Химический кнут для экономики. Он же пряник

№40 (877) 5 — 11 октября 2018 г. 03 Октября 2018 4.8

Продемонстрировав в последние годы катастрофическое падение производства, химики задумались о реванше. Для этого представители отрасли готовят стратегию развития до 2030 г., предполагая, что ею заинтересуются власти и им помогут.

Сегодня химическая промышленность Украины — это порядка 3 тыс. предприятий (без учета микропредприятий), которые производят 6,5 тыс. самых разнообразных продуктов. Продукция примерно тысячи из них имеет межотраслевое потребление. Всего же в отрасли работают около 110 тыс. человек.

Но даже несмотря на обилие заводов-гигантов, в том числе крупнейших «Азотов», в целом химическая отрасль сейчас одно из самых слабых мест отечественной экономики.

При сопоставимом объеме потребления химической продукции в 2012-м и в 2017 г. (соответственно $280 и $250 в пересчете на одного жителя страны) потребление химии made in Ukraine на внутреннем рынке сократилось с 37% до 22%.

В общем объеме экспорта товаров из Украины химики потеряли $3,5 млрд. С 2012-м по 2017 г. экспорт сократился в 3,4 раза (с $4,97 до $1,447 млрд.). Прогнозный показатель 2018 г. — $1,78 млрд.

Если в 2000 г. Украина импортировала химической продукции на $1,36 млрд., то в 2012-м этот показатель достиг исторического максимума — $9,4 млрд., и сейчас находится примерно на том же уровне. По данным Черкасского научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности (НИИТЭХИМ), в 2018-м прогнозный объем импорта составит $9,05 млрд.

В промышленном производстве Украины удельный вес продукции химии за последние пять лет сократился с 6,1% до 4,7%. Если в 2012 г. украинские химики выпускали веществ и товаров на $226 на человека, то в 2017-м этот показатель уменьшился до $91.

Как признает глава подкомитета Верховной Рады по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Леонид Козаченко, украинские аграрии используют примерно 60% удобрений от количества, используемого в Европе. Нехватка составляет примерно 9,7 млн. т. Это не только азотные удобрения, но и комплексные, с добавкой микроудобрений.

Макроэкономическим следствием деградации химической отрасли стало увеличение дефицита платежного баланса и девальвационное давление на гривню. По словам руководителя комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности Виктора Галасюка, «проблема нынешней зависимости Украины от внешних кредитов кроется в высокой импортозависимости экономики. Украина импортирует свыше 55% своего потребления. В США и КНР этот показатель составляет менее 20%. Как следствие — отрицательный внешнеторговый баланс и постоянное давление на гривню».

При этом ключевым вопросом для реализации химической стратегии в Украине в настоящее время является цена природного газа и его привязка к импортному паритету. В США цена газа — $103/ тыс. куб. м., в Турции — $200, а в Украине — свыше $400. При таком условии конкурентоспособной на внешнем рынке украинская продукция не может быть по определению. Хотя Турция, объем производства химической продукции которой сопоставим со всем украинским экспортом, обеспечивает свой химпром сырьем только на 30%, а Украина могла бы на все 100%.

Если взглянуть на ситуацию упрощенно, химическая отрасль Украины стала заложницей политэкономии. Украинские власти всеми силами старались слезть с российской газовой иглы и сократить потребление топлива, «Газпром» стремился сохранить доходы и взвинчивал цены на газ. В результате значительная часть продукции отечественного химпрома стала нерентабельной сначала на внешнем, а затем и на внутреннем рынке.

На сегодняшний день зависимость Украины от импорта минеральных удобрений стала реальностью. А ведь это — один из главных рисков продовольственной безопасности.

Чисто с технологической стороны, как утверждает директор НИИТЭХИМ Тамара Ковеня, конечная товарная продукция составляет менее половины всего ассортимента украинских предприятий — 48%. Это прежде всего удобрения, шины, моющие средства, лакокрасочные материалы, геосинтетика, нетканые материалы, резиновые и пластмассовые изделия, бытовая химия.

Если структурировать всю химическую продукцию по технологическим переделам, то окажется, что продукция низкого уровня переработки (неорганические и органические продукты, азотные соединения, горно-химическое сырье, промышленные газы и растворители) составляет 23% общего производства.

Еще 25% приходится на продукцию второго передела (удобрения, базовые пластмассы в первичных формах, синтетические красители и пигменты, текстильные вспомогательные материалы, пластификаторы, добавки для полимеров, стекловолокна и стеклопластики).

Продукция высоких переделов (конструкционные и инженерные пластмассы, химические волокна и нити, химреактивы и технические клеи, поверхностно-активные вещества и специальные химикаты) составляют всего 4%. Хотя ведущие страны имеют до 70% продукции третьего передела.

Уровень зависимости отрасли от импорта директор НИИТЭХИМ оценила в 63%.

Понимая эти проблемы, видные представители отрасли и Федерация работодателей Украины (ФРУ) инициировали разработку комплексной стратегии развития химической отрасли Украины на период до 2030 г. В этот процесс вовлечены отраслевые институты, экспертные организации, производители и потребители химической продукции, народные депутаты.

«Мы хотим добиться поручения от премьера, чтобы работа над стратегией велась официально. Создаем совместную рабочую группу и каждые две недели будем двигаться пошагово. Мы должны понимать, что стратегия даст конкретно — увеличение занятости, новые производства, цепочки добавленной стоимости, развитие подотраслей, уменьшение импорта, улучшение платежного баланса», — подытожил задачи инициаторов разработки стратегии гендиректор ФРУ Руслан Ильичев.

При этом некоторые авторитетные специалисты химической отрасли не скрывают, что в своей работе им придется идти по пути, ранее пройденному российскими коллегами. Как утверждает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов, в РФ смогли извлечь пользу даже из сокращения поставок газа в Украину.

«В 2008-м после крупного отраслевого совещания в Кемерово, на котором российские химики объяснили Владимиру Путину (на тот момент премьер-министру РФ) возможности химической отрасли, именно химия была объявлена драйвером российской экономики», — говорит г-н Голубов.

После этого химическое сообщество СНГ стало свидетелем ее бурного роста. Предприятия по производству удобрений росли от Балтики до Приморья. Появились и совершенно новые продукты, такие как гидрофобизаторы, необходимые для защиты фундаментов зданий. В Европе без них уже не строят. Были введены в строй новые агрегаты, например, совмещающие в одном производство аммиака, карбамида и меланина. Развивается выпуск силиконов, сфера применения которых сейчас активно расширяется, и т. д.

В Украине в те же годы производство химпродукции сильно сократилось. Страна умудрилась потерять даже производство кальцинированной соды, при том что отечественные сахарные заводы ежегодно закупают этой продукции на $50 млн.

Полностью остановлено ПАО «Днепрошина», хотя это предприятие было ведущим производителем шин для сельхозтехники и готово было выйти на рынок контрактного производителя шин для легковых автомобилей.

Некоторые предприятия отрасли пока считаются успешными, но уже через несколько лет могут уйти с рынка, поскольку на замену их продукции появляются совершенно новые вещества и материалы.

Как утверждает эксперт госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Сергей Поважнюк, в России в основу стратегии было положено то, что они продают много нефти и газа, из которых другие страны производят химическую продукцию. Россияне также решили продавать нефть и газ, но в других стадиях переработки. Попутно они просчитали, что их производство станет конкурентоспособным за счет дешевого сырья и импорта иностранных технологий.

«Нам надо акцентировать внимание не на возрождении химической промышленности, а на создании новых конкурентоспособных предприятий. Надо понимать, что химическая промышленность — это не только крупно-малотоннажная химия. Надо учитывать развивающиеся глобальные тренды, такие как биотехнологии, возобновляемые ресурсы, переработка вторсырья, создание новых химических безопасных веществ.

Мы должны понимать драйверы развития, экспортные рынки, на которых мы будем конкурентными. К примеру, биотехнологии. Мы экспортируем зерно, из которого Китай производит различные органические кислоты — лизин, триптофан, лимонную кислоту и т. д. Так вот, если экспорт тонны зерна — $150, из них добавленная стоимость — $60, то переработанная продукция — это $600 и $300 соответственно. Эти цепочки добавленной стоимости надо активно включать и думать об экспорте, потому что внутреннего рынка недостаточно», — считает эксперт.

По мнению Леонида Козаченко, проблему сырьевого обеспечения химпредприятий отечественным газом можно было бы решить передачей инвесторам шахт, добывающих энергетический уголь с последующей переработкой его в синтез-газ, на основе которого производят аммиак.

Финансовую сторону можно было бы решить путем создания ипотечного банка, о котором говорится не первый год. Государственная доля в таком учреждении формируется за счет взноса землями сельхозназначения, не переданными в аренду, а реальные средства вносит крупный иностранный инвестор. Однако необходимо конкретно прописать на уровне стратегии доступ к финансовым ресурсам, сырью и что получится на выходе.

Украина имеет опыт реализации крупной отраслевой стратегии. В 1998 г. был начат эксперимент на предприятиях горно-металлургического комплекса. Получив на три года ряд налоговых льгот и списание долгов перед бюджетом, более полусотни предприятий ГМК смогли за короткий период провести самые необходимые ремонты и в два раза нарастить производство продукции.

Затем как минимум на десятилетие ГМК стал драйвером экономики и основным донором валютной выручки. Однако суперметаллургической державой Украина все же не стала.

Страна до сих пор не имеет производства автолиста для легковых автомобилей, импортирует стальные корпуса для бытовой техники, не освоила выпуск брикетированного железа из руды, не говоря уже о титановом прокате и материалах, используемых в атомной промышленности. Хотя справедливости ради надо признать, что эксперимент тогда распространялся исключительно на черную металлургию и связанные с ней предприятия.

Перед химиками стоит гораздо более сложная задача. Поскольку отрасль проникает практически во все сферы жизнедеятельности, необходимо учитывать намного большее число интересов.

Анализ цепочек в химической промышленности, проведенный г-жой Ковеней, показал, что к имеющимся 30 предприятиям, выпускающим продукцию первого передела, 126 — продуктов второго передела и 98 — третьего, необходимо добавить 165 производств второго и 144 — третьего передела. Учитывая современный уровень развития отрасли, это далеко не полный перечень возможностей. Реализовать их можно в виде различных институционных объединений, в том числе технопарков.

Пока что определены 10 стратегических приоритетов развития отрасли: создание конкурентной сырьевой базы, модернизация и создание базовых предприятий, развитие технологических цепочек и увеличение выпуска продукции высоких переделов, обеспечение АПК, эффективное импортозамещение, восстановление и рост экспортного потенциала, экологическая безопасность производства и продукции, инфраструктурная, научно-техническая и кадровая основа для устойчивого развития отрасли, современная регуляторная база, отраслевой протекционизм.

Предлагается освободить от налогов операции по импорту оборудования и технологий, необходимых для создания новых предприятий и реконструкции действующих. Прибыль в части финансирования НИОКР и создания исследовательских производств. Ввести налоговые каникулы (освободить от налога на прибыль) на период реализации значимых для отрасли проектов. Освободить от уплаты экологического сбора проекты экологической направленности на период их реализации.

В ответ представители химической отрасли обещают сделать ее новым драйвером украинской экономики и, возможно, даже достичь уровня Турции, где только химическая отрасль выпускает столько же продукции, сколько вся украинская экономика, включая ГМК, АПК и др.

Предложение выглядит как минимум достойным изучения. Пойдут ли на это нынешние власти, и в какой степени? «2000» будут следить за этим процессом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

От космоса до подземного арсенала

Главное в проектировании — системный профессиональный подход, это лучшее лекарство...

Ясли вместо четырех стен

Неравноправие заключается в том, что в особый период в отпуск по уходу за ребенком не...

Набережная на болоте

В 2015 г. концентрация только азота диоксида в жилой зоне Ирпеня вокруг асфальтового...

Калории для ОСМД

Для проведения полной термомодернизации зданий в Украине, при существующих темпах,...

Какая украинка не мечтает стать генералом?

Не может быть различий в правах и обязанностях между женщиной-полковником и мужчиной в...

Загрузка...

Страна в адском трафике

Наркодилеры оказались прогрессивнее иных бизнесменов, освоив торговлю запрещенными...

Минобороны «отвоевывает» земли

С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Министерство возможностей

Существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Плати алименты, чтобы не лишиться ребенка

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка