Худшие долгоносики — политики

№39(835) 29 сентября – 5 октября 2017 г. 27 Сентября 2017 1 4.8

Хотите лучше питаться — стройте дороги и не выбирайте мерзавцев

Согласно прогнозу министерства сельского хозяйства США, экспорт пшеницы Украиной в этом сезоне составит 16,5 млн. т, а ячменя — 4,6 млн. т. Это больше, чем ожидалось ранее. По отчетам же нашего министерства, отечественные аграрии уже экспортировали свыше 4,3 млн. т пшеницы и 2,35 млн. т ячменя, а всего — около 7,8 млн. т зерновых.

прочем, успех прошлого года — экспорт 43,8 млн. т зерна — повторить не удастся из-за климатических условий, повлиявших на урожай. И почти всегда после сообщения таких новостей мы получаем письма с одним и тем же вопросом — «а самим-то нам хватит?»

Попробуем разобраться, как работает система обеспечения продовольственной безопасности.

Согласно закону «О господдержке сельхозпроизводителя Украины» еще в 2005 г. Кабмин отдельным постановлением создал Аграрный фонд как государственное специализированное бюджетное учреждение. Он должен был обеспечивать адекватную ценовую политику на рынке продовольствия, в том числе зерна.

Инструментом должен был служить т. н. интервенционный фонд сельхозпродукции с установленным размером не менее 20% годового потребления. Товарные интервенции из фонда проводятся, когда цены превышают установленный уровень, и тем сдерживают их. Аграрный фонд также служит предохранителем от чрезмерного падения цен на продукцию сельхозпроизводителей — например, в результате сговора перекупщиков, трейдеров. Если цена ниже установленного минимального уровня, фонд закупает такую продукцию и отправляет на хранение.

Идея Аграрного фонда прекрасна, и этот инструмент замечательно работает во многих странах, в том числе в ЕС. Но, как отмечают эксперты Офиса эффективного регулирования (BRDO) в документе «Зеленая книга. Регулирование рынка зерна», бюджетная организация Аграрный фонд сегодня не обеспечивает выполнение основных функций ценового регулятора на аграрном рынке и не осуществляет формирование государственного интервенционного фонда для обеспечения продовольственной безопасности.

Причина такой импотенции — постановление Кабмина, принятое еще в 2013 г. Тогда был создан двойник Аграрного фонда с тем же наименованием, но уже не как бюджетная организация, а как публичная акционерная компания (ПАО). ПАО получило уставной фонд в 5 млрд. грн., и хотя его существование не предусмотрено ни одним законом, взялось за форвардные закупки зерна. Но поскольку задачей ПАО было получение прибыли, цели обеспечения продовольственной безопасности отошли на второй план. Но имеет ли это значение в такой аграрной стране, как Украина?

Посмотрим на глобальный рейтинг продовольственной безопасности (Global Food Security Index, составляется экспертами The Economist). Согласно хрестоматийному определению, продовольственная безопасность — это ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Наша страна в Global Food Security Index занимает 63-е место из 113, соседствуя с Марокко, Венесуэлой и Доминиканской Республикой. Мы находимся далеко позади ближайшей европейской страны — Сербии, которая занимает 52-е место.

Лучше всего обстоит дело с безопасностью конкретных продуктов питания — у нас действительно трудно отравиться, здесь мы входим в мировую элиту: эксперты оценивают данный показатель для нашей страны в 97 баллов из 100, тогда как в целом по планете он составляет 57,3.

Немного выше общемирового у нас уровень потребления белков (оценивались девять важных аминокислот) — 60,9 против 57,8. Чуть лучше среднего разнообразие стола (доля некрахмалистой пищи, то есть продуктов за исключением картофеля, зерновых и др.) — 58 против 51,6.

Показатель «достаточность обеспечения» заметно выше общемирового — 77,4 против 57,3. Калорийность суточного рациона на душу населения также выше — 3,144 ккал при средней по планете 2,865 ккал. Впрочем, последний показатель с учетом серьезного распространения ожирения в Украине можно считать позитивным лишь с большим количеством оговорок.

На еду наш соотечественник тратит больше среднего по планете. Расходы на питание достигают 37,5% всех расходов домохозяйства, тогда как в мире этот показатель 29,9%. Вместе с тем недоедают у нас, согласно Global Food Security Index, 5% населения.

Дорожная инфраструктура (да, она тоже оценивается как фактор продовольственной безопасности) — 1 (при максимуме в 4 возможных), тогда как планета в целом далеко ушла вперед — 1,8.

Интересно, что эксперты The Economist посчитали главными угрозами продовольственной безопасности. Это, конечно, отнюдь не массовый экспорт продуктов питания.

На первом месте в списке угроз стоит чрезвычайно низкий уровень государственных расходов на сельскохозяйственные исследования и разработки — по девятибалльной шкале мы заработали лишь 1 балл, тогда как в целом в мире этот показатель значительно выше — 2,1 (а, в частности, в США — 9.) Косвенное подтверждение справедливости этого вывода можно найти в статистических данных об урожайности зерновых культур — если в США это 82 ц/га, то в Украине в два раза меньше: 45 — 46 ц/га. Китай и Бразилия тоже демонстрируют превосходство над легендарными черноземами: 52 — 56 ц/га. При этом стоит учесть, что у подавляющего количества фермерских хозяйств в нашей стране урожайность еще ниже средней примерно на 20% — нынешней планки удалось достичь лишь за счет немногочисленных, но крупных агрохолдингов.

Одна из причин низкой урожайности — неэффективность государственного контроля за агрохимическим состоянием почв, т. н. агрохимическая паспортизация. Хотя имеется несколько нормативных актов в этой сфере, они похожи на пустой звук — в стране полностью отсутствует механизм контроля такой паспортизации, тем более нет никакой возможности привлечь к ответственности собственника или арендатора земли, если он нарушает требования законодательства.

Не удивляйтесь, но вторая угроза нашему столу — коррупция. Тут мы достигли сомнительного рекорда — максимально возможного показателя, почти в два раза превышающего общемировой. Коррупция самым непосредственным образом влияет на доступность продовольствия — в том числе из-за нерационального использования природных и других национальных ресурсов, а также создавая искусственные препятствия на пути справедливого и экономически эффективного распределения продуктов питания.

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их доступности остается ВВП на душу населения. Global Food Security Index рассчитывает этот показатель для Украины как 7880 долл., тогда как в среднем на планете он достигает значительно более высокой планки — 20 585 долл.

Наконец, четвертая важнейшая угроза — политические риски в стране. Данный параметр у нас оценили в 70 баллов из 100 возможных (общемировой показатель — 45,8). Политическая нестабильность также прямым образом оказывает влияние на еду — из-за нее может быть затруднен доступ граждан к продовольствию, урезана продовольственная помощь и т. д.

Поэтому не беспокойтесь о вывозе урожая — тот же урожай пшеницы в прошлом году более чем в 2,8 раза превышал внутреннее потребление. Намного выше планки внутреннего потребления в 9,4 млн. т он и в этом году. Тем более что хлеба среднестатистический украинец потребляет все меньше — в 2016-м мы съели по 101 кг хлебобулочных изделий, тогда как еще в 2000 г. ели по 124,9 кг. О чем нас действительно предупреждает рейтинг Global Food Security Index, так это о том, что главная угроза нашей личной продовольственной безопасности — коррупционеры и политики. Вспоминайте об этом за каждым приемом пищи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Запрет продуктов — залог победы

«В Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль...

В правительстве сообщили об удешевлении продуктов в...

Дешевле за месяц стали сезонные продукты, но по сравнению с июлем прошлого года цены...

Американские ученые назвали самые опасные продукты

Ученые рекомендуют для профилактики рака уменьшить в рационе потребление красного...

В Украине вскоре будут проверять пищевые предприятия...

В апреле вступит в силу закон о госконтроле, осуществляемом с целью проверки...

Лучше крошите сами: почти 60% салатов на прилавках...

Проверка показала, что на прилавках Киева много некондиции

Загрузка...

От космоса до подземного арсенала

Главное в проектировании — системный профессиональный подход, это лучшее лекарство...

Ясли вместо четырех стен

Неравноправие заключается в том, что в особый период в отпуск по уходу за ребенком не...

Химический кнут для экономики. Он же пряник

Зависимость Украины от импорта минеральных удобрений стала реальностью, это один из...

Набережная на болоте

В 2015 г. концентрация только азота диоксида в жилой зоне Ирпеня вокруг асфальтового...

Калории для ОСМД

Для проведения полной термомодернизации зданий в Украине, при существующих темпах,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Anelo Krapiva
02 Октября 2017, Anelo Krapiva

Политики в этой украине хотят устроить холодомор. И все под видом реформ. И все для того, чтобы сделать рентабельным сжиженный газ из США повышением цен на газ. Какие окаянные рожи, ЧУДОВИЩА!

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка