Эмбрионы — на заказ

23 Августа 2002 0

Как-то компаньоны закупили в Европе 200 чистопородных нетелей. Сделали в коровнике евроремонт, евротуалет, выставили охрану... И занялись подсчётом прибыли от продажи будущего молока. Но вдруг всё стадо одновременно начало... телиться! Кому, спрашивается, телят принимать и кому за отелившимися коровами ухаживать?!

Подобные случаи нередки. Заниматься животноводством на современном технологическом уровне престижно, но массово возить племенной живой скот в Украину уже нецелесообразно. Трансплантация эмбрионов всех пород — значительно выгоднее.

Были бы деньги!..

Есть три способа обзавестись племенным стадом. Первый самый быстрый и самый дорогой — завезти скот из-за рубежа. Обычно покупают нетелей (на 4—5 месяце беременности) по $1200—1300 за голову, с доставкой. Но почти всех завезенных выбраковывают уже после четвёртого отёла. Сказываются уровень подготовки украинских ветеринаров и качество ветпрепаратов.

Второй самый дешёвый — приобретать за рубежом спермопродукцию для искусственного осеменения. При этом важна квалификация зоотехника, способного каждой корове подобрать такую пару, чтобы повысить, а не снизить, уровень продуктивности потомства. Используя сперму быков-голштинов, вполне реально поднять надои молока до 30—40 л в сутки. И даже получить чистопородную голштинку... лет через тридцать!

Третий путь самый распространённый — трансплантация эмбрионов. Он позволяет спустя три года принять от родившихся из эмбрионов животных чистопородное потомство. Корову, дающую по 60 л молока в сутки, ни за какие деньги не продадут! К другому хозяину она может попасть только в виде эмбриона. Цена эмбриона мясных пород — от $100 до 1000, а голштина — и до тысяч долларов.

Мне довелось однажды посетить один из первых новых коровников в государственной агрофирме «Наукове» под Днепропетровском. Если бы деньги, израсходованные на закупку за рубежом голштинок, содержавшихся там, были потрачены на эмбрионы этой породы, Украина уже тогда имела бы, наверное, двадцать таких ферм!

Эталоны и пустоцветы

В СССР было выведено свыше 100(!) пород и типов крупного рогатого скота. В развитых странах ликвидировали «пустоцветы», у нас их множили. Уходил академик на пенсию — оскудевала и порода...

Американцы преуспели в мясном направлении. Канадцы — в молочном. Европейцы так и не смогли полностью отказаться от комбинированных пород, дающих и мясо, и молоко. Поголовье там сохраняют, одновременно увеличивая их продуктивность.

Отечественная селекция крупного рогатого скота сконцентрирована в ассоциации производителей «Укрплемобъединение», Институте разведения и генетики животных УААН в Новоалександровке под Киевом, Головном селекционном центре в Переяслав-Хмельницком и сети сохранившихся племзаводов — 100 молочного и 20 мясного направлений. В целом по Украине племенное поголовье составляет лишь пятую часть. Низкие закупочные цены на молоко и мясо не стимулируют улучшение качества животных, разводимых в приусадебных хозяйствах.

Ирина Воленко, генеральный директор «Укрплемобъединения», сорок лет проработавшая в Головном селекционном центре, считает: «Наши племенные реестры — дедовский метод. На Западе давно применяются компьютерные технологии, позволяющие всесторонне анализировать качества племенного поголовья и отслеживать родословную каждой особи.

В Канаде бык, оценённый по качеству потомков, стоит в 200(!) раз дороже, чем молодой, ещё не оставивший «шлейфа». Ежегодно отбирают только полтора десятка лучших быков для воспроизводства. Цена каждого около 1,5 млн. канадских долларов.

Для ощутимого племенного прогресса молочного стада Украины достаточно импортировать 30—40 оцененных по качеству потомков быков-голштинов и 2—3 млн. спермодоз этой породы. Стоимость «рядовых» племенных быков на международном рынке варьирует от $20 до $100 тыс. За год такой бык (при искусственном осеменении) может стать отцом 15 тыс.(!) телят. И его одного вполне хватит для нескольких административных районов»...

Порода на выбор

При Горбачёве массово создавались пункты по трансплантации эмбрионов для нужд животноводства, но осталось только три реально действующих — в Подмосковье, Бресте и Переяслав-Хмельницком. Лаборатория трансплантации при Головном селекционном центре создана в 1991 году приехавшими из России ветврачами-эндокринологами супругами Любовью и Виктором Мадисонами.

Их называют асами. Оба — из династий ветеринаров. Прошли подготовку во Всесоюзной студии животноводства и работали в начале 80-х в первой в Союзе лаборатории по трансплантации эмбрионов. В Украине выполнили около 5 тыс. успешных приживлений. Цель лаборатории — приумножить и распространить по стране чистопородный генофонд, который попал в Переяслав-Хмельницкий в результате государственных закупок племматериала за рубежом.

Речь идёт о племенных животных и 2 тыс. эмбрионов мясных пород, ввезённых в Украину в начале 90-х из США, а также около 2 тыс. эмбрионов голштинов из Канады... Это был прорыв. В «верхах» наконец оценили достижения западной селекции и восприняли экономическую целесообразность специализации в животноводстве.

«Настоящие хозяева только начинают приходить в сельское хозяйство. Украинское законодательство обязывает новых владельцев обеспечить прогресс имеющегося в хозяйствах поголовья и запрещает снижать его численность, — рассказывает Виктор Мадисон. — Что же с убыточными беспородными стадами дальше делать?..

Трансплантация эмбрионов племенных животных позволяет очень быстро «перекачать» достижения мировой селекции в Украину. Но, как и во всём мире, это дело личной инициативы предпринимателей, а не государства. В США и Канаде селекция финансируется из госбюджета лишь на 25%, а остальное предоставляют сами товаропроизводители. Наши животноводы только начинают осознавать значение породы».

Госпредприятие располагает генетическим ядром всех наиболее перспективных в условиях Украины пород крупного рогатого скота — и мясного направления — ангусов, герефордов, пьемонтезов, сементалов, лимузинов, шароле, и лучшей молочной породы — голштинов.

Преимущественно заключаются долгосрочные контракты на программы-сопровождения с хозяйствами, способными стать очагами племенного животноводства и развивать его. Многолетняя практика позволяет также готовить специалистов для лабораторий по трансплантации эмбрионов при крупных хозяйствах со статусом племенных.

Заказчик может и сам поучаствовать в селекционном процессе. Выбрать сперму любого быка (хоть по каталогу!) и любых коров-доноров (с родословной, из чистопородных стад Центра репродукторов). В базе данных есть информация о племенных ресурсах и по Украине.

Мясо мясу рознь

У каждой породы свои привычки и повадки. Так, голштинов называют «фабриками молока». Самые высокие надои от них получают в Израиле: до 18—24 тыс. л в год! Все микроэлементы у таких животных вымываются вместе с жидкостью. Поэтому им нужны тепличные условия и кормежка — буквально по часам, всегда одним и тем же комбикормом. Они боятся жары. Бич голштинов — заболевания ног и подверженность инфекциям. Поэтому не каждый фермер рискнёт заводить их.

Чёрные ангусы и красные с белой грудью герефорды — самые выносливые и едят всё. Живут круглый год в загоне под открытым небом. В американских каньонах один ковбой выпасает по 1000 голов такого стада. Фактически это бесплатное мясо. В Украине мода на ангусов. А вот строптивые лимузины пока «не пошли», хотя во Франции они составляют 70% мясного поголовья.

Самый большой выход мяса у итальянских «культуристов» — пьемонтезов. Они малоподвижны и боятся холода. А потому в Европе отдают предпочтение более приспособленной шароле.

«Цена на говядину мясного и молочного скота на Западе разная. Вкусовые качества мяса мясных пород лучше. В нём больше белка и меньше холестерина. Оно подходит диабетикам и людям после 40, — делится размышлениями Любовь Мадисон. — У нас потребитель порой и не подозревает, что не то покупает, хоть и дорого платит.

Реклама продукции из мяса мясных пород вообще отсутствует. И потому я мечтаю о проведении — на научном уровне — дегустации мяса разных пород крупного рогатого скота. И пригласить на неё державных мужей и крупных предпринимателей, интересующихся сельским хозяйством. Ведь при низкой себестоимости такого мяса ценность его для человека высока. Потому и цена соответствующая.

На развитых рынках, если колбаса содержит хотя бы четвёрть мяса мясной породы, то и стоит дороже. Особый спрос на «мраморное» — с прослойками жира — мясо ангусов. Вот если бы нашёлся желающий заняться переработкой туш животных, которых мы отправляем на мясокомбинат... Такая мясная продукция была бы лучшей рекламой для мясных пород!»

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка