Генерал-комбинатор невидимого фронта

№3v(731) 30 января — 5 февраля 2015 г. 30 Января 2015 4.7

Это уголовное дело вошло в пятерку самых громких мошенничеств в нашей стране: надо обладать недюжинными способностями, чтобы обмануть руководителей крупнейших отечественных и зарубежных фирм и положить в свой карман 33 млн. грн. Как же это удалось новоявленному Остапу Бендеру?

Залог делу не помощник

Тимур СартанияПроживающий в Киеве уроженец Грузии 51-летний Тимур Сартания (на фото), в отличие от «великого комбинатора», не чтил Уголовный кодекс: по данным прокуратуры Подольского р-на, привлекался к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой), однако к тому времени, когда он занял пост гендиректора ООО «Украинская специализированная консалтинговая инвестиционная группа» (УСКИГ), судимость была погашена.

Как рассказал в суде соучредитель фирмы, с Тимуром Гивичем он познакомился в 2005 г., когда тот работал на частном предприятии водителем автомобиля «Газ-3110». Отзывались о нем хорошо, никто не жаловался. Сартания и предложил создать УСКИГ, заверив, что дружен с руководством КГГА и Подольской госадминистрации. Договорились, что право подписи будет принадлежать Тимуру Гивичу, он же займется договорной и финансовой деятельностью фирмы, а его партнеру достанутся хозяйственные функции по обслуживанию офиса и контроль за его работой.

В мае 2005 г. фирму зарегистрировали, гендиректором стал Сартания, а партнер — его замом. Первое, чем она занялась, было оформление правоустанавливающих документов на объекты недвижимости. На рекламу в газетах не поскупились, и работа закипела. Впоследствии основным видом деятельности фирмы стала помощь физическим и юридическим лицам в оформлении отводов земельных участков и объектов недвижимости в Киеве и Киевской области в аренду, в постоянное пользование или в собственность.

До 2007 г. никаких проблем не было, сотрудники в дела гендиректора не вмешивались, выполняли поставленные перед ними задачи и получали официальную зарплату. Сартания с каждым из них старался общаться отдельно и давать указания один на один. Рабочий день в фирме был обычным, а гендиректор зачастую уходил после обеда на переговоры. С клиентами беседовал лично, а если отсутствовал, они либо ждали его, либо договаривались о новой встрече по телефону.

Предоплату от заказчиков Тимур Гивич предпочитал брать наличными, а если не справлялся с задачей, деньги возвращал. Однако вскоре ситуация изменилась, хотя партнер Тимура Гивича об этом даже не догадывался.

В мае 2007 г. Тимур Сартания встретился с руководством компаний, зарегистрированных на Кипре и в Швейцарии, и сделал предложение, от которого трудно было отказаться. Он заявил, что его фирма выиграла конкурс по привлечению инвесторов к реконструкции домов, расположенных в Подольском р-не Киева на улицах Волошская/Ильинская, Константиновская, Ярославская, Верхний Вал, Введенская и Щекавицкая.

Тимур Гивич продемонстрировал инвестиционные договора между КП «Подол-Жилье» и его фирмой, согласно которым дома после реконструкции и принятия госкомиссией в эксплуатацию передаются в собственность инвестора. Но он готов их переуступить.

К слову, во время деловых переговоров Сартания иногда представлялся генералом казацкого войска и заявлял, что реконструкция является очень выгодным проектом: объекты находятся в центре, их состояние неудовлетворительное, цена ниже рыночной, ремонт будет делаться под офисные помещения. Говорил уверенно, демонстрировал соответствующие документы, однако кипрская компания заявила, что согласна выделить средства, но только под залог.

Руководитель швейцарской компании одновременно являлся соучредителем украинской фирмы, в собственности которой находится земельный участок площадью 42 га в Броварском р-не Киевской обл. Его-то и предложил Сартания использовать в качестве залога в проекте. Швейцарцы и УСКИГ подписали договор, согласно которому Сартания обязался выполнить комплекс работ по поиску объекта недвижимости для дальнейшего приобретения его заказчиком в собственность.

Кипрская и швейцарская компании заключили договор о приобретении объектов недвижимости в Подольском р-не. Тимур Гивич заявил, что потребуется $10 млн. для ремонта старых зданий и оформления документации на реконструкцию. Эти деньги кипрская фирма перевела на счет швейцарской.

Понимая, что засвечивать на счетах своего предприятия миллионы долларов небезопасно, Тимур Сартания привлек к проекту столичную коммерческую фирму, которая и взяла на себя обязательство приобрести в собственность заказчика здания в Подольском р-не города. Швейцарцы все же решили не рисковать и перечислили на ее счет половину оговоренной суммы — $5 млн. В итоге столичная фирма передала Тимуру Гивичу $4,3 млн. (21 715 000 грн. по тогдашнему курсу доллара к гривне), которыми тот и распорядился по собственному усмотрению.

Но если кто-то решил, что таких денег вполне достаточно, чтобы почувствовать себя богатым, то ему далеко до аппетитов Сартании, который был мастером многоходовых комбинаций.

Секретная спецоперация

В декабре 2007 г. Сартания в своем офисе встретился с представителями группы 5 компаний и заключил с ними предварительный договор, что в случае победы в тендере по привлечению инвесторов к реконструкции домов в Подольском р-не Киева передаст им проект за 10,1 млн. грн. В качестве доказательства фигурировали инвестдоговора с КП «Подол-Жилье».

Деньги на счет УСКИГ поступили, но Тимур Гивич неожиданно перевел их в другую коммерческую фирму, указав назначение платежа: «по договору за выполнение проектных работ», то есть нарушил взятые на себя обязательства. Дальнейшая судьба этих средств неизвестна.

Любопытно, что параллельно с липовой реконструкцией домов в Подольском р-не столицы Тимур Гивич занимался другим проектом. В мае—июне 2007 г. он встречался с руководством еще одной столичной фирмы и заверял, что его предприятие заключило договор аренды сроком 49 лет на помещения в здании на ул. Богдана Хмельницкого, 10, которое находится в собственности Института педагогики Академии педнаук, и за $1,2 млн. готов переуступить права арендатора третьей стороне. В итоге в качестве предоплаты Сартания получил $300 тыс. (1515 000 грн. по курсу доллара к гривне), которые так и не возвратил.

Но лично меня поразил другой факт, о котором в материалах дела пишут сухо и без эмоций. Как сказано в приговоре, Сартания, используя орденскую книжку СССР №094977 и приводя информацию о присвоении ему указом Президента СССР №431 от 05.05.1991 г. звания Героя Советского Союза, незаконно воспользовался льготами, предоставляемыми лицам данной категории на основании ст. 16 закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». В результате на погашение услуг ЖКХ с 1.05.2009-го по 1.04.2011 гг. из госбюджета было потрачено 11 503 грн. 24 коп.

Дело даже не в сумме. По сравнению с другими «подвигами» Тимура Гивича это капля в море. Удивило то, что человек, оперирующий миллионами долларов, экономил на копейках. Впрочем, как заверили меня сведущие люди, именно в Киеве самые злостные неплательщики услуг ЖКХ — отнюдь не бедные люди.

На суде он всячески отрицал свою вину, утверждал, что мошенничеством не занимался, документы не подделывал, служебным положением не злоупотреблял и на самом деле является Героем Советского Союза, получил это звание за спецоперации, которые до сих пор являются засекреченными, а потому разглашать их не имеет права.

Однако факты и вещественные доказательства свидетельствовали об обратном. Эксперты пришли к выводу, что документы, которые он предоставлял обманутым фирмам, поддельные: подписи Тимура Гивича соответствуют действительности, а вот автографы должностных лиц выполнены «другими людьми».

Представитель КП «Подол-Жилье» во время следствия отметил, что письма от имени предприятия, в котором утверждается, что УСКИГ якобы победитель конкурса по выбору инвесторов по реконструкции зданий Подольского р-на, не существует в природе, поскольку КП является эксплуатационной организацией и не имеет права его проводить.

На суде представитель КП «Подол-Инвестреконструкция» заявил, что предприятие действительно создавалось с целью привлечения инвесторов на конкурсной основе для реконструкции жилого и нежилого фондов Подольского р-на города. Однако за время его существования ни один из проектов так и не был завершен в связи со сложной схемой отвода земельных участков и проектирования зданий.

Ни с Подольской РГА, ни с коммерческими фирмами договоры на реконструкцию домов, о которых идет речь в уголовном деле, не заключались. УСКИГ не принимала участия в конкурсе на привлечение инвесторов к реконструкции зданий в Подольском р-не, и никаких заявок от нее не поступало.

А представитель Подольской РГА заявил, что райгосадминистрация не могла направлять в адрес УСКИГ письмо с уведомлением о том, что коммерческая фирма выиграла конкурс, поскольку проведение таких мероприятий — прерогатива райсовета.

Представитель пяти обманутых компаний во время досудебного следствия показал, что УСКИГ, получив аванс в размере $10,1 млн., деньги не вернула. В связи с этим группа подала иск в Хозяйственный суд Киева, который своим решением его полностью удовлетворил.

Однако в ходе исполнительного производства было установлено отсутствие какого-либо имущества и денежных средств у УСКИГ, что было удивительно, так как общество получило деньги в качестве платы за переуступку инвестиционных прав, т. е. объективно у него не было необходимости их тратить. Кроме того, выяснилось, что оно в реальности не имело прав на дома в Подольском р-не.

На суде также установили, что Академия педагогических наук действительно арендовала помещения в здании на ул. Богдана Хмельницкого, 10, однако во время строительства метро в результате смещения подземных грунтов оно стало аварийным и работников академии отселили. Поскольку у КГГА не было денег на ремонт, помещение передали на баланс Института педагогики АПН, который и привел в порядок здание.

Валентин Пургин — настоящее имя Владимир Голубенко. Мошенник-рецидивист. Обманным путем добился присвоения звания Героя Советского Союза. Расстрелян в 1940 г. В наши дни в Киеве у него появился последовательУчебное заведение не имело никаких отношений с фирмой Сартании, тем более не предоставляло ей право получать в аренду и субаренду здание, а также проводить в нем реконструкцию. Письмо, которое УСКИГ предъявляла в качестве доказательства аренды, недействительно, так как под этим номером зарегистрировано ходатайство перед президентом АПН.

В приговоре суда говорится: следствие установило, что указов Президента СССР, в которых бы фигурировал Сартания, не существует, к тому же с 30.04.1991 г. они имели четырехзначный номер. Центральный архив МО России на запрос следователя ответил, что данные об ордене Ленина и медали «Золотая Звезда» под указанными в запросе номерами на учет в отдел кадров из президиума Верховного Совета СССР за 1941—1992 гг. не поступали. Указа Президента СССР №431 от 5.05.1991 г. на хранении в центральном архиве нет, а в картотеке учета награжденных Тимур Гивич не значится.

Три года в СИЗО

Подольский райсуд Киева критически оценил показания Сартании и посчитал, что подсудимый дал их «с целью избежать уголовной ответственности». 24 декабря 2013 г. он был приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности сроком на 3 года.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевших фирм и взыскал с подсудимого в их пользу в качестве возмещения материального ущерба в общей сложности 33 млн. 330 тыс. грн. Кроме того, его обязали возместить 11 503 грн. 24 коп. главному управлению труда и соцзащиты населения КГГА и 9311 грн. 60 коп. в пользу НИЭКЦ при ГУ МВД в Киеве за проведение экспертиз.

Защитник Тимура Сартании подал апелляцию, в которой указал, что умысел на совершение инкриминируемых преступлений у подзащитного отсутствует, суд не провел экспертизу стоимости ценных бумаг, не дал оценку его здоровья, а между тем у него диабет, аневризма аорты, гипертония, он перенес инсульт и инфаркт, имеет на иждивении двух детей и больную мать. Попросил учесть, что назначенное судом наказание является слишком суровым и не дает ему возможности возместить гражданские иски по делу.

Он также отметил, что суд односторонне рассмотрел дело. Нет доказательств того, что Сартания не является Героем Советского Союза.

Апелляционный суд Киева пришел к выводу, что сомнения в достоверности документов отсутствуют, в судебном заседании были всесторонне проверены собранные по делу доказательства, и 2 апреля 2014 г. частично удовлетворил апелляцию: уменьшил наказание с 11 до 8 лет. В остальном приговор суда первой инстанции остался неизменным. К слову, кассацию ни одна из сторон не подала. Учитывая, что Тимур Сартания три года провел в Киевском СИЗО, то есть уже отбыл четвертую часть назначенного ему срока, у него есть реальная возможность выйти на свободу по амнистии.

Рассказ об этом уголовном деле был бы неполным, если бы мы не упомянули важную роль в разоблачении Сартании, которую сыграл комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ.

В 2010 г. в него обратились коллеги из Украинского союза ветеранов Афганистана с просьбой помочь проверить достоверность документов о присвоении звания Героя некоему Тимуру Сартании, абсолютно неизвестному ветеранам-афганцам. На запросы комитета в соответствующие органы были получены однозначные ответы: в списках Героев такой никогда не значился. После передачи ответов в Украину к расследованию подключились правоохранительные органы.

О том, что к Героям Советского Союза киевлянин не имел никакого отношения, выяснили сотрудники ГУ МВД по борьбе с оргпреступностью. Всего в Киеве со времени независимости страны проживали два Героя Советского Союза, и поэтому внезапное появление третьего вызвало подозрения. Ответ из центрального архива лишь подтвердил догадки: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые с гордостью демонстрировал киевлянин, оказались поддельными.

На вопрос одному из участников процесса, почему серьезные бизнесмены поверили главе УСКИГ, тот ответил, что решающую роль сыграли личное обаяние Тимура Гивича и звезда Героя плюс солидная внешность и убедительность.

И все же, признавая незаурядные дарования Тимура Гивича в деле присвоения денежных знаков, тем не менее минимизировать риски несложно, если, конечно, всерьез заниматься экономической безопасностью, причем необязательно для этого создавать соответствующие отделы. Когда вам демонстрируют договоры с теми или иными госорганизациями, то в первую очередь следует обратиться именно к ним с просьбой подтвердить наличие таких документов.

К примеру, в данном случае никто не мешал обманутым фирмам, прежде чем перечислять средства, написать официальные письма в КГГА и «Подол-Жилье» с просьбой сообщить, проводился ли конкурс по выбору инвесторов по реконструкции зданий Подольского р-на и кто является его победителем. А что касается договора аренды помещений здания, принадлежащего Институту педагогики, то можно было бы обратиться именно в это учебное заведение.

Мне могут возразить, дескать, выгодные предложения на дороге не валяются, пока будет длиться переписка, объекты уплывут к конкурентам. Такую возможность нельзя исключать, однако когда речь идет о миллионах, лучше перестраховаться, чем потом судиться и жалеть об убытках.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В «ПриватБанке» предупредили о новом мошенничестве в...

Распространяемая в социальных сетях информация о выплате «ПриватБанком» 10 тысяч...

ФБР подозревает в мошенничестве компанию Tesla

По подозрениям федеральной службы, руководство компании предоставляло неверные...

Экс-министра энергетики Казахстана могут посадить в...

Правоохранители России, Украины и Казахстана с 2009 г. ведут расследование одного из...

Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка