Есть ли основания для оптимизма?

04 Февраля 2005 0

Есть ли основания для оптимизма?

Георгий ДОВГАЛЬ, кандидат

экономических наук,

доцент,

dovgal@ic.kharkov.ua

Некоторые

раздумья

«Революция» закончилась. Пора подводить первые итоги. Что это было? На мой взгляд, верное название событий, которые в украинском обществе известны как «оранжевая» революция, — контрреволюция. Попробую обосновать свою точку зрения.

Итак, революцию, как принято считать, подготавливает и проводит наиболее прогрессивный класс общества. Так было во времена Великой французской и Великой Октябрьской революций. В первом случае зарождающаяся буржуазия пробила дорогу новому общественному устройству, впоследствии названному рыночной экономикой, во втором — пролетариат подтолкнул капитализм к трансформации и постепенному переходу к капитализму «с человеческим лицом». Можно возразить, что это довольно спорный тезис, но давайте вспомним Великую депрессию 30-х годов прошлого столетия, массовую безработицу, 200 тыс. заявлений американских рабочих, лежащих в консульстве СССР (полноценных дипломатических отношений между СССР и США в то время не было) с просьбой разрешить выезд на постоянное место жительства в СССР.Историческая память избирательна, но объективности ради следует все-таки напомнить, что нынешнее благополучие развитых капиталистических стран началось только 50 лет назад.

Какой класс в социальной структуре украинского общества можно назвать прогрессивным, чтобы доверить ему судьбу всего народа? Идеологическое размежевание между сторонниками Ющенко и Януковича условно можно назвать разделением между «прогрессивной» частью общества и консервативной, не желающей перемен. Так ли это на самом деле? Убежден, это одна из основных трагических ошибок украинцев.

Обратимся к экономике. Для простоты и объективности буду использовать только официальные статистические данные, опубликованные в открытой печати.

Как известно, одним из наиболее популярных тезисов предвыборной борьбы В.А.Ющенко был тезис о борьбе с коррупцией. Причем особое ударение делалось на том, что она расцвела при премьере Януковиче. Видимо, 20 лет — достаточный срок, чтобы забыть, что именно с таких лозунгов начинал ранний Горбачев (вспомним его указ о борьбе с нетрудовыми доходами), Ельцин и многие другие лидеры перестроечной поры. В результате — развал народного хозяйства, падение уровня производства, громадный рост числа чиновников и как следствие — катастрофическое обнищание основной массы трудящихся.

Семь веков назад Данте отвел предателям самый последний, наиболее темный круг ада. Историки указывают на политические причины его нетерпимого отношения к коррупции. Распространение взяточничества считается одной из причин краха Итальянской республики и триумфа политических противников Данте. Сегодня рассказы о взяточничестве и других злоупотреблениях служебным положением можно прочесть не только в «Аде», на первых страницах газет и журналов, но и в предвыборных программах большинства кандидатов в президенты. Итальянское выражение «чистые руки» и пришедшее из бывших социалистических стран «грязное белье» — наиболее распространенные среди современных украинских политиков. Что послужило причиной столь большого интереса к коррупции со стороны широких слоев общественности? И действительно ли сегодняшние правители собираются ее искоренять, как они об этом заявляют? Справедливости ради стоит отметить, что такое нетерпимое отношение к коррупции было не всегда. В начале прошлого столетия это явление в основном рассматривалось в культурном и политическом аспектах, а не в экономическом. А еще пятьдесят лет назад большинство западных экономистов считали коррупцию проявлением нормальной слабости человека, в частности, Сэмюель Хантингтон утверждал, что она может играть положительную роль в процессе реформирования общества. Однако в конце века именно коррупция стала одной из главных причин провала экономических реформ в Украине, России и других странах бывшего СССР.

Анализ индекса коррумпированности, проводимый международной организацией Transparency International, демонстрирует, что страны с наименее конкурентоспособной экономикой имеют наихудшие показатели коррумпированности. Из 85 государств с переходной экономикой Украина занимает 70-е место на протяжении 13 лет независимости! По подсчетам экономистов, за это время из страны было вывезено от 40 до 60 млрд. долл. США [«Українська газета» от 25.12.2003]. За этот же период в Украину поступило только 6,7 млрд. долл. иностранных инвестиций! Правомерен вопрос: кто кого инвестирует — мы их или они нас? Ответ известен заранее.

Обратимся еще раз к недавней истории. Весной 1997 г. несколько американских корпораций, рассматривающих возможность осуществления инвестиций в Украину в размере 1 млрд. долл., приняли решение не вкладывать свои капиталы в страну по причине неприемлемо высокого уровня рискованности операций в ней. Стоит ли напоминать, кто в это время олицетворял одну из главных ветвей экономической власти Украины? Правильно, это был председатель НБУ Виктор Андреевич Ющенко.

Об уровне доверия к экономикам стран СНГ говорит и исследование, проведенное в середине 90-х гг. журналом Economist. Аналитикам предложили оценить степень коррумпированности госчиновников по шкале от 0 до 4. Средний балл, который получили 18 стран с бывшими административно-командными экономиками, составил 3,35 — выше, чем в каком-либо другом регионе мира. Азербайджан, Казахстан, Россия, Украина и Узбекистан получили высший балл — 4. Согласно этому исследованию, средний уровень коррупции в 12 странах СНГ составлял 64%, «что только немного меньше уровня стран Центральной Африки». [Трансформация. Экономический бюллетень ООН по странам с переходной экономикой. — 1997. — Вып. 8.— № 6. — С.23].

Таким образом, в том, что в это время экономический рост Украины сдерживался 32 законами, более чем 30 указами Президента, более чем 80 постановлениями Кабмина, 32 министерствами и госкомитетами, уполномоченными выдавать лицензии на право заниматься различными видами предпринимательской деятельности, следует обвинять не только бывшего президента, но прежде всего непосредственных исполнителей его воли — В.Ющенко, А.Кинаха, В.Пустовойтенко, ну и, конечно, нельзя обойти стороной тандем «борцов» с коррупцией — П.Лазаренко и Ю.Тимошенко.

Проведенный в декабре 1998 г. (время Ющенко и его соратников, однако!) Украинской образовательной программой рыночных реформ опрос руководителей отечественных предприятий показал, что 96% респондентов считают причиной экономической стагнации и неудовлетворительных результатов приватизированных фирм чрезмерно высокие налоги. Кроме этого, около 70% предприятий работают «в тени», а примерно 75% опрошенных назвали одной из главных своих проблем коррупцию среди чиновников центральной и местных властей. Помнил ли об этом Виктор Андреевич, когда обвинял своего оппонента в том, что 50% экономики в настоящее время находится «в тени»? На мой взгляд, 20%ное уменьшение тенизации нашей экономики — безусловное достижение правительства Януковича — не оно создало коррупцию, оно с ней боролось как могло. А как же могло? Ответ на этот вопрос лежит вне плоскости громких обещаний и «грозных» президентских указов. Это, извините, работа на публику.

Главный способ борьбы с коррупцией и другими негативными явлениями — обеспечение устойчивого экономического роста. Обратимся к цифрам. По данным www.ukrstat.gov.ua, совокупные ресурсы в среднем за месяц в расчете на одно домашнее хозяйство составили: в 1999 г. — 332 грн., 2000 г. — 422,9 грн., 2001 г. — 520,8 грн., 2002 г. — 608,1 грн. В 2004-м этот показатель стремился к 700 грн. Даже если не брать во внимание инфляционную составляющую, все равно будем иметь рост! Так против чего боролись лидеры «оранжевой» революции? Один из вариантов их ответа — против таких темпов хотелось еще большего ускорения. Явить миру, так сказать, украинское экономическое чудо. О невероятности такого развития событий «2000» уже писали. Поэтому вкратце. Известный российский ученый-экономист В.Иноземцев называет модель революционного экономического взрыва «моделью мобилизационного развития». «Постэкономическое общество не может быть построено; единственным путем его становления является эволюционное развитие, происходящее на собственной основе» — утверждает ученый. Но как эту основу создать? Как пишет Иноземцев в своей книге «Расколотая цивилизация» (часть третья. «Исчерпанность модели «догоняющего» развития»), среди причин, породивших японское экономическое чудо, прежде всего следует назвать:

1) Созданная японской государственной машиной система максимального благоприятствования отечественному производителю. Сюда входили дотации на научно-исследовательские работы, сертификация отдельных концернов, позволявшая им на кредитные средства приобретать валюту по заниженному курсу для покупки технологий за рубежом, гигантские таможенные барьеры на пути иностранных товаров, льготные кредиты, демпинг и, что весьма существенно, санкционирование создания огромных финансово-промышленных синдикатов, управляемых фактически без вмешательства извне и неподконтрольных ни акционерам, ни подчас самому правительству. Что же тогда говорить об украинских авторах экономического чуда? Ведь иначе как политикой целенаправленного разрушения отечественной промышленности деятельность премьеров Ющенко и Кинаха назвать нельзя. Достаточно вспомнить продажу облэнерго;

2) Искусственно удерживавшиеся на высоком уровне инвестиции. Даже не разбирающемуся в экономике человеку понятно, что если в одном месте чего-нибудь прибыло, значит в другом на величину этого «чего-нибудь» должно убыть.

В Японии в течение всего периода ускоренной индустриализации доля ВВП, направляемая на эти цели, не опускалась ниже 35%, что на 10% больше, чем в большинстве западных экономик. За счет чего, спрашивает В.Иноземцев, на протяжении почти двадцати лет стране удавалось удерживать столь высокий показатель инвестиционной активности? В первую очередь за счет искусственных ограничений в сфере потребления. Доля заработной платы в общем объеме валового внутреннего продукта не позволяла инвестициям населения подниматься до 10% ВНП, причем этот уровень оставался стабильным между 1955 и 1970 годами, тогда как корпоративные инвестиции выросли с 7 до более чем 20% ВНП. Именно это дало возможность инвестировать средства не по принципу более высокой рентабельности вложений, а в развитие тех отраслей, которые определялись в централизованном порядке. [См.: «Расколотая цивилизация» Часть третья. «Исчерпанность модели «догоняющего» развития»].

Отсюда тест на экономическую грамотность правительства Ющенко: как оно собирается расширять инвестиционную деятельность при одновременном расширении социальных программ? Извините, но чудес не бывает. Вариант ответа оппонентов: за счет привлечения иностранных инвестиций. Но мы уже видели, что за 13 лет в Украину поступило всего лишь 6,7 млрд. долл., что не является высоким показателем. Украина сегодня существенно отстает даже от некоторых стран бывшего СССР.Но, может, с приходом «демократических сил» в правительство ситуация изменится? Блажен, кто верует. Я же верю в логику и трезвый расчет. А они подсказывают, что основной источник инвестиций — это средства частных корпораций и населения. О доверии к государству сегодня говорить не приходится. Правительству Януковича в декабре 2004 г. при помощи административных мер с трудом удалось предотвратить банковский кризис, вызванный прежде всего паникой среди населения и его стремлением забрать вклады из банков. Напомню, что средства, которыми располагает сегодня отечественная банковская система, немного превышают 80 млрд. грн. и делятся поровну между юридическими и физическими лицами.

Но, быть может, частные американские или европейские корпорации будут вкладывать свои средства «под Ющенко» и его правительство? Уверен, это маловероятно. Им намного выгодней инвестировать средства в стабильно развивающуюся экономику Китая, где уровень инвестиционного риска значительно ниже, чем в Украине. Давайте не умалять способностей к арифметическому счету у наших западных «друзей»!

Еще один источник инвестиций — займы международных финансовых институтов. А это мы уже, господа хорошие, проходили! Во что обходилась такая «дружба» с МВФ и другими финансовыми институтами Запада Украине, хорошо почувствовали на собственной шкуре.

Таким образом, для экономического чуда у нас из доступных средств осталось только два — сверхэксплуатация работников, в том числе сокращение соцпрограмм и искусственное «впрыскивание» необходимых ресурсов за счет централизованной их аккумуляции в руках правительства. Другого не дано.

Наконец, о региональной экономике и ее перспективах. Главное, на мой взгляд, — это четкая позиция правительства к отраслям крупной промышленности и прежде всего машиностроения. Они, по выражению знаменитого немецкого экономиста 50-х гг. прошлого века В. Ойкена, подобны эрратическим камням (занесенным ледниковым периодом и вросшим в землю), и реформировать их нереально — можно только развивать.

В моем родном Харькове такие предприятия — основа жизнедеятельности города. Так, ОАО «Турбоатом» и его харьковские партнеры покрывают 14% мирового рынка крупного паро-, газо-, гидро-, турбогенерирующего оборудования. А что значат для страны такие предприятия, как ХТЗ, завод им. Малышева, авиационный, «Электротяжмаш» и др.? К слову, благодаря «взвешенной» и «мудрой» политике правительств Ющенко, Кинаха и др. годовой выпуск, например, тракторов на ХТЗ к началу ХХІ в. сократился до 1700 штук! И все-таки за январь— июнь 2004-го прирост объемов производства промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 20,2%. За это время реализовано промышленной продукции в отпускных ценах предприятий (без НДС и акциза) на сумму 3,4 млрд. грн. Впечатляющий успех, не правда ли? Таким образом, даже без анализа широко известных сегодня показателей экономического роста, достигнутого при правительстве Януковича, можно сделать однозначный вывод: такие темпы изменений, происходящих в экономике, а следовательно, и в экономической политике Украины, действительно не устраивали многих как внутри страны, так и за ее пределами.

На мой взгляд, сохранение экономической политики, сложившейся при правительстве Януковича, — это наращивание темпов решения социальных проблем за счет стабилизации экономического развития. Но именно это не входит в задачи отечественных олигархических структур, действующих по принципу «лови рыбку в мутной воде». По известному выражению В.И.Ленина, политика — это концентрированная экономика. Рассредоточение экономической и политической власти между регионами-донорами и регионами-реципиентами, произошедшее сегодня, выглядит нонсенсом, не способным к длительному сохранению. Поэтому участились попытки пересмотреть итоги приватизации в пользу победившей стороны — она прекрасно понимает, что для укрепления своего положения ей нужны материальные и финансовые ресурсы, находящиеся на юго-востоке страны. Формальная логика подсказывает, что для этого ей необходимо сохранение статус-кво, сложившегося в государственном устройстве при Кучме. Ей как воздух необходима централизация власти! Только в этом случае можно бесконтрольно властвовать и в экономике, и в политике. Поэтому так активно раскручивается тезис о «плохих» регионах, выступающих за федерализацию страны, а значит, предполагающее ослабление власти центра.

Политика экономического либерализма, которую обещает проводить правительство Ющенко, в реальной действительности представляет собой политику централизованного управления экономикой, не способной дать Украине никакого равновесия. В этом случае мы неизбежно столкнемся с пророческими выводами В.Ойкена: «...а) Слой руководителей в централизованно управляемой экономике является неконтролируемой властной группировкой. Имеются все предпосылки к тому, что он решительно проводит свой собственный интерес, то есть свою властную волю; б) Если же все-таки есть желание служить общему интересу, то невозможно распознать этот общий интерес; в) Но допустим, что общий интерес действительно может быть распознан. Тогда было бы невозможно реализовать его в централизованно управляемой экономике». Путь превращения в тиранию — вот социально-экономические последствия идеологии державности, предполагающей централизованное управление экономикой. Неужели именно этот путь выбирает сегодня Украина?

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка