«Генералы» мусорных баков

04 Февраля 2005 0

О бездомных детях, выпрашивающих милостыню на улицах украинских городов, год от года говорят в парламенте, правительстве и прочих солидных учреждениях, однако меньше беспризорников не становится. В 2003 году, по словам министра юстиции Александра ЛавриновиЧа, было выявлено почти 33 тыс. несовершеннолетних бродяг. Вся эта «армия» зимой мигрирует в Киев и крупные областные центры, где легче прокормиться и найти временный приют.

«Дети улицы» — неприемлемый штамп

В Украине проблемой детской беспризорности занимаются тысячи организаций, не говоря уже о «Монблане» государственных актов и распоряжений на сей счет, выданных на-гора за последние 14 лет. Из самых значимых можно назвать указ Президента Украины о госпрограмме предупреждения детской безнадзорности на 2003—2005 гг., а также законы «Об охране детства» и «Об органах и службах по делам несовершеннолетних и специальных учреждениях для несовершеннолетних».

Кроме милицейских служб по делам несовершеннолетних, во всех украинских городах существуют аналогичные муниципальные, а также детские приюты и интернаты. Особо следует отметить всеукраинскую детскую линию «Телефон доверия» (тел. 8-800-500-2180), которая работает круглосуточно и совершенно бесплатно. Позвонив по этому номеру, подростки могут обговорить наболевшие темы, поделиться переживаниями, обсудить сложные проблемы, возникшие в отношениях с родителями, сверстниками, получить необходимую квалифицированную помощь психологов.

Что касается столицы Украины, то в ней больше десятка различных учреждений, в которых бездомный ребенок может не только переночевать, но и получить бесплатную консультацию. Поскольку по статистике около 80% бездомных детей в столице — иногородние, приводим адреса и контактные телефоны организаций, куда ребята могут обратиться. Это дневной кризисный центр социальной работы с детьми, не имеющими достаточной родительской опеки (ул. Депутатская, 32), телефон доверия круглосуточной психологической помощи и предоставления информации для детей, молодежи и их родителей (тел. 451-5451, e-mail: www.dovira.kiev.ua). Особо следует выделить расположенную на ул. Новодарницкой, 26б городскую специализированную социальную службу молодежи «Кризисный центр социально-психологической помощи «Асперн-Киев» (тел.: 567-5946 или 567-5948), где бездомные дети могут помыться, постирать, переодеться и поесть, их осмотрят врачи, а также им окажут помощь в обучении. Еще можно обратиться в круглосуточный консультативный пункт реагирования на первоочередные потребности «детей улицы» (тел. 456-1324).

Кстати, последние две организации относятся к Киевскому городскому центру социальных служб для молодежи. Его директор Константин Шендеровский утверждает, что подавляющее большинство нынешних бездомных детей — это воспитанники интернатов. По его словам, их средний возраст за последние годы снизился с 13 до 11—12 лет.

— В нашем консультативном пункте ребенок может находиться не более 3 суток. За это время мы устанавливаем его личность, а затем отправляем либо в родную семью, либо в интернат, — говорит Константин Сергеевич. — Хочу подчеркнуть, что для социальных работников словосочетание «дети улицы» — неприемлемый штамп, поскольку улица сама по себе никого поглотить не может. Весьма отрадно, что за последние годы удалось переломить ситуацию к лучшему — дети стали больше доверять социальным работникам. Кстати, они постоянно информируют друг друга о том, где в Киеве можно остановиться на ночь, а куда лучше не ходить. В настоящее время наш центр «ведет» 3,5 тыс. столичных проблемных семей по индивидуальным планам. Это хоть и дорогой, но зато самый эффективный способ избежать потенциального бродяжничества. Я считаю, что таких организаций, как наша, в стране должно быть как можно больше, поскольку бездомные дети — это яркий индикатор состояния общества и социальной культуры.

По словам г-на Шендеровского, «новинкой» «бездомного фронта» являются так называемые профессиональные семьи. Взрослый бомж берет под опеку двух-трех ушедших из дома детей и заставляет их просить милостыню. Такое «разделение труда», подпадающее под действие УК Украины, наблюдается не только в столице, но и в некоторых областных центрах.

Большинство бомжей — мужчины

Было бы неправильно, рассказав о беспризорных детях, не коснуться темы взрослой бездомности. Сколько в Украине бомжей, не знает никто. По официальным данным МВД, в настоящее время в нашей стране насчитывается около 42 тыс. бездомных.

Бродяги, попрошайки и прочие бездомные люди уже давно стали обыденным явлением. К примеру, любой житель столицы может без труда назвать десятки мест их обитания. На перекрестке проспектов Победы и Воздухофлотского они продают автолюбителям наручные часы. На проспекте Генерала Ватутина возле поворота на бульвар Перова, если ехать со стороны Троещинского рынка, ежедневно «дежурит» в инвалидной коляске «афганец», выпрашивающий милостыню у водителей. Немало бомжей «пасется» возле мобильных пунктов приема посуды в районе метро «Контрактовая площадь». Особенно много попрошаек в центре столицы, где они давно поделили территорию и строго наказывают «пришельцев».

Согласно существующему законодательству, в Украине лицами без определенного места жительства должна заниматься милиция. Именно она имеет право для установления личности на 30 дней задерживать тех граждан, которые не имеют при себе никаких документов. Обычная процедура в таких случаях — помещение бродяги в приемник-распределитель. С 2002-го по 2004 г. эти заведения содержались за счет госбюджета, а в нынешнем деньги на эти цели придется выделять местным властям. Кстати, «удовольствие» это не из дешевых. Ведь нужно не только накормить-напоить бродягу, но и сделать запрос по его месту жительства, чтобы в конце концов выдать человеку справку, удостоверяющую личность. Причем действительна она всего 3 месяца. На ее основании бывший бомж может получить по месту жительства паспорт.

ЕС настаивает на том, чтобы все украинские приемники-распределители соответствовали европейским нормам. Речь идет о том, чтобы с точки зрения комфортабельности они больше напоминали обычные общежития, чем режимные объекты. Кто же попадает в отечественные приемники-распределители? По данным МВД, за 9 месяцев прошлого года в эти заведения в целом по Украине было помещено 16 484 человека, из которых 5390 — ранее судимые, 914 — хронические алкоголики, 711 — наркоманы и 971 — больные СПИДом. Любопытно отметить, что подавляющее большинство (14 228) задержанных — мужчины. И в этом нет ничего удивительного, поскольку, по мнению милиции, главной причиной «падения на дно» является пьянство. Оставшись в силу обстоятельств в одиночестве, мужчины продают квартиры в городах и покупают развалюхи в селах. Поскольку топить печку и ухаживать за собой не умеют или не хотят, то начинают побираться по соседям, а затем уходят бродяжничать в города. Некоторые зимой сами приходят в приемник-распределитель, чтобы отогреться и хотя бы месяц пожить по-людски.

По результатам исследований Одесского благотворительного фонда (БФ) реабилитации и социальной адаптации граждан без определенного места жительства «Дорога к дому» (тел. 048-711-7318 e-mail: office@wayhome.org.ua), проведенным в 2004 году, доля бездомных трудоспособного возраста (30—49 лет) составляет 57%, а от 20—29 лет — 13%. Причем 34,8% опрошенных бродяг имели среднее или профессионально-техническое образование, а каждый пятый (!) закончил техникум или вуз. 52,1% бродяг раньше работали по профессии, а в сельском хозяйстве были заняты 6,9% респондентов. 51,3% опрошенных, по их словам, никогда не обращались к родственникам за деньгами. Также большинство бездомных ответили, что не просят подаяние (64,7%) и не воруют (57,7%).

Проанализировав данные, специалисты БФ «Дорога к дому» пришли к выводу, что период прекращения работы бродягами начался в 1989 году, а его пик пришелся на 1998—2000 гг. Затем ситуация стабилизировалась, и в настоящее время в стране зафиксировано относительно постоянное количество случаев прекращения работы.

Законом по попрошайкам

В отличие от детского, выяснить, как обстоят дела на взрослом «фронте» в Киеве, оказалось непросто, так как руководство столичного управления соцзащиты населения с журналистами общаться не пожелало. Необходимую информацию мы нашли на сайте МВД Украины. Сегодня в столице имеется два центра социальной адаптации (приюта) для бездомных. Женский расположен в Пуще-Водице (тел. 431-8359) и принимает лиц от 18 до 70 лет. Пока что его вместимость — 80 человек, а в середине нынешнего года планируется построить еще один корпус на 140 коек. Это одно из наиболее благополучных заведений, женщины живут по двое в комнате, их одевают, кормят и лечат. Срок пребывания — до 10 месяцев.

Мужской находится в селе Ясногородка Вышгородского района Киевской области (тел. 8-296-39568) и является головной болью милиции. По словам замначальника Вышгородского РОВД Леонида Корольчука, в январе прошлого года заведение представляло собой «обычный ночной приют с элементами казарменного распорядка. Обитатели могли несколько раз покушать, поспать и кое-как упорядочить территорию внутри. На момент проверки по списку было 168 лиц, в наличии — 117». По данным милиции, 90% реабилитируемых имели богатое уголовное прошлое (от одной до двенадцати судимостей, включая тяжкие преступления).

В течение нескольких лет в Киеве собираются построить приют для взрослых бомжей, однако вопрос до сих пор не решен. Единственное заведение, где столичные бродяги могут бесплатно поесть, — это благотворительная столовая «Стефания», существующая на средства «Правэксбанка». В ней перед трапезой нищий должен «очиститься» — прослушать проповедь.

На главный вопрос, что нужно сделать, чтобы свести бродяжничество к минимуму, ведомства отвечают по-разному. Например, с точки зрения милиции, помещение бродяги на месяц в приемник-распределитель — это только временное решение проблемы. По большому счету, согласно Конституции, любой гражданин имеет право на свободное передвижение и не обязан носить с собой паспорт. Поэтому заниматься этой проблемой должны также сотрудники Минтруда и соцполитики, считает милиция.

Не остались в стороне и народные депутаты. В декабре 2003 года в ВР прошли парламентские слушания на тему «О проблеме бездомных граждан и беспризорных детей и пути ее преодоления». Основная причина такой ситуации — «резкое снижение доходов и уровня жизни населения, убыточность многих предприятий производственной сферы, резкое увеличение безработицы, а также неготовность соцучреждений и правоохранительных органов проводить работу с такими категориями населения в рыночных условиях».

В своих рекомендациях парламентарии заявили о том, что «деятельность местных органов исполнительной власти, органов опеки и забота правоохранительных органов и молодежных организаций требует кардинальных изменений». Необходимо ввести в обиход термин «проживание» для лиц, находящихся в приютах, поручить ученым провести исследования причин бездомности и предоставить возможность людям, которые ищут работу, снимать в аренду жилье на льготных условиях. Нардепы также предложили увеличить финансирование Национальной программы «Дети Украины» и действующих центров социальной адаптации. Однако на основной вопрос, где взять деньги на проведение таких широкомасштабных мероприятий, парламентарии так и не ответили.

К слову, проблема бродяжничества — это головная боль не только Украины. Ее пытаются разрешить многие страны, однако даже сытой Америке она пока что не по зубам. За рубежом с бродяжничеством борются весьма оригинальным способом. К примеру, правительство канадской провинции Онтарио навело порядок на улицах Торонто, приняв в 2000 году закон о безопасных дорогах, запрещающий мыть стекла автомобилей за деньги, а также попрошайничать в общественных местах. И хотя сам акт вызвал критику со стороны общественности, улицы города были очищены от назойливых граждан. В конце прошлого года примеру Торонто решил последовать и Ванкувер. Противникам нововведения власти отвечают, что не собираются выдворять нищих с улиц городов, а намерены «обеспечить уважительное отношение граждан друг к другу».

Украина в какой-то мере снизить остроту проблемы рассчитывает с помощью законопроекта «О профилактике беспризорности», находящегося на рассмотрении в ВР.Констатируя факт, что правовое положение бездомных сегодня ни одним законом не урегулировано, а экономическая ситуация в стране «не позволяет за счет госбюджета полностью и адекватно решить проблему обеспечения беспризорных жильем», авторы законопроекта считают, что проблему «уже сегодня имеют возможность решить многочисленные общественные организации, в том числе и международные». Для этого необходимо, чтобы основателями центров временного проживания беспризорных могли выступать не только госструктуры, но и частные лица и организации. Таким образом, одна из самых болезненных проблем украинского общества может быть решена с помощью «третьего сектора» экономики, считают разработчики законопроекта. Остается надеяться, что после соответствующей доработки закон о беспризорных наконец-то будет принят.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка