Эволюция государственности

28 Апреля 2020 4.8

Ровно три десятилетия назад легенда о золоте наказного гетмана Павла Полуботка, якобы размещенном на депозит в одном из английских банков, помогла Украине обрести независимость.

Согласно преданию, перед своим арестом в 1723 г. в Санкт-Петербурге наказной гетман Павел Полуботок, который тогда считался одним из первых малороссийских олигархов, тайно отдал на хранение 200 тыс. золотых монет то ли в банк Ллойда, то ли в банк Британской Ост-Индской компании. В своем завещании он указал, что в будущем 80% стоимости золота и банковских процентов должно достаться Украине как независимому государству, а оставшиеся 20% -- потомкам самого гетмана.

В 1724 г. Полуботок, ставший жертвой придворных интриг и обвиненный в сочинении ложных челобитных Петру I, умер в Петропавловской крепости. Однако легенда о его несметных сокровищах, которые так и не были найдены, продолжала будоражить умы соотечественников и со временем трансформировалась в историю о двух бочонках золота, накануне ареста переданных подручными гетмана британским банкирам.

В период распада СССР эта легенда сослужила неплохую службу сторонникам украинской государственности. Ведь, как утверждал популярный в то время поэт и общественный деятель Владимир Цыбулько, после того как Великобритания вернет Украине причитающийся ей вклад Полуботка с процентами, то на каждого жителя республики получится по 38 кг золота. При нынешней биржевой стоимости это составило бы порядка $ 2,3 млн. Золото Полуботка могло бы, мол, стать основой фонда благосостояния молодого государства и выплачиваться гражданам частями в виде безусловного дохода.

В ходе визита в Киев в июне 1990 г. тогдашнего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер власти УССР якобы поднимали перед ней вопрос возврата вклада гетмана Полуботка, а затем Верховная Рада создала специальный комитет по репатриации сокровищ под руководством историка Петра Тронько. Украинские парламентарии даже посетили Лондон, но, естественно, ничего там не обнаружили.

Спустя 30 лет после тех событий мы можем констатировать, что дух кладоискательства и авантюризма все еще не выветрился из голов наших соотечественников самых разных сословий.

Политики не мыслят деятельность государства без многомиллиардных заимствований у международных банков и стран-доноров, фактически перекладывая ответственность за свое правление на будущее поколение. Все большее количество простых украинцев также не рассчитывают на честный заработок хотя бы потому, что легальным образом заработать деньги для достойного проживания в Украине становится все труднее

Все больше наших соотечественников ищут работу за рубежом, а в Украине процветают сомнительные виды деятельности, такие как добыча янтаря и угля, заготовка древесины и другие нелегальные промыслы.

На днях любопытные данные довел до сведения общественности пресс-секретарь «Приватбанка» Олег Серга. По его словам, в период карантина в пятерку наиболее покупаемых украинцами предметов на онлайн-площадке «Приватмаркет» -- наряду с шинами для автомобилей, компьютерными гаджетами и бытовой техникой -- вошли… металлоискатели.

https://www.facebook.com/sergaoleg/posts/3203157103050497

Г-н Серга не приводит точных данных о продажах этих практически «незаменимых» в каждом доме предметов. Однако, учитывая масштабы торговли онлайн-площадки, связанной с крупнейшим банком Украины, цифры, надо полагать, приличные.

И если учесть, что металлоискатели в быту применяются только в двух случаях – для поиска стального лома и предметов старины, то легко предположить, что в ближайшие месяцы Украину захлестнет волна кладоискательства и неорганизованной заготовки металлолома.

Расширению ломозаготовительной базы будет способствовать принятие во втором чтении законопроекта № 2426 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)».

Документ предполагает отмену разделения категорийности лома -- на бытовой и промышленный, а также завышенных требований к заготовительным пунктам по наличию дорогого перерабатывающего оборудования, в т.ч. прессов и ножниц. Для этого авторы законопроекта предлагают разделить деятельность по заготовке и по переработке стального лома.

Законопроект также легализует возможность расчета наличными с заготовителями низшего звена. Сейчас это происходит неофициально, без выдачи соответствующих документов. Вместо этого владельцы приемных пунктов платят мзду крышующим их правоохранителям и чиновникам.

Легализуется собранный лом уже на верхних этажах системы. Ранее зампредседателя комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский, до избрания в парламент работавший в корпорации «Интерпайп», оценивал теневую составляющую рынка лома в 16 млрд. грн. в год при объеме всего рынка -- в 20 млрд. грн.

Как утверждают авторы законопроекта № 2426, вывод из тени операций по заготовке лома даст дополнительно 800-900 млн. грн. налогов в год.

Правда, в отличие от них скептики считают, что отмена разделения лома на бытовой и промышленный увеличит кражи и без того истощавшего за последние десятилетия коммунального и государственного металлофонда.

Выиграют же от нового закона сталелитейные бароны типа Рината Ахметова и Виктора Пинчука, которые фактически закрыли вывоз лома высокими пошлинами и поддерживают на внутреннем рынке искусственно заниженные цены.

С кладоискательством также не все так очевидно. Как рассказал автору один из коллекционеров, периодически скупающий найденные в земле раритеты, в ходе таких поисков большинство искателей могут рассчитывать разве что на «мусорку», т.е. на старинные гвозди, пуговицы и мелкие не драгоценные монеты.

Но и для таких находок необходимо иметь достоверные карты старинных поселений или мест боев. Многие из них уже были обследованы ранее охотниками за удачей и на глубине штыка лопаты, т.е. 30 см. почти все было выбрано.

Действительно ценные находки, которые имеют большую историческую и материальную ценность, случаются не часто. К примеру, в 2011 г. житель Запорожья – Сергей Пьянков, рыбачивший на о. Хортица, случайно зацепил спиннингом и вытянул на поверхность меч франкского типа X века, владельцем которого был варяжский или русский воин эпохи князя Святослава Храброго. Чтобы привлечь внимание к находке, музейщики так и назвали ее – «меч Святослава Храброго».

Рассказывают, что примерно в то же время в Днепропетровской области  недалеко от дороги на небольшой глубине с помощью металлоискателя отыскали саблю хазарского периода, принадлежавшую представителям тамошней знати, а то и самому кагану. Однако проверить это практически невозможно.

Чтобы обрести настоящую ценность, предмет старины должен пройти научную экспертизу и – желательно -- побывать на крупном международном аукционе, который и определит реальную стоимость раритета. 

К популярным и высоколиквидным находкам также относят детали от крупной военной техники периода Великой Отечественной войны, которые используются в ходе реконструкции танков, бронемашин и т.д., а также знаки на тяжелом металле советского довоенного периода и награды III Рейха.

При этом, как утверждает собеседник автора, при достаточной активности искателей «сокровищ» купленное ими оборудование окупается за несколько месяцев.

Впрочем, растущую популярность такого рода деятельности вряд ли можно записать в актив нынешней власти. Ведь, потерпев неудачу в поисках сокровищ, зарытых далекими предками, искатели металла немедленно переключаются на поиски куда более распространенных предметов эпохи не столь отдаленной. Многие совмещают охоту за историческими раритетами с поисками обычного черного металла. А если и его становится меньше, то не брезгуют и объектами действующей инфраструктуры. 

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Карантинные метры

Эксперты рассказали об изменениях на рынке недвижимости

Печатный станок: инфляция или дефолт

Если даже Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина...

Инфляционный шок

Нам срочно надо принимать закон о рынках капитала

Тест на профпригодность

Бывший генпрокурор владел информацией о похищении огнестрельного оружия из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка