Гречка в газе

№ 5 (893) 1 — 7 февраля 2019 г. 30 Января 2019 5

Монетизация субсидий как предвыборный ход и обман избирателей

Повышение коммунальных тарифов — хороший ход на переговорах с МВФ о формировании очередной программы финансовой поддержки. Но совсем негодный в избирательной кампании, где президенту Порошенко и его политической силе скоро придется иметь дело с плательщиками жилкомуслуг, которые уже возросли в разы и все еще не собираются останавливаться на достигнутом.

Чем ближе выборы, тем заметнее попытки власти минимизировать для себя политические риски, связанные с высокими коммунальными тарифами.

В качестве главного оружия власть избрала монетизацию субсидий, которые в 2017 г. правительство выплачивало 6,9 млн. домохозяйств, а в 2018-м — сократило их количество до 4 млн.

Вероятно, чтобы как-то скрасить этот неприятный момент, Кабмин 27 декабря прошлого года принял постановление №1176 «Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий населению в денежной форме».

Не прошло и месяца с момента его публикации, как Порошенко инициировал пересмотр документа, поставив под сомнение компетентность социального блока правительства и пытаясь совместить выгоды плательщиков жилкомуслуг с собственными предвыборными потребностями.

Почему же постановление №1176 стало неугодным? В госбюджете-2019 средства на компенсацию коммунальных тарифов населению были разбиты на две части. В первой — субвенция на предоставление льгот и субсидий местным бюджетам в размере более чем 35 млрд. грн. Во второй — 20 млрд. грн. Минсоцполитики для выплаты льгот и субсидий в денежной форме.

Постановление о предоставлении жилищных субсидий в денежной форме предполагает, что на первом этапе монетизации все, кому субсидия уже была начислена, продолжают получать ее в безналичной форме. В этом случае, даже если по окончании действия субсидии на счету остаются сэкономленные средства, потребитель их не получает. Это вызывало и вызывает нарекания многих получателей субсидий еще и потому, что эти деньги возвращаются в казну и никак не засчитываются при оформлении субсидий на следующий отопительный сезон.

Монетизация (согласно видению авторов постановления №1176) на первом этапе затрагивает только тех, кто впервые подал заявку на субсидию уже после 1 января 2019 г. Таких, очевидно, будет немного. Но даже они не будут ежемесячно получать какие-либо выплаты в денежной форме.

Предназначенные им деньги пойдут на специальные счета в «Ощадбанке», откуда каждый месяц на погашение коммунальных услуг будут списываться определенные суммы.

Если выставленные счета окажутся выше начисленной субсидии, потребитель будет доплачивать разницу из собственного кармана. Если ниже — разница остается на счете. Получить остаток можно будет только по окончании действия субсидии, т. е. после завершения отопительного сезона и перевода средств на другой персональный счет, открытый в «Ощадбанке».

Несомненно, такой порядок не несет практически никаких выгод действующему президенту и его команде. Первый тур президентских выборов состоится 31 марта, второй назначен на 21 апреля.

Отопительный же сезон для домохозяйств частного сектора, согласно действующему законодательству, продлится до 15 апреля. Примерно в середине апреля — в зависимости от широты и погодных условий — прекратится централизованная подача тепла в многоэтажки. Т. е. ни к первому, ни ко второму туру выборов компенсацию за переплату жилкомуслуг никто получить не успеет.

Это обстоятельство стало причиной критики в адрес составителей постановления о монетизации субсидий и попытки его откорректировать спустя месяц после его вступления в силу.

На прошлой неделе Петр Порошенко собрал представителей Минфина, Минсоцполитики, Мининфраструктуры, НАК «Нафтогаз Украины», «Ощадбанка», «Укрпошти» и представителей некоторых ОСМД и общественных организаций.

На совещании было объявлено о принятом «политическом решении» — начать еще в марте ежемесячно выдавать деньги домохозяйствам, оформившим субсидии в нынешнем отопительном сезоне.

Как пояснил министр соцполитики Андрей Рева, это делается, чтобы до мая иметь представление, как работают оба — безналичный и наличный — механизмы начисления субсидий, и какой из них более эффективный.

«Сегодня у нас 4 млн. получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн. То есть 6 млрд. грн. в месяц мы будем выдавать наличными, а в безналичной форме субсидию получат те, кто обратился в управления соцзащиты после 1 января 2019 года», — заявил глава Минсоцполитики.

Не удивительно, что предложение президента аккурат к выборам положить под избирательную «елку» примерно пятую часть ежемесячных пенсионных выплат представители самых разных политических сил подвергли резкой критике и назвали его предвыборным подкупом.

«Вам не кажется странным, что в течение пяти лет все что угодно делалось, чтобы не допустить монетизации субсидий, и тут незадолго до выборов президент хочет раздать 6 млрд. грн. Первый вопрос — где он их возьмет? Наверняка из бюджета. А туда платят налоги украинцы. Используя то, что в Украине нет закона о субсидиях, происходит такое, что президент «в ручном режиме» внедряет механизм монетизации и раздает деньги», — заявил в эфире телекомпании NewsONE бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Он считает, что правительство хочет раздать украинцам больше средств, чем потратило на энергосбережение, и это очень странно.

«Как экономический эксперт я могу четко сказать, такие субсидии могут выдать лишь один раз за неделю до выборов. Потому что правительство предусмотрело монетизацию не на всю сумму субсидий, а на разницу. Но Порошенко же не скажет о том, что это одноразовая «акция». Произойдет то, что людям, которые будут правдами и неправдами заходить на субсидии, раздадут эту наличку, и все. Потому что монетизировать такие объемы просто невозможно», — подчеркивает Кучеренко.

Бывший министр соцполитики Наталья Королевская также утверждает, что «этот социальный эксперимент — не больше чем банальный шантаж людей перед выборами. После выборов, скорее всего, людям сообщат, что эксперимент не удался, деньги потратили не по назначению, поэтому наличкой выдавать больше не будут, так как в бюджете по программе монетизации предусмотрено денег только на 2,5 месяца».

И далее она объясняет: сначала власть сократила количество получателей субсидий почти в два раза, потом в угоду МВФ резко повысили цену на газ и тарифы, а социальные нормы — сократили. Так правительство в очередной раз обмануло людей, пообещав помощь на оплату коммунальных услуг, а потом цинично отобрав субсидии и повысив тарифы. Ну ладно, если бы правительство просто так одарило малоимущих несколькими бюджетными миллиардами. Так ведь речь идет не только о раздаче денег на руки, но и о жестких санкциях к тем, кто распорядится ими не так, как следует.

И действительно, если дать малоимущему на руки 1—2 тыс. грн., нельзя быть уверенным, что 100% этих средств дойдут до адресата. Есть и соблазн, и объективная потребность потратить часть денег на самое необходимое — еду, теплую одежду или лекарства.

В этом случае виновным грозят штрафы, а, возможно, и лишение права на субсидию. Т. о. власть еще больше сократит круг получателей субсидий, а тарифы на газ в 2019 г. поднимут еще раз. Как известно, в прошлом году при подписании нового кредитного соглашения с МВФ представители кредитора настаивали на подорожании голубого топлива для украинских потребителей на 50—60%. Однако сошлись на 23,5%, решив, что еще 15% стоимости газ доберет после окончания отопительного сезона, читай — после президентских выборов.

Т. е. обещанная монетизация, собственно, ничем не отличается от предвыборных продуктовых наборов и пресловутой гречки. Но даже если и найдутся те, кто будет рад по окончании отопительного сезона получить сэкономленные деньги, то многие еще считать не разучились.

Вследствие повышения тарифов на тепло, газ и электричество и уменьшения размера ежемесячной субсидии ваши расходы на коммуналку выросли в среднем на 700 грн. в месяц (4 тыс. грн. за сезон), а после этого вам вернули 1—1,5 тыс. грн. Будете ли вы считать себя в выигрыше?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Укргаздобыча»: украденная победа

В команду УГД приходят не по родственным связям, а после докладов на конференциях,...

Острая кислотная недостаточность

Из-за несогласованного с потребителями решения правительства о квотировании импорта...

«Наша профессия новая, и не все осознают, что мы не...

Один из руководителей сказал мне: «К армии слово «коррупция» прошу не...

Просроченный патрон врагу не страшен

История знает немало примеров, когда страны укрепили свою экономическую базу, сделав...

Битье лишает сознания

«Нельзя винить только школу в том, что в ней столько насилия... Но вина школы в том,...

США сами знают, как бить своих детей

Почему Америка единственная в мире не ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка

Загрузка...

Украине предстоит выбор: быть или не быть

В последнее время во многих странах люди впервые узнали, что есть такое государство...

Проникновение в тело на фоне Уголовного кодекса

Если мужчина крепко обнял женщину и прижал к себе, означает ли это, что он подпадает под...

Украинский Ring: полезный умный гаджет или всевидящий...

История успеха базирующегося в Украине стартапа Ring, приобретенного в феврале 2018 г....

Украина создает роботов-убийц

Использование роботов ради сохранения жизни людей позволяет вести войны вечно

В 2019 г. Украина получит 6 турецких БПЛА Bayraktar TB2

Турецкий производитель беспилотных летательных аппаратов Baykar произведет и поставит в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка