Где ждут украинскую свинину

№2v(730) 23 — 29 января 2015 г. 22 Января 2015 4.2

Спасибо за статью «Навоз в законе», опубликованную в №50 от 12 декабря 2014 г. После ее прочтения наступила хоть какая-то ясность, какие законопроекты готовят народные избранники в связи с подписанием ассоциации с ЕС. Но поскольку я работаю в многопрофильном хозяйстве, основной деятельностью которого является свиноводство (выращиваем до 200 голов), то, разумеется, хотелось бы узнать о перспективах на внутреннем рынке, а также ждут ли нашу свинину в Европе. Интерес не праздный. С одной стороны, рынок у нас дефицитный, а с другой — раньше почти весь украинский экспорт свиного мяса приходился на Россию, но после запрета она для нас оказалась потерянной.
Василий ПОПАСНЫЙ, Лубны Полтавской обл.


Если в мире не произойдет какой-либо катастрофы, то производителям мяса жаловаться не придется. По прогнозам ученых, численность населения Земли в 2019 г. составит 7,67 млрд., а потребление мяса на человека в год к 2030 г. возрастет с 43-х до 55 кг. В связи с этим уже через пять лет спрос на мясо птицы увеличится на 29,2%, на свинину — на 23,3%, говядину — на 14,4%, баранину — на 16,2%.

Скептики могут возразить, дескать, мировой автопром, если принимать во внимание абсолютные показатели, без разбивки по странам, тоже неплохо себя чувствует, несмотря на кризис, но успехами могут похвастать только американские и китайские производители, а наши нервно курят в стороне. Такая точка зрения, конечно, имеет право на существование, однако сравнивать свиноводство и автопроизводство в данном случае не совсем корректно.

Пока что лидирует курица

— Основные показатели состояния любой отрасли, и особенно свиноводства, это сколько продукции производится так и потребляется, — рассказывает аналитик Ассоциации свиноводов Украины (АСУ) Александра БОНДАРСКАЯ. — После кризисного 2008-го уже в следующем году объемы производства свинины в нашей стране снизились, но затем вплоть до октября 2014-го наблюдался устойчивый рост. По итогам минувшего года в связи с нынешней экономической ситуацией в стране зафиксирован спад на 8—9%, однако на отрасли это существенно не отразилось. В целом сохраняется курс на самообеспечение этим видом продукции. Если в 2013-м за счет внутреннего производства обеспечивалось 77% потребляемой свинины, то в 2014-м данный показатель вырос на 10%, что не может не радовать.

Аналогичная ситуация и с потреблением свинины, но если в 2013-м оно достигло максимума — 21,8 кг на душу населения в год, то к концу 2014-го эта цифра составила 20,8 кг (см. рис. 1).

По словам г-жи Бондарской, в нашей стране насчитывается чуть более 8 млн. голов свиней, из которых 47% сконцентрировано на сельскохозяйственных предприятиях. Безусловные лидеры — Донецкая, Днепропетровская, Киевская и Полтавская области. Что касается населения, то на приусадебных подворьях больше всего свиней выращивается в Закарпатской и Ровенской областях, где крупные хозяйства можно пересчитать по пальцам.

Причем в последние годы прослеживаются четкая тенденция уменьшения поголовья свиней у населения и его увеличение в специализированных хозяйствах. За три квартала 2014 г. сельхозпредприятия выдали на-гора 415 тыс. т свинины (на 7% больше, чем за аналогичный период 2013-го). Наилучших результатов в реализации животных на забой достигли Донецкая, Киевская, Днепропетровская, Полтавская и Ивано-Франковская области. В общей сложности было продано 385 тыс. т мяса (на 39 тыс. т больше, чем в 2013-м). Объемы реализации удвоила Хмельницкая обл., на 60% — Харьковская и на четверть — Тернопольская.

Что касается рыночных цен на мясо, то по состоянию на 1.10. 2014 года свинина явно уступала куриным тушкам, хотя и пропустила впереди себя баранину и говядину (см. рис. 2).

Бразилия сползла на второе место

Прежде чем рассказать, что ждет свиноводство в связи с подписанием нашей страной ассоциации с ЕС, необходимо обратить внимание, что внутренний рынок хоть и дефицитен, однако объемы собственного производства возрастают, и этот процесс будет продолжаться. По мнению экспертов, отрасль уже прошла точку невозврата, промышленные предприятия набирают обороты, обзаводятся более продуктивным поголовьем, проводят модернизацию. Дальнейшее ее состояние, разумеется, зависит от общей экономической ситуации в стране, но говорить можно только о темпах роста – от 2—3% до 8—9% в год.

— В связи с резким снижением потребительского спроса и обвалом национальной валюты, объемы импорта свинины к концу 2014 г. упали более чем в два раза, — говорит президент АСУ Артур ЛОЗА. — В прошлом году произошла смена лидеров: если раньше в нашу страну 50—60% свинины поступало из Бразилии, то сегодня на первое место вышли США (см. рис. 3).

По словам г-на Лозы, произошло это по политическим причинам. После введенных санкций Россия лишилась европейской, американской и канадской свинины. По сути для РФ единственным серьезным поставщиком осталась Бразилия — как через прямые контракты, так и путем опосредованного импорта из Китая. Такой бешеный спрос привел к тому, что цены на свинину в Бразилии возросли в полтора раза. Если в первом квартале 2014-го один килограмм мороженого мяса стоил $2—2,8, то уже в мае — $3,7—3,8. При курсовой разнице доллара к гривне во втором квартале 2014 г. импортировать свинину из Бразилии в нашу страну стало невыгодно.

Чтобы оценить перспективы импорта свинины из Украины в страны ЕС, посмотрим на общую ситуацию в отрасли. Существует такой интегральный показатель, как коэффициент привлекательности рынка, который составляется из соотношения цены живого веса и стоимости финишного комбикорма. В нашей стране, так же, как и за рубежом, наблюдается цикличность.

Как видно из графика (см. рис. 4), наиболее тяжелыми для свиноводства были 2000-й, 2003-й, 2007-й и 2011-й годы. В 2014 г. отрасль продемонстрировала высокую рентабельность: при цене $2 за килограмм свинины и 20—22 цента за 1 кг финишного комбикорма себестоимость мяса составила $1—1,2. Как долго будет сохраняться такая ситуация, неизвестно, однако это повод, чтобы уже сегодня задуматься об экспорте.

Непредсказуемый партнер

По мнению специалистов, страны ЕС в качестве потенциальных рынков нашим производителям рассматривать пока не стоит, поскольку максимальная цена свинины за 1 кг живого веса не превышает 1,2 евро — главным образом потому, что сельское хозяйство там дотируется. Однако не следует забывать, что, получив евросертификаты, наши хозяйства смогут поставлять мясо в любые страны.

В связи с этим достаточно привлекательна в этом вопросе Молдова, куда за три квартала прошлого года украинские производители поставили свинины на $11,6 млн. (84% общей стоимости импорта данного вида мяса). При годовой емкости рынка этой страны в 70 тыс. т внутри страны производится не более 64 тыс. т, т. е. импорт составляет 8%, а потребление свинины в расчете на душу населения — 20 кг в год.

Не будем сбрасывать со счетов и Грузию, которая в 2013 г. при внутреннем производстве 14,9 тыс. т в год завозила 21,8 тыс. т. Объемы, конечно, небольшие, но нужно учитывать тот факт, что за 2009—2013 гг. потребление свинины в этой стране в расчете на душу населения возросло с 5 до 8 кг в год.

Стоит обратить внимание на азиатский рынок. Возьмем, Китай, который например, хоть и является мировым лидером по производству свинины (54 млн. т в год), а задекларированный правительством импорт составил 15% внутреннего производства. Потребление на душу населения — 40 кг в год.

К слову, на мировом рынке бывают и весьма интересные предложения. К примеру, представители одной из канадских фирм заявили, что готовы импортировать из Украины в неограниченных количествах свиные ушки и пятачки, которые используются при производстве собачьего корма.

Однако по-прежнему наиболее перспективным рынком для экспорта свинины для нас остается Россия, которую наши производители вполне обоснованно считают самым непредсказуемым и рискованным партнером. Следует иметь в виду, что в феврале 2014-го она ввела запрет на импорт свинины из Украины в связи с заболеванием свиней африканской чумой, но уже в октябре возобновила сертификацию свиноводческой продукции четырех украинских предприятий. Несмотря на то что внутреннее производство в РФ год от года повышается, а импорт снижается, объем рынка составляет 3,1 млн. т свинины в год при 18% импорта. При этом цена мяса в РФ — 35—40 грн. за 1 кг живого веса.

Справка «2000». По вопросам перспектив свиноводства и экспорта свинины обращайтесь в департамент животноводства Минагрополитики и продовольствия (Киев, Крещатик, 24, тел. (044) 278-4364).  

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка