Еще одна севастопольская оборона

22 Августа 2012 0

Вот почему начавшаяся несколько лет назад застройка святого для севастопольцев места, которая сопровождалась сносом одного из первых зданий города — спасательной станции (бывшей таможни, постройка 1819 г.), была встречена бурным негодованием.

Чиновники выждали паузу. И нынешней весной начали активную архитектурную подготовку коммерческого варианта застройки территории. В июне был объявлен конкурс, на котором представили 11 проектов, часть из них предполагала снос памятников защитникам Севастополя.

А месяц назад объявили победителя. Лучшей чиновники признали концепцию, предусматривающую строительство на мысе ряда рекреационных и увеселительных заведений: двух гостиничных комплексов (на 15 и 6,5 тыс. кв. м), аквапарка (на 4,8 тыс. кв. м), а также спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного центров.

В противовес коммерциализации мыса представители общественной организации «Объединение граждан 35 береговая батарея» выдвинули свой проект создания на Хрустальном парка с музейным комплексом. Однако эту идею власти отвергли. Мол, не за что и незачем. Но после того как было объявлено о намерении отдать в частные руки территорию, которую архитекторы называют приморской доминантой Севастополя, горадминистрация столкнулась с массированным и хорошо продуманным отпором граждан. Менее чем за месяц сторонники создания парка и музея собрали около 50 тыс. голосов горожан в поддержку своего проекта.

Поэтому в середине августа председатель Севастопольской госгорадминистрации Владимир Яцуба вынужден был объявить о том, что коммерческой застройки Хрустального мыса не будет. Итоги конкурса, проведенного главным архитектором Севастополя Юрием Скляренко, аннулировали.

Надо полагать, сделали это не столько от большой любви к истории Севастополя, сколько из-за нежелания накануне выборов быть уличенными в махинациях и дурном вкусе. С архитектурной точки зрения возведение многоэтажных сооружений на мысе визуально подавляет стоящие там монументальные символы города. Чисто по-человечески соседство увеселительных заведений и памятников погибшим выглядит неуместным. Кроме того, строительство коммерческой недвижимости автоматически ограничивает доступ к береговой линии простых горожан.

Да и конкурс, по итогам которого победителем стал проект коммерческой застройки, состязанием архитекторов можно назвать только с большой натяжкой. Работы участников в июне и июле висели в холле Севастопольского центра культуры и искусства. Победителя определяли по количеству положительных отзывов в книге «жалоб и предложений». Это в наше-то время цифровых технологий! То есть ни о каком реальном «народном голосовании» по едва ли не самому важному градостроительному вопросу последних лет речь не шла.

Несколько лет назад городские власти отвели на Хрустальном для восьми коммерческих структур в общей сложности 4,8 га из 14 га общей территории мыса. Крупнейшими землевладельцами здесь оказались ООО «Мыс Хрустальный» (1,75 га), небезразличное депутату ВР бизнесмену Павлу Лебедеву, и ЧП «Трошин» (1,33 га), занимающееся ремонтом газовых колонок и систем вентиляции. Еще несколько юридических лиц получили участки в полгектара или около того, стоимость которых с учетом их расположения оценивается в сотни тысяч и миллионы долларов. Не исключено, что раздача таких лакомых кусков земли проходила небезвозмездно и участники этой процедуры смогли извлечь из нее вполне ощутимые дивиденды.

Не потому ли вместо реального обсуждения градостроительных перспектив мыса все свелось к «уловке и формальности», как выразился в своем обращении в управление градостроительства и архитектуры депутат Севастопольского горсовета Дмитрий Белик, настаивавший на расследовании подробностей проведения конкурса. И только после того как жители показали властям, кто в городе хозяин, чиновники пошли на попятную.

Следует сказать, что мыс Хрустальный далеко не единственное место, где схлестнулись интересы застройщиков, чиновников и горожан. Неподалеку по береговой линии расположен национальный заповедник «Херсонес» и микрорайон Стрелецкой бухты с популярными городскими пляжами «Солнечный» и «Песочный». Вот уже несколько лет жители этого микрорайона, создавшие организацию самоуправления «Скверы Гавена», ведут борьбу с попытками застройщиков ограничить их доступ к морю. Как утверждает руководитель инициативной группы Ирина Остащенко, и здесь не обошлось без «уловок и формальностей».

Возмутителем спокойствия для жителей Стрелецкой бухты стал санаторий «Строитель» (сейчас ООО «Песочная бухта»), учредители которого выбрали не самый гуманный способ расширения собственной территории. Накануне курортного сезона санаторий построил в Песочной бухте две буны, с помощью которых существенно увеличил свою пляжную территорию. Хотя специалисты Института биологии южных морей высказали по этому поводу однозначно негативное мнение.

Еще полгектара прибрежной земли рядом с пляжем «Солнечный» владельцы санатория собираются использовать для возведения 9-этажного рекреационного центра. Хотя в 2004 г. эта земля арендовалась у города для обустройства климатолечебницы и временных домиков для пациентов. Вести же капитальное строительство, дорожные и земляные работы, которые могли бы изменить ландшафт, там запрещается. Ведь участок находится в охранной зоне национального заповедника «Херсонес Таврический».

Пока «Объединению граждан 35 береговая батарея» удалось отстоять мыс Хрустальный, а организации самоуправления «Скверы Гавена» — защитить берега Стрелецкой бухты. Общественники готовы идти на жесткое противостояние с обидчиками, активно вовлекают в борьбу своих депутатов, жалуются во все инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры. Ведь нарушений в земельных делишках чиновников и бизнесменов всегда предостаточно.

Но, по признанию самих же чиновников, количество желающих получить в частную собственность или долгосрочную аренду участок земли у моря от этого не уменьшается, а только растет. Не потому ли за последние годы территория официальных городских пляжей Севастополя, составлявшая некогда 20 га, сократилась до 12,3 га? А остальные земли были отданы застройщикам.

Можно уверенно предположить, что после выборов «битва за Севастополь» вспыхнет с новой силой.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка