Игра с судьбой страны

10 Апреля 2020 1 5

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов прокуратуры, призванных, согласно закону, защищать права и свободы человека, общие интересы общества и государства на основе верховенства права, законности, справедливости, непредвзятости и объективности.

Остановимся только на очевидных проявлениях кризиса указанного ведомства.  

Есть такая должность – генеральный прокурор Украины. Высокая и солидная. С 22 февраля 2014 г. Генпрокуратуру (с 2019-го – Офис генерального прокурора) возглавляли семь человек (двое в статусе временно исполняющих обязанности). Большинство из них не имели профессионального опыта, а Юрий Луценко – даже юридического образования.

При их назначении использовалась противоположная аргументация. Если при обосновании необходимости голосования в парламенте за Шокина говорилось о его бесценном опыте прокурорской работы, то в случае с Луценко полное отсутствие такого опыта считалось не недостатком, а, напротив, положительным обстоятельством. Якобы только человек извне системы способен был ее очистить и реформировать.

Уже сама по себе такая чехарда предполагает неустойчивость системы и ее недееспособность. Ибо за срок около года упомянутые назначенцы, учитывая их дилетантизм, могли разве что научиться ориентироваться в коридорах вверенного им ведомства. У их подчиненных, по идее, должны болеть уши ввиду необходимости делать ими финты при каждой смене руководства.

Но это ладно бы. Беда в том, что в руководстве прокуратурой утрачено понимание ее предназначения и основополагающих вещей, таких как верховенство права, равенство граждан перед законом и т. п. понятия, которым учат на первом курсе юридических вузов и которые употребляются теперь для сотрясения воздуха. Оно попросту атрофировалось в условиях тотальной политизации (при законодательном требовании политической нейтральности).

С февраля 2014-го основной функцией прокуратуры как органа, запускающего или блокирующего уголовные процессы, стало, с одной стороны, преследование проигравших (бывших чиновников), а с другой – откровенное выгораживание и обеспечение неприкосновенности выгодоприобретателей майдана –  организаторов и активистов (боевиков).

Со сменой власти в 2019-м были надежды на переориентацию прокуратуры в сторону справедливости, объективности, пресловутого тезиса «закон один для всех» и других предписанных ей законодательством основоположений. Однако они довольно быстро развеялись. В отношении юридической оценки майдана обновленная прокуратура продолжает придерживаться легенды о «мирных протестующих» и «беспредельщиках-правоохранителях».

8 апреля сайт Офиса генерального прокурора информировал об очередном «успехе» на этом тупиковом пути – сообщении о подозрении руководителю следственного отделения одного из районных управлений ГУ Нацполиции в Киеве. Фигуранту инкриминируется букет статей УК в связи с якобы препятствованием акциям протеста, безосновательным преследованием их участника, а также заключением под стражу «заведомо невиновного лица». 

По данным интернет-издания «Страна», речь идет об Александре Ващуке, следователе Соломенского райотдела полиции. А «невинная жертва» – некто Виталий Ахрамеев, который, согласно материалам дела, бросал «коктейли Молотова» в сотрудников милиции.

Со времен майдана в Украине утвердилась каста «активистов», которые не сеют, не пашут, не строят, но занимают привилегированное положение в обществе, в частности в плане юридической ответственности. Нападения на «активистов» (инциденты с их участием) представляются чуть ли не угрозой национальной безопасности.

Непонятно, за что мы им должны быть благодарны, но их культ поддерживает и руководство Генпрокуратуры при новом президенте. Их чтил Рябошапка. А недавно об уважении к «активистам» заявила в интервью «УП» сменившая его г-жа Венедиктова (не успели еще остыть определенные надежды, связанные с ее назначением).    

Вопрос об объявлении подозрения в связи с убийством одному из таких привилегированных – Сергею Стерненко, чья личность явно непропорциональна уделяемому ему вниманию, перерос уже в некую эпопею.

Конечно, в качестве частных лиц генпрокуроры могут уважать кого угодно: активистов, велосипедистов, заслуженных артистов. Но это не должно сказываться на выполнении ими предписанных законом функций, для выполнения которых они и призваны на условиях высокого социального статуса и финансового вознаграждения.

Пора уже, наконец, этим законникам перечитать закон, если он имеет еще какое-то значение, и убедиться, что среди оснований для освобождения от уголовного наказания или его смягчения нет ни гражданского активизма, ни патриотизма, ни участия в боевых действиях, ни чего-либо подобного.  Нет и не может быть, ибо иначе рушится фундаментальный принцип равенства перед законом.

Если же закон не имеет уже значения, то зачем тогда они на их высоких должностях?

Известный краснобай и баламут Луценко в 2016 г. при его назначении на должность генпрокурора заявил в Верховной Раде, что он согласился на предложение Петра Порошенко (своего кума), поскольку осознает, что «без реализации лозунга «Закон один для всех», без справедливости для каждого вне зависимости от его политических предпочтений… у Украины нет шансов». В корне был прав. Ну и где теперь справедливость? И что с шансами?..

Эта профанация – игра с судьбой страны.

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Карантинные метры

Эксперты рассказали об изменениях на рынке недвижимости

Печатный станок: инфляция или дефолт

Если даже Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина...

Инфляционный шок

Нам срочно надо принимать закон о рынках капитала

Тест на профпригодность

Бывший генпрокурор владел информацией о похищении огнестрельного оружия из...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
10 Апреля 2020, Владимир Онавамнадо

"краснобай и баламут Луценко" Не краснобай, а вор, попутно алкаш. Но не сам же он влез в это кресло. Надежда маленькая, но была, что скоморох не пойдет по пути барыги... Слов нет и букв тоже.

- 13 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка