Эми любит змеиную кожу

№27 (468) 3 - 9 июля 2009 г. 03 Июля 2009 0

Заспиртованные змеи или препарированные крокодилы со свистком в пасти — не только экзотические сувениры, не соответствующие требованиям хорошего вкуса, но и находящиеся под защитой животные, ввоз которых в том или ином виде строго запрещен. Об этом знает и овчарка Эми — одна из двух розыскных собак в Германии, специально обученных находить представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу.

Рабочее место 4-летней Эми — аэропорт Франкфурта. В ее задачи входит обнаружение в багаже пассажиров таких запрещенных предметов, как, например, чучела ящериц, змей, сумки из крокодиловой кожи и др. Змеиная кожа — любимая игрушка Эми. Овчарка также приходит в восторг, найдя кожу крокодила или кораллы. Проводя поиски, в течение почти 15 минут может обследовать от 350 до 400 чемоданов.

Собаки, находящие взрывчатку, оружие или наличные деньги, работают уже десятки лет. Использование их для обнаружения редких животных сегодня считают новшеством. Еще одна «коллега» Эми «трудится» в аэропорту Дюссельдорфа. Но отличие Эми, по словам ее инструктора Дитера Келлера, в том, что нос этой овчарки способен находить животных исключительно тех видов, которые оказались под угрозой вымирания и занесены в Красную книгу.

«Это началось с птичьим гриппом, — рассказывает Келлер. — Для поиска в багаже запрещенных продуктов таможенные собаки были сначала натренированы на обнаружение белков и пищевых продуктов животного происхождения. С возрастанием проблем нелегальной торговли редкими видами фауны область поиска обнюхиванием расширилась».

Именно в начале сезона отпусков защитники животных настоятельно предостерегают туристов от приобретения в Азии или Африке «памятных» сувениров вроде заспиртованных кобр, чучел крокодилов, слоновой кости, гигантских раковин или орхидей. Некоторые туристы, привезя из экзотических стран змеиную кожу, прибивают ее дома на стену. Согласно Вашингтонскому соглашению о защите видов (CITES), импорт и торговля животными, занесенными в Красную книгу, строго ограничены или даже вовсе запрещены. Изображать неосведомленность на таможенном контроле в этом случае бессмысленно. «Если в багаже у отпускника обнаружены подобные сувениры, ему грозит значительный денежный штраф, — предупреждает Беата Йессель, президент Федерального ведомства охраны природы (BfN). — Мы живем в информированном обществе, поэтому аргумент «Я ничего не знал» не принимается во внимание».

Бронд-Хендрик Беттхер, таможенник аэропорта Дюссельдорфа, рекомендует путешественникам воздержаться от экзотических приобретений: «Простой ответ «Нет, благодарю» в магазинах стран Азии и Африки позволит избежать больших неприятностей, потери времени и возможного денежного штрафа. Часто туристы ввозят обработанные фрагменты редких животных, например волос слона в золотом кольце или кораллы в цепочках. Но ввоз даже таких предметов запрещен».

В прошлом году таможенники обнаружили примерно 1000 подобных сувениров, что считается относительно немного. В общей сложности было конфисковано более 21 000 подобных экспонатов, сообщает Welt. Иногда это живые животные, например черепахи, провозимые в двойном дне чемоданов. Популярны также заспиртованные змеи. «Есть люди, которые пьют такие напитки и находят их очень изысканными», — добавляет Беата Йессель. Многие туристы, по данным Федерального ведомства охраны природы, ввозят экзотические сувениры «по неосведомленности, глупости или невежеству».

«Мы не питаем иллюзий по поводу уменьшения количества ввоза подобных экспонатов, — говорит Беттхер. — Оно остается постоянным, меняется лишь мода. Сегодня, например, список популярных запрещенных сувениров возглавляют кораллы». Наиболее отталкивающей является находка, обнаруженная таможенниками Дюссельдорфа и названная «свинья-фламинго»: препарированная свинья, в туловище которой — голова фламинго.

Не покупайте живые экзотические сувениры, а также изделия из животных или растений, занесенных в Красную книгу! Перед отъездом в отпуск выясните, какие виды животных и растений находятся под защитой в регионе, где вы намерены отдыхать. В случае сомнений не покупайте предметы, для изготовления которых, возможно, использовались редкие животные или растения!

Запрещенные к ввозу сувениры конфискуются. Кроме того, налагается денежный штраф. Суммы штрафов за ввоз сапог из кожи змей защищенных видов может исчисляться трехзначными и четырехзначными цифрами. При определенных обстоятельствах нарушение положений о защите видов может быть расценено как преступление, за которое предусмотрено более жесткое наказание. Наказуемым может быть даже ввоз найденных на пляже раковин или кусков кораллов, поскольку таможня не может установить, найдены эти предметы или куплены.

dievas часы

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вперед к эпохе тотальной биологически-цифровой...

Новые технологии дают возможность вторгаться в жизнь работников в немыслимых ранее...

Какая армия без полиции?

ВСП на данный момент не имеет права ни возбуждать уголовное производство, ни...

Борьба с пожарами в пожарном порядке

Если б не было кемеровского ада, то глава правительства и не знал бы, что есть закон о...

Из палаток — в «умные» казармы

«Наша задача — учить военных развертывать полевые лагеря в любых условиях и жить...

Загрузка...

Лучше немцев только японцы

Во многих странах ежегодно определяют лучшие легковушки, а различные рейтинговые...

У мины нет обратного хода

7 тыс. кв. км подконтрольной украинскому правительству части Луганской и Донецкой...

Ветераны без вождя

Создав в сентябре 2014 г. Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО...

Сытый желудок или автоматы Калашникова?

Статус Украины как страны-аспиранта НАТО является «протокольно-символическим...

Рыба ищет, где подороже

Украинские компании вывезли в 2017 г. рыбы на 40% больше, чем в 2016-м. И это вовсе не...

Поле бесправного права

В работе банковской системы присутствует тонкая грань между мошенничеством и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка