Гори все ядерным пламенем!

№ 50 (887) 14 — 20 декабря 2018 г. 12 Декабря 2018 5

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно. Несколько аварий с тяжелыми последствиями сформировали крепкий негатив по отношению к АЭС, многие страны не только отказались от строительства новых энергоблоков, но и ускоренными темпами выводят из эксплуатации еще действующие.

Для Украины после Чернобыльской аварии, само название которой стало во всем мире нарицательным, для обозначения опасности, которую несет «мирный атом», этот вопрос особенно актуален. Но так сложилось (и иных вариантов в силу понятных причин попросту нет), что атомная энергетика играет ключевую роль в электрогенерации, давая до 70% производимой и потребляемой в стране электроэнергии.

Но АЭС имеют ограниченный срок эксплуатации, а по мере износа необходимо менять различные механизмы (вплоть до полного обновления).

Блоки атомных АЭС (в первую очередь их ключевой элемент — реактор) по завершении срока эксплуатации безоговорочно подлежат остановке. Все действия с атомными станциями должны проводиться по регламентам (согласованным с проектировщиком) и под строгим контролем МАГАТЭ. Причем процесс вывода из эксплуатации атомных реакторов также весьма сложный, длительный и несет в себе определенные риски. У большинства же украинских реакторов нормативный срок их службы подходит к концу. (См. также «Время работает против нас» Михаила Уманца, «2000», №9—10 (856) от 2—8.03.2018 и «Пять мин под столичную экологию» Анатолия Литовченко, №49 (886) от 7—13.12.2018.)

Да, существует возможность продления срока их эксплуатации, но это тоже сложная и затратная процедура, предусматривающая углубленное обследование состояния энергоблока, обязательную замену или капитальный ремонт узлов и механизмов и т. п. Проводит ее и дает согласие на дальнейшую эксплуатацию энергоблока его разработчик и производитель — а это для всех украинских реакторов «Росатом», что, понятно, создает дополнительные сложности.

В общем, логично, что у общественности, людей, проживающих поблизости от АЭС, возникают вопросы, на которые они вправе ждать квалифицированных и аргументированных ответов. Чтобы ответить на них, на сессию Хмельницкого облсовета приехал генеральный директор Хмельницкой АЭС Николай Панащенко. Но разговора не получилось. С первых слов гендиректора прервали депутаты-«свободовцы» с требованием говорить на украинском языке.

Аргументы председателя совета Михаила Загородного, что вся документация на станции ведется на русском, и информация, которая должна прозвучать, слишком важна, чтобы учитывать, на каком языке она изложена, не были услышаны. Как только Николай Сергеевич снова попытался заговорить, «свободовцы» начали стучать по столам и выкрикивать «українська», а затем и вовсе заблокировали трибуну и требовали предоставить квалифицированного переводчика с иностранного языка на украинский.

Один из депутатов заявил, что готов слушать доклад на английском или немецком, но не на русском. Депутаты в зале, правда, скептически отнеслись к такому заявлению, мол «интересно, кто из них (представителей «Свободы». — Авт.) знает эти языки, что готов слушать информацию об атомной энергетике?». В итоге директору АЭС пришлось вызывать скорую — стало плохо с сердцем.

Действительно, уровень интеллекта сторонников, а особенно активистов этой политсилы давно и хорошо известен. И практически любой из них вполне подпадает под простое народное определение персоны с крайне низким уровнем интеллекта, образования и просто общей культуры, любящей использовать наглость, хамство, а то и грубую физическую силу (особенно когда не ожидается противодействия). Есть такое понятие, простите, — жлоб.

Характернейшая его черта — ненависть к своим «антиподам», людям воспитанным и образованным, обладающим знаниями и умениями, которые тому не по зубам по определению. А ведь директор АЭС — специалист высочайшей квалификации. Но как хочется оскорбить, унизить такого человека, показать свое «превосходство» над ним, довести до сердечного приступа...

И общее идеологическое обоснование таких действий имеет в сути своей тот же комплекс неполноценности — никаких иных способов поддержки украинского языка, кроме как тотальное изгнание из абсолютно всех сфер жизни русской речи, эти люди не видят и не представляют. То, что подобной «защитой» они дискредитируют украиноговорящих граждан, поневоле создавая впечатление, что у носителей украинского языка столь низкий уровень развития и интеллекта, просто недоступно их пониманию.

Как и то, что их функцией в представительном органе власти является серьезная работа, глубокое проникновение в проблемы жителей региона, вопросы его развития и повседневного существования, в т. ч. и в столь чувствительной сфере, как атомная энергетика. Но это же, помимо прочего, просто скучно — «среднестатистический» «свободовец» мало что поймет из даже предельно популяризированного доклада директора АЭС — хоть на английском или немецком, хоть на русском или украинском языках.

Дабы собственная дурь во время обсуждения не была столь очевидна, проще важное мероприятие, имеющее прямое отношение к безопасности жителей региона и всей страны, сорвать, заодно продемонстрировав своей целевой аудитории «несгибаемую позицию».

Прочим депутатам оставалось лишь давать едкие комментарии. Всерьез противодействовать «патриотам», способным наломать дров (и частенько это делающим) в какой бы то ни было сфере, в современной Украине не принято.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Кулек непобедимый

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев ограничивать...

Загрузка...

Человек, который принес в этот мир порядок

150 лет назад, в марте 1869 г., в наши представления о мире был внесен решительный порядок:...

Что нам стоит космодром построить

Объединение усилий предприятий космической отрасли и судостроения не выглядит...

Николаевский вокзал ожидания

«Брудний і смердючий». Міністр інфраструктури Володимир Омелян під час робочого...

Пенсионное накопительство: плакали ваши денежки

Те, кто поверит в накопительную систему, просто потеряют свои деньги, которые исчезнут...

Полчаса в руках — 150 лет на свалке

Если все останется как есть, то очень скоро все живописнейшие места страны превратятся...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка