Госкомтелерадио Украины решительно поддерживает патриотов России, требующих прекратить очернение советской истории, и солидарно с коммунистами РФ, защищающими заветы Ленина

№51(847) 22—28 декабря 2017 г. 20 Декабря 2017 2 4.5

В 2002 г. в России вышла книга британского историка Энтони Бивора «Сталинград». Этот историк — один из наиболее спорных ученых нашего времени. По мнению специалиста по эпохе Второй мировой войны Анри Амурё (Франция) и его коллеги эксперта Дэвида Гланца (США), Бивор — один из лучших и интереснейших военных историков, пишущих сейчас. В то же время авторитетный немецкий историк Йохен Хелльбек отмечает, что Бивор, пытаясь представить Сталинградскую битву как войну советских властей против собственного народа, без проверки тиражирует слухи, которые противоречат историческим документам.

Энтони Бивор

В целом же «Сталинград», по оценке Хелльбека, написан откровенно с пронемецких позиций и «пропитан пропагандистскими стереотипами, сформированными еще во времена Третьего рейха».

Кто из них прав, мы можем понять, ознакомившись лишь с одним из отрывков из книги «Сталинград», опубликованных в интернете.

Вот что пишет Бивор в главе 7-й, озаглавленной «Ни шагу назад»:

«28 июля 1942 года, когда Гитлер ликовал по поводу захвата Ростова, Сталин почувствовал, что близится момент кризиса. Советские войска, отступая под натиском 6-й армии Паулюса к западу от Дона, были обречены на уничтожение. Если бы затем немцам удалось форсировать Волгу и продвинуться вперед всего на 40 километров, страна оказалась бы разделенной на две части.

В этот день Сталин, выслушивая рапорт генерала Василевского, внезапно перестал мерить шагами кабинет, резко остановился и воскликнул: «Они забыли приказ Ставки!» Этот приказ, изданный в августе 1941 года, гласил: каждый оставивший подразделение во время боя и сдавшийся в плен считается злонамеренным дезертиром... Таких дезертиров должно расстреливать на месте.

— Они забыли мой приказ, — уже спокойнее повторил Сталин. — Немедленно подготовьте еще один в том же духе...

Василевский вернулся в Кремль вечером с проектом приказа №227, более известного как приказ «Ни шагу назад!». Сталин внес в него большое количество поправок, после чего подписал.

Приказ был прочитан всем бойцам Красной Армии, и мало кто осмелился бы отступить хоть на шаг назад под страхом столь суровой расправы — трусы и паникеры должны уничтожаться на месте...

Жуков на Западном фронте воплотил этот приказ в жизнь уже через десять дней, использовав танки, экипажи которых состояли из специально подобранных офицеров. Танки следовали за первой волной атакующих, всегда готовые подавить трусость.

...Штрафные роты осуществляли такие самоубийственные задачи, как расчистка минных полей.

И хотя уже около 400 тысяч бойцов Красной Армии должны были «искупить кровью свои преступления, совершенные против Отечества», эта идея так понравилась советским властям, что и гражданских заключенных ГУЛАГа стали переводить в штрафроты. Некоторые историки утверждают, что таких заключенных было больше миллиона...»

Если вы полагаете, что Жуков действительно давил танками отступающих и для расчистки минных полей был использован миллион заключенных ГУЛАГа, то книги Бивора будут вам лучшим подарком.

Если же вы относитесь к истории минувшей войны серьезно, то чушь о танках Жукова, давящих отступающих, вы отметете сразу, а правду о заключенных сталинских лагерей, направленных в штрафбаты, вам помогут узнать научные работы, например, академика Юрия Рубцова.

Он свидетельствует, что «есть архивные документы НКВД. В них говорится, что за все годы войны исправительно-трудовые лагеря и колонии досрочно освободили и передали в действующую армию более 1 млн. человек. Из них только 10% были направлены в штрафники. Большинство же пополнили обычные линейные части. <Всего в Красную Армию> за неполных три года (после издания приказа №227), вплоть до 9 мая 1945-го, в штрафные части были направлены 427 910 человек».

Однако книги Бивора были выпущены в России, что вызвало большое возмущение российских патриотов. И хотя на федеральном уровне патриоты услышаны не были, тем не менее минобразования Свердловской обл., например, распорядилось изъять из школьных библиотек издания Энтони Бивора, опубликованные в России при поддержке фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса.

В этой связи Энтони Бивор дал интервью ВВС, в котором сказал:

«Смешно запрещать мои книги, ведь придется запрещать книги и других историков. ...Может быть, меня выбрали неким символом.

ВВС:Насколько показательно, что это произошло именно в сегодняшней России, как вам кажется? О чем это говорит?

Э. Б.: — Это старый российский страх, что весь мир ополчился против них, они чувствуют, что будто бы их окружили. Может быть, как-то повлияли санкции против России и международное давление на страну из-за украинского кризиса.

ВВС: Как вы думаете, это решение как-то повлияет на последующее издание ваших книг в России?

Э. Б.: — Не знаю. Многие мои книги вышли в России. Книга о Сталинграде была очень хорошо принята. ...Другая моя книга «Вторая Мировая война» была также прекрасно издана в России. Всегда очень грустно, когда любое государство пытается контролировать историю...»

Вот он какой, принципиальный и несгибаемый историк Энтони Бивор. Но даже он вряд ли предполагал, что на поддержку российским патриотам, которые так и не смогли пресечь издание его книг на родине, придет украинское государство в лице Госкомтелерадио. «Нет глумлению над советской историей, руки прочь от Священной войны», — заявили товарищи из этого ведомства и 5 декабря запретили ввоз книги «Сталинград» в Украину.

А также запретили ввоз и иной провокационной литературы. Например, книг беллетриста и автора детективных романов Бориса Акунина — одного из основных критиков внешней и внутренней политики Москвы.

А еще запретили украинцам и чтение сочинений барона Алексея Павловича фон Будберга — генерал-лейтенанта времен Первой мировой, управляющего военного министерства в правительстве Колчака.

У коммунистов Зюганова — верных хранителей ленинских заветов об интернационализме — всегда вызывали возмущение следующие размышления барона, запечатленные в его мемуарах, изданных недавно в России:

«Украина уже объявила себя самостоятельной... большевики власти не отдадут... Вся надежда теперь на ... украинцев.

Комиссары объявили войну Украине; быть может, на этом они расквасят свои морды; украинцы как в

70-й дивизии, так и в частях 21-го корпуса (почти целиком украинизированного) резко выделялись среди остальных товарищей своей разумностью и уравновешенностью и держались особняком, не поддаваясь большевизму...

Ответ украинской рады большевикам великолепен: что ни словечко то ... злой удар по заправилам Смольного; в то же время видно, что авторы не лишены понимания наличной обстановки. ...Хорошо бы Репину написать картину на тему «ответ Украинской Рады Смольному».

Зюганов с однопартийцами могут быть спокойны — и эта зараза не проникнет в духовное и культурное пространство Украины благодаря бдительным товарищам из Госкомтелерадио.

Этим товарищам научиться бы еще и читать, а не только запрещать — вообще не было бы им цены.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Кичигин: «Ни одна страна в мире не развивается так...

Кичигин, который также является китаистом по образованию, пристально следит за всем,...

Спикер Госдумы РФ сравнил Украину с Третьим рейхом

В Украине запретили показывать российские фильмы

Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
21 Декабря 2017, Валерий

поймёт его однозначно - С. Кичигин даёт понять власть предержащим , что он их сторонник .

- 3 +
Валерий
21 Декабря 2017, Валерий

Я уже давненько отмечал в своих комментариях , что с некоторых пор "2000 " значительно
поправела . И вот всем нам (читателям ) наглядное подтверждение - эта статья гпавного
редактора . Если бы она была написана рядовым сотрудником , это ещё полбеды , но в данной ситуации Кичигин решил выдать политический ориентир , на который должны, даже обязаны ориентироваться ВСЕ сотрудники . Какой прискорбный случай ! Я не знаю ,
что подвигло на это главного редактора , но я думаю , уверен - каждый кто прочитает этот
материал пойм

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка