Европе пора перестать налегать на крепкое спиртное

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019

Судя по данным нового отчета ВОЗ, европейцы — самые пьющие люди на планете. В 2016 г. алкоголь унес жизни 291 тыс. жителей 30 европейских стран, спровоцировав в 10 раз больше летальных исходов, чем ДТП на территории Европейского Союза в том же году. Опиоидная эпидемия в США ежегодно убивает лишь четверть от упомянутого количества людей.

Впрочем, показатели потребления и смертности не раскрывают всей полноты картины. Но отчет ВОЗ дает понять, что связанные с алкоголем проблемы можно свести к минимуму с помощью разумной продуманной политики, стимулирующей культурные сдвиги.

В период с 2010-го по 2016 г. уровень потребления алкоголя в Европе в целом особых изменений не претерпел (2016-й — это последний год с полноценной статистикой). Среднестатистический совершеннолетний европеец поглощает 11,3 л чистого алкоголя в год (в США это показатель составляет 9,8 л), а в пересчете на 40-градусную водку это почти 425 мл в неделю.

Явление, именуемое экспертами ВОЗ «повышенным эпизодическим потреблением», выглядит сегодня менее распространенным — лишь около 30% совершеннолетних европейцев выпивают эквивалент 150 мл крепких спиртных напитков не менее раза в месяц (в 2010 г. таких людей насчитывалось 34%). Теперь тенденция снижения замедлилась. В результате алкоголь провоцирует 5,5% всех летальных исходов в ЕС, Норвегии и Швейцарии, что превышает среднемировой показатель в 5,3%.

Алкогольная проблема более чем реальна, но только для отдельных регионов Европы. К примеру, количество летальных исходов, спровоцированных алкоголем, в Литве в 10 раз выше, чем в Италии, и это при том, что уровень потребления в странах Балтии лишь в два раза выше.

Корреляция между потреблением алкоголя и смертностью составляет лишь 0,49, а потому повышенный уровень смертности в Литве, похоже, выглядит аномалией. Одно из очевидных объяснений этого феномена в том, что системы здравоохранения более бедных стран не так эффективно справляются с последствиями употребления алкоголя, как в более зажиточных государствах.

Кроме того, жизнь бедноты в менее богатых странах существенно мрачнее. И дело не только в том, что это факт вынуждает их пить: качество потребляемого ими алкоголя существенно ниже, что и провоцирует большее количество смертей.

Судя по отчету ВОЗ, в Греции в период с 2010-го по 2016 г. потребление легально произведенного спиртного на душу населения сократилось более чем на 2 л в год, но такое снижение было почти полностью компенсировано приростом объемов производства контрафакта. В конечном итоге Греция вошла в число семи европейских государств, где за тот период показатели смертности от алкоголя возросли.

В посткоммунистических странах существуют и иные причины повышенного и непропорционально вредного для здоровья потребления алкоголя — в частности, высокий уровень неравенства и стресс, провоцируемый переходом к капитализму.

ВОЗ советует правительствам вводить законы, ограничивающие оборот спиртного, а также меры по повышению осведомленности общественности об опасных последствиях чрезмерного потребления. Тем не менее на практике все это не приносит должного эффекта.

Высокие налоги на спиртное — особо бездарный инструмент. Как правило, они носят регрессивный характер и максимум вреда наносят бедным людям. В результате люди вовсе не снижают потребление, а становятся еще беднее и переходят на более опасные напитки «домашнего» производства — как в Греции.

В странах Балтии, к примеру, непродуманные попытки повышения цен на спиртное с помощью налогов привели к росту количества людей, выезжающих за рубеж только для того, чтобы приобрести выпивку или напиться. По данным ВОЗ, Эстонии — стране с высокими пошлинами на алкоголь — действительно удалось сократить потребление алкоголя туристами (прибывавшими туда из Финляндии), но ее собственные граждане начали ездить за спиртным в Латвию.

В Литве действует одно из самых жестких на территории ЕС законодательств, регулирующих оборот алкоголя. В итоге эти законы стали политически непопулярными. В стране повысили возрастной порог, позволяющий употреблять алкогольные напитки, до 20 лет, ограничили время продаж и подняли налоги. Тем не менее Литва продолжает сохранять за собой статус европейского рекордсмена — как по потреблению, так и по смертности от спиртного. А этот факт свидетельствует об ошибочности выбранной политики.

Данные ВОЗ демонстрируют: причины высокой смертности от алкоголя в Европе следует искать не столько в показателях относительной зажиточности стран и даже не в уровне потребления спиртного, сколько в анализе совершенно иного фактора. Речь идет о доле спиртного в общем потреблении.

Как правило, чем больше крепких спиртных напитков потребляет страна, тем выше число людей, гибнущих от связанных с алкоголем заболеваний — цирроза печени, сердечных недугов, специфических разновидностей онкологии и несчастных случаев. Корреляция между долей крепкого спиртного в общем потреблении и смертностью составляет 0,54.

Разумная и продуманная политика в отношении алкоголя должна быть направлена на отвлечение внимания от высокоградусного спиртного. Нидерланды и скандинавские страны, традиционно отдающие предпочтение крепким напиткам, радикально сократили их долю в общем потреблении, отказавшись от продажи крепких алкогольных напитков в супермаркетах.

Правительствам следует понизить налоги и возрастные ограничения на такие напитки со слабой крепостью, как вино и пиво, чтобы они выглядели привлекательнее высокоградусного спиртного.

Радикальных возможностей решения проблемы повсеместного потребления спиртного у Европы просто нет: алкоголь потребляют свыше 70% совершеннолетних граждан, и этот уровень просто не достижим для иных субстанций, вызывающих привыкание и зависимость (в том числе и для табака).

Но у государств, которым не так повезло, как Италии (обожающей вина) или Бельгии (просто одержимой пивом), по крайней мере есть возможность хотя бы попытаться подтолкнуть людей к потреблению спиртных напитков с пониженным содержанием алкоголя.

Справка «2000»

Компания Bloomberg — один из ведущих поставщиков информации для профессиональных участников финансовых рынков.

Помимо основного продукта — сервиса Bloomberg Terminal, владеет специализированными телевизионными каналами, журналами, сайтами и др.*Авторитетный обозреватель агентства Bloomberg, политический аналитик, журналист, первый главный редактор российских «Ведомостей» (1999—2002), бывший редакционный директор издательства «Эксмо» и главный редактор интернет-издания Slon.ru (2009-2011), в 2012 г. — главный редактор издания Forbes.ua.

Леонид БЕРШИДСКИЙ
Авторитетный обозреватель агентства Bloomberg, политический аналитик, журналист, первый главный редактор российских «Ведомостей» (1999—2002), бывший редакционный директор издательства «Эксмо» и главный редактор интернет-издания Slon.ru (2009-2011), в 2012 г. — главный редактор издания Forbes.ua.

 Перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Хмельницкой области произошло масштабное ДТП с...

Возле села Веселовка в Хмельницкой области произошло дорожно-транспортное...

Сначала этого года в Черновцах составили 80 протоколов...

С начала года в Черновцах патрульные составили 80 протоколов на водителей, которые...

Украина запросит у США системы противовоздушной...

Сегодня в Украину прилетел государственный секретарь США Энтони Блинкен, с которым...

Пьяное ДТП в Киеве: водителя отправили под арест без...

Шевченковский районный суд города Киева вынес решение об аресте водителя автомобиля...

Харьковчанин чудом избежал ДТП с неуправляемым...

Автомобильные новости Украины пользуются огромным успехом в иностранных СМИ. Это и не...

Блинкен посетит Украину уже на следующей неделе

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Украину уже на следующей неделе. Эту...

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка