Если медицина хочет жить, реформа бессильна

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 12 Июня 2014 0

Дискриминация отсутствует, правил и процедур, несущих риски коррупционных деяний, тоже нет. О чем это? Просто я цитирую пояснительную записку к проекту концепции новой системы здравоохранения, разработанному недавно соответствующим министерством. «Как, опять реформа?» — издаст стон рядовой гражданин. Да, увы, снова она.

15 июня
День медицинского работника

Предыдущие пару-тройку лет мы провели под знаком медреформы. Уж как ее ругали все это время: не было, пожалуй, оппозиционного политика, который бы не осудил «антинародные» преобразования сферы здравоохранения. Критиковать действия ведомства, возглавляемого тогда г-жой Богатыревой, и впрямь было за что. Поэтому не исключалась возможность, что при новых властях этому всему будет положен конец.

Вышло иначе, вместо «богатыревской» реформы Минздрав придумал свою. Кое в чем ее положения повторяют «предшественницу». Так, в концепции присутствует все то же упование на семейных врачей. В прошлый раз учреждение подобного института в больших городах выглядело примерно так: на дверях подъезда появлялось объявление, призывающее жильцов явиться в поликлинику и выбрать себе семейного врача, вчера еще бывшего просто участковым. Многие, кому это было адресовано, просто махнули рукой — мол, некогда нам. Как виделась сия метаморфоза на селе, вообще неясно: в деревнях зачастую весь Минздрав представлен одним фельдшером, так его тоже, что ли, в «семейного» должны были переименовать?

Возможно, ответ на это даст новая реформа. Из других ее панацей на свет Божий в очередной раз вытянута тема обязательного медицинского страхования. Лет двадцать, наверное, ведутся дебаты по этому вопросу. И постоянно страховой полис является чем-то вроде философского камня, способного превращать в золото любой металл, а в данном случае некачественные медуслуги в качественные.

Впрочем, если страховку действительно введут, то у политиков появится дополнительная возможность для пиара. Образцы для подражания уже есть: Барак Обама, идя на свой первый президентский срок, обещал реформировать систему страховок. Ничего не вышло. Республиканцы сказали: «Да этот парень хочет разорить страну!» и инициативу Обамы утопили. Зато теперь любой демократ может указать своему визави из другой партии на его нежелание дать народу дешевую и качественную медицину. Так, видимо, будет и на Украине: полисы введут, а потом каждый кандидат в депутаты или в президенты станет обещать улучшить систему.

Придумал Минздрав еще одну фишку — децентрализацию. Планируется больше управленческих функций передать на места. Звучит загадочно, но еще большей тайной является вопрос, где взять деньги на это пиршество реформ — экономика в кризисе, госбюджет то и дело урезают.

Зато в избытке советники. В конце мая членом экономического и совещательного совета при Министерстве экономического развития и торговли стал известный грузинский реформатор Каха Бенукидзе. Своими мыслями о будущем Украины Каха Автандилович недавно поделился с журналом «Огонек». Не забыл он и медицину, отметив, что больничных коек в стране как-то многовато. Непрогрессивно это, считает г-н Бенукидзе и предлагает рецепт — лечить нужно лучше.

Золотые слова! Только вот Госслужба статистики сообщает нам, что если в 1990 г. в УССР насчитывалось 227 тыс. врачей всех специальностей, то в 2012-м их стало 217 тыс. Правда, и население сократилось, поэтому на 10 тыс. жителей независимой Украины приходится 47,9 против 44врачей в советские времена. А вот со средним медперсоналом просто беда: 607 тыс. человек в 1990-м и 441тыс. в 2012 г. Кстати о больничных койках. Здесь показатели УССР тоже выше — 700 000 против 404 000. Так что каким бы кудесником ни был врач, если у него нет помощников и лечить ему негде, то все его таланты могут пропасть втуне — один в поле не воин.

Поэтому поздравляя медицинских работников с их красной датой, пожелаем им стойкости, терпения и выдержки. А еще хорошо бы изобрести такой препарат, который бы позволил быстро и эффективно лечить политиков и чиновников от реформаторской чесотки. Польза от такой вакцины была бы всей стране.

Александр МАРТЫНЕНКО

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Торговля — двигатель прогресса

В период с 12 по 15 сентября 2019 г. центром «Социс 2000» проведен анкетный опрос 275...

Гиг-экономика* не спасет Восточную Европу от утечки...

Для беднейших стран Европы новая эпоха на рынке труда оборачивается очередной...

Зачем украинцу револьвер

По данным Small Arms Survey (Женева, Швейцария), которая исследует вопросы обращения...

Европе пора перестать налегать на крепкое спиртное

Судя по данным нового отчета ВОЗ, европейцы — самые пьющие люди на планете. В 2016 г....

Украинцы пьют меньше, но умирают чаще

Официальные данные не могут в полной мере учесть потребление алкогольных напитков...

«Нет!» — 41 проценту украинцев

В 2017 г. в Соединенные Штаты по визе типа «B» въехали почти 6,4 млн. человек. Этот...

Загрузка...

Визовый рекорд заробитчан

МИД Чехии сообщает о рекордном интересе иностранцев к въездным визам в страну: так, за...

Два взгляда на историю Украины

В этом году исполнилось 80 лет с начала Второй мировой войны и 75 лет со дня освобождения...

Словаки — братерський народ

Словацька громада в Україні зовсім невеличка: лише 6,4 тис. осіб згідно з даними...

Свобода от голода — основополагающее право человека

За собой государство оставляет крупные инфраструктурные проекты: строительство дорог...

Мировая рисовая держава?

В Украине рис можно выращивать на 255 тыс. га — от Херсона до Чугуева

Затерянное шоссе

Дорог нет, но чиновники, которые делят деньги на их ремонт, — отнюдь не дураки

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка