Факты вслух: как воюет с непотизмом бывший мэр Угулава

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 12 Июня 2014 0

Если бы кому-нибудь пришло в голову изобразить бывшего тбилисского мэра Гиги Угулава во время текущей кампании по выборам в местные органы власти, он наверняка запечатлел бы его в образе человека, обличающего в порыве праведного гнева кумовство, непотизм и прочие грехи своего главного оппонента — коалиции «Грузинская мечта».

Борющийся за справедливость Гиги Угулава! — можно ли придумать более циничный и 

вместе с тем комичный образ среди нынешних политических персонажей Грузии?! Наглый, нахрапистый, бесцеремонно бросающийся на политических оппонентов руководитель организации «Кмара!» («Хватит!») Гиги Угулава, каким многие его запомнили в период т. н. «революции роз», не только не растерял, но наоборот, приумножил все эти качества на тех постах, которые занимал в последующие годы — и на посту губернатора региона Самегрело — Земо — Сванети, и в должности руководителя президентской администрации, и в ранге тбилисского мэра. Да и сейчас — в качестве шефа избирательного штаба своей партии не утратил повадок агрессивного мальчика из «Кмара!» — вся Грузия могла видеть на днях, как Угулава демонстративно рвет неугодные ему документы в кабинете председателя избирательной комиссии в райцентре Марнеули. Что и говорить, очередной наглядный урок демократии от «Единого национального движения»!

Примеров подобного рода можно привести великое множество, если бы не брезгливость и нежелание копаться в грязи. Остановлюсь лишь на нескольких фактах, характеризующих, однако, «правдолюбца» из «Национального движения» как нельзя лучше.

Итак, что такое непотизм — один из грехов, в котором Гиги Угулава столь ретиво обвиняет сегодня своих политических оппонентов? Известно, что непотизм, а также кумовство — это фаворитизм (например, при найме на работу), оказываемый родственникам или друзьям, вне зависимости от профессиональных достоинств. В более узком смысле — раздача римскими папами ради укрепления своей власти доходных должностей, высших церковных званий или земель близким родственникам.

Обратите внимание, дорогие читатели, на следующие слова: «ради укрепления своей власти» и «доходные должности». Но какое отношение имеет ко всему этому наш «благородный рыцарь» Гиги Угулава? — спросите вы. А вот какое.

Передо мной номер «Вечернего Тбилиси» за 27—29 августа 2005 г. На его страницах — интервью с руководителем аппарата мэрии и Сакребуло г. Тбилиси Мамукой Ахвледиани, тем самым, который и сегодня светится в избирательном списке «Национального движения» в качестве кандидата в депутаты столичного городского собрания. Напомню ситуацию: в соответствии с президентским указом г-н Угулава был только-только назначен в Тбилиси градоначальником, и редакция решила рассказать читателям о людях, окружающих нового мэра.

«Как мне известно, ваше имя никогда не фигурировало в чиновничьем реестре Грузии. Откуда Мамука Ахвледиани пришел в госструктуры?» — не скрывает изумления журналист, задавая вопрос новоиспеченному начальнику аппарата мэрии и Сакребуло.

«Все началось очень давно, можно сказать, в раннем детстве, — вальяжно развалившись в кресле, откровенничает Мамука Ахвледиани. — Брат нынешнего мэра был моим одноклассником. Благодаря ему я и подружился с Гиги. Нас с ним многое связывает, впоследствии мы оба учились в духовной академии, но потом наши пути на время разошлись: Гиги поступил на философский факультет Тбилисского университета, а я, получив теологическое образование, на шесть лет уехал в Грецию. Сначала учился в духовном училище города Килкиса, а затем поступил в университет имени Аристотеля в Фессалониках».

Как же оказался будущий священнослужитель в кресле чиновника?

«У меня были по работе интересные предложения в Греции. Но после приезда в Тбилиси все круто изменилось. Мы с Гиги встретились, поговорили. Это был тот период, когда его назначили на пост губернатора Самегрело — Земо — Сванети. Гиги предложил мне занять место начальника его аппарата. Признаться, для меня это было неожиданным поворотом, но я решил рискнуть и 1 октября 2004 г. (запомните эту дату, дорогие читатели! — Авт.) вступил на стезю чиновника».

Чем был обусловлен выбор? Какими критериями обосновывал г-н Угулава назначение своего дружка на высокий пост? За какие заслуги несостоявшееся духовное лицо было посажено в кресло руководителя аппарата губернской администрации? Согласитесь, все эти вопросы невольно возникают при чтении этих откровений. Но. Посмотрим, что будет дальше.

«И долго вы проработали на этой должности?» — спрашивает Ахвледиани журналист.

«Ровно семь месяцев — до первого апреля 2005 года».

«У вас, похоже, хорошая память, раз вы так легко запоминаете даты».

«Во всяком случае жаловаться не приходится», — смеется Мамука.

«Почему решили оставить Самегрело?», — не устает дивиться столь головокружительному карьерному росту респондента журналист.

«Опять-таки по просьбе друга детства. Гиги вновь перевели в столицу и назначили на пост руководителя администрации президента Грузии. Вместе с ним в столицу вернулся я и вскоре занял кресло его первого заместителя».

Вот это да! Поистине теолог Мамука Ахвледиани родился в счастливой рубашке. Но и это еще не все. Журналист просит собеседника внести ясность в еще один, самый важный вопрос, из-за которого, собственно, и явился в офис градоначальника: как Мамука Ахвледиани оказался в кресле руководителя аппарата Тбилисской мэрии и Сакребуло?

«Я не скрываю, что факт нашей дружбы с Гиги и в этом сыграл решающую роль. Гиги назначили мэром столицы и.»

Как вы думаете, дорогие читатели, почему Гиги Угулава тащил своего приятеля с места на место, отдавая ему должности, которые по всем параметрам должно было занимать совершенно другое лицо — по знанию, опыту, профессиональным достоинствам? Ответ можете дать сами. Пишу эти строки, а по телевидению рассказывают об очередном коррупционном скандале, завязанном на Угулава. Правоохранительные органы изъяли у некоего Георгия Гониашвили $160 тыс. Ниточка тянется к бывшему мэру. Как и в истории о хищении 50 млн. лари из городского бюджета — процесс по этому делу уже почти полгода тянется в столичном суде. Хотя какая там ниточка — канат. И вновь на лице руководителя предвыборного штаба «Единого национального движения» Гиги Угулава написан праведный гнев. И он тщится доказать, что его с однопартийцами в очередной раз подставили, оклеветали, разумеется, исключительно по политическим соображениям. Смешно и глупо!

Зато не смешно и не глупо другое.

Весной 2009 г. еженедельная газета «Хроника» поместила цикл материалов, посвященных «деятельности» высокопоставленных чиновников тогдашнего режима, сумевших за короткий срок превратиться из ничем не примечательных молодых людей в хозяев жизни. «Героем» одной из таких публикаций оказался Гиги Угулава. Не будем пересказывать такие ее подробности, как лечение жены, а если точнее — лечение за рубежом весьма пикантной части ее тела, которое звучит по-грузински как «дундулис кунтеби»,что в переводе на русский язык означает «мышцы ягодицы». Так вот, на эту процедуру в Германии мэром, по свидетельству «Хроники», было перечислено 100 тысяч евро, причем не откуда-нибудь, а из столичного бюджета. Процитируем и другой пассаж из этого материала: «Страсть к роскоши у Гиги Угулава, в то время заместителя министра госбезопасности, проявилась тогда, когда его видели в автомашине «БМВ», ранее принадлежавшей игроку сборной Грузии по футболу Рати Алексидзе. Машина была арестована прокуратурой и должна была находиться на специальной стоянке. Без ведома тогдашнего генпрокурора Ираклия Окруашвили вывести оттуда автомашину никто бы не осмелился. Машиной управлял водитель Гиги Угулава — будущий министр Коба Субелиани, который и взял на себя ответственность за происшедшее. Впрочем, Гиги не только защитил Кобу, но и в дальнейшем оценил его преданность».

Характерная фраза, знакомая, наверное, каждому читающему эти строки: очередного выдвиженца Саакашвили — молодого человека, нигде и ничем себя толком не проявившего, назначают на должность министра. «С чего собираетесь начать свою деятельность?» — спрашивают дотошные журналисты. «Начну с того, что приведу в министерство свою команду!» — с серьезным видом отвечает молодой человек, первой записью в трудовой книжке которого значится работа. министром.

Когда-то вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин) мечтал о том дне, когда государством сможет управлять простая кухарка. И что из этого вышло? Да ничего — шиш на постном масле! А в Грузии на заре ХХI века получилось, благодаря стараниям Саакашвили и его приспешников. Причем сам бывший грузинский президент настолько восхищен успехом своего опыта, что намерен внедрить его и в других странах, на этот раз — в Украине.

Хотел бы предложить тем, кто сомневается в возможности перевоплощения пресловутых кухарок в государственных деятелей, ознакомиться с биографией Кобы Субелиани. Проучившись в духовной семинарии, а затем в духовной академии, г-н Коба был наконец замечен. Произошло это в 2004 г., ставшем точкой отсчета в его быстром продвижении по служебной лестнице, причем не в качестве скромного духовного лица, как можно было предположить, а исключительно на светском поприще. Да еще на каком! С 1 октября 2004 г. (вспомните, эта дата уже упоминалась! — Авт.) по май 2005-го г-н Субелиани работал исполнительным директором фонда государственного уполномоченного (читай: губернатора) в регионе Самегрело — Земо — Сванети. Смая 2005 г. по 3 августа 2005 г. Субелиани — начальник службы материально-технического обеспечения администрации президента Грузии. С мая 2005 г. по ноябрь 2007г. бывший иподьякон католикоса-патриарха всея Грузии выполняет обязанности начальника городской службы благоустройства мэрии Тбилиси. Наверное, догадываетесь, дорогие читатели, какие крупные суммы денег проходили через его руки на всех этих должностях! И вот наконец вершина: Коба Субелиани назначается министром по делам беженцев и расселению. Тоже не хилое место, не правда ли?

В чем же секрет столь блистательного восхождения Кобы Субелиани к вершинам властной пирамиды, кроме его высоких интеллектуальных достоинств, разумеется? Найти ответ на этот вопрос не составит особого труда, если сопоставить некоторые этапы двух простеньких биографий: Кобы Субелиани и его однокашника по учебе в духовной семинарии Гиги Угулава, который занимал в октябре 2004-го — мае 2005 г. пост государственного уполномоченного, т.е. губернатора Самегрело — Земо — Сванети, в 2005 г. возглавлял администрацию президента Грузии, а несколько позднее — в том же 2005 г. — стал мэром Тбилиси. Вот такие «совпадения». Сопоставьте даты, места работы Гиги и Кобы, дорогие читатели, и ответьте на вопрос: с какой целью двигал за собой с места на место Гиги Угулава своего протеже?

Многие в Грузии ошибочно думали, что безжалостное и беспардонное изгнание людей среднего и старшего возраста из государственных структур, осуществленное после т. н. «революции роз» Саакашвили и его присными, было продиктовано благородным желанием расчистить дорогу для молодой талантливой поросли, тогда как на самом деле эта чистка ставила целью избавление от опытных и знающих свое дело кадров, от лиц, не хотевших по-холуйски потакать прихотям новых хозяев жизни, не желавших относиться к государственной казне как к собственному карману. И главное — ставила целью назначение на освободившиеся места «карманных» доверенных лиц. Если не верите — перечитайте еще раз этот материал.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Хроники деградации медицины

Саботаж, фотофиксация заданий и поддельные паспорта на экзамене

Work and Travel USA: «Отношение как к грязи»

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести —...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Дети и вооруженные конфликты

В опубликованном 29 июля ежегодном докладе генерального секретаря ООН «Дети и...

Как поднять уровень образования и науки

Опубликованная в июльском номере (от 19—25.07.2019) статья д. т. н., проф. Валерия Мазура...

Ремарк для президента

Прочитать антивоенные произведения Ремарка надо обязать всех, от чьего решения...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Телевизор душит смартфон

Обеспечение всех граждан, всех территорий доступом к широкополосному интернету —...

Водородной может быть не только бомба

По данным ВОЗ, около 80% неинфекционных заболеваний провоцирует вода

Призрак подземелья

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что...

Мудрость Ярослава Мудрого и архаизация сознания масс

«Слово о законе и благодати» можно рассматривать как идеологическую подготовку...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка