«Импрувмент, Укрбат!»

18 Апреля 2003 0

«Импрувмент, Укрбат!»

Александр ИЛЬЧЕНКО

или Язык до Сьерра-Леоне доведет

27 апреля в далекой западноафриканской стране Сьерра-Леоне отмечается День республики. Накануне национального праздника здесь завершилась ротация личного состава 20-го отдельного вертолетного отряда ВСУ, выполняющего в соответствии с Указом Президента Украины миротворческую миссию вместе с 4-м ремонтно-восстановительным батальоном.

Владимир Пастухов прослужил в Сьерра-Леоне ровно шесть месяцев. Тютелька в тютельку. Застал я его за компьютером: полковник перебирал массу снимков и комментировал наиболее характерные — боевая служба, родной вертолет, джунгли, побережье океана, он с товарищами в толпе аборигенов...

Это его первая «африканская» ротация (некоторые, скажем, Олег Додонов, прибыли уже по второму кругу). Но опыта миротворца летчику не занимать: в 1996ш 1997 годах он был командиром украинской эскадрильи в Югославии. А здесь Владимира Михайловича «нашло» новое назначение — командовал 20-м отрядом.

Экипаж должен выполнить задачу любой степени сложности, убежден офицер. Не игнорировать служебные наставления и инструкции, которые, как известно, пишутся кровью, не искать хлопоты на свою и чужую голову, а спокойно рассчитывать собственные силы и опираться на плечо друга — вот все его секреты.

— Тихонько взлетели, слетали, сделали, что положено, и тихонечко сели, — инструктировал Пастухов подчиненных.

Наверное, он прав. В невероятно трудных условиях капризного экваториального климата не привыкшим к жаре за 30 градусов в тени, проливным дождям и сухим ветрам, после которого песок скрипит на зубах, европейцам прижиться непросто. Самая выносливая, неприхотливая техника, случается, не выдерживает. Но люди сильнее техники.

...В начале года экипаж Пастухова едва вернулся с очередного задания по облету приграничной с Либерией территории, как поступила экстренная «вводная»: в результате несчастного случая пострадали шестеро военнослужащих пакистанского контингента, необходима срочная эвакуация.

Когда Ми-8 сел на пятачке у военного госпиталя, первое, о чем спросили приготовившиеся к худшему и уже знавшие о характере тяжелых травм иорданские медики, было: «Сколько человек умерло в пути?» Наши пилоты устало ответили: «Все живы». Им не поверили. Но это была чистая правда: высочайший профессионализм плюс умение работать в самых критических ситуациях спасли пострадавшим жизни.

Воздушные извозчики, как называет наших вертолетчиков Пастухов, доставляют персонал миссии ООН и гуманитарные грузы, выполняют аварийно-спасательные, эвакуационные задачи, осуществляют боевое патрулирование. Да, пулеметы, которыми вооружены их крылатые машины, пока не пришлось применять ни разу — обстановка в Сьерра-Леоне относительно стабильна и не вызывает серьезной обеспокоенности. Однако спокойствие это лишь кажущееся: в 5миллионной стране зря не держали бы почти 16 тысяч миротворцев.

Самые крупные контингенты — бангладешский, пакистанский, нигерийский (свыше 3,5 тыс. человек каждый). Украинский сегмент сил МООНСЛ составляет 630 военнослужащих. Россиян чуть больше сотни.

Основные задачи, возложенные миссией на 4-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон ВСУ, — обслуживание техники, подготовка, обучение экипажей БТР-60 и БТР-70, водителей грузовых автомобилей ЗиЛ131 и Урал-375 для других контингентов, ремонт материальной базы, транспортировка гуманитарных грузов, беженцев, снабжение горюче-смазочными материалами.

Конвои уходят не на часы — на несколько суток, расстояния более 500 километров, и далеко не везде эти дороги благоустроены. По одной из них мы добирались микроавтобусом в расположение лагеря в Хейстингсе, изрядно попрыгав на ухабах, выбоинах, крутых спусках. А каково преодолевать проклятые километры грузовиками?!

Сопровождающие офицеры показали мост, с которого в пропасть, на камни слетел не так давно экипаж бронетранспортера одного из иностранных контингентов, — его тоже пришлось вызволять нашим изобретательным землякам.

...Военный городок, где постоянно дислоцируются украинские миротворцы (по плану его должны были сдать весной будущего года), представляет собой добротно, на совесть и со вкусом сделанные сооружения. Они оборудованы мощными кондиционерами, даже тонкими марлевыми накидками на постели, защищающими от малярийных комаров. А еще недавно тут начинали, что называется, с нуля — и жили в палатках, и удобства были не чета нынешним. Теперь же круглосуточно горячая, холодная вода, а уровень комфорта — повыше того, что видел в прошлом году у наших ребят в Южном Ливане.

Питание качественное, калорийное, отвечающее ооновским стандартам. Изобилие фруктов, натуральных соков, сладостей. И все равно тут ждали традиционного национального «наркотика» — приправленного по-домашнему чесночком сала, лука, душистого украинского хлеба. Правильно делали, что ждали, — конечно, мы не забыли прихватить их с собой.

В идеальном состоянии содержатся вертолетная площадка, парки военной техники, склады. Даже крупнотоннажные грузовики «Хюндай» руководство МООНСЛ передало украинцам на хранение — их было начали разукомплектовывать, а тут надежно берегут, и если выезжают, то лишь по заявкам миссии, и за руль садятся прошедшие переподготовку, хорошо обученные водители. Сейчас каждого второго хоть в дальнобойщики записывай: ни в чем не уступят, возможно, и фору дадут.

А вот со спиртным строго, как везде у наших миротворцев — «сухой» закон незыблем. Что в праздники, что в будни. Никто и не пытается нарушить установленный порядок — расплата в виде досрочного возвращения домой настигнет незамедлительно.

Связь с родными наши парни поддерживают постоянно: кто пишет письма, а кто общается посредством интернета. По телевизору смотрят ОРТ (прием слабоват). Украинские ТВ-каналы недоступны, с прессой не очень: месячной давности газеты зачитывают до дыр.

Скучают ли по дому, семьям? Безусловно. Владимира Калашника, энергетика батальона, в Киеве с нетерпением ждут жена Ольга и три дочки. Вместе со своими сослуживцами Олегом Чухачевым, комендантом, и Андреем Араптановым, начальником полигона, Владимир Владимирович просил передать большой привет всем, кто их знает, любит, помнит.

Обрадовавшись полученному в подарок свежему, еще пахнущему типографской краской номеру «2000», служивший в Главном штабе Сухопутных войск Олег Васильевич произнес:

— Спасибо, что уже не в первый раз еженедельник сюда отправляете — идет нарасхват, и все равно мало. А вашего главного редактора знаю лично — еще по Киевскому общевойсковому училищу, которое пришлось в свое время заканчивать. Только я учил немецкий язык, а три группы осваивали китайский, — вот Сергей Александрович у них и преподавал.

Земля круглая. Сколько лет-то прошло, сколько воды утекло...

Руководитель отделения переводчиков Сергей Становов, житель Борисполя, рассказал мне, что практически ни одна колонна, отправляющаяся на маршрут с беженцами или гуманитарными грузами, не обходится без владеющего английским сопровождающего:

— Очень много работы, и без переводчиков, а их у нас 23, никуда. Шестеро, отслужив год, улетают домой, на замену прибыли новые. Уверен, быстро встанут в строй, освоятся с особенностями здешнего диалекта. Обучаем людей и на месте, чтобы лучше понимали коренных жителей, представителей других контингентов.

Не без удивления узнал: достойный подражания пример в этом отношении показывает не кто иной, как генерал армии Украины Владимир Шкидченко. В ходе официальных встреч, которые глава украинского военного ведомства провел в минувшую субботу с президентом Сьерра-Леоне, министром обороны Ахмедом Каббой, специальным представителем Генсека ООН в этой стране Олуйеми Адениджи, командующим МООНСЛ Даниэлем Опанде, Владимир Петрович вполне обходился бы и без переводчика — английский учит, уже неплохо знает и призывает к этому других:

— Мы ввели целый ряд должностей в Вооруженных силах, где знание иностранного языка обязательно, предусмотрены и соответствующие надбавки за владение им, и вступительные экзамены для поступающих в высшие военные учебные заведения по этому предмету, — то есть всячески поощряем и будем поощрять стремление изучать языки. Без этого сегодня невозможно.

Возглавляющий миссию кенийский генерал Даниэль Опанде адресовал немало лестных слов военнослужащим Укрбата:

— Начиная с первой ротации, вижу только улучшение в их работе, — командующий трижды повторил слово «импрувмент». — Сейчас это, пожалуй, самое подготовленное подразделение. Сюда продолжают приезжать достойные люди, которые оправдывают наши ожидания. Качества ваших военных целиком и полностью соответствуют самым высоким требованиям командования МООНСЛ, и я вправе гордиться, что поставлен руководить ими.

Командир Укрбата полковник Игорь Стельмах, в присутствии своего министра также удостоенный высокой оценки, засмущался и не знал, куда глаза девать.

— По возвращении на родину, — заявил командующий, — он, без преувеличения, заслуживает меча на плечо.

Не знаю, как насчет меча, а я подошел к Игорю Ярославовичу, чтобы задать свой вопрос: о каком самом большом достижении за девять месяцев ему хотелось бы рассказать нашим читателям?

— Подчиненных в армии хвалить не принято, — подумав, ответил комбат, — но не могу поскупиться на доброе слово о наших ребятах. Доверяю им и полагаюсь на них во всем. Потому что не нужно объяснять, зачем они находятся здесь, каждый знает свою задачу и не подводит ни Украину, ни армию нашу, ни родных и близких. Вот это, считаю, самая большая заслуга. Да, без проблем не обходится, есть они, как в каждой семье, но больших и средних в батальоне нет, а с мелкими справимся сами.

Предыдущий печальный опыт (о нем наша газета подробно рассказывала) не прошел зря: наши миротворцы сегодня значительно в меньшей степени, чем год и два назад, подвержены риску заболеть малярией. Этому способствовали эффективные меры со стороны отечественной военной медицины, те же улучшенные условия быта. Некоторое время для карантина вернувшимся домой все-таки понадобится, но это в их же интересах.

Один земляк, прощаясь, на аэродроме во Фритауне, выразился так:

— Я тут во второй раз, и дважды болел, лечился, зато на заработанные в миссии ООН деньги купил семье квартиру. Теперь буду копить на иномарку. И пусть у кого-нибудь язык повернется меня за это осудить.

У журналиста — не повернулся. Наверное, и сам поехал бы, будь помоложе.

А на вопрос «2000», удержался бы от такого искушения наш министр, вернись его молодые офицерские годы, Шкидченко улыбнулся:

— Безусловно, юность — это романтика... Когда-то довелось послужить за пределами Украины — в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане. Но обратного пути нет...

Кстати, еще о языке: получается, он не только до Киева доведет, но если судить по опыту миротворчества украинских военнослужащих, то может и до Африки. Причем процесс адаптации-ассимиляции обоюден: Ибрагим, один из местных жителей, открывший всего несколько месяцев назад в Хейстингсе мини-шоп и торгующий ширпотребом, вовсю обслуживает покупателей... по-украински, напевая наши мелодичные народные песни.

Супруга офицера, с которой мы виделись уже в Киеве, тревожилась, не нашел ли тот себе какую-нибудь темнокожую красавицу.

Кто же наших, самых лучших, верных, хороших-пригожих, да на них променяет?!

Ждите, любимые.


Загрузка...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Загрузка...

«Хрущевская» оттепель

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ начали общественное...

Не желаете квартирантов — требуйте деньги за свою...

Как правило, такие вопросы возникают у разведенных супругов, что вполне понятно. С...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Буковина — это Румыния! утверждает черновицкая...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — изучаем публикации изданий Буковины,...

Безналичный зачет

При администрации Виктора Януковича внедрить переход большинства торговых точек на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка