«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

№45 (882) 9 — 15 ноября 2018 г. 07 Ноября 2018 2 4.9

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия. Трудоспособное население — все те, кто должен развивать и строить страну, приносить доходы в бюджет, содержать пенсионеров, рожать детей, массово бегут за границу.

У нас острая нехватка врачей, строителей, квалифицированных рабочих, представителей целого ряда других специальностей. Профессионалов не хватает во всех сферах и областях — за исключением разве что профессиональных активистов, патриотов да борцов с коррупцией (эти украинские профессионалы за границей почему-то спросом не пользуются).

В феврале с. г. министр иностранных дел Павел Климкин признал, что ежемесячно из Украины мигрируют около 100 тыс. граждан. В сентябре он же посетовал, что в стране сложилась катастрофическая ситуация в связи с ежегодным отъездом примерно 1 млн. соотечественников. И эта негативная тенденция, считает глава украинского МИДа, в ближайшее время сохранится.

Но, оказывается, есть в этом массовом бегстве людей из страны и плюсы. Их рассмотрел активный участник евромайдана, ныне генпрокурор Юрий Луценко. Во время выступления 1 ноября в Украинском католическом университете он заявил, что с начала года из Украины выехали 600 тыс. человек — это втрое больше, чем в прошлом году.

«Сегодня все плачут, что нет рабочей силы, потому что, мол, украинцы выезжают за границу. Я хочу, чтобы вы знали цифры. Это неправда, что миллионы украинцев покинули страну. Разница между теми, кто выехал и въехал в прошлом году, была 200 тыс., которые там остались. В этом году — 600 с хвостиком. Да, это в три раза больше, но это не миллион», — сказал Луценко. И добавил, что в этой ситуации он видит и положительные моменты: «Мы наконец достигли единства со своим цивилизационным пространством. Это еще на майдане казалось чудом».

Насчет «чуда», то действительно, наверняка многие и на евромайдане не ожидали, что придется бежать из страны в поисках заработка на пропитание. Большинство-то надеялось на другое «чудо», слушая рассказы вождей о европейских зарплатах и пенсиях, которые украинцы будут получать у себя в стране. И сам Луценко с трибуны евромайдана предпочитал помалкивать, что «единство с европейским цивилизационным пространством» — это не Европа в Украине, а украинцы в Европе на положении бесправного гастарбайтера.

Говоря о 600 тысячах, Луценко, видимо, имел в виду свежие данные Евростата о том, что за последний год около 661 874 украинцев (ближе все-таки к 700 тыс.) получили вид на жительство в странах ЕС. К слову, это абсолютный рекорд за все время независимости; кроме того, украинцы опередили представителей всех других стран, получавших виды на жительство в Европе.

Но это только данные о тех, кто получал вид на жительство. Многие работают без него. А возвращаются на Украину только проведать семью, получить очередную трудовую визу (а часто обходятся и без нее) и вновь отправляются на заработки.

Главное даже не в том, миллион из страны уехал (официально) или «всего» 600 тыс. Ключевое — тенденции. А их признает даже Луценко: в текущем году из страны выехали (хотя точнее, на мой взгляд, бежали от «жизни по-новому») втрое больше, чем в прошлом году. Т. е. маховик повального бегства наиболее активного населения — всех тех, кто может и хочет работать, — набирает обороты и замедляться не собирается.

В какое «цивилизационное пространство» попадают украинцы, мы знаем по регулярным сообщениям из Польши: того оскорбили, того избили... Или вот главный редактор портала украинцев Польши PROstir.pl Игорь Исаев на своей странице в Facebook недавно привел издевательское польское объявление о трудоустройстве: «Специальное предложение! Трудоустрой рабочего из Украины. Бесплатный пробный период, а также три работника в подарок». И от себя добавил: «Еще раз повторяю, что в Польше отношение к мигрантам из Украины не лучше, чем к углю или зерну. Это ресурс, а не человек». Весьма точно выражено: отношение к украинцу в Европе — как к ресурсу. В данном случае — трудовому. Без всяких там высоких материй о «едином цивилизационном пространстве».

Луценко не стал углубляться в тему, почему на фоне «успешных проевропейских реформ» украинцы массово выезжают из страны. Почему т. н. «единое цивилизационное пространство», в котором якобы оказались Украина и Европа, на саму Украину так и не распространилось. Наоборот: уровни экономического развития и социальной защиты опустились к африканскому (и даже ниже: по уровню социальных стандартов Украина уступает уже более чем 30 странам Африки).

На этом фоне в другом цивилизационном пространстве, которому нынешняя Украина сказала «Геть!», ситуация прямо противоположная. Вот, к примеру, мнение вполне себе промайданного, прозападного эксперта — консультанта по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимира Сиденко: «В России, Беларуси и Казахстане промышленность не испытала такой деградации, как в Украине. Там продолжается модернизация и освоение новых производств, в том числе с участием иностранного капитала». Тот же Сиденко в комментарии киевскому журналу «Фокус» отметил, что по показателю ВВП по паритету покупательной способности проевропейская Украина на постсоветском пространстве соперничает с Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, но при этом уступает Беларуси более чем вдвое, а России — более чем в три раза.

В таких обстоятельствах не удивительно, что из России и Беларуси — не осчастливленных «единым цивилизационным пространством» с Европой — население не бежит. А из Украины — массово выезжает.

И есть все основания полагать, что процесс миграции трудоспособного населения из Украины — как итог деиндустриализации и антисоциальных реформ — в ближайшее время только усилится. По сути любые сообщения из какой угодно более-менее благополучной страны свидетельствуют о росте гастарбайтеров из Украины.

Даже в маленькой Эстонии констатируют: в 2018 г. приток трудовых мигрантов из Украины вдвое больше, чем в 2017-м. А по сравнению с 2014-м, пишет эстонский ресурс ERR, — в 10 раз больше!

С 2019-го Чехия вдвое увеличит рабочую квоту для украинцев. Это означает, что со следующего года трудоустроиться в этой стране смогут 40 тыс. граждан Украины. И это только официально.

В Польше, сообщает Rzeczpospolita, количество украинцев, платящих в этой стране страховые взносы, в третьем квартале 2018 г. выросло до 426 тыс. В целом же, по разным подсчетам, в Польше в настоящее время работают более миллиона украинцев.

При этом в Польше уже отмечают переток украинских трудовых ресурсов в более западные страны. А в следующем году ожидается, что Германия откроет свой рынок труда для лиц из-за пределов ЕС. Согласно исследованию Work Service, из Польши в Германию в таком случае могут выехать сразу 59% украинских заробитчан.

По этому поводу Rzeczpospolita пишет: «Это огромная угроза для польской экономики. В течение двух-трех месяцев нехватка кадров выросла бы со 165 тыс. до полумиллиона вакансий. Работников из Украины уже сейчас переманивают от нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны облегчили условия трудоустройства, предлагают лучшие условия труда».

Логично предположить, что на замену украинцам, которые переедут работать из Польши в Германию (а таковых, по оценкам польских экспертов, будет 350—500 тыс.), прибудут новые гастарбайтеры из Украины — т. с. вливаться в «единое цивилизационное пространство». В процессе евроинтеграции экономика Украины уничтожается, а наши соотечественники едут обеспечивать экономическое благополучие Европы.

Таким образом, под словоблудие «Геть від Москви!», «Остаточне «Прощавай!» імперії» да «Прощай, немытая Россия...» для миллионов украинцев реализуется лозунг «Геть з України!» Евроинтеграция сделала миллионы украинцев лишними в собственной стране.

И в заключение. В свое время мне довелось перечитать все детективные романы Джеймса Хедли Чейза. Все они построены по одной схеме: тот, кто на протяжении всего повествования выглядит как друг и помощник главного героя, в итоге оказывается его врагом, человеком, использующим персонажа в своих неблаговидных целях. И поскольку указанная схематичность выдерживается во всех детективах Чейза, то, читая энный по счету роман писателя, уже знаешь, кто в итоге окажется злодеем.

Прочитывая один за другим «романы» из серии «Украина и Запад», казалось бы, уже давно пора было бы научиться заранее угадывать развязку. Вспомним, под какие обещания «золотых гор» закрывали Чернобыльскую АЭС, под какие заманчивые посулы отказывались от Бушерского контракта с Ираном, под какие «кисельные реки в молочных берегах» вступали в ВТО на условиях Запада под визги «во что бы то ни стало опередить Россию», в каких розовых очках рассматривали членство в Европейском энергетическом сообществе (которое перекрыло возможность создания газотранспортного консорциума с Россией, но так и не защитило транзитные интересы Украины) и т. д. и т. п.

Этот длинный список можно продолжать и продолжать. Развязка всегда была одна и та же: европейские/американские «друзья» пользовали Украину, а потом, уж извините за лексику, но нет слова более точного — «кидали».

Не стану напоминать, под ожидание какой манны небесной подписывали Соглашение о политической ассоциации с Евросоюзом. На мой взгляд, четырех с лишним лет вполне достаточно, чтобы этот низкопробный детектив чейзовского пошиба если не дочитать, то догадаться, какой будет развязка и кем в очередной раз окажутся «большие друзья Украины» из Брюсселя и Вашингтона.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Как отфильтровать недобросовестность

Желательно выявлять проблемных игроков еще на этапе отбора к участию в торгах

Прекрасный стимул на фоне долгов

Мы строим столько новых трасс, сколько выходит из эксплуатации

Найдутся ли деньги на ударный беспилотник?

Продолжительность рабочего полета ударного БПЛА на крейсерской высоте 12 200 м будет до...

Такие родные квадратные метры

Отобрать жилье смогут, если коммунальные долги перевалят за 83 460 грн.

Покупка первого кредитного жилья в Европе: рейтинг...

Киев на втором месте в рейтинге худших столиц для «ипотечников».

Врачи за марихуану

Осталось преодолеть стереотипы общества

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
08 Ноября 2018, Виктор

Уж лучше бесправие в Европе или голодная смерть, чем признать ошибочность геть вид москвы

- 29 +
Валерий
08 Ноября 2018, Валерий

Тем персонажам , которые должны бы признать ложность и ошибочность тезиса "геть вiд
Москви " , ни бесправие в Европе , ни голодная смерть нисколько не угрожают , а посему они будут с маниакальным остервенением продолжать этот крик " геть вiд Москвы " .
Народ продолжает тупо молчать .

- 37 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка