Государство в роли банкрота?

23 Декабря 2005 0

Как следует из письма, 14 июня 2005 года Хозяйственный суд Херсонской области возбудил дело о банкротстве ОАО «Херсонские комбайны» на основании заявления одного из кредиторов — ООО «Фирма «Стройкомплект». Долг «Херсонских комбайнов» перед «Стройкомплектом», который, по информации автора письма, является афиллированной с «Интерпайпом» фирмой, составляет всего 160 тыс. грн. Согласитесь, исковая сумма для предприятия такого уровня настолько мала, что не может вызывать удивление масштабность претензии.

Чтобы читателям была полностью ясна картина происходящего, напомним, что Херсонский комбайновый завод основан еще в конце позапрошлого века. Специализируется он на выпуске сельскохозяйственной техники. С марта 1994 года, по решению Фонда госимущества Украины, «Производственное объединение «Херсонский комбайновый завод им. Г. И. Петровского» был преобразован в ОАО «Херсонские комбайны».

В 2004 году завод произвел продукции на сумму более 72 млн. грн., что на 38 млн. грн. больше, чем в 2003 г., то есть увеличил выпуск более чем в два раза.

В своем заявлении «Стройкомплект» указывает, что правление завода «Херсонские комбайны» в целом имело достаточно времени для погашения 160 тыс. грн. перед кредитором, но кредит так и не погасило.

Лишь после сопоставления заводских объемов производимой техники в денежном выражении (72 млн.) и суммы долга по иску «Стройкомплекта» (160 тыс.), становится совершенно очевидным, что задолженность, скорее всего, является удобным предлогом для начала процедуры банкротства предприятия.

Именно эту точку зрения разделяет и Александр Колган. По его мнению, это свидетельствует о целенаправленных действиях по захвату активов завода предприятиями, «подконтрольными» корпорации «Интерпайп».

В этом корпоративном конфликте следует обратить внимание на еще одну немаловажную деталь. 50% акций ОАО «Херсонские комбайны» принадлежат ОАО «Лизинговая компания «Украгромашинвест», контрольный пакет которой в свою очередь принадлежит государству. То есть акции государственные и управляются они Фондом госимущества.

Из всего этого следует, что государство вот уже в который раз из-за бездеятельности чиновников может оказаться в роли банкрота.

Давно ли общественность и деловой мир сотрясали события, происходящие вокруг «Криворожстали»? До сих пор не утихают страсти по Никопольскому заводу ферросплавов. И в том и в другом случае обозреватели называют причастной к этим скандалам корпорацию «Интерпайп». Странное совпадение, но, похоже, если государство — в первую очередь в лице ФГИ — не вмешается в конфликт, еще одно громкое дело будет в поле зрения украинской и международной общественности.

Как показывает опыт последних лет, в госсобственность предприятия возвращаются воистину с титаническими усилиями. В то же время теряются они с удивительной легкостью. Вот уж действительно, левая рука не ведает, что делает правая.

Особенно трудно объяснить равнодушие чиновников из ФГИ на фоне непрекращающихся разговоров о возможном вступлении Украины во Всемирную торговую организацию и ЕС.Если в объединенной Европе сельхозпроизводителям — а в их число входят и производители сельхозтехники — оказываются миллиардные субсидии, то Украина не только не помогает отечественным предприятиям, а безучастно наблюдает за их «уничтожением».

Заводы уводятся из госсобственности один за другим, и даже на втором году после революции никто не может остановить этот процесс.


Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Загрузка...

Учим чиновников коммуникации за счет госдепа

Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) в партнерстве с...

Медицинский психолог Тина Берадзе: «Мы теряем своих...

За прошлый год почти 6 тысяч украинцев свели счеты с жизнью

Мелкий бизнес под лупой налоговиков

По данным МВФ, объем теневых денежных операций в Украине сопоставим с половиной...

Какая погода, такой и прогноз топливного рынка

На фоне резкого повышения стоимости коммунальных услуг — а с 1 ноября цена кубометра...

Короткий ствол и долгая дорога

После принятия закона о гражданском оружии уровень уличной преступности за первый год...

Предприятия бумажные, а долги реальные

Есть предприятия, которые по 10 лет проходят процесс ликвидации. И безуспешно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка