Эпистолярная «классика» волынского бюрократа

10 Июля 2009 0

«Государство — это я!», — не забывал напоминать своей свите король Франции Людовик ХIV. Глава Волынского областного совета Анатолий Грицюк частично модифицировал королевскую фразу и любыми средствами всячески дает понять, что область — это он и БЮТ. В чем это проявляется?

Социальная сфера и политические пристрастия

Решением представительского органа Волыни от 14 марта 2008 г. № 18/6 «О состоянии материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов, лечебных амбулаторий и качества предоставления медицинской помощи жителям сельских населенных пунктов» в 2008—2010 гг. в области должны быть сданы в эксплуатацию лечебные «долгострои», среди которых Любомльская, Иваничевская, Гороховская центральные районные больницы, а также поликлиника в райцентре Киверцы. Но письмо № 1205/37/2-09 от 5 июня 2009 г., подписанное председателем областного совета и адресованное Кабмину, в корне перечеркивает единодушное решение депутатского корпуса области. Грицюк хочет достраивать больницы и «реорганизовывать» местную медицину так, как он сам решил.

Пусть читатель простит обильное цитирование циркуляра, в котором количество грамматических и стилистических ошибок превышает цифру с двумя нулями, но не хочу грешить, пересказывая своими словами документ, сочиненный областным чиновником.

«Для прикладу: районна лікарня смт. Іваничі — будівництво виділяються кошти в сумі 2 млн. 500 тис. гривень. Постає питання — кому це потрібно? Безумовно, нашим опонентам, які ініціювали, керуючись службовим становищем, цей об'єкт в Перелік (оппонент — областная администрация. — Авт.)».

«Другий об'єкт для прикладу — центральна районна лікарня м. Любомль — будівництво, виділяються кошти в сумі 1 млн. 520 тис. гривень. Це також кошти, які будуть вкрадені «шайкою» спритних ділків!»

К «сомнительным объектам» глава представительской власти области причислил и общеобразовательную школу в с. Ростань Шацкого района, где дети уже десятки лет учатся в бывшей панской конюшне.

«А тому прошу Вас, шановна і дорога Юліє Володимирівно, внести зміни до розпорядження і перерозподілити кошти, навіть в межах виділеної суми для Волинської області (19242100) по наступних об'єктах» (речь идет о средствах, утвержденных распоряжением Кабмина от 13.05.2009 г. № 544-р «Про затвердження переліку об'єктів, що фінансуються у 2009 році за рахунок коштів Стабілізаційного фонду, передбаченого для реалізації інвестиційних проектів соціально-економічного розвитку регіонів». — Авт.). Далее идет перечень уже с точки зрения Грицюка «несомнительных» объектов незавершенного строительства.

Примечательно, что Анатолий Грицюк не забывает родного района, в котором живет — Киверцовского. Он просит «дофінансувати будівництво поліклініки 1,5 млн. грн. (знявши з районної лікарні смт. Іваничі). Це буде наша з Вами перемога! (над «ЕЦ» и НУНС. — Авт.)». Кстати, больных после операции в больнице пгт Иваничи даже в зимний период несут на носилках в реанимационное отделение (отдельное ветхое здание) по улице, тщательно «упаковывая» их в полиэтиленовую пленку.

Любопытную аргументацию приводит г-н Грицюк, настаивая на продолжении строительства в Киверцовском районе. Он пишет, что «на выборах каждый раз население поддерживает ВО «Батькіщину», причем во время последних выборов за БЮТ проголосовало 63% избирателей, в райсовете 63% депутатов от этой партии». Получается, что социальная сфера Волыни полностью зависит от политических пристрастий руководства местного облсовета: деньги выделяются в первую очередь тем районам, где проголосовали за БЮТ.

Между тем 22 июня 2009 г. к главе Волынского облсовета пришли на прием жители Иваничевского р-на, возмущенные его письмом в Кабмин. Они заявили, что готовность больницы — 85%, а строится она с 1989 г. «Неужели иваничевские пациенты не имеют права лечиться в нормальных условиях?» — спросили медработники. Главная медсестра Иваничевской ЦРБ, депутат райсовета Анна Казак поинтересовалась, почему при подготовке письма Анатолий Грицюк не посоветовался с депутатами облсовета, и выразила убежденность, что он, «используя должность, лоббирует Киверцовский район».

А еще автор письма убедительно просит Юлию Владимировну профинансировать окончательную газификацию Киверцовского р-на, а также пункта временного содержания иностранцев и лиц без гражданства в этом же районе (27 беглецов из Пакистана и Бангладеш на 110 человек работающего персонала). Кстати, в Любешовском и Шацком районах газификация сел и не начиналась, а женщины еще носят воду на коромысле.

«Розумію, що державі сьогодні складно, але благаю — допоможіть!», — так завершается обращение бывшего киверцовского агронома к главе правительства.

Кстати, копии служебной переписки главы представительской власти области не подшиваются и не хранятся в папке исходящих документов. Все покрыто тайной: «сам пишу, сам отсылаю, сам храню». — Автор публикации смог увидеть их лишь в Кабмине. Циркуляры не вычитываются, поэтому по грамотности напоминают письма нетрезвого сельского дьяка в произведении известного классика. Это и есть «прозорість» в работе, о которой так часто любит говорить Анатолий Грицюк.

«...в кожнім серці Свирида!»

А вот еще один из тайных «классических опусов» Анатолия Грицюка Кабмину под № 352/37/2-09 от 2.03.2009 г.

«Я просив Вас підтримати пропозицію щодо заміни голови ДПА у Волинській області Пекарчука Віталія Семеновича, який на даний час не забезпечує належну роботу по збору податкових надходжень, не домігся ліквідації багатьох корупційних схем...» После лестных эпитетов председатель облсовета настойчиво просит «...розглянути документи і кандидатуру Свириди Олександра Миколайовича для призначення на посаду...», затем следует резюме предлагаемой кандидатуры.

Автор глубже поинтересовался, что кроется за общими фразами очередного тайного «доноса» Анатолия Грицюка в правительство Украины и «заслугами перед Родиной» предлагаемой на должность главного налоговика кандидатуры. Если первая часть вопроса выглядит лучше, чем когда-либо в регионе, то вторая — очень грустная.

В предвыборную кампанию 2002 г. уже зрелый депутат Верховной Рады Александр Свырыда организовал в родном городе шумную и грандиозную агитацию на вторую каденцию. По Луцку разъезжали платформы с его портретами, с громкоговорителей с децибелами, по силе равными взлетающему реактивному истребителю, распевались 12 кассетных песен о народном избраннике, сложенных киевскими поэтами.

Зрелище по силе цинизма было потрясающим! За движущимися платформами, с которых транслировалось: «Да-да-да — в кожнім серці Свирида!», с громким лаем бежали все бродячие собаки города. Но, как говорится, не судьба! Политическая трескотня Свырыды как моющее средство, отмывающее черного кобеля добела и делающее из него белого безобидного пуделя, на это раз не сработало.

В областной фракции БЮТ даже его коллеги-депутаты отзываются о нем нелицеприятно. И ничего удивительного в этом нет. В прошлом году интернет-издание From-Ua опубликовало статью под красноречивым названием «Волынский хам Юлии Тимошенко», в которой говорится, что г-н Свырыда «неоднократно обвинялся в злоупотреблении служебным положением и хамстве по отношению к депутатам». Вот такие «рекомендации» на выдвижение исходят от главы областного совета Волыни.

Кто в области коррупционер?

Абсолютное большинство проблем Волынской власти вытекает из того, что глава облсовета Анатолий Грицюк прислушивается к таким депутатам, как Свырыда. Постоянный диктат местных «избранников» народа ради реализации собственных меркантильных требований на сессиях облсовета политизирует и угнетает маленькую область, которая одной из первых в Украине стала выползать из экономического коллапса, давая годовой прирост не менее 20% промышленной продукции и услуг. В 2007-м рост экономики составил 43,7% против среднего по Украине 10,2%.

Полтора года назад на должность главы обладминистрации был назначен Николай Романюк — отличный менеджер, в качестве личных приоритетов исповедовавший защиту неимущих, слепых, инвалидов, детдомовских детей и многодетных семей, охрану здоровья и помощь селу. Все обещанное выполняет (редкость в наше смутное время), не врет, не хвастает, не запугивает. Избавившись от некоторых местных «попов Гапонов» во власти, и тех, у кого со словами получается лучше, чем с делами, вернул чиновникам способность разговаривать с обществом, за короткое время изжил в области бюрократию советской закваски. Казалось, почему бы с таким главой администрации не работать в одной связке?

Но перманентное и искусственно провоцируемое противостояние бютовцев во главе с Анатолием Грицюком, судя по стилю писем в Кабмин, упорно стремящегося объяснить киевским чиновникам социальную реальность в области, стушевывает достижения в регионе, грубо игнорируя мнения других политических сил. Депутаты-бютовцы всеми силами пытаются отстранить от влияния на политику в регионе нынешнюю администрацию Волыни. На все ведущие должности в областной власти предлагаются люди только из БЮТа, даже если они совершенно не разбираются в том, на что претендуют.

Любопытно, почему глава областного совета не приводит фактов, что же и сколько в области украли «спритні ділки» (партийные оппоненты), где и у кого. Относительно «коррупционных схем», упоминаемых в письмах в правительство Украины, то именно они характерны руководителям организаций, насаждаемых главой облсовета.

Осенью 2008 г. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по хищению государственных средств в особо крупных размерах по финансированию реконструкции автомагистрали Варшава—Киев (волынский участок). Занимались этими неблаговидными «делами» бютовцы от Минтранспорта Украины до руководителя областной службы автомобильных дорог Виталия Ерка. Анатолий Грицюк, как ни удивительно, требует его восстановления в должности, вынося этот вопрос на сессию облсовета.

Не пора ли Грицюку и его ближайшему окружению понять, что лавина противостояния и яда, низвергаемого с трибуны в сессионном зале облсовета, изливается не только на депутатов других политических сил, но и на подавляющее большинство граждан области, которые на всех выборах не были замечены в симпатиях к женщине с косой?

Вопрос не риторический.


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка