Елена прекрасная и премудрая

01 Декабря 2006 0

Елена прекрасная и премудрая

Мария ГОЛЬЦОВА

Есть люди, которые знают, чего хотят, и все у них в жизни складывается. А есть те, кто имеет цель, но судьба ведет их к исполнению мечты длинными и запутанными дорогами, словно проверяя на прочность серьезность намерений, трудолюбие и упорство.

Какая девочка не хочет стать артисткой? Так и Леночка из рабочего квартала города Макеевки видела себя звездой сцены с детского садика. Одноклассники даже называли ее Артисткой, потому что не было такого школьного концерта, в котором Лена не принимала бы участие. Но прошел выпускной, и мама сказала ей: «Получи-ка сначала рабочую профессию». Поэтому первая специальность Елены — контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Но, работая после училища на стройке («ходили с гаечными ключами, монтировали электрораспределительные щиты»), она продолжала болеть театром и в один прекрасный день появилась в дирекции Макеевского ТЮЗа: «Возьмите меня хоть кем-нибудь, хоть уборщицей — я хочу работать в театре!» Ее взяли практически по специальности: осветителем пятого разряда. Работа не казалась Елене сложной, и, кроме спектаклей, где она трудилась, девушка дни напролет пропадала на репетициях, смотрела, слушала, запоминала, «пропитываясь» постепенно театральной атмосферой. И стала поступать в театральный.

Вначале был Воронеж, потом Харьков, Киев, после чего начались поступления в институт культуры. Ее не принимали. Она не падала духом. Делала несколько попыток за лето. В общей сложности их было 9.

Однажды, готовясь к очередному поступлению, девушка обратилась к педагогу Донецкого музыкального училища Анне Петровне Бутовской с просьбой позаниматься с ней вокалом. «Если не поступишь, позвони», — сказала Анна Петровна на прощание перед очередным отъездом Лены на вступительные экзамены. И хотя за годы своих абитуриентских попыток Лена научилась столь многому, что экзаменаторы приводили ее в пример студентам, комиссия и в этот раз не сочла возможным зачислить ее в институт. «Вам надо петь», — сказал Лене один экзаменатор. И... вежливо направил на прослушивание в театр. Но туда она не пошла: вернувшись, поступила в Донецкое музыкальное училище.

Ее зачислили сразу на второй курс. «В студенческом театре училища мы переиграли множество постановок. Каких только ролей не исполняли! — вспоминает Лена. — Но на первом месте была учеба. Анну Петровну я теперь считаю своей крестной мамой. Я даже ревновала ее к другим учащимся. Сколько слез было пролито!»

Потом — Донецкая музыкальная академия имени С. С.Прокофьева. «Это было время серьезной работы. Преподаватели привили нам любовь к пению как к науке. Ведь пение — это не просто звуки. Быть певцом невозможно, если не понимаешь, как человек устроен, чтo происходит в организме во время пения. После лекций я приходила в библиотеку и углублялась в изучение анатомии. Открывала медицинскую литературу и разбиралась во всех тонкостях. А теперь, когда я слушаю исполнителей, кажется, весь мой организм созвучен им, и если кто-то поет неправильно, я точно знаю, чтo именно он делает не так».

Работоспособность Лены удивляла педагогов. «Я могла петь с небольшими перерывами по восемь — десять часов. Просто забывала, что надо отдыхать». При таких нагрузках кризис не заставил себя ждать: Лена чуть не потеряла голос. Это тяжелое время она, обычно веселая и смешливая, не может вспоминать спокойно и старается совсем не говорить о нем. «Я была на грани того, чтобы все бросить. Но что-то, наверное, упорство, не позволило сдаться. Меня сильно поддержали мои учителя, особенно концертмейстер Е. А.Ступакова. Она разделила со мной все радости и печали».

В тот трудный период Лена зашла в один из храмов и получила благословение на певческую деятельность. С тех пор она всегда включает в свой репертуар хоть один номер на духовную тему. «Я чувствую Божью помощь. И оптимистом легче жить. Думаешь про себя: улыбайся, все будет хорошо, о плохом подумаю в другой раз! — и все плохое отступает». И вот наконец звучат в Доме работников культуры заветные слова: «На сцене — солистка Донецкой филармонии им.Сергея Прокофьева Елена Марченко». Это ее первый сольный концерт, состоявшийся в рамках гранта Президента Украины для одаренной молодежи «Искусство без границ». «Лирическое сопрано! Серебристый голос!» — шепчутся в зале понимающие зрители. Перед исполнением особенно сложной арии солистка Марченко вздыхает еще совсем по-студенчески, но когда начинает петь — забываешь обо всем. А программа действительно сложная: «Аллилуйя» Моцарта, «Болеро Елены» Верди, арии из оперетт Кальмана и даже негритянский спиричуэлз.

«Я специально выбрала такой репертуар. Это — пробный камень, показавший мои возможности. Теперь я набралась сил и готова представлять Украину на международных конкурсах. Что значит для меня работа певицы? Счастье. От того, что делаю, получаю огромное удовольствие и нисколько не жалею, что меня так и не взяли в театральный. А работа в филармонии — это прекрасная школа для певца, огромный простор для деятельности. Во-первых, можешь исполнять классику, эстрадные номера, джаз, песни для детей — лишь бы таланта хватило. Во-вторых, в филармонии, в отличие от оперного театра, артист работает перед зрителем индивидуально, и тут главное не жанр, а искренность. Зритель всегда почувствует, если артист фальшивый, но подарит тебе свою любовь, если ты отдаешь всю себя. А у каких замечательных людей я могу сейчас учиться! Например, моя концертмейстер Светлана Ольховская — лауреат международных конкурсов, аккомпанировала народным артисткам Алине Коробко, Раисе Кузнецовой, заслуженной артистке Нине Зуевой».

— Мечтаешь, наверное, спеть в Венской опере или в «Ла Скала»?

— Каждый певец об этом мечтает! — смеется Лена и продолжает серьезно: — Моя задача сейчас — работать и работать. Я уверена: если достигну такого уровня, что буду достойна петь там, рядом со мной обязательно окажутся люди, которые заметят и помогут. Мне в жизни на хороших людей везет. Желаю всем читателям «2000» никогда не сдаваться и добиваться своей мечты!

Последняя надежда под газом

Обитатели многоэтажек, у которых из приборов только газовые плиты, никаких особых...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка