Если завтра война...

№39(961) 13 – 19 ноября 11 Ноября 2020 2

«Военных сил недостаточно для защиты страны,
между тем как защищаемая народом страна непобедима»

Наполеон I (Бонапарт)

Украинская армия входит в топ-30 самых сильных в мире.

Согласно рейтингу Global Firepower Index 2020, Вооруженные силы Украины занимают 27-е место в списке 138 наиболее мощных армий мира (год назад — 29-е). На первых трех ступенях — США, Россия и Китай.

Позиция ВСУ — лучшая среди европейских стран, не входящих в состав НАТО (если не принимать во внимание РФ). В этом рейтинге украинская армия опережает такие страны, как Норвегия, Швеция, Швейцария и Чехия.

Рейтинг учитывает человеческие ресурсы страны; актуальную мощность ее сухопутных, военно-морских и воздушных войск; логистические возможности государства (в т. ч. для перемещения войск); топливные ресурсы; финансовые возможности и расходы на оборону, а также географическое положение (включая протяженность границ и пр.). Согласно этому исследованию, около 15,6 млн. украинцев из 44 млн. населения теоретически пригодны к военной службе (более 35%), а призывного возраста ежегодно достигают почти 470 тыс. человек.

На 75% выросла численность ВСУ за шесть лет проведения АТО/ООС.

До начала войны на Донбассе Вооруженные силы Украины насчитывали около 140 тыс. человек, тогда как сейчас в ВСУ числится чуть более 246 тыс. (с учетом гражданских сотрудников).

Т. о. состав ВСУ за последние пять лет вырос более чем на 100 тыс. человек.

Вот некоторые цифры по состоянию на август 2020 г. (данные открытых источников):

число военнослужащих — 194,2 тыс.;

участвуют в ООС — 40,1 тыс. военных;

служат за рубежом — 356 чел;

работают в штате на должностях военнослужащих — 5,2 тыс.;

числятся госслужащими и гражданскими сотрудниками ВСУ (без учета предыдущей категории) — 47 тыс. чел.

Global Firepower Index 2020 оценивает общее число потенциальных резервистов украинской армии в 1 млн. человек. По этому показателю Украина занимает восьмое место в мире, опережая даже США (9-я позиция). Более мощным военным резервом обладают лишь Вьетнам (1-е место — 5 млн. чел.), Южная Корея (2-е место — 3,1 млн. чел.), Индия (3-е место — 2,1 млн. чел.), а также Россия, Тайвань, Бразилия и Куба.

4% населения Украины имеют статус ветерана. По состоянию на октябрь 2020 г. за все время проведения АТО/ООС на Донбассе более 403 тыс. украинцев получили статус участника боевых действий (по данным Министерства по делам ветеранов Украины).

По данным Главного управления персонала Генштаба ВСУ, численность оперативного резерва первой очереди составляет около 200 тыс. человек (по состоянию на лето 2019 г.). Сюда включены те участники АТО/ООС, которые после завершения службы на фронте подписали соответствующие контракты с Минобороны Украины.

Это рекордный показатель с тех пор, как в 2006 г. была внедрена служба в военном резерве ВСУ.

Никто не будет отрицать, что качественный состав ВСУ во многом зависит от тех, кто проходит и будет проходить воинскую службу. Что думает молодежь Киева об армейской службе, Центр социологических исследований «Социс 2000» узнал, проведя анкетный опрос среди юношей и девушек столицы возрастом старше 14 лет.

Более половины опрошенной молодежи задумывается над тем, что Украину, возможно, придется защищать в ближайшее время с оружием в руках. 38% об этом не думают вообще, и около 12% затруднились высказать свое мнение.

О желании служить в армии заявили 23% респондентов; 34% такого желания совершенно не испытывают; никогда не думали о службе 30% участников опроса; 13% затруднились с ответом.

Представление о том, как проходит служба в рядах Вооруженных сил, имеет 41% участников опроса. Понятия не имеют, что это такое — военная служба, 49%; затруднились с ответом — 10%.

Один из основных источников информации о современной воинской службе для молодежи — рассказы о ней родственников и друзей. Так думают 54% участников анкетирования. 41% не могли вспомнить о таких случаях в своей жизни, 5% — затруднились с ответом.

Если враг совершит нападение на Украину, незамедлительно взять в руки оружие для защиты Родины готовы 32% молодых людей — участников опроса; 39% к такому не готовы; 29% респондентов затруднились с ответом.

Опрос методом анкетирования был проведен 2—9 ноября 2020 г. среди более чем 500 человек в возрасте 14—20 лет в Киеве. Среди участников — 71% юношей и 29% девушек.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Политэкономические горизонты легалайза медицинской...

В случае победы Байдена Офис президента Зеленского не без удовольствия предъявит...

О евродраме «укропейцев»

Экономика — это «кормовая база» этноса. Чем она скудней, чем уже, тем слабей и...

Аудит тридцатилетнего саморазрушения

Деградация индустриального сектора является одной из важнейших причин...

Знамение времени

Украина теперь сама «таскает каштаны из огня», втягиваясь в Третью мировую войну...

Есть у революции начало, нет у революции конца?

«Каждый успешный переворот называют революцией, а каждый неудачный —...

«Кукла» под видом диссертации

Если НАЗЯВО не аккредитует образовательную программу — вуз не сможет выдать...

Последняя надежда под газом

Обитатели многоэтажек, у которых из приборов только газовые плиты, никаких особых...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
13 Ноября 2020, Чужой

опять мнение киевлян.
А кого и что они будут защищать? Какие ценности у этой молодежи? Их полностью устраивает сегодняшний расклад - бандэра герой, а савецкие - окупанты. Долго еще брат на брата будет идти с оружием. Один брат за Восток, другой брат за Запад.
Лучше бы экономикой занимались.

- 7 +
serr

Ну и зачем эта дежурная реклама позорной деятельности? Да еще с претензией на достоверность и репрезентативность.))) Все эти диаграммы высосанные из известного места пропагандистами выховного департамента кроются одной такой сплошной диаграммой: привлекательность службы в всу, да и в мвд для молодых людей заключается на 101% в возможности хоть как-то выбраться из нищеты и иметь перспективу выжить и прокормиться в этой разграбленной стране. А при удаче, даже при нынешнем нижеплинтксном уровне образования, при должной мотивации и при отсутствии морально-этических качеств можно карьеру построить - единственный социальный социальный лифт в этом деградирующем обществе.

- 12 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка