FDA одобрило обезболивающий препарат 24-часового действия

№1v(729) 16 – 22 января 2015 г. 15 Января 2015 0

FDA одобрило обезболивающий препарат 24-часового действия

Американское федеральное регуляторное ведомство – управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило обезболивающий опиоидный препарат Hysingla ER 24-часового действия – первый в своем роде.

Новинка в 24 раза сильнее викодина (гидрокодона) – широко распространенного обезболивающего: она содержит 120 мг гидрокодона, а «Викодин» - всего 5 или 10 мг. Тем не менее новый препарат действует медленно, выделяя в организм обезболивающее вещество плавно и постепенно (при условии приема по инструкции).

В FDA уверены, что особая форма препарата (если таблетку раскрошить, она превращается в густой гель) не позволит наркоманам употреблять ее в виде порошка или готовить из нее инъекции. При этом эксперты признают: злоупотребления все же возможны.

Одобрение на применение Hysingla ER выдано в ответ на неуклонный рост летальных исходов, спровоцированный бесконтрольным приемом обезболивающих препаратов, продающихся по рецепту. В FDA считают вывод на рынок Hysingla шагом в правильном направлении.

Препарат называют достаточно безопасным: он содержит только гидрокодон, а в состав его «младших братьев», викодина и норко — входит еще и ацетаминофен, токсичный для печени.

Почти за год до Hysingla управление выпустило на рынок Zohydro ER, оказывающий болеутоляющий эффект на протяжении 12 часов. Но поскольку этот препарат легко измельчается в порошок и может быть использован для инъекций, его подвергли резкой критике.

Наркологи не сомневаются, что наркоманы быстро найдут способы злоупотребления Hysingla. Для этого им потребуется немного времени. Эксперты напоминают: количество летальных исходов из-за передозировки опиоидными препаратами с 1999-го по 2011 г. возросло в 4 раза, а в 2009-м превысило число смертей в ДТП (по статистике в США). В 2011 г. Центр контроля и профилактики заболеваемости США объявил случаи гибели от обезболивающих препаратов эпидемией. Долгое время вину возлагали на грабителей аптек, бездумных подростков и «черный рынок» медпрепаратов. Тем не менее проведенное в 2012 г. газетой Los Angeles Times расследование показало: немалую роль в передозировках играют врачи — их рецепты повинны примерно в половине летальных исходов.

©2014 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка