Энергетический удар по украинской законности

25 Февраля 2005 0

Энергетический удар по украинской законности

Виктор СУББОТИН

На украинском энергетическом рынке что-то происходит. И это что-то, похоже, не сулит нашей экономике ничего хорошего. В минувший четверг стало известно о захвате группой вооруженных людей в черных масках ОАО «Прикарпатьеоблэнерго», а через день сообщалось об аналогичном захвате ОАО «Полтаваоблэнерго».

Информация быстро обросла подробностями, позволившими аналитикам рынка сделать вывод: предпринимается попытка силового передела собственности. А точнее — захват структурами, близкими к российскому предпринимателю Константину Григоришину, объектов бизнеса который, полагают эксперты, доныне уместно было связывать с именем Григория Суркиса. Аналогичные действия, считает потерпевшая сторона, можно ожидать также в Чернигове, Львове, Тернополе. Так ли это на самом деле?

Начнем по порядку. Несколько лет назад облэнерго в Ивано-Франковской области было приватизировано и преобразовано в ОАО «Прикарпатьеоблэнерго». Собрание акционеров, как того требует законодательство и устав общества, утвердило состав наблюдательного совета ОАО, правления и назначило председателя. Таким образом, предприятие в 2002 году возглавил Александр Бубен. За время его руководства «Прикарпатьеоблэнерго» заметно улучшило экономические показатели. В частности, стабилизировался порядок расчетов за покупаемую электроэнергию с ГП «Энергорынок». (В течение последних трех лет эти расчеты превышают 100%, что позволяет планомерно сокращать ранее накопившуюся задолженность.) Удалось оптимизировать так называемые ненормативные потери энергии, приносившие миллионные убытки. Вдвое увеличилось финансирование ремонтных работ на электросетях. Более чем на треть возросли показатели по зарплате, увеличилось количество рабочих мест (численность компании возросла в 1,5 раза), стали больше отчисления в бюджет в виде налогов и других сборов.

Однако, как рассказал Александр Александрович, первые тревожные звонки стали поступать в начале января этого года. В Ивано-Франковскую облгосадминистрацию и в Генпрокуратуру обратился некто Игорь Никоненко, который обвинил руководство компании в «злоупотреблении служебным положением и нарушении действующего законодательства». При этом г-н Никоненко назвался председателем наблюдательного совета ОАО «Прикарпатьеоблэнерго».

Но такого быть не может, уверен г-н Бубен. Потому как согласно уставу общества «Председатель и члены наблюдательного совета избираются исключительно акционерами на Общем собрании сроком на 3 года». Последнее такое собрание состоялось 10 декабря 2001 года, и председателем наблюдательного совета на нем был избран г-н О.Кононов.

Было бы удивительно, если бы руководители компании не поинтересовались, на каком основании Никоненко выдает себя за председателя НС при непереизбранном еще Кононове. Ответ они получили примерно такой: имеются-де письменные заявления от некоторых акционеров «Прикарпатьеоблэнерго», в которых говорится, что эти самые акционеры приняли решение заменить одних членов наблюдательного совета на совершенно других. И таким образом получалось, что г-на Кононова как бы «заменили», и на его месте оказался Никоненко.

(Аналогичные манипуляции якобы были проведены также в ОАО «Чернигов-», «Полтава-», «Тернополь-», «Львовоблэнерго», где, так же как и в «Прикарпатьеоблэнерго», офшорные компании, которые связывают с именем Григоришина, имеют более 10% акций. В этих предприятиях были заменены от двух до пяти членов наблюдательных советов.)

Команда Бубена навела справки и выяснила, что Игорь Никоненко не так давно освободился из мест лишения свободы — в 1998 году он «был осужден за разбой, нанесение телесных повреждений средней тяжести гражданину Польши».

Однако в этой истории не только «статус» г-на Никоненко стал малоприятным сюрпризом для руководства «Прикарпатьеоблэнерго». Как выяснилось, существует еще один странный документ — определение Дарницкого районного суда Киева, которым предписывается вообще снять с должности г-на Бубена. При том, что (еще раз повторимся) кадровые изменения — прерогатива исключительно собрания акционеров АО.В определении суда, в частности, говорится (стилистика и орфография оригинала сохранены):

«15 лютого 2005 р. суддя Дарницького районного суду м. Києва Леонтюк Л. К.розглянувши клопотання Никоненко Ігоря Вікторовича та представника Палладіум Лімітед Тертичного Тараса Олександровича, уповноваженого за довіреністю від 07.02. 2005 року...

суд ухвалив:

— заборонити Голові Правління ВАТ «Прикарпаттяобленерго» Бубену Олександра Андрійовича виконувати обов'язки Голови Правління ВАТ «Прикарпаттяобленерго»..;

— зобов'язати Дзівідзинського Ярослава Романовича виконувати обов'язки Голови Правління ВАТ «Прикарпаттяобленерго»..;

— заборонити ТОВ «Інтер-Сервіс-Реєстр» здійснювати ведення реєстру акціонерів ВАТ «Прикарпаттяобленерго»..;

— зобов'язати ТОВ «Інтер-Сервіс-Реєстр» передати ведення реєстру... ТОВ «Об'єднаний фондовий реєстратор», що знаходиться за адресою м. Київ, вул. Госпітальна, 12-г.

Ухвалу піддати негайному виконанню».

Это определение суда дало повод действовать тем, кто играет против менеджерской команды Бубена и акционеров, которые назначили Александра Александровича руководить ОАО.17февраля на территорию «Прикарпатьеоблэнерго» прибыли судебные исполнители в сопровождении вооруженных автоматами бойцов в черных масках и с надписями «Альфа» на униформе. Пока нет основания считать, что это были именно бойцы известного антитеррористического подразделения «Альфа» в составе СБУ.Прошла информация (ее мы пока не можем ни подтвердить, ни опровергнуть), что данная «Альфа» — это структура, созданная под эгидой некоей организации ветеранов антитеррористического движения. Согласитесь — далеко не синонимичные понятия. Действия бойцов вполне можно квалифицировать как силовой захват облэнерго.

Александр Бубен так описывал происходившее:

— Они ворвались на территорию, блокировали стационарную связь, отобрали у людей мобильные телефоны. В бухгалтерии завладели печатью предприятия, взломали приемную председателя правления, но в мой кабинет сразу не вошли. Предприятие полностью заблокировано, людей пускают на работу выборочно, по усмотрению, надо полагать, тех, кто все это затеял. По закону мы не имеем права бастовать. Но, что удивительно, в законодательстве ничего не сказано о том, должны ли работники облэнерго нести ответственность за вынужденное ненахождение на рабочих местах по причине того, что их туда не пускают вооруженные люди. По идее если человек отсутствует на работе более 3 часов, ему можно записать прогул. А за прогулы КЗоТ предусматривает увольнение. Далее события развиваются так: менеджеров компании вызывают по одному и буквально под дулами автоматов ставят ультиматум: «Либо ты с нами, либо с ними». Как поступает человек в таких случаях? Наиболее смелые отвечают, что они на больничном, вышли на работу случайно и в ближайшие дни продолжат болеть дома.

Выступая с информацией по поводу случившегося, заместитель гендиректора «Укрэнергоконсалтинга» (эта фирма осуществляет юридическое сопровождение «Прикарпатьеоблэнерго») Владимир Плечун заявил о незаконности действий судебных исполнителей и бойцов «Альфы». Потому что закон предписывает исполнять РЕШЕНИЕ суда, в то время как документ, подписанный судьей Леонтюк, является ОПРЕДЕЛЕНИЕМ.То есть судья Леонтюк либо сознательно превысила свои полномочия, либо совершила ошибку, написав «ухвалу піддати негайному виконанню», в то время как собственно судебное разбирательство еще не было завершено.

Буквально через день ситуация повторилась на предприятии «Полтаваоблэнерго». Охранявшим его бойцам госслужбы «Титан» была дана команда снять охрану с объекта. (Надо полагать, что команда была дана на уровне областного руководства милиции, ведь именно в структуру МВД входит «Титан») Случилось это в районе полудня 18 февраля. После обращения руководства компании к новоизбранному губернатору Полтавской области охрана объекта спустя полтора часа была восстановлена.

Тем не менее все это время в непосредственной близости от объекта находились около 20 вооруженных бойцов (возможно, все той же загадочной «Альфы»), которые, по мнению работников предприятия, «явно ожидали какого-то сигнала».

Позже стало известно, что в тот же день эти неизвестные вооруженные бойцы все же захватили «Полтаваоблэнерго». Ситуация напоминала ситуацию в «Прикарпатьеоблэнерго».

С комментарием развернувшихся событий выступил директор фирмы «Ей Ві Корпорейт Сервайсес» Александр Вартанян. (Его структура также ведет юридическое сопровождение акционеров вышеназванных облэнерго.) Он считает, что имеет место попытка определенного реванша со стороны г-на Григоришина и тех, кто в данном случае действует в его пользу. В свое время якобы с Григоришиным его партнеры поступили не совсем порядочно, вытеснив его из энергобизнеса в Украине. Теперь он, похоже, собрался отплатить тем же. «С точки зрения восстановления справедливости, поведение Григоришина, безусловно, можно понять. Но его нельзя оправдать с точки зрения законности, потому что такой путь решения вопросов — это жизнь «по понятиям». А мы должны руководствоваться законом. На середину марта назначено проведение собраний акционеров в ряде облэнерго. Если идти законным путем, то надо на этих собраниях ставить вопрос о смене руководства компанией. Но мы наблюдаем другой, абсолютно нецивилизованный сценарий», — заявил гнВартанян.

Почему был сделан вывод о том, что вся эта силовая волна исходит именно от Григоришина? Потому что в рассылаемых руководству «Прикарпатьеоблэнерго» (равно как и в адрес руководителей других облэнерго) требованиях значится исходящий адрес: г. Киев, ул. Госпитальная, 12-г. По этому адресу размещается компания Larva Intestments Limited, которая обслуживает интересы г-на Григоришина в Украине.

Юристы, представляющие интересы нынешних руководителей облэнерго, заявляют, что с беззаконием они не смирятся и проигрывать не собираются. Но действовать будут цивилизованными методами. То есть решать конфликт в судах. Но не так, как это делает группа Григоришина. Если понадобится — перенесут вопрос в другие суды, например Великобритании, под юрисдикцией которой находятся офшорные зоны, где зарегистрированы компании-акционеры означенных облэнерго.

Г-н Вартанян предположил, что судья Леонтюк, вынесшая столь неоднозначное определение, вероятно, в дальнейшем будет чувствовать себя не очень комфортно, так как именно на нее могут быть обращены требования компенсировать убытки во всей этой истории.

«Тем, кто все это затеял, пора понять, что акционерным обществом нельзя владеть, им можно только управлять. И, соответственно, акционерное общество нельзя кому-то у кого-то отобрать. Тем более в энергетической сфере. Такой бизнес в наше время уже никто так просто не отдает и никто так просто не берет. Времена изменились. Уже нет возможности брать в управление целые отрасли. Прежде всего потому, что не осталось таких отраслей — прошла приватизация. А попытки «отобрать» акционерное общество — это даже не ноу-хау. Это можно назвать плагиатом, причем довольно нелепым. От подобных методов надо уходить. Иначе мы никогда не станем цивилизованной страной», — резюмировал Александр Вартанян.

Ситуация действительно нелепая и очень вредная для Украины. Новое политическое руководство страны на высоком уровне рассуждает о необходимости «реприватизации» якобы во имя справедливости. Однако собственно реприватизационные процессы пока не начаты. Зато уже имеем «облэнерговский скандал». Если пока еще только обещанную реприватизацию можно авансом сравнить с судом, то действия против «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго» сравнимы с самосудом. Если подобное не пресекать, то мы дойдем до того, что на базарах одни лоточные торговцы будут силой захватывать более привлекательные прилавки своих конкурентов. И при этом ссылаться на определения судов, которые будут вынесены «к немедленному исполнению». Или по аналогичным определениям одни жильцы начнут захватывать более удобные и просторные квартиры своих соседей. Появятся швондеры и шариковы... Мы к этому стремимся, провозглашая курс на интеграцию в ЕС? А еще говорим о создании инвестиционного климата в Украине! Так можно создать только «инвестиционный климакс».

В этой истории странным выглядит затяжное молчание политического руководства страны. На третий день конфликта все еще не было официальной реакции из Министерства энергетики. Молчали в Генпрокуратуре, Кабмине, канцелярии главы державы.

Неужто облэнерго действительно сопоставимы по своему значению для экономики страны с базарными лотками или киосками, опускаться до решения проблем которых — это не уровень министра, премьера, Президента? Где же тогда начинается их компетенция?

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка