Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Европе пора перестать налегать на крепкое спиртное

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 0

Судя по данным нового отчета ВОЗ, европейцы — самые пьющие люди на планете. В 2016 г. алкоголь унес жизни 291 тыс. жителей 30 европейских стран, спровоцировав в 10 раз больше летальных исходов, чем ДТП на территории Европейского Союза в том же году. Опиоидная эпидемия в США ежегодно убивает лишь четверть от упомянутого количества людей.

Впрочем, показатели потребления и смертности не раскрывают всей полноты картины. Но отчет ВОЗ дает понять, что связанные с алкоголем проблемы можно свести к минимуму с помощью разумной продуманной политики, стимулирующей культурные сдвиги.

В период с 2010-го по 2016 г. уровень потребления алкоголя в Европе в целом особых изменений не претерпел (2016-й — это последний год с полноценной статистикой). Среднестатистический совершеннолетний европеец поглощает 11,3 л чистого алкоголя в год (в США это показатель составляет 9,8 л), а в пересчете на 40-градусную водку это почти 425 мл в неделю.

Явление, именуемое экспертами ВОЗ «повышенным эпизодическим потреблением», выглядит сегодня менее распространенным — лишь около 30% совершеннолетних европейцев выпивают эквивалент 150 мл крепких спиртных напитков не менее раза в месяц (в 2010 г. таких людей насчитывалось 34%). Теперь тенденция снижения замедлилась. В результате алкоголь провоцирует 5,5% всех летальных исходов в ЕС, Норвегии и Швейцарии, что превышает среднемировой показатель в 5,3%.

Алкогольная проблема более чем реальна, но только для отдельных регионов Европы. К примеру, количество летальных исходов, спровоцированных алкоголем, в Литве в 10 раз выше, чем в Италии, и это при том, что уровень потребления в странах Балтии лишь в два раза выше.

Корреляция между потреблением алкоголя и смертностью составляет лишь 0,49, а потому повышенный уровень смертности в Литве, похоже, выглядит аномалией. Одно из очевидных объяснений этого феномена в том, что системы здравоохранения более бедных стран не так эффективно справляются с последствиями употребления алкоголя, как в более зажиточных государствах.

Кроме того, жизнь бедноты в менее богатых странах существенно мрачнее. И дело не только в том, что это факт вынуждает их пить: качество потребляемого ими алкоголя существенно ниже, что и провоцирует большее количество смертей.

Судя по отчету ВОЗ, в Греции в период с 2010-го по 2016 г. потребление легально произведенного спиртного на душу населения сократилось более чем на 2 л в год, но такое снижение было почти полностью компенсировано приростом объемов производства контрафакта. В конечном итоге Греция вошла в число семи европейских государств, где за тот период показатели смертности от алкоголя возросли.

В посткоммунистических странах существуют и иные причины повышенного и непропорционально вредного для здоровья потребления алкоголя — в частности, высокий уровень неравенства и стресс, провоцируемый переходом к капитализму.

ВОЗ советует правительствам вводить законы, ограничивающие оборот спиртного, а также меры по повышению осведомленности общественности об опасных последствиях чрезмерного потребления. Тем не менее на практике все это не приносит должного эффекта.

Высокие налоги на спиртное — особо бездарный инструмент. Как правило, они носят регрессивный характер и максимум вреда наносят бедным людям. В результате люди вовсе не снижают потребление, а становятся еще беднее и переходят на более опасные напитки «домашнего» производства — как в Греции.

В странах Балтии, к примеру, непродуманные попытки повышения цен на спиртное с помощью налогов привели к росту количества людей, выезжающих за рубеж только для того, чтобы приобрести выпивку или напиться. По данным ВОЗ, Эстонии — стране с высокими пошлинами на алкоголь — действительно удалось сократить потребление алкоголя туристами (прибывавшими туда из Финляндии), но ее собственные граждане начали ездить за спиртным в Латвию.

В Литве действует одно из самых жестких на территории ЕС законодательств, регулирующих оборот алкоголя. В итоге эти законы стали политически непопулярными. В стране повысили возрастной порог, позволяющий употреблять алкогольные напитки, до 20 лет, ограничили время продаж и подняли налоги. Тем не менее Литва продолжает сохранять за собой статус европейского рекордсмена — как по потреблению, так и по смертности от спиртного. А этот факт свидетельствует об ошибочности выбранной политики.

Данные ВОЗ демонстрируют: причины высокой смертности от алкоголя в Европе следует искать не столько в показателях относительной зажиточности стран и даже не в уровне потребления спиртного, сколько в анализе совершенно иного фактора. Речь идет о доле спиртного в общем потреблении.

Как правило, чем больше крепких спиртных напитков потребляет страна, тем выше число людей, гибнущих от связанных с алкоголем заболеваний — цирроза печени, сердечных недугов, специфических разновидностей онкологии и несчастных случаев. Корреляция между долей крепкого спиртного в общем потреблении и смертностью составляет 0,54.

Разумная и продуманная политика в отношении алкоголя должна быть направлена на отвлечение внимания от высокоградусного спиртного. Нидерланды и скандинавские страны, традиционно отдающие предпочтение крепким напиткам, радикально сократили их долю в общем потреблении, отказавшись от продажи крепких алкогольных напитков в супермаркетах.

Правительствам следует понизить налоги и возрастные ограничения на такие напитки со слабой крепостью, как вино и пиво, чтобы они выглядели привлекательнее высокоградусного спиртного.

Радикальных возможностей решения проблемы повсеместного потребления спиртного у Европы просто нет: алкоголь потребляют свыше 70% совершеннолетних граждан, и этот уровень просто не достижим для иных субстанций, вызывающих привыкание и зависимость (в том числе и для табака).

Но у государств, которым не так повезло, как Италии (обожающей вина) или Бельгии (просто одержимой пивом), по крайней мере есть возможность хотя бы попытаться подтолкнуть людей к потреблению спиртных напитков с пониженным содержанием алкоголя.

Справка «2000»

Компания Bloomberg — один из ведущих поставщиков информации для профессиональных участников финансовых рынков.

Помимо основного продукта — сервиса Bloomberg Terminal, владеет специализированными телевизионными каналами, журналами, сайтами и др.*Авторитетный обозреватель агентства Bloomberg, политический аналитик, журналист, первый главный редактор российских «Ведомостей» (1999—2002), бывший редакционный директор издательства «Эксмо» и главный редактор интернет-издания Slon.ru (2009-2011), в 2012 г. — главный редактор издания Forbes.ua.

Леонид БЕРШИДСКИЙ
Авторитетный обозреватель агентства Bloomberg, политический аналитик, журналист, первый главный редактор российских «Ведомостей» (1999—2002), бывший редакционный директор издательства «Эксмо» и главный редактор интернет-издания Slon.ru (2009-2011), в 2012 г. — главный редактор издания Forbes.ua.

 Перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

США угрожают Турции новыми санкциями

Соединенные Штаты Америки введут дополнительные санкции против Турецкой Республики,...

Рик Перри – проводником украинской политики Трампа...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Палата представителей США осудила вывод войск из...

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов большинством голосов одобрила...

Judicial Watch: "Посол Йованович организовала незаконный...

Йованович предположительно санкционировала мониторинг информации в СМИ и социальных...

Первым делом — самолеты, сыр и виски — в придачу

Украинскую продукцию используют зарубежные бренды. Украина сможет расти в рейтинге,...

Загрузка...

Децентрализация: ЗЕ-эпиграф к magnum opus Порошенко

Новая власть унаследовала от предшественников внушительный багаж реформаторских...

Еще одна кредитная история

Тактика недобросовестных кредиторов с введением потребителя в заблуждение станет...

Новых легковушек стало больше

В сентябре текущего года в Украине было продано 7,2 тыс. новых легковых автомобилей. По...

Дело Пукача: шантаж, угрозы и допущения

Еще в 2004 г. Юрий Кравченко порекомендовал Алексею Пукачу перейти на нелегальное...

ПРАВИЛА ВЫБОРА ФИНАНСОВОЙ КОМПАНИИ ДЛЯ ЗАЙМА ОНЛАЙН В...

Для получения краткосрочной ссуды на выгодных условиях не стоит полагаться на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка