Фалуньгун — ложь, насилие, кровь

№51(847) 22—28 декабря 2017 г. 20 Декабря 2017 0

Международный форум в Китае анализирует опасность культа

Около 30 ученых из Китая, США, Канады, Австралии, Италии, Кыргызстана, Шри-Ланки и других стран приняли участие в форуме по культам в Ухане 2—3 декабря. В центре внимания оказалась секта китайского происхождения «Фалуньгун», после запрета в КНР распространившаяся по всему миру. Участники отметили, что сегодня «Фалуньгун» — это культ, распространяющий информационные фейки для подрыва международного авторитета Китая.

Эксперты раскрыли опасную природу культа с точки зрения религии, философии, психологии, коммуникации и медицинской науки. Многие отмечали, что «Фалуньгун», использующая для маскировки «концерты Шэньюнь» и специально созданные собственные СМИ, обманывает последователей с помощью информационных вбросов, а также искаженных цитат из священных текстов из буддизма и даосизма.

Майкл Кропвельд, основатель и исполнительный директор некоммерческой организации Info-Cult/Info-secte из Монреаля, Канада, сказал, что хотя в Китае и западных странах разные законы, отношение к религии, история и культура, поведение лидера «Фалуньгуна» Ли Хунчжи и его последователей, несомненно, является пропагандой культа.

Майкл Кропвельд из Канадского центра информации о сектах

Доцент факультета религиоведения Института философии Уханьского университета, директор исследовательского центра по проблемам международных сект Уханьского университета Хуан Чао отметил, что организация «Фалуньгун» непрерывно проникает в политику, бизнес, развлекательную и другие сферы.

— «Фалуньгун» присвоил концепции буддизма и даосизма, чтобы манипулировать сознанием последователей. Его влияние привело к высокой смертности и инвалидности последователей, поскольку они отказываются принимать медицинское лечение при заболеваниях, — отметила Мерим Айткулова, научный сотрудник Национального института стратегических исследований в Кыргызстане.

Разоблачение фальшивки

В течение последних десятилетий последователи «Фалуньгуна» постоянно обвиняли Китай в преступлениях «черной трансплантологии», утверждая, что Китай все еще «извлекает органы» у заключенных, особенно у практикующих Фалуньгун. Но это оказалось фейком, считают ученые.

Кэмпбелл Фрейзер (Campbell Fraser) из Университета Гриффит, Австралия, рассказал, что недостоверность т. н. извлечения органов у живых людей доказали специалисты международных организаций по трансплантации, но активисты «Фалуньгуна» все еще используют такие обвинения в своих информационных кампаниях.

Известный эксперт в вопросах трансплантации органов Австралийского университета Гриффита Кэмпбелл Фрейзер

Фрейзер подчеркнул, что в ходе общения с китайскими специалистами по трансплантации, а также проверки больниц и медучреждений в Шэньчжэне, Куньмине и других городах он не обнаружил доказательств наличия в Китае принудительной трансплантации органов живых доноров — последователей «Фалуньгуна».

Цинь Джунху (Qin Junhui), сотрудник Центра международных исследований религии Уханьского университета, рассказал, что «Фалуньгун» сфабриковал данные по трансплантации органов в Китае, которые всегда были генеральной линией пропаганды культа и его средств массовой информации.

Тань Цзюньхуэй из исследовательского центра по проблемам международных сект Уханьского университета подчеркнул, что в т. н. «отчете о расследовании принудительного изъятия органов у последователей Фалуньгуна» содержатся статистически неверные данные, а общий смысл запутан.

«Обычные СМИ»?

Джеймс Р. Льюис, профессор религиоведения из Университета Тромсе в Норвегии, исследовал создание культом собственной сети СМИ и попытки вхождения в медийный мейнстрим. По его словам, радио «Голос надежды» (Sound of Hope Radio) и телевидение «Новая династия Тан» (NTD TV, действующее в том числе на Украине) позиционируют себя обычными СМИ, однако их ежегодные налоговые отчеты показали, что на самом деле их спонсируют и используют международные антикитайские силы.

Николь Рускелл (Nicole S.Ruskell), председатель итальянской ассоциации исследования средств массовой информации, отметила, что некоторые западные фонды субсидируют «Фалуньгун» для постановки «Вечеров Шэньюнь», для работы «Телекомпании НТД», для съемок «Имени Конфуция», «Края кровопролития» и других кинофильмов с целью раздувания синофобии.

Культ в обертке «культуры»

Ученые, принимавшие участие в конференции, подчеркнули, что «Фалуньгун» мастерски прикрывается вывеской традиционной этнической культуры, устраивая «Вечера Шэньюнь», выставки «традиционной китайской живописи» и другие подобные мероприятия.

— Я однажды своими глазами видела выступление «Вечер Шэньюнь», — рассказала Николь Рускелл. — В его программе между песнями и танцами вклинивалось большое количество контента, содержащего кровь и насилие, пропагандировалась информация о соответствующем религиозном учении и политическое содержание.

Ян Жун из Университета Янцзы проанализировала отклики СМИ о содержании программы «Вечер Шэньюнь», а также реакцию местных жителей. Она считает, что программа очерняет имидж и культуру Китая. Из сообщений СМИ видно, что все больше и больше иностранных коллег тоже начинают понимать мошеннический характер «Вечеров Шэньюнь» и препятствуют проведению этих представлений в своей местности.

Профессор Хуан Чао заявил: «Просмотр представления «Вечер Шэньюнь», демонстрирующего кровь и насилие, может вызвать расстройства, это представление может нанести детям и подросткам огромную психологическую травму. Необходимо принимать меры по запрету такого рода представлений».

Некоторым ученым даже угрожали практикующие Фалуньгун. Кэмпбелл Фрейзер рассказал, что его преследуют активисты «Фалуньгуна» за разоблачение лжи, добавив, что по этой причине многие редакции воздерживаются от сообщения новостей об этом движении.

— Чтобы скрыть правду и манипулировать общественным мнением, «Фалуньгун» использует всевозможные методы для нападок, компрометации и угроз средствам массовой информации и людям, которые раскрывают его опасную природу, — считает профессор Сюй Тао из философской школы Уханьского университета.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Нетоксичные мечты и сортирная революция

Две трети населения страны проживает на территориях, где качество атмосферного...

Не слезли с пальмы

Жидкое пальмовое масло (олеин) по составу близко к свиному салу

Вперед к эпохе тотальной биологически-цифровой...

Новые технологии дают возможность вторгаться в жизнь работников в немыслимых ранее...

Какая армия без полиции?

ВСП на данный момент не имеет права ни возбуждать уголовное производство, ни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка