Февральские вехи днепропетровской «Озерки»

25 Февраля 2005 0

Февральские

вехи

днепропетровской «Озерки»

Виктор НАУМЕНКО

Длившийся около года конфликт вокруг Днепропетровского центрального рынка, похоже, исчерпан. После годичного перерыва приступил к работе прежний директор рынка Григорий Ефименко, которого суд восстановил в его прежних правах. Интересно, что и светлые и мрачные вехи в истории этого предприятия пришлись именно на февральские дни.

Григорий Андреевич встретился с журналистами 23 февраля 2005 года. Поздравив мужскую половину аудитории с Днем защитника Отечества, он начал свой рассказ с сообщения о юбилее днепропетровского рынка «Озерка» — «вчера ему исполнилось 120 лет». Далее директор перешел на реалии не столь позитивные: «27 февраля 2004 года, ровно в 8 утра, 500 человек «Беркута», который был нанят нашим тогдашним губернатором Яцубой Владимиром Григорьевичем, окружили полностью наши 6 гектаров рынка. Весь обслуживающий персонал положили лицом вниз, на меня надели наручники...» Так началась долгая и довольно жесткая эпопея — попытка определенных сил взять под контроль один из самых прибыльных в Днепропетровске объектов, который, по словам его директора, на момент начала конфликта «давал 51% поступлений в городской бюджет».

Тогда еще ни руководство рынка, ни рядовые торговцы (коллектив КП «Днепропетровский центральный рынок» насчитывает около 500 человек) не знали, кто стоит за внезапно налетевшими на них силовиками, и почему вооруженные автоматами бойцы поступают с работниками рынка, как с преступниками.

Позже «вырисовывались» обвинения — руководству рынка инкриминировали якобы имевшую место недоплату в бюджет налогов на сумму 460 тысяч гривен. Дескать, предприятие не платило за землю. Силовики сразу же объявили о том, что будет произведено изъятие документов.

Как вспоминает Григорий Андреевич, его охватил шок. Даже если действительно имела место неуплата налогов (позже документально было подтверждено, что это обвинение оказалось полностью надуманным), то по какому праву присылают «спецназ», ведь подобные вопросы относятся к сфере хозяйственного законодательства и должны разрешаться в хозяйственных судах? Но иск в хозсуд против руководства «Озерки» никто не подавал.

В итоге 64-летний Ефименко попадает с инфарктом в больницу. «А 1 марта меня буквально из-под капельницы суд арестовывает и переводит в ИВС (изолятор временного содержания. — Авт.). Там мне прямо так и сказали: это, мол, твои последние минуты жизни. Там я пробыл три дня без воды, спал на полу. И уже позже я оказался за решеткой», — вспоминает директор.

Неудивительно, что подобное вероломство вызвало негодование коллектива предприятия. Обращения, под которыми подписались около полутысячи человек, были разосланы в самые высокие инстанции. «Не помогло», — с грустью констатировал господин Ефименко.

Однако, по его словам, он не просто пребывал в СИЗО в ожидании следствия. На него постоянно — денно и нощно — оказывали давление. Начиная с созданной ему в следственном изоляторе психологической обстановки — в камере, кроме него, были еще 5 человек, проходивших по делам об убийствах. Ефименко днем и ночью вызывали на допросы. «Добивались, чтобы я письменно признался, что виноват, и чтобы дал расписку и признал, что рынок «Озерка» — государственное предприятие, а не коллективное».

За полгода в СИЗО директор похудел на 22 килограмма (в 64 года!), перенес предынфарктное состояние и несколько заболеваний, связанных с корой головного мозга. И только 25 августа по решению суда его освободили под подписку о невыезде. Прямо из зала суда господина Ефименко на машине «скорой помощи» отвезли в больницу, где он «возвращался к жизни» еще 2 месяца.

Сегодня Григорий Андреевич — снова директор предприятия. Решениями ряда судов он полностью восстановлен в правах руководителя, и сам рынок вновь обрел первоначальный статус — он, как и прежде, теперь является коллективным предприятием.

Однако что же происходило в течение минувшего года с «Озеркой»? Как утверждает руководство предприятия, все это время велась незаконная теневая приватизация объекта. Прошла волна всевозможных проверок. Было объявлено, что коллектив предприятия оказался экономически несостоятельным, окончательно развалил хозяйство, и потому объект надлежит вновь вернуть в государственную собственность. Господин Ефименко убежден, что на таком решении настаивал лично губернатор (в то время) Днепропетровской области Владимир Яцуба, который отправил в Министерство экономики письмо, где ходатайствовал о «государственном» статусе рынка по причине якобы хронических неплатежей коллективным предприятием в бюджет. Вскоре рынок был действительно объявлен государственным. (То есть якобы справедливо возвращенным государству.) Его возглавил другой человек. И буквально еще через несколько дней была начата... приватизация «Озерки».

Интересно, что в процессе «перехода» объекта из одной формы собственности в другую он странным образом «упал в цене». Уставный фонд новообразованной структуры составил 42 миллиона, хотя только на ремонт инженерных коммуникаций рынка — как сообщалось в прессе в пору кульминации скандала — прежними его руководителями было израсходовано свыше 20 миллионов гривен.

Вскоре после объявления приватизации сформировался круг потенциальных покупателей. Намерений своих при этом друг от друга они не скрывали, надеясь на честную конкурсную продажу объекта Фондом госимущества. Но штука в том, что как раз от них (покупателей) пытались скрыть истинный смысл объявленной «конкурсной продажи» некоторые не очень чистоплотные чиновники. Становилось все более очевидным, что некоторые не гочень чистоплотные чиновники готовят объект к дешевой продаже «своим людям». Собственно, такая «продажа» и произошла.

Так, Запорожский масложиркомбинат как претендент на покупку «Озерки» заявил, что готов отдать за нее 102 миллиона гривен, а предприятие «Спецтехмаш» — 100 миллионов 300 тысяч гривен. Но Днепропетровский центральный рынок был куплен обществом с ограниченной ответственностью «Регионоптсервис» аж за... 50 миллионов гривен. При этом развернулась целая цепь интриг: от потенциальных покупателей всячески утаивали информацию о том, где и когда должны состояться торги. У них (у покупателей) в региональном отделении под разными предлогами отказывались принимать официальные заявления и другие документы. Людей не пускали в помещение, а в фойе к ним отказывались выходить ответственные лица Фонда.

Однако все это уже в прошлом. Теперь же восстановленное в правах прежнее руководство «Озерки» в своем распространенном пресс-релизе заявило:

«Как вскоре выяснилось, ООО «Регионоптсервис» — подставная фирма, зарегистрированная всего за два месяца до конкурса. На деле же «Озерка» перешла под контроль российского бизнесмена Максима Курочкина, который, по данным ряда СМИ, подозревается в связях с организованной преступностью (в определенных кругах известного как Макс Бешеный). Скандальная приватизация состоялась вопреки многочисленным запретам судов и должностных лиц центральных органов исполнительной власти. Непосредственным ее куратором называют бывшего днепропетровского губернатора Владимира Яцубу. Исполнителем — ставленника Яцубы Валенюка, назначенного директором после смещения Григория Ефименко. В феврале с. г. Генеральная прокуратура Украины по факту незаконной приватизации рынка «Озерка» возбудила уголовное дело... Правоохранительным органам еще предстоит дать оценку роли бывшего губернатора Яцубы, председателя регионального отделения ФГИУ Будыкина и других участников постыдной аферы».

Вряд ли стоит полагать, что окончательная точка в этом вопросе поставлена. Выступая перед журналистами 23февраля, господин Ефименко заявил, что бывшему губернатору Яцубе «место за решеткой». Тогда я спросил его: эти его слова продиктованы только эмоциями, или он действительно приложит усилия для восстановления справедливости в его понимании этого слова? Ответ был таков:

— Я вам официально заявляю: есть им подписанное письмо, где он в отношении имущества рынка утверждает, что оно — не имущество рынка. (Надо полагать, под словом «рынок» понималось КП «Днепропетровский центральный рынок»? — Авт.) В этом письме наши юристы усматривают состав преступления. Есть еще ряд документов... Я думаю, что и в Фонде госимущества тоже имеются документы. Уголовное дело уже возбуждено по факту, а дальше — покажет следствие. Я не судья. Но что хочу сказать: вы думаете, в Днепропетровской области только один я попал под такое? Почему вы не спросите, сколько руководителей убежали из Днепропетровской области, чтобы не быть арестованными?! А у скольких забрали имущество?! Рядом с Центральным рынком — «Днепромлын», то же самое!.. Другие предприятия, у которых имущество забрал Яцуба. А их руководители или убежали, или к ним приняли какие-то другие меры...»

В ходе общения с журналистами представители Днепропетровского центрального рынка задали вопрос: существует ли решение суда о передаче имущества рынка «Озерки» с баланса ООО «Регионоптсервис» на баланс Коллективного предприятия «Днепропетровский центральный рынок»? Ведь «Регионоптсервис» был уже объявлен победителем конкурса, купившим рынок за 50 миллионов гривен, — об этом писали газеты. Ответил ведущий дела предприятия адвокат Игорь Шанцев, который сказал, что собственно продажи как таковой не существовало. По сути, был продан и куплен «клубок воздуха», поскольку означенные 50 миллионов так и не дошли до Госказначейства, а скорее всего, «осели» на счетах ФГИ.Кроме того, имущество рынка нигде не регистрировалось как имущество «Регионоптсервиса», и не существует в природе как такового акта передачи имущества на его баланс. Устав же этого предприятия аннулирован по решению суда.

Как сказал директор рынка, коллектив предприятия сегодня воодушевлен победой справедливости — «наблюдается всеобщий подъем». Однако экономика рынка пребывает не в лучшем состоянии. Что удивительно, в период как бы существовавшего «двоевластия» (ведь прежняя команда менеджеров рынка все эти месяцы не признавала новое руководство) коллективное предприятие продолжало подавать финансовую отчетность о своей деятельности и платило полагавшиеся сборы. А руководство «Регионоптсервиса» все это время якобы налогов не платило, показывая убыточную деятельность.

Днепропетровский центральный рынок, пожалуй, можно назвать главным продовольственным предприятием областного центра с населением 1,3 миллиона человек. Сегодня о недавних смутных временах тут напоминает, пожалуй, лишь наличие охраны. Но это, утверждает директор, мера временная: «Я сегодня на оперативке сказал: у нас — мирное время. И той охраны, которую мы наняли для того, чтобы охранять мирное предприятие, — не будет. Мы будем работать, как работали до моего ареста. Люди должны приходить на рынок не для того, чтобы видеть охрану. Наше предприятие занимало первые места во многих номинациях. На рынке было 10 тысяч рабочих мест, сейчас осталось 7 тысяч. Мы каждый день обслуживали 250—300 тысяч покупателей. Одних только продовольственных товаров за сутки продавали около полутысячи тонн. Почему говорю за сутки, потому что тогда, до развала, рынок действительно работал день и ночь. Когда мы ввели эту практику, он уже через несколько недель стал мощнейшим ночным оптово-розничным торговым предприятием. Это было выгодно и горожанам, и жителям близлежащих районов, потому что цены были меньшими, а условия для покупок — для многих людей даже более выгодными, чем днем».

Завершил господин Ефименко на оптимистичной ноте: «Хочу, чтобы «черный» год, в течение которого «Озерка» контролировалась группой мошенников, навсегда ушел в прошлое». Мы присоединяемся к этим пожеланиям и верим, что уже до конца нынешнего года коллективу предприятия удастся восстановить прежние объемы торговли и ритм жизни.

Последняя надежда под газом

Обитатели многоэтажек, у которых из приборов только газовые плиты, никаких особых...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка