Горчичный спрей и фекальный суп

10 Сентября 2004

Александр ДАЦЮК

Что должны делать силы охраны общественного порядка, когда террористы захватывают заложников в московском театре, палестинские подростки забрасывают израильских солдат камнями или радикальные противники глобализации громят изысканные магазины в западных метрополиях?

Чтобы в таких случаях не жертвовать человеческими жизнями, полиция многих стран вот уже более 20 лет применяет так называемое несмертельное оружие — специальные боеприпасы, ненадолго выводящие людей из строя, вызывая боль, потерю ориентации в пространстве, парализующие явления, рвоту или спонтанную дефекацию. Хотя все это не наносит длительного и серьезного ущерба здоровью, дискуссии по сему поводу не прекращаются. Прежде всего потому, что в боеприпасах используются химические вещества, подпадающие, по всей вероятности, под международные запреты.

Из 15 таких веществ, находящихся на вооружении стражей порядка, наиболее часто используются пять: слезоточивый газ CN, который через 5—10 секунд раздражает слизистую глаз; газ CS — делает человека недееспособным уже через 3 сек, вызывая спазмы в желудке и затрудняя дыхание (он чрезвычайно стоек, сохранясь, например, в одежде). В пять раз сильнее CS, но менее ядовит газ CR, который вызывает болезненную светочувствительность и может привести к временной потере зрения. Все чаще полиция применяет и горчичные газы растительного или синтетического происхождения. В обоих случаях возникают ощущение сильного ожога в груди, неконтролируемый кашель, недостаточность дыхания и временная потеря зрения. Горчичные газы можно применять гораздо прицельнее по сравнению с CN и CS, и они, в отличие от слезоточивого, не распространяются на большой площади, а значит, наносят меньший ущерб посторонним лицам.

Однако в мире, пишет швейцарская «Нойе цюрхер цайтунг», практически не проводились исследования последствий применения химических средств, особенно для аллергиков, больных СПИДом или полицейских. Правда, в 2003 г. ученые американского National Institute of Justice обнаружили, что за последние годы значительно сократилось число обращений в клиники и требований компенсации от потерпевших. Всего зарегистрировано 63 смертельных случая вследствие применения горчичных газов.

В настоящее время во многих странах активно разрабатываются новые боеприпасы и их носители, создается множество роботов, пуль и микрокапсул, а также гранат, которые нельзя отбросить в сторону. При этом особое внимание уделяется комбинации химических веществ. Так, в армии США созданы зловонные бомбы, представляющие собой сочетание различных серных, азотных и фосфорных органических соединений. Эти «фекальные супы» вызывают у пораженных не только тошноту и спазмы в желудке, но и страх. Испытания этих боеприпасов на соответствие требованиям экологии уже завершены, но решения о концепции использования пока нет. Возрастающий интерес полиции и армии к химсредствам вызывает обеспокоенность юристов и правозащитников Международного комитета Красного Креста, которые вот уже более года бьют тревогу, указывая на отсутствие принципиального различия между смертельным и несмертельным химическим оружием.

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка