчас учиться! Например, моя концертмейстер Светлана Ольховская — лауреат международных конкурсов, аккомпанировала народным артисткам Алине Коробко, Раисе Кузнецовой, заслуженной артистке Нине Зуевой».

— Мечтаешь, наверное, спеть в Венской опере или в «Ла Скала»?

— Каждый певец об этом мечтает! — смеется Лена и продолжает серьезно: — Моя задача сейчас — работать и работать. Я уверена: если достигну такого уровня, что буду достойна петь там, рядом со мной обязательно окажутся люди, которые заметят и помогут. Мне в жизни на хороших людей везет. Желаю всем читателям «2000» никогда не сдаваться и добиваться своей мечты!


Загрузка...

Борьба с пожарами в пожарном порядке

Если б не было кемеровского ада, то глава правительства и не знал бы, что есть закон о...

Из палаток — в «умные» казармы

«Наша задача — учить военных развертывать полевые лагеря в любых условиях и жить...

Лучше немцев только японцы

Во многих странах ежегодно определяют лучшие легковушки, а различные рейтинговые...

У мины нет обратного хода

7 тыс. кв. км подконтрольной украинскому правительству части Луганской и Донецкой...

Ветераны без вождя

Создав в сентябре 2014 г. Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО...

Сытый желудок или автоматы Калашникова?

Статус Украины как страны-аспиранта НАТО является «протокольно-символическим...

Загрузка...

Рыба ищет, где подороже

Украинские компании вывезли в 2017 г. рыбы на 40% больше, чем в 2016-м. И это вовсе не...

Поле бесправного права

В работе банковской системы присутствует тонкая грань между мошенничеством и...

Гасите известь прямо в озере

В дачных прудах лучше всего выращивать неприхотливых карасей и карпов

Чи не пора стати українцям громадянами-рантьє

Рентні платежі за користування надрами для видобування корисних копалин не...

Какой художник без штык-ножа

Впервые за многие годы украинский суд вынес первый оправдательный приговор по ст. 263 УК...

Пароль — «марсиане»

Международные корпорации готовы включиться в битву за жителей глухомани

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка