Гасите известь прямо в озере

№13 (859) 30 марта – 5 апреля 2018 г. 28 Марта 2018 4.3

Нам пишут

В еженедельнике «2000» №6 (853) от 9—15 февраля 2018 г.  опубликована статья «Станет ли прибыльным домашний водоем?».
В ней говорилось, что в последние годы стали доступны современные методы, предполагающие выращивание рыбы в полностью автоматизированных рециркуляционных аквакультурных системах (РАС), снабженных несколькими бассейнами, фильтрами, системами обогащения воды кислородом, аварийными системами, с ультрафиолетовой дезинфекцией и т. д.
В таких РАС ведется постоянный контроль содержания кислорода в воде, щелочной среды, электропроводности, температуры и других параметров. В зависимости от проектных объемов продукции стоимость таких установок может колебаться от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч долларов. Особенно когда речь идет о необходимости строить отдельные здания с обогреваемыми коммуникациями.
Рано или поздно мегаполисы будут окружены десятками фермерских хозяйств, основанных на искусственной рециркуляции. Но небольшая товарная ферма или установка для выращивания мальков может располагаться и в подвале собственного дома либо в уже готовой постройке, что делает РАС более доступными.
Насторожило только, что такая мини-установка обойдется заказчику в 12 тыс. евро. Откуда у обычных украинцев, живущих от зарплаты до зарплаты, а также у селян такие деньги? Может, существуют менее дорогостоящие способы выращивания рыбы? Что думают по этому поводу специалисты?

СТАСЮК, Фастов Киевской обл.

 

Вопрос о необходимости развивать рыбоводство у нас в стране поднят совершенно правильно, но не могут стать РАС выходом из ситуации. Как точно подмечено, они недешевые, их дальнейшее содержание обходится довольно дорого. Поэтому в таких системах можно разводить только высокорентабельную рыбу. Простого карпа или толстолобика выращивать нерентабельно, а постройка хозяйств по разведению осетровых видов потребует огромных затрат.

Карп или осетр?

Сегодня в Украине действует чуть более десятка таких хозяйств. И хотя некоторые из них уже вышли на запланированные мощности и начали не только давать товарную рыбу на прилавки, но и производить икру, их мощностей явно недостаточно, чтобы говорить о полноценном наполнении отечественного рыбного рынка продуктом собственного производства.

А теперь давайте детальнее познакомимся, что и где можно выгодно выращивать.

В наших водоемах выгодно разводить как традиционные аборигенные виды рыб (карп, щука, судак и сом), так и пришельцев с Дальнего Востока — толстолобика и белого амура, но рентабельней всего выращивать осетровые. В условиях Украины их содержание относительно простое.

Если говорить о растительноядных видах, то наши водохранилища обладают колоссальным потенциалом кормовой базы. Богатая естественная кормовая база позволяет прокормить гораздо больше рыбы, чем содержится в водохранилищах сегодня. По оценкам экспертов Государственного агентства рыбного хозяйства, в рыбоводческих прудах выращивается различная рыба, современные технологии позволяют вырастить почти любой вид. В последнее время в частных хозяйствах осваивают разведение осетровых и форелевых видов.

Для нормальной плотности в водоеме на 1 га можно запустить 200—250 кг рыбы. Например, 10 т карповых видов через два года превратятся в 30 т. Для любого хозяйства маточное поголовье особенно ценно. Каждая взрослая особь поистине золотая, поскольку дает 200—300 тыс. икринок, из которых можно вырастить десятки тысяч молоди рыбы.

Оптимальная площадь водоема для выращивания товарной рыбы — 20—120 га. Инвестиции в размере 8—12 тыс. грн. на 1 га водоема позволят работать с рентабельностью 20—25%.

— Вместе с тем сегодня в Украине выгодно выращивать любые виды, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Рентабельность и оборачиваемость средств зависят от начального капитала. Если у вас есть $100 тыс., то можно начать с карпового хозяйства, а $0,5—1 млн. позволит заняться разведением осетра или форели.

Александр Чистяков: «Уклейки и окуни очень быстро размножаются и съедают икру других рыб»

В качестве примера можно привести рыбное хозяйство, которое расположено недалеко от Киева и специализируется на разведении карповых рыб, оно стоит порядка $400 тыс. Общая площадь комплекса водоемов — 550 га, из которых 300 га нагульные пруды. С каждого гектара этого рыбоводческого комплекса можно получить 1,5—2 т рыбы. Себестоимость выращенного карпа — 25—30 грн./кг. Минимальная цена, по которой можно сдать рыбу оптовикам, — 45 грн./кг. Если приобрести свои машины по перевозке живой рыбы, то цена выращенного карпа возрастает до 50 грн./кг. Соответственно минимальная прибыль такого хозяйства может составить 4,1 млн. грн. в год.

Рентабельность же разведения осетровой рыбы несколько выше — минимум 25—30%.

По словам г-на Чистякова, рынок осетровых не заполнен даже на 30%, а о легальной черной икре, тем более украинского происхождения, из-за мизерности ее производства вообще говорить не приходится. Кроме того, законодательством запрещен вылов осетровых в наших водоемах. Осетровые виды занесены в Красную книгу Украины. В наших водах они практически полностью уничтожены. И поэтому на прилавках присутствует рыба, которая выращена искусственно в садках или бассейнах. А это означает, что данная ниша для бизнеса очень привлекательна. Себестоимость выращенной осетровой рыбы — 60—80 грн./кг, а минимальная цена реализации — более 150 грн./кг.

Наиболее привлекательны для рыбоводства Херсонская, Николаевская, Запорожская и Одесская обл., где расположено много соленых и пресноводных водоемов, возможно пастбищное и садковое разведение. Да и теплый климат способствует рыборазведению. В отрасли работают частные хозяйства, которые дают 30—50 т рыбы в год, что нельзя назвать промышленным производством.

Государство владеет шестью стратегическими рыбовыростными заводами, на которых выращивается молодь ценных видов рыбы, в основном предназначенной для государственного восстановления (зарыбления) водохранилищ. Среди них Новокаховский завод частиковых рыб, Запорожский рыбокомбинат, Донрыбкомбинат, Ирклиевский рыбокомбинат, Херсонский производственно-экспериментальный завод по разведению молоди частиковых рыб, производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбоводческий завод им. Академика Артющика.

В Украине были тысячи рыбоводческих хозяйств. При строительстве ГЭС, плотин и дамб обязательной была постройка (компенсация за причиненный вред природе) нескольких десятков рыбоводческих прудов. Но за годы независимости все эти комплексы ушли в частные руки, и государство полностью утратило влияние и контроль над тем, что и как в них выращивается.

Бизнес рыборазведения связан с немалыми капиталовложениями, а также с несовершенством существующего законодательства, что делает его рискованным. Принятый в 2012 г. закон «Об аквакультуре» рамочный, и необходимо внести в него множество правок.

Кроме несовершенства нормативно-правовой базы, среди барьеров можно назвать сложную процедуру оформления аренды водоемов, завышенную арендную плату за них, за земли водного фонда, отсутствие кредитования аквакультуры, несоответствие цены на выращенную рыбную продукцию и стоимости промышленных товаров, энергоносителей, кормосмесей, высокие налоги и т. д. Поэтому до 70% выращенной товарной рыбы продается за черный нал.

Типичная практика, когда хозяйство на 1 тыс. га, производящее примерно 200 т рыбы в год, декларирует только 8 т. Главная проблема предпринимателя, желающего заняться рыбоводством, — поиск инвестора, который согласится ждать окупаемости вложений 4—5 лет. Вкладывают в рыбный бизнес в основном компании, располагающие свободными средствами либо диверсифицирующие свою деятельность.

В рыбоводческом бизнесе сиюминутной отдачи и выгоды нет. Нужно подготовить и согласовать со всеми инстанциями проект, получить необходимые научные обоснования, заключить договора на землю, гидросооружения, а это минимум год. Не надо забывать, что рыбу нужно вырастить до товарного вида, а это тоже время. Поэтому для того, чтобы вложенные деньги начали окупаться, должно пройти не меньше 3—4 лет. Вот почему в Украине сегодня работают всего чуть более десятка осетровых рыбоводных предприятий, которые в год дают 200—250 т товарной рыбы, что для отечественного рыбного рынка явно недостаточно.

Радужная форель

А теперь рассмотрим, что нужно делать, если вы решили разводить рыбу в собственном или арендованном водоеме. Сначала посоветуйтесь со специалистами, которые подскажут оптимальный и количественный состав запускаемой рыбы.

— Как природа населяет лес определенной живностью, так и человек должен учитывать возможности и потребности каждого отдельно взятого водоема, — говорит Александр Чистяков. — На успешность бизнеса влияет как качество и состав воды, так и глубина водоема, а также природная кормовая база.

По данным экспертов рынка, затраты на содержание водоема площадью 100 га составляют:

— аренда водоема — $2,5—3 тыс./год;

— неофициальные платежи — $10—20 тыс./год;

— персонал — $20 тыс./год;

— зарыбление — $15—20 тыс.

В основном существует три технологии разведения рыбы: экстенсивная (в прудах, озерах), полуинтенсивная (садковое разведение) и интенсивная (в закрытых установках).

Рентабельность выращивания рыбы в открытых водоемах низкая — 10—15%. Садковые хозяйства дают более высокую рентабельность — 20—25%, но не стоит забывать, что они работают сезонно (только в теплое время года).

Наиболее выгодно выращивать рыбу в закрытых помещениях. Для этого нужна т. н. установка замкнутого водообеспечения (УЗВ), в которой вода циркулирует по кругу, проходит через биофильтры, очищается через механику и ультрафиолет, обеззараживается, наполняется необходимыми минералами и солями. В таких установках плотность посадки рыбы составляет около 50 кг в одном кубе, а температура воды поддерживается на уровне 20—24 градусов круглый год.

Осетровых нужно выращивать только в закрытых установках. Если русский осетр растет в природе до 2 кг в течение трех лет, то в УЗВ он достигает такого размера за полтора года. Через 5—6 лет появится икра, а у стерляди — уже на 3-й—4-й год. Нужно отметить, что в природе осетр дает икру и становится продуктивным только через 10—12 лет. При использовании УЗВ значительно легче оградить популяцию рыб от паразитов и инфекций, так как контакт с внешней средой отсутствует. Если заражение все же произошло, комплекс мероприятий по лечению и изоляции зараженных особей провести значительно легче, чем в открытых водоемах.

Для разведения рыбы пригодны как мальки, так и оплодотворенная икра. Но в основном для выроста в УЗВ берут малька весом 3—5 г. Ну а если речь идет об открытых водоемах, то малек подращивается до 100—250 г. (в таком случае обычно используют сеголетку), чтобы он был менее уязвим для природных хищников.

У нас большинство рыбоводческих хозяйств — замкнутого цикла. Они одновременно занимаются инкубацией, выращиванием рыбопосадочного материала, товарной рыбы, селекционно-племенной работой и т. д. В основном применяется полуинтенсивный метод выращивания. Это связано с тем, что корма составляют около 60% себестоимости рыбы. Специализированные комбикорма слишком дорогие, и поэтому их используют ограниченно.

Как правило, рыборазводные хозяйства предпочитают естественную кормовую базу. При выращивании лососевых или осетровых видов без искусственного подкорма не обойтись. Да и для того, чтобы добиться стабильного набирания веса у малька, необходимы комбикорма. При их применении рыба растет быстрее.

В качестве успешного примера правильного подхода к рыборазведению можно привести столичный Центр семейной рыбной ловли «Белые Камни», который третий год подряд выращивает в озере радужную форель.

На водоеме регулярно проводятся международные соревнования по вылову этой своенравной и сильной рыбы. Озеро открыто для всех. На нем можно поймать экземпляры форели весом более 5 кг. Всегда есть желающие здесь порыбачить. В планах центра открыть еще несколько водоемов для любительской рыбной ловли в Киеве.

Дождевые черви и отруби

Читатели, разумеется, зададутся вопросом: неужели нельзя вырыть пруд на своей даче и разводить в нем рыбу?

В обустройстве такой мини-рыбофермы нет ничего сложного или необычного. Давайте для начала рассмотрим аренду небольших сельских прудиков. На них можно сделать КРХ (культурно-рыбоводное хозяйство). Если прудик небольшой, то и благоустроить его не так уж сложно. Если в вашем пруду будет рыба, к нему будут постоянно съезжаться рыболовы.

Яркий тому пример — водоем площадью 8 га, расположенный в лесу на краю села Лычанка в 8 км от Киева. Пруд умирал от человеческой бесхозяйственности, но появился Сергей Мамалат, арендовавший этот водоем у местных властей. Он его почистил (открылись источники, наполнявшие его кристально чистой водой), благоустроил береговую линию, предоставив элементарные условия рыболовам.

Сергей Иванович не просто зарыбил водоем, а свез в него со всей страны рыбу от пяти килограммов и выше. Поэтому там не редкость поймать рыбу весом десять и более килограммов. Но ловить можно только разрешенными снастями, не более двух спиннингов на человека, и обязательное условие — пойманную рыбу после взвешивания и обработки ран отпускают. Если же рыба получила несовместимые с жизнью травмы, то ее выкупают по коммерческой цене.

В дачных прудах лучше всего выращивать неприхотливых карасей и карпов. Хорошо, если пруд у вас уже есть (пожарный водоем на даче, плотина на ручье, часть очищенного и огороженного дренажного канала и т. д.). Если нет, можно выкопать свой домашний ставок размером 20х20 м и глубиной 1,5—2 м. Это идеальный вариант. Но можно и меньше.

Сначала нужно решить, где вы собираетесь рыть пруд. Выбор места в саду по принципу пальцем в небо — далеко не лучший вариант. К этому следует подойти основательно. Помните, что дачное озеро будет постоянной частью целостного пейзажа вашего сада, поэтому проявите дальновидность.

Перво-наперво нужно вырыть котлован, лучше вблизи реки, а затем сбоку завести воду. Можно сделать озеро с родниковой водой (это делается по той же технологии, что и колодец — запрудить источник, набрать нужный уровень воды). Вырытый водоем может быть прямоугольной, квадратной или любой другой формы. Убедитесь, что котлован был вырыт довольно глубоко, чтобы водоем не замерзал зимой. Помните, что ваш пруд не должен быть слишком маленьким. Это распространенная ошибка, которую допускают новички. Дело в том, что в конечном итоге водоем будет всегда несколько меньше, чем вы его планировали.

В пруду 20х20 м вполне смогут жить около 100 карпов, несколько десятков карасей, 50 толстолобиков и 1—2 щуки. Если вы разводите карпов, то рыбоводы советуют обязательно запустить еще толстолобика. Он фильтрует воду, которую заиливают другие виды рыб. Белого амура запускают тогда, когда в воде появляется зелень, т. е. запруда заросла камышом или другой водной растительностью. Щуку же называют санитаром пруда, ведь она поедает в первую очередь больную рыбу. А вот уклейку и окуней желательно не пускать, потому что они очень быстро размножаются и съедают икру других рыб и почти всю кормовую базу.

— Если вы не планируете кормить рыбу, то на 1 кв. м запускается одна рыбина, — говорит Александр Чистяков. — Если 3—4 особи, то это уже предполагает ее прикормку. Карп с карасем — рыбы всеядные, как поросята. Кроме личинок насекомых и дождевых червей, им можно давать запаренное зерно злаковых и бобовых. Объем корма небольшой — 3—5% общей массы рыбы. К примеру, если вы выпустили в домашний ставок 20 карасей по 150 г, то на их общую массу (3 кг) потребуется 90—120 г запаренного зерна в день. Если у вас есть комбикорм для кур или свиней, он тоже подойдет. Рыбе понравятся отруби, семена, рапс и т. д. Кормить ее лучше вечером. Если ваши подопечные толстые, имеют животик, значит, им достаточно корма. Обычно карп весом 150 г за лето вырастает до килограмма.

По словам Чистякова, нельзя забывать, что рыбе постоянно нужен кислород, растворенный в воде. Поэтому необходимо приобрести прибор, измеряющий его количество в воде. Это очень важно. Если показатель ниже положенной нормы, нужно бить тревогу, чтобы рыба не задохнулась. Это особенно касается жарких летних месяцев, когда вода в ставках высыхает, и уровень ее падает.

Если уровень кислорода упал и нет возможности поднять его искусственно, то и рыбье население тогда должно уменьшиться. Основной признак тесноты и нехватки растворенного в воде кислорода — рыба поднимается к поверхности и хватает ртом воздух. Также для нее тяжелое время — зима. Толщина льда и выпавший на лед снег не дают возможности кислороду попасть в воду. Подо льдом из-за нехватки солнечного света начинают массово отмирать водоросли, при этом они забирают большое количество кислорода из воды.

Чтобы помочь рыбе, необходимо сверлить лунки, бить дырки и вставлять в них трубчатые растения — солому, осоку. Если же все-таки наблюдаете первые признаки беды, нужно срочно прибегнуть к более радикальным действиям — прорезать полыньи, поставить компрессор и выкачивать на лед воду, которая, обогатившись кислородом, будет стекать в прорубленные полыньи.

Напоследок следует сказать пару слов о болезнях рыбы. Хотя эта тема очень серьезная, и, чтобы ее более досконально изучить начинающим рыбоводам, понадобится специальная литература. Скажем только, как избавиться от паразитов, одолевающих рыбу. Для этого необходимо бросать в воду негашеную известь (раз в 2—3 недели в пропорции 2 кг на одну сотку площади), она спасет рыбу от паразитов, очистит дно. Если лето жаркое и в воде не хватает воздуха, известь добавит ей кислорода. А весной, чтобы лед в пруду быстрее растаял, посыпьте его торфом, угольной пылью или просто землей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Кочевники в камуфляже и ковбои: кто победит?

Нет ни одного юриста в стране, который бы на 100% ориентировался в земельном...

«Рынок насыщен, насколько это позволяют наши доходы»

Директор государственного методико-технологического центра «Аквакультура»...

Загрузка...

Минобороны «отвоевывает» земли

С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Министерство возможностей

Существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Плати алименты, чтобы не лишиться ребенка

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию...

Скрипит, трещит, но пока держится

По неофициальным данным, теневой рыбный рынок оценивается

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка