Государство в роли банкрота?

23 Декабря 2005 0

Как следует из письма, 14 июня 2005 года Хозяйственный суд Херсонской области возбудил дело о банкротстве ОАО «Херсонские комбайны» на основании заявления одного из кредиторов — ООО «Фирма «Стройкомплект». Долг «Херсонских комбайнов» перед «Стройкомплектом», который, по информации автора письма, является афиллированной с «Интерпайпом» фирмой, составляет всего 160 тыс. грн. Согласитесь, исковая сумма для предприятия такого уровня настолько мала, что не может вызывать удивление масштабность претензии.

Чтобы читателям была полностью ясна картина происходящего, напомним, что Херсонский комбайновый завод основан еще в конце позапрошлого века. Специализируется он на выпуске сельскохозяйственной техники. С марта 1994 года, по решению Фонда госимущества Украины, «Производственное объединение «Херсонский комбайновый завод им. Г. И. Петровского» был преобразован в ОАО «Херсонские комбайны».

В 2004 году завод произвел продукции на сумму более 72 млн. грн., что на 38 млн. грн. больше, чем в 2003 г., то есть увеличил выпуск более чем в два раза.

В своем заявлении «Стройкомплект» указывает, что правление завода «Херсонские комбайны» в целом имело достаточно времени для погашения 160 тыс. грн. перед кредитором, но кредит так и не погасило.

Лишь после сопоставления заводских объемов производимой техники в денежном выражении (72 млн.) и суммы долга по иску «Стройкомплекта» (160 тыс.), становится совершенно очевидным, что задолженность, скорее всего, является удобным предлогом для начала процедуры банкротства предприятия.

Именно эту точку зрения разделяет и Александр Колган. По его мнению, это свидетельствует о целенаправленных действиях по захвату активов завода предприятиями, «подконтрольными» корпорации «Интерпайп».

В этом корпоративном конфликте следует обратить внимание на еще одну немаловажную деталь. 50% акций ОАО «Херсонские комбайны» принадлежат ОАО «Лизинговая компания «Украгромашинвест», контрольный пакет которой в свою очередь принадлежит государству. То есть акции государственные и управляются они Фондом госимущества.

Из всего этого следует, что государство вот уже в который раз из-за бездеятельности чиновников может оказаться в роли банкрота.

Давно ли общественность и деловой мир сотрясали события, происходящие вокруг «Криворожстали»? До сих пор не утихают страсти по Никопольскому заводу ферросплавов. И в том и в другом случае обозреватели называют причастной к этим скандалам корпорацию «Интерпайп». Странное совпадение, но, похоже, если государство — в первую очередь в лице ФГИ — не вмешается в конфликт, еще одно громкое дело будет в поле зрения украинской и международной общественности.

Как показывает опыт последних лет, в госсобственность предприятия возвращаются воистину с титаническими усилиями. В то же время теряются они с удивительной легкостью. Вот уж действительно, левая рука не ведает, что делает правая.

Особенно трудно объяснить равнодушие чиновников из ФГИ на фоне непрекращающихся разговоров о возможном вступлении Украины во Всемирную торговую организацию и ЕС.Если в объединенной Европе сельхозпроизводителям — а в их число входят и производители сельхозтехники — оказываются миллиардные субсидии, то Украина не только не помогает отечественным предприятиям, а безучастно наблюдает за их «уничтожением».

Заводы уводятся из госсобственности один за другим, и даже на втором году после революции никто не может остановить этот процесс.


Загрузка...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Кулек непобедимый

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев ограничивать...

Загрузка...

Человек, который принес в этот мир порядок

150 лет назад, в марте 1869 г., в наши представления о мире был внесен решительный порядок:...

Что нам стоит космодром построить

Объединение усилий предприятий космической отрасли и судостроения не выглядит...

Николаевский вокзал ожидания

«Брудний і смердючий». Міністр інфраструктури Володимир Омелян під час робочого...

Пенсионное накопительство: плакали ваши денежки

Те, кто поверит в накопительную систему, просто потеряют свои деньги, которые исчезнут...

Полчаса в руках — 150 лет на свалке

Если все останется как есть, то очень скоро все живописнейшие места страны превратятся...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка