Гардероб по натовскому стандарту

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 08 Августа 2018 3

Наверное, самые заметные изменения в украинской армии касаются вещевого обеспечения и системы питания. О том, какие новинки предлагают нашим защитникам кутюрье от Минобороны, мы узнали в Главном управлении развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ.

Так выглядит новая «фуфайка»

Внешний вид наших военных сейчас кардинально выделяется на фоне скудного «гардероба», в котором они вынуждены были служить и воевать четыре года назад. Теперь служивые, да еще и из разных видов и родов войск, имеют целую «палитру» как унифицированных, так и специализированных образцов униформы, средств защиты и всевозможных очень практичных вещей, упрощающих ратные будни.

В войсках постоянно находятся на этапе опытной эксплуатации какие-то разработки. К примеру, в этом году станет известно, какой вид и характеристики получит новинка — тактические перчатки, которых в украинской армии до недавнего времени не было совсем. Введение этих изделий началось еще в 2015-м. Их тогда изготовили из кожи. Но практики посоветовали отойти от натуральных материалов, отдав предпочтение современным синтетическим тканям. Обычно военные сами покупали тактические перчатки вроде тех, которые производит американская компания Mechanix. И вот украинские разработчики теперь пытаются создать собственное изделие, максимально приближенное к лучшим образцам.

Перчатки будут производить два отечественных предприятия. А перед этим их испытают вместе с другими предметами летних полевых костюмов. Перчатки имеют две версии — для спецподразделений и общевойсковые. Первые более защищены и лучше приспособлены для работы с военными гаджетами, имеющими тачскрин (сенсорная панель управления), которых в армии становится все больше. Это чаще всего тактические планшеты с различными функциональными программами. То есть наш военнослужащий постепенно как визуально, так и с точки зрения возможностей становится похожим на солдата из стран НАТО.

О соответствующих натовских стандартах больше знает начальник отдела разработки вещевого имущества Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ подполковник Василий Саковец. И здесь, как оказывается, есть нюансы.

К примеру, отдельных стандартов НАТО по обуви нет. Европейские армии пользуются международными требованиями к защитной обуви, в частности рабочей. Если говорить о спецкостюмах, скажем, для тропиков или Арктики, нормативные документы альянса формируют ряд требований по влагозащите одежды и снаряжения и основные параметры общевойсковых комплектов боевой униформы. Далее все зависит от финансирования конкретного государства. Логично, что американский военный укомплектован и обеспечен на порядок лучше, чем его коллега из Венгрии или Польши.

— Однако концепты во всех странах НАТО одинаковые, — говорит Василий Васильевич. — Революционным было начало 90-х. Моду задал знаменитый комплект армии США ECWCS (Extended Cold Weather Clothing System, или расширенная система одежды для холодной погоды), который мы обычно называем «Экваксом». Сейчас в ходу уже его третье поколение. Он состоит из нескольких слоев изделий, в соответствии с условиями выполнения задач их можно комбинировать. Такой же подход применяют и ВСУ. Конечно, прерогатива в обеспечении новейшими образцами принадлежит подразделениям, вовлеченным в активную боевую работу. Это ДШВ, морская пехота, ССО. Впрочем, не хуже обеспечены и обычные «пехотные» бригады.

В планах Минобороны — совершенствование нижнего белья для военных. Офицеры и контрактники с большой выслугой с ужасом вспоминают былое исподнее, особенно смешные для современного человека кальсоны и портянки. Теперь они одеты в легкое и удобное термобелье и специально разработанные под разные сезоны носки. Очень хорошие отзывы поступают и по флисовым вещам. Наиболее удачная разработка — флисовая кофта, которой раньше не было в ВСУ. Сейчас идет работа по улучшению первого слоя термобелья. Усовершенствуется и летний полевой костюм. Его выпускают на базе трех типов тканей.

— Уже готовится очередная партия опытных полевых летних костюмов. Их сошьют из того же типа тканей, которые сейчас используются в США. Если сейчас мы используем в основном чистый хлопок или смесь тканей в пропорции 65% — хлопок и 35% — полиэфир различных типов переплетения, то в новом поколении униформы, который мы будем испытывать, используют уже формулу 50х50 нейлон-хлопок, — объясняет Василий Саковец. — Наши военные просят, чтобы форма имела меньшую плотность ткани. Конечно, мы не можем бесконечно ее утончать, ибо тогда ухудшаются показатели прочности на разрыв, механической стойкости к истиранию и тому подобное.

Кардинально изменены и подходы к конструированию и изготовлению зимней одежды. Синтетические утеплители уменьшают вес изделий, расширяют температурный и погодный диапазоны применения, быстрее сохнут и отводят влагу. Но существует серьезный вызов — налаживание собственного производства комплектующих материалов в Украине. Вопрос этот важен. К примеру, после введения ряда международных санкций в России приостановилось несколько проектов по модернизации военного снаряжения и униформы. Известная фирма «Фарадей» производила для нужд силовиков обувь с применением американской мембраны гортекс, произведенной в ФРГ. Но теперь ее в РФ не поставляют.

По словам Василия Саковца, до октября завершится совместное с отечественными предприятиями развертывание производства современных синтетических тканей для изготовления белья и утепляющего слоя. Прежде всего флисов, активно использующихся в выпуске утеплителей, носков-вкладышей, шарфов-труб, шапок, подшлемников и т. п. Очень интересна разработка современного тулупа с трехслойной импортной мембраной. Она имеет колоссальную устойчивость к действию воды. Даже если на ткань будет давить условный водяной столб высотой более 12 м, влага внутрь не проникнет! Этот тулуп уже есть в одной из бригад. Постепенно он появится и в других частях.

Своевременно и изменение подходов к усовершенствованию шлемов, стоящих на вооружении ВСУ. До сих пор в Украине нет госстандарта, формирующего требования к баллистическим шлемам. Используется отраслевой стандарт МВД, предусматривающий проверку изделия только на пулестойкость. А вот в декабре 2017-го такой же стандарт НАТО предусматривал 14 параметров испытаний. В частности, разные виды деформаций, на стойкость к воздействию воды и огня, эргономические показатели и т. п. И вот в мае 2018-го НАТО разработало новую версию стандарта, он еще находится на утверждении и содержит уже около 20 параметров обязательной проверки. Документ перевели на украинский язык и подготовили на его базе новое техническое задание.

— 15 августа планируем запустить своеобразный «батл» на тему, какой шлем в Украине мы даем военным, чтобы он соответствовал новым требованиям альянса, — говорит подполковник Саковец. — Пока что хорошие отзывы у модернизированного общевойскового шлема, прошедшего испытания в ССО и ДШВ. Он позволяет десантироваться, на него легко монтировать такие навесные элементы, как фонари, средства целеуказания, приборы ночного видения, гарнитура систем связи и т. п.

Было бы неправильным не спросить мнение активных эксплуатантов упомянутых новинок. Нашим экспертом стал заместитель командира 79-й ОДШБр подполковник Максим Миргородский.

— Перчатки для бойца и офицера, а не только спецназовца, не дань моде, а очень практичная вещь, — говорит Миргородский. — Хорошо, что этот вопрос теперь тщательно разрабатывают. А вспомните времена, как наши военные зимой пользовались трехпалыми рукавицами, в них даже стрелять было некомфортно, не говоря о других потребностях. В бою и на учебе рукам военных приходится постоянно иметь дело с металлом, острыми, колющими предметами, песком, грязью, проволокой. Когда разрывается снаряд или граната, летят щебень и всякие осколки. А нормально изготовленные тактические перчатки защищают руки бойца. К примеру, кусок щебня легко может оторвать человеку незащищенный палец.

Хорошо, когда какой-то элемент обеспечения разрабатывается не в кабинете в Киеве и там же апробируется, а тестируется обычным бойцом в окопе. Так можно обнаружить много недостатков и предоставить рациональные предложения. В свое время, когда я был комбатом, мы экспериментально эксплуатировали 25 пар «талановских» летних берцев. Мы их хорошо проверили, испытали на передовой. Приятно осознавать, что наше мнение учли при доработке тестовых вариантов обуви. Раньше такого не было: тогда кто-то придумывал форму, а кто-то в ней мучился и служил. Теперь мы идем в правильном направлении.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Шахты и урановые рудники

Киевские спасатели похвалились, что первая женщина-водолаз, умница, красавица и мать...

Армейское ворье прижали к ногтю

Фактов обнародования случаев нарушений, связанных с нечестностью отдельных...

Казарма: комнаты на двух человек

Есть главный результат — фундаменты, стены, сооружения, коммуникации

Дикий капитализм пионерского бизнеса

Почти все пункты приема макулатуры в Киеве не оформлены официально. Это все, что нужно...

Загрузка...

Відкритий лист прем'єр-міністру Володимиру Гройсману...

Якщо виконати умову МВФ і ще підняти тарифи ЖКГ для населення, це призведе до ще...

Стремительный комбайн

Можно ничего не смыслить в сельском хозяйстве, но легко получить работу в агросекторе....

50 центов

Аналитический центр Organic World обнародовал данные о мировом рынке органического...

Крутой Golf оказался неточным

В Украине разгорелся первый за все годы независимости автомобильный скандал

Популярным гербицидом Monsanto займется суд присяжных

На протяжении двух лет — с 2012-го по 2014-й — садовник Джонсон щедро обрабатывал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка